设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小刀

[原创] 小刀的心理咨询历程

5.08-小刀呈现出兴奋和焦虑的情绪

这么多东西要学,看着还真让人害怕呢,呵呵!我有时间会慢慢地去看,不急于求成啊!

昨天我整个人很兴奋,兴致很高昂,因此昨天晚上入睡有点难,睡觉前大脑一直都在想事情,今天早上也是早早地醒来,现在看来是有点轻躁狂。我的情绪就是很容易从抑郁的低谷而转到躁狂上面,当我兴致高昂起来,常常无法把持住。为什么会躁狂呢,因为我昨天开始走出自我迷失的低谷,开始意识到自己的责任,自己需要努力和进步,并且我也开始去进行正性积累。而当我寻求进步的时候容易躁狂,可能是我没有耐心一步步地去进步,而急于求成,想一口吃成个大胖子。我躁狂的时候,往往是我的念头中充满了自己要做的事情,一会想做这个,一会想做那个,但是就是无法平静下来,安心地做点事情。从另一个角度说,也是我走出了自我退缩的处境,开始走向一个新方向,但是这个时候我又遇到了新面题,那就是如何更好地对待自己的躁狂和冒进。

在公司里,整个人也是被兴奋的情绪包围着。一个东北人特地从北方赶过来面试,这让我很高兴,我马上打电话给我的同事分享,这可以表明我工作开展地不错。接着,我又遇到一个问题,有个员工从杭州调到温州工作,那么要对他进行工资调整。谢让我写一份申请报到杭州人事部审批,我就在犹豫到底是发给经理呢,还是发给谢呢?因为,我在薪酬方面的工作都是谢在带我的,另一方面经理到底是我的领导。为什么我不是马上就让经理审批呢,因为我之前也报过几次申请,经理都没有理会我。于是,我就先给谢写了一份申请。 但是迟迟没有接到回复,于是我就打了个电话,去问她。往常我都很害怕主动打电话问候别人,现在渐渐地也习惯了。后来谢说让我给经理审批,于是我就给经理打了个电话,问她是否可以通过邮件得到审批。往常,我很害怕给经理打电话,因为我之前有一次给她打电话,感到她语气很冷淡,我就疑心,她是不是对我有意见,这是我的通病,我的疑心很重,总是疑神疑鬼(在论坛上写着这些内容的时候,我突然害怕我的同事会过来看到我写的这些东西)。这次经理的语气很和蔼,我感到了很放心,这都表明我还是很容易受外界影响,容易受影响就容易受影响,接受自己的缺点吧。

晚上回家之后,我就感到自己的情绪特别不对,很不平静,已经不是兴奋而是烦躁了。上网干任何事情都无法平静下来,总象悬挂在半空中,上下不着地。接着,就去吃晚饭。吃了饭以后,我就想自己是不是该洗碗,由于这时候我很烦躁,内心中总好象有种力量在驱使着我不去接触外界,不去干点事情,而让我沉溺于自己内心的感受。 这个时候,正好是显示自我力量是否壮大的表现,由于之前的一些正向工作,我对自己的责任感有了一定的认识,意识到自己不能再这么沉溺于自己的主观的体会中,应该干点该干的事情。接着,我就犹豫自己该采取什么方式来改变自己的这种状态,是就这么上网呢,还是出去走走。这个时候,我内心中想起一句话:抱着必死的心去做事情。 这会让我的内心感到安全一点,我也就能出去了。走着走着,刚开始还是有点烦躁,想回家算了,但是还是认为自己应该做一些事情的念头更加强大,于是我就继续走着去公园。饭后无意识的步行,真的很有好处,会让人的思想很放松,变地不那么紧张和焦虑。我就这么慢慢地平静下来,也很静下心来想些事情。这次我感到自己又进步了,一方面我能更好地主宰自己,而不是让自己陷入无意识的沉溺中;另一方面,我学会了如何更好地对待自己焦躁的情绪。

刚才写着写着,我对白天发生的事情非常清晰,很想把每个细节都写下来,但是当这个念头出来的时候,我就感到很压抑和烦躁,无时无刻我的内心不在起着冲突。现在随着我自我的强大,这些冲突明朗化,能让自己察觉到。

5.09-咨询师针对小刀兴奋情绪的分析

070509关于如何克服关注情绪和“躁狂”倾向

小刀:

目前你的情况主要是心态上的不稳定,它已经影响了你的定力和学习,成为发展的一个拦路虎。决定你这种浮躁心态的最主要的思维是什么?你能否把它们找出来,仔细加以辨析并匡正?这是一个最关键的问题。

透过你一直以来的个人定位,我们看到了你对“成功”的某种强迫性需要,主导了你的精神生活;在情绪低谷中,你对自己是自卑,觉得“成功”是可望不可及的“彼岸”,既不能放下也不能抵达,所以内心极度不安,并伴随着绝望体验;而在你情绪高涨的时候,倾向主观地缩短现实与理想之间的距离,似乎“成功”就在眼前,唾手可得了,兴奋不已。两种极端化的思维决定了情绪的波动。

内心的强迫性的“成功”欲望让你左右摇摆。

当你发现自己在初步接受咨询之后个人症状有所松动时,你会感觉到自己的一些进步,从而刺激了你对“成功”的幻想,出现浮想连翩的轻躁狂心态;反而,当你发现需要学习的东西那么多,发展的任务重,现实的压力又让你感到气馁,出现抑郁倾向。交替出现的情绪,其背景是,你总是在“关注情绪”和“关注问题”两个倾向中选择了“以情绪为中心”,关注问题的时间非常短,而关注情绪的时间习惯性地比较长,结果关注倾向的不合理,使你一旦出现情绪问题,马上有了某种“黏着反应”,即在情绪上似乎无法离开了。你的苦思冥想,几乎是“空洞”的,因为对于情绪我们这些凡人,除了自我理解和自我接受,实际上不可能单靠思维来解决!

所以,“我必须成功”的念头,和那种“我一定要让自己内心一点杂念也没有”的理想化的情绪处理策略,是你人格中的两个毒瘤。我有把握地这样评定你的状态。你想想,是不是这样?

由于用非接受的心态来面对情绪波动,苦思冥想而不得,性格中的犹豫不决、多思多虑、疑神疑鬼,则导致某种强迫倾向。这种倾向影响了你解决问题的能力,使你的大量精神都消耗在对抗的想法中。许多小事上的思量,过多的在意结果,对情绪的评判,占用了你的思维空间,更让你无力真正面对问题去行动!决策就已经很困难了。

对策是什么?综上所述,是否可以考虑这样做:

1、            不管是什么情绪,采用观照而非评判的态度来接受,而不试图否定它,控制它,消灭它。

2、            最近一个时间,稍微增加一些体育运动的时间,尽量让生活规律化。

3、            在一天中,划出专门的时间(比如15分钟到20分钟)来冥想自己的内部心理状态,咀嚼情绪,其它时间则要告诉自己:“今天的情绪我已经用完了时间,不再想它了。”从而安慰自己。专门时间的使用,可以考虑添置一个闹钟来控制。

4、            放弃“以情绪为中心”的思维方式转向“以问题为中心”,将自己情绪之外的问题罗列出来,尝试围绕问题进行思考并行动。

5、            目前的一个作业需要坚持做下去,那就是每天做一到两件自己认为有意义的事情。完成了事情之后,可以对事情的结果进行评定;把结果当成“问题解决”来对待,解决得好则不忘记给自己一个正性的自我鼓励;解决得不好,则也接受,同时思考,如何做得更好(以问题为中心),下次可以改进。

走过关注焦点偏差,走出对情绪的玩味与沉溺吧!

5.09

今天早上看到李老师的回复,就好象一盆水迎面而来,这是我不曾意识到的, 但也让我冷静了下来,内心的一股邪火也没那么旺盛了。说实话,这次轻躁狂并没有非常严重,我也没有很强的幻想,只是想明天该做什么。但是情绪已经变地轻浮,这是肯定的。那样的情况下,我确实无法平静下来,去干点实际中遇到的问题。
   为什么我的情绪会这么浮躁,这么善变?正因为我把注意力没有放在实际生活中遇到的问题上,而是放在自己的情绪上,自己虚构的世界中。当我在现实中遇到挫折或者困难,我就赶紧把注意力退回到自己的情绪中,疯狂地贬低自己,企图把自己批判地体无完肤,那么这样我就不会再退步了,我也就不用面临着危机了,同时不用面对现实中的问题,这可能是我隐藏着的一种想法; 当我积极起来,取得一点进步,我又会紧张起来,这样太慢了,要更快才行,否则就可能会很危险的。这时候竞争的想法开始主宰着我,慢慢的我不是为了解决具体的问题去行动,而是为了追求一种自我的快感而行动,那么强迫自己做这做那的思维就弥漫在我的内心中。

再来说说今天的情况。今天做的有意义的事情:晚上洗了家里的碗,把电风散从五楼搬下来。饭后出去溜达了一个小时,这是从昨天开始的,今天继续了下来,很值得鼓舞。

今天沉溺于情绪的时刻:1。早上,我本来该在8。30分出去办事情,但是我当时正在装软件,于是我就一定要依着自己的情绪,把这个事情办完才出去。这种沉溺情绪的情况在我的生活中非常常见,比如我遇到问题,那么一定要当场解决,我会变地非常急噪,而不会想到先放一放,比如做个记录,进行一个整理等。2。我有个问题问某个同事,当时她正好不在,于是我就非常急迫,我就去问她同部门的人,她同事说她下午就过来,我还是很不心安,心里总是很忐忑,象在害怕什么。我是结果导向,一定要达到自己的目的,如果由于环境的影响而无法达到,我就难以接受。

今天内心冲突的时刻:1。早上路上行走时,我突然从自我情绪中醒过来,我意识到要把注意力放到外界,正好有一个行人迎面而来,我看到他的衣服,这个时候我就马上要自己分辨出他衣服的颜色有几种,顿时我又就感到很压抑,无法很好地把注意力放在四周。当我不是处在自我迷失自我放纵的情绪中,要学习或者干点什么的时候,马上就会有这样那样的要求在主宰着我,让我一定要达到怎么样的目的,于是我就又无法安心地把注意力放在该干的事情上。2。我在石子路上行走的时候,当走到某个时刻,我感到自己有点疲劳了,于是我就犹豫自己该继续走还是回去,第一次我想到该继续走下去,否则就是对自己不负责任;马上第二个念头出来,我这么走下去是不是一种强迫呢,那么是不是该回去呢,于是我就转身走了;接着第三个念头又出来,这是不是属于另一种强迫呢? 接着就没有再想下去了,否则可能就真的成强迫了,呵呵! 这也显示了我做事情时常陷入一种观念的对抗中,而消耗了大量的精力。

关于李老师给我提的这五点建议:

1,我会有意识地学会与自己的情绪和平相处,而不妄想主宰和控制它。这个过程是漫长的,我会有心理准备。同时,尽可能每天记录自己的进展。

2,我从一个月前已经开始每天早上起来晨练半个小时,这几天开始晚饭后漫步一个小时左右。

3,这点我从明天开始试着在晚饭漫步回来后执行,看效果如何,我现在预期是不良的,李老师可别怪我不上进,我现在是真实地记录着我的想法。

4,把自己的问题罗列出来。这点我也会在我每天的记录中尽可能地摘记出来,并且会在后续记录进展。

5,这个作业昨天没有很好地执行,今天没有忘记,接着我也会持续下去。

5.10-咨询师回帖

“以下是引用小刀在2007-5-9 21:20:00的发言:
     关于李老师给我提的这五点建议:
1,我会有意识地学会与自己的情绪和平相处,而不妄想主宰和控制它。这个过程是漫长的,我会有心理准备。同时,尽可能每天记录自己的进展。
2,我从一个月前已经开始每天早上起来晨练半个小时,这几天开始晚饭后漫步一个小时左右。
3,这点我从明天开始试着在晚饭漫步回来后执行,看效果如何,我现在预期是不良的,李老师可别怪我不上进,我现在是真实地记录着我的想法。
4,把自己的问题罗列出来。这点我也会在我每天的记录中尽可能地摘记出来,并且会在后续记录进展。
5,这个作业昨天没有很好地执行,今天没有忘记,接着我也会持续下去。

以问题为焦点,努力尝试新方法,对结果不要太在意,放松探索吧。

继续~

不错不错,正是我所需要的,谢了哦,我今早起来头痛,嘴巴都是胃药的苦味

帖子好长啊,我看的都有点累了,感觉小刀版主是很努力的,按照咨询师的要求在做。其实有病的人心理或者性格都是有缺陷的,小刀的这些毛病其实好多我也有,只不过我大部分时间是在逃避这些,毕竟性格的东西是很难改的,比如太重视别人的看法,觉得自己活着都是为了别人,只要别人高兴就好,比较迁就别人,对自己要求太高,能力一时达不到,就否定自己什么的。诸此种种。我刚才看到有一句话很好,我们要立足现在,争取一个美好的未来!过去的很多,给我们留下很深的烙印。很多,都让我们后悔莫及。可是改变现在才是最重要的。过去给了我们痛苦的回忆,可是我们不能沉湎于过去不如意的种种,立足现在,做最好的自己。小刀的有些咨询太深奥了,我有些也看不懂,可能更多的是觉得自己看不进去吧,现在很多时候不愿意看深奥的东西,费脑子的,觉得太累。再也没有以前上学的劲了,亏了是现在得病,要是以前上学的时候,我估计我连大学也考不上。祝小刀早日康复!

谢谢 anxinsky,MAYGAOMEI 的回帖,就我所接触的情况来看,经常上阳光的网友,很多后来都慢慢康复了,然后他们也就不常上了。我的很多心理学方面的知识也是通过这个平台得到的。未来的时间还很长,具有无穷的可变性,顺祝大家春节快乐!!!!

好了也要来,给大家加油!

从很多地方都满有收益
认知的改善和行动力的获得是什么关系呢?

回复 #39 羽毛 的帖子

感觉在不断的互动和其他行动中得到鼓励,增强自信,一步步地深入行动,然后一点点地将良好地认知内化,然后再行动,慢慢地进步,等认知都内化后,那么想做的和认为应该做的于是统一起来。这是有机的结合起来,没有先后的顺序。

这是我见过的最详细的案例说明  我想对我会有帮助的

我现在刚刚大一  还来得及

yzh_9239 该用户已被删除

回复 #41 年轻月亮 的帖子

来得及的,我是到了大学毕业一年后才有了明显的改善,你的时机比我好多了,多交几个有经验的朋友,同时在学校多与老师同学互动,可以很好得走出来。而且我们对于内心体验有着超乎常人的体验,那么等你走出来之后,你会有脱胎换骨的感觉,不再会为自己的抑郁而伤悲,为自己过去浪费的时光而懊丧了。

感谢小刀的无私奉献! 看后真是收益非浅,我觉得自己真是该付费给你!  我多年来独自一人苦苦地在探索解脱之路,自以为只有这样才能解脱自己,现在才发现自己只不过是扯着自己的头发在原地打转.......我已看了五次心理医生,已开始有效果了,但心里还是有许多的困惑以及不信任.看了你的帖子,不仅消除了我的一些疑滤,它更像一面镜子让我第一次看到了自己的本来面目.....感谢你的勇敢和真诚,这个论坛太需要像你这样的人和这样的帖子了!!!!!

回复 #43 小刀 的帖子

脱胎换骨的滋味我只有在躁狂才有的,现在有点能说笑,但是自己也有意识的强调自己不要自己欺骗自己,也不要太强迫自己想那么多,看开一点吧,多一点宽厚态度看问题。现在挺能看到有点躁的思想,尽量避免高谈阔论吧,低调。因为现在的虽然有感觉不错,但是焦虑还是有的,再发作也还是不知何时,只有做好现在,好渴望有个稳定的环境努力学习工作