设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

yunyun日记

忧虑的颜色是什么 2007/12/26

灰色的天空下,灰色的篱笆上躺着一只灰色的猫。记得是小的时候学习英文修辞的时候的经典。冬天的江南,阴阴的天,细细的雨,我想忧虑的颜色会不会是灰色的。

上牌记 2007/12/27

今天早上我和LG很早起床,先去太保给二奶(LG的新车)买保险,出门发现车的最大问题还是停车,我们还认为停车很不错,买完保险才发现有一辆车把车堵住了,找车主把车开走,汽车才能出来,停车的地方太少了,麻烦。去苏州交纳车税,三香路的政府服务中心真不错,虽然人多但半个小时就办好了,令我们感到惊喜。   到车管所上牌,路不认识,就用多普达的P800上的GPS,结果路上发现了一辆没有上牌的新车,以为他认识,就跟着走;可是,可是,他们也不认识,走了10公里的冤枉路,最后还是GPS帮忙,成功;最悲惨的还是新车的第一次事故发生了,路上溜号,迎面撞上路面的一整块三合板,当时就把木板撞碎了,后来发现没掉漆,看来进口车还是有道理的。

到了车管所已经中午休息了,8元一份的铁的托盘盒饭,居然味道不错,很多年没有盒饭了,蛮好;下午一点开始,黄牛一大把,就不能理了;拿表,验车,一点流程都不懂,每个流程结束后都要问下一步,哈哈,也7788的完成了验车,特别是进口车的参数填写,看说明书,问原来那个汽车的销售,打开发动机盖看细节,搞定。

据说选个好号码是最难的,电脑自动5选1,没有后悔的机会,就看命啦,IV585,绝对是个说的过去的(上牌的师傅讲是相当过的去的号码);赶快上牌,那个上牌的师傅说要钻孔才能上牌,心痛呀,钻孔的时候发生了好玩的事情,那个钻孔的工具在钻的过程中居然断裂了,师傅讲说是进口车,钢板硬些,拿错了一般的钻,窃喜,哈哈;然后就是等行使证,据说进口车要比一般的时间长很多,因为要到南京审批,不会当天搞不完吧,天哪,结果30分钟就出来了,哈哈。

还要交养路费?还好是最后一项,小黑屋内一共4排在排队,不懂流程真是麻烦呀,第一次的要申请养路费先,然后换一个队计算要交多少时间的养路费和多少钱,再换一个队交钱,没有任何的提示,结果连续的出错,郁闷哪;绝对有整改的可能,效率起码可以提高30%以上。
  开了刚上牌的新车,回家的路可就 。。。。。。 哈哈,夜里做梦也会笑呀

花港观鱼下水记 2007/12/27

12月28日的中午我与女儿去西湖花港观鱼,游客很少,女儿拿爆米花喂鱼很是开心,掉在地上的碎末麻雀吃的很欢,于是女儿开始喂小鸟,女儿每天在家就喜欢拿米喂小鸟,柳树上30多只小鸟飞都来吃爆米花女儿开心坏了,他们动作很快,目标明确叼完就走,吃完再来,井然有序。12点知味观午饭,女儿吃得很满意,说下回还要来吃小吃。接着提出需求还要喂鱼喂鸟,理由下回不知何时才能到杭州,而且能同时喂鱼喂鸟太开心了。理由充分,没辙,就又去了。游客太多,小桥挤满人,在边上吧,刚下过雨,我们站在小河边,我拿爆米花,女儿喂鱼,“往后点,前面太滑。”话音未落,女儿的一只脚就滑入水里,滑下的同时我把女儿往后拖,鞋子湿了,就把鞋子袜子装入口袋,脚拿纸巾擦了一下,裹上帽子,裤子往上卷了卷拿围巾系好,别着凉,毕竟是6度的温度,一路抱着女儿找出租,回到饭店很是后怕,幸亏一直在她的背后,眼睛一直看着她,要是走神动作慢点,就整个人就进水里。看来每个妈妈都有保护自己孩子的本能,今天的表现我很满意,以后和孩子在下雨天尽量不到水边玩,降低风险,可是女儿很高兴,觉得很有意思,觉得妈妈抱着很开心,掉到水里也不害怕,和她爸爸说这事当件开心事讲,哈哈,她怎知道她的妈妈的一想起这事还心有余悸。

杭州行 2007/12/29

上牌后的第一次任务就是到杭州,磨合期跑高速是非常郁闷的,速度不能过高,看着一辆辆的破车都超车而过,恨得很哪。
下午在西湖边喝茶,不错的选择,冬日在西湖划船,雾色缭绕,景色也美不胜收。晚饭在老神仙面馆,没有想象中的那么好吃;第二天的任务简单,LG全天的渠道培训,我顺利完成带着女儿的到处玩,晚饭在新开元,大家都讲原来的杭州的几家王牌饭店都没有原来的好了,老鸭煲连火腿都很难找到了,不象以前都是大块大块的;最后到灵隐寺烧香,好像规矩很多的,偷听一个导游的讲解,还是一知半解的。但烧香后人神情气爽,还买了些书,杭州行不错,人很开心。

2008年的1月1日

应该是很有意义的一天,但是LG昨天下午5点开始睡,除了晚饭的时候起来一下后一直睡到早上9点多,终于有一个精神的08年开始,都讲外企的员工放假的最大任务就是得病和睡觉,以我多年经验看的确是如此。

上午希望金融操作一下,结果中国银行新年的第一天不能处理跨省业务。
下午开车回上海,LG准备明天开始上班了,小区内车位不多,还有有一个很好的位置,看门的大爷讲一晚10元,便宜的很,在上海半小时10元的我也见过的,看来在没有买有车位的新房子前停车都将是个问题了,慢慢来改进吧。

晚上为女儿洗澡,家庭幸福是每个社会人的力量源泉,非常开心,还有10天她就生日了,到时候和老公一起规划下,给她个开心的生日。

女儿的主见 2008/1/3

下午到苏州泰华购物,我买了内衣,毛衣和外套,大丰收。看到一个还不错的玩具,就问女儿是否喜欢,答案是还好;然后我就问要不要买一个呀,答案是不,有主见的女儿,坚决要求不买,那就算了吧。旁边的售货员阿姨都说这个小朋友真好,一般的小朋友有玩具就一定要的,女儿居然是喜欢,但是不买,主见哪。

父母恩情难回报 2008/1/6

我在怀孕时,严格按照书上和医生叮嘱,凡是对孩子不利的环境不去,影响胎儿的营养的食物不吃,自己做的怀孕秘籍被拷贝了无数份,北妇院的教授都说我做的比买的好,怕就怕认真。孩子生下来就不是你能掌控了,局面混乱,听老人吧,医生说不对,只能慢慢适应当妈妈,有苦有累,有惊有喜,更多的是心酸,产后抑郁的母亲没让孩子精神发育出问题,真的要感谢老天。
女儿在成长,为使自己心态平稳,只要孩子发育大动作满足就可以,精细动作拖后一两个月没问题,之前的我的双腿的双侧神经受损,脚部疼痛的只想剁掉自己的脚,孩子基本是父母和保姆在管,我只管孩子的玩乐,期望值降低,满意度增加,现在孩子得点小病基本不乱,唉,父母恩情难回报。

女儿的生日 2008/1/11

女儿三岁了,姐姐给买了大蛋糕,妈妈买了新衣服,我和LG没有可买的,之前买的书玩具太多了,女儿笑微微的,脸也红扑扑的,她感谢了我们,吃了个团圆的饭,还给女儿过了生日,今天很快乐。

折腾 2008/1/16

吴江买不到处方药,表弟说苏州也没有,着急,赶紧电话我的心理医生,问起药的事情,他有,昨天蛮好在他那儿拿药,又得跑一趟苏州,老公知道肯定骂我浪费。
在去苏州的路上老公电话我,问我药的事情,我心虚,昨天把药的品种发邮件给他,结果发现更便宜的,又发邮件,老公肯定是以第二个邮件为主,找人帮忙不易呀。到了医生那里拿了处方药,顺便问起替代药物的剂量,三种药物925,贵也得买吧,他也不给你剂量,我买了半个月的SAME,其他的可以一个月,药物拿到知道坏事,药品邮件第一个是对的。回吴江路上老公又来电话,被老公给训了一顿,没办法认错吧,结果之后我就全招了,出租到苏州了,还买药了,老公很生气,认为我就没把钱当钱,上次到上海,这次到苏州,看来真生气了,还说不管了。我立刻电话再次道歉,本来他心情不好,我最近确实也是折腾,看来他也受不了了,深呼吸,错了就态度好,再次认错。回家电话时女儿忽然抓起电话,说爸爸对妈妈好点,说完还给我塞了个小熊让我开心点,我很感慨,老公也大吃一惊,我们都哈哈笑了,真是,孩子是夫妻的润滑剂。后来老公忙了两个小时,在网上找到美国总部,和我电话了 4个,确认了药的剂量和数量,下单完,我看时间已经快9点了,因为老公生气还没吃晚饭,我有些自责,老公说吃不穷穿不穷,折腾穷。如果以前我肯定生气,因为今天老公说我说得挺过火的,但是我知道最近他很不易,原谅自己,原谅他,谁叫我做事没和他商量,给药物的品种也应该确认好才能给他,以后做事要努力点。感谢老公,辛苦了!

找心理医生 2008/1/17

在上海找了王立伟看还是有效果的,但是自己太急躁了,想快点好,因为抑郁来时真的让你很难受,就象漏了气的气球,其实自己就是拿着针的人往气球上扎针,自己和自己较劲。不过真的感谢这次抑郁,让我真实的面对自己,还没遇到事情就已经如此,真要有事就崩溃了,那就治疗吧。王国荣王老师水平很高,他说我产后抑郁没有治疗好,被神经疼痛也掩盖了,做的脑部SPECT图看出已经很久了,比他想的要严重些,我有些情绪低落了,但是今天一想也就释然了,我以前更厉害不也过来了吗?况且我找的医生连分裂正都看好了,我这个算是小儿科,听话,吃药,运动,听音乐,晒太阳,春节后有一次治疗,三个月再做SPECT看治疗效果。我最近会很病态,很容易着急,上火,发脾气,而且容易钻牛角尖,做什么事情都不容易下决定,容易怀疑和敏感,没有自信心,容易还没有去做,就先设想失败。自己也想寻求帮助,但自己还没有真正敢于面对自己或者承担自己主动的自救责任,等等这样的心态,今天我对自己说自己要战胜自己,先自救, 自己不给自己机会的人,别人都无能为力。面对抑郁,别害怕,毕竟自己的消极思想太多而造成自己的不快乐,自己努力些,加油,会好的,我也不象从前藏着掖着怕父母知道,都和他们说了,有家人的支持和理解我的病好了一半,其实最近这段时间父母和老公的压力都很大,感谢他们,特别是老公,我希望自己能每天进步一点点!

总结 2008/1/18

从11月初看医生到现在2个半月,走了不少弯路,但方向还是对的,以前只要医生开药就吃,后来才知道药不一定有用,药物会有副作用,但是能让你主要病症有好转就忽略它,而且因为副作用换药得不偿失。要换药直到出现对自己有疗效的药为止,还需要巩固。抑郁状况好时也是有下坡的时候。不能慌!药物治疗好转听医生的话再做心理治疗,不然白费钱。
我找上海心理咨询的教授看的,艾司草酸普兰片对我没用,(因为在五天看到LG同学住院的后来都康复那么好,在心理作用下病情有好转。),当时应该听医生的,2个星期复诊当时应该听医生的,2个星期复诊,(这药7-14天开始有效果),我是吃了35天艾司草酸普兰片和阿普锉伦的没效果,医生也说心理调节很重要,实在调节不了也没问题有药顶着,所以药效是很主要的,换了米氮平才起了作用。期间花大量的时间在网上不停找治疗抑郁的方法,两个半月在网上和在床上比较多,我老公都生气了:“我说的你不听,整理那么多,做了多少。”顿如当头棒喝,换医生其实本来也没必要,自己太急了,当然也是自己病态,闲医生态度不好。希望药物治疗和心理治疗同时做,找了王国荣王老师才得知,我产后抑郁没有治疗好,被躯体的疼痛给掩盖了,做的SPECT就是很久以前的病灶没治愈,抑郁得到缓解,这次有诱因又严重了。还是感谢抑郁的,让我知道原来自己的承受能力是如此差,父母和老公的支持,虽说刚开始父母觉得我想不开,老公因为我受了不少的累,患难见真情,虽然这次的诱因有部分是他引起的,但还是自己多年负面的思想在作怪,想的多,做的少,恶性循环导致抑郁。
我个人觉得当自己不能调节自己的情绪时,人出现异常的时候,看医生吃药是非常必要的,想自己开心需要行动,主动的被动的都需要,特别是开头有些难。正视抑郁,接受他,生病看医生很正常,别恐惧,我就有害怕又恢复到厉害状态,这时就要劝慰自己以前更难也过来,现在很不错了。自己出现抑郁治疗是需要一段时间,或许还很长,没有捷径可走,最好的是药物治疗,心理治疗,光照,运动,营养,音乐冥想,自我的心理调节,都一起来,只要有5%的希望,就别放弃。 要给自己心理暗示,我的病一定会好,精神分裂都可以治好。其实治疗抑郁发觉还是10个字,看病,吃药,行动,心理调节。最难的就是自我的心理调节,我们的心要平和,人要宽容,对自己多关爱,脸皮要厚些。我和王惠和木碗聊天最多,每当自己情绪不稳钻牛角尖的时候,我就找她们,她们无私的帮助让我受益匪浅。
其实我病好转与LG支持有关系,交际疗法,换环境,运动,帮我带孩子,老公对我说,无论遇到天大的事,先镇静,然后行动,有第一步就有第二步,就会朝好的方向发展。每天进步一点点,多给自己希望。
上海心理咨询王立伟:11月5日—12月24日2886
门诊632,检查250,做肝功能等,
药费2004,其中780无效药物
王国荣1月6日-15日 3723
咨询收费一次250.一次300,做SPECT2118,药物1005,半个月的S-AME S-腺苷基蛋氨酸一个月的磷脂酰丝氨酸和50天的硒
还有自购药物1800,有些是维生素,
现在的服药状况
凯尔尼麦角林胶囊30mg/d早晨空腹,S-AME S-腺苷基蛋氨酸2/d,空腹服用,磷脂酰丝氨酸 2/d ,上午一粒空腹服用,下午一粒空腹服用,VB6-60mg一日2次  ,一颗善存饭中,硒200mcg,  饭中服用,晚上临睡前米氮平4/5颗,三天减量,15天后米氮平停药

女儿和数字

本以为女儿的阿拉伯数字都已经认识了,哈哈,没想到没想到,你从1到10顺序排列她都认识,但是随机抽还是有些问题,3像耳朵能听声,指着3只说出耳朵能听声,前天我很生气,后来一想女儿还是有进步,所以还是要耐心点,多玩打牌,电话,手机,电脑,外出多看数字,别太教条,变成游戏孩子轻松些,大人也轻松些,还太小,别给她太多压力,最近女儿已经很不错了,29个月以后哦就没有尿裤子和尿床,语言能力也不错,偶尔说话你都要大吃一惊,很有思想很有主见,有同情心,大方,美丽,会心疼人,会自己吃饭,动手能力很强,到哪里找这样的天使,哈哈,要自娱自乐

干嘛想那么多 2008/1/19

今天问了医生的米氮平的停药,发短消息问的,回答15天左右,其实自己已经通过三天一减量算出了15天,是否这病让我失去了判断力,就像看到说明S-腺苷甲硫氨酸(SAM)与MAOB抑制剂不能同时使用,马上又着急问医生,四种药都需要早晨空腹又问医生,后来因为写博客还问医生自己的病,医生叹气回答,不要想那么多,消耗你的五羟色胺,我忽然醒悟过来,干嘛又折腾自己,折腾医生那,医生肯定最清楚用药,自己还多问,自己都得抑郁了还钻牛角尖,自己的行为模式确实需要改善,一关于用药自己在医生那儿就得问清楚,不能老是打扰医生,最好LG一起去,省的自己改弄清楚的弄不清楚,还觉得医生没耐心,自己对医生有意见以后怎能治疗那,二让自己多运动,一钻牛角尖就转移看书看电视,出门快步走,做点开心的事情,想想开心的事情,体内的五羟色胺就多了。

今夜做梦也会笑 2008/1/24

米氮平已经减量到半颗,精神状态还好,就是老是哈欠不段,下巴也掉了好紧回,脾气特别大,不知道是否和减量有关。
女儿今天的病了,积食(这两天花生吃多了),先是不想吃饭,后来肚皮不舒服,傍晚就呕吐,很是厉害。一边告诉她没事,一边做清洁。女儿一下就焉焉的,眼神都无力,很是心疼。女儿喝点水就睡着了,梦里哭醒,我抱着女儿告诉她妈妈在别害怕,她告诉我做梦,梦到自己又吐了,以为是真的,醒来发现是假的,是做梦,哈哈,太好了,今夜做梦也会笑。我忽然很受启发,真的我经常做梦,基本都是恶梦,早上还为恶梦影响我的心情,多向女儿学习,保持乐观的心情,做了恶梦这不是真的,不就完了吗!

谢谢女儿能理解妈妈 2008/1/28

大前天女儿开始便秘,不停上厕所,可还是无成果。前天在其多次厕所无果后,我建议用开塞露,从人皆摇头,特别是LG,女儿也在大哭:“不用,不用。”我无语,昨天女儿从早上5点濒繁上厕所,我问LG,可有成果,答无,女儿在哭泣,8点我妈妈问用开塞露,我爸也问,女儿害怕哭了多次,我在其小便擦屁屁时,直接用了开塞露,虽然女儿大哭两声,总比听到用开塞露恐惧和焦虑好,其时大人过于关注孩子的生活,而导致孩子的恐惧,多次恐惧之后,孩子也会焦虑。就像孩子看病你不停提到要打针,孩子肯定害怕,在去医院的路上就开始哭,如果大人弱化看医生,直接带孩子找医生就完了。
今天女儿开始吃很多蔬菜,我告诉她,感谢小蔬菜,感谢米饭,好好吃饭才能快成长,睡得香,拉得好,女儿神情有些凝重对我说:“妈妈我要多吃蔬菜和水果,当我3天没大便,就要用开塞露,感谢开赛露让我不肚子痛,如果我不舒服找妈妈,妈妈会帮我解决问题的,如果妈妈解决不了就去找医生,是不是呀。”女儿总结的很对,谢谢女儿能理解妈妈。

文章引用自: