设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: kevinlee

艾滋病疑病症的森田感悟

你的QQ,信息发给我!
回复 支持 0 反对 1

忐忑不安的回家过了年,感觉就像豁出去了一样,反而感觉不是很害怕了,家里人给介绍了个女朋友,心思点又上来了,还是害怕,但是现在的害怕不会阻止我行动,只是行动后还是有害怕.已经能体会到干事情,你的精神就会集中到当前的事情上,那种害怕,操心的情绪就不见了.也许一辈子这样下去会把自己磨平,心中反抗的情绪还有,还有想消灭那个念头,需要时间.发现这个问题关键是避免闲下来瞎想,也许我能保持这个状态不恶化一辈子,那也不错.

"那种害怕,操心的情绪"你接受了成了你的朋友还有不安吗
了解并正视她,看她能如何你。

巧得很,我刚刚送介绍你认识我的那位朋友JIARUI回家,还谈到你,过年后,等我上课专门讲强迫症的治疗,到时候,你来听我的课,顺便发表演讲,这种演讲是我治疗的一部份,非常有效!

有机会当然乐意了,对自己也有好处,就怕周末加班啊,资本家啊

ding

施教授,不好意思,好久没来了。因为搬家之后没有网络。我这几个月也按照你讲的继续生活下去。但是强迫思维还是很厉害。我现在是强迫泛化了,有点不洁恐惧。总害怕自己碰到的东西有血,但是今天恐惧的事情到明天就会被新的恐惧代替。再次印证了大脑一次只能专注一件事。不喜欢接触别人的东西。我知道这是个艰苦的过程,为所当为只能执行一半,有些时候还是别强迫思维的恐惧控制了。
最近交了女朋友,但是心里很愧疚,不知道是否需要在适当的时候把我的情况告诉她,我真的很喜欢她,并且那个不安还在,还是会时不时的担心我会害了她。但是有个进步,就是对恐惧的反应没有原来那么大了,很多事情还是能带着恐惧去做,否则我也不会主动去找女朋友。我现在和女朋友就仅仅牵手,再亲密的话我自己不敢了,心理还是有顾虑。
我也不知道我的情况进行到现在是好了还是坏了,这样下去还是心有不甘

闻之教授去地震灾区做心理疏导了,可能很长时间不会出现在论坛上了。经不起内心的冲突,还是向女朋友坦白了,不过还好,她不在意,而且不觉得这是个很大的问题。有了女朋友的后盾,接下来就是学会如何真正的接受银碗大哥说的"那种害怕,操心的情绪"你接受了成了你的朋友还有不安吗,行动起来真的很难,同样的一件事情,我们就喜欢钻牛角尖,就喜欢想的很悲观,如何改变这个呢?可能很难吧。我现在遇到状况,能为所当为的情况可能只有一半,尤其是接触陌生人时那种恐惧往往会指导我的行动,不知怎么的,看陌生人都觉得他们有艾滋病一样,还是怕死啊。

在森田板块有个朋友也有些强迫思维(可能美哟这么严重)
我给了些指导,方便时候你去看看。

当恐怖控制我的时候,我的行动也被左右,当现在能判断这是虚幻,  
正念常相继,无心云雾收
症状不会打到我,山高有峰,忍受了这段痛苦,马上会过去。
我向往的是正常人生活,就是我想要的生活,忍受了痛苦。
过了不悔,向前进我不怕!

加油朋友!
加油受灾中的人们!

多谢银碗大哥,我会去看的,主要是妄念太严重,对于不确定的东西,老是以最坏的打算去设想,走一步看一步了。

上面的情况是在情绪之中,是症状的表现。

如果你能及时分清这是症状而不顺着这个思路跑(当然跑在症状下是正常,要接纳跑这个症状),心中有正念。
那么经过忍受痛苦和不断实际,走出来是早晚的事情。

我已经有感受了,不过是渐进的,有些原来比较担心的东西,现在已经不怎么担心了。但是接触陌生的东西还是很担心,总感觉不在我掌控之中。
我这么长时间的感受,最难的是忍受痛苦,如果能走进这一步,很快就能出来。

施教授讲过进3步退两步也是进步,要不断看到进步鼓励自己。
加油!

很久没来了。现在有些新的领悟。当接触陌生的东西想看手有没有碰到血,或者手有没有破的时候。越看心理越紧张,到底有没有漏掉哪里呢?如果这个时候能不去看,焦虑就会慢慢散去,但是强迫思维会给你说万一有血怎么办?这个时候是最关键的,能挺过去后,再回想的时候焦虑感就没有原来那么强烈了。不过挺住不看去办其他事情时的那个痛苦需要自己慢慢适应,如果能自如的应付这个之后,很快就能走出来。
我通过实践,觉得这点真的很难。好多次都是焦虑和恐惧让我又回头去检查。万一啊万一。而且我发现这个和精神状态有关。如果感觉睡够了,精神很饱满,好像就能很快的挺过去,然后不理他了。当精神萎靡,但是还要硬挺着上班,这个时候就很难挺过去,就会被强迫思维束缚。
慢慢的实践,会有慢慢的体会的。也希望教授能给我新的建议。也多谢银碗大哥的回帖。

森田讲忍受痛苦,这是必经的阶段,所为良药苦口,很多人希望不现实的一帆风顺,
那里有这么好的事情,得到而不付出,所以很多人过不了这关,讲森田没有用。

恭喜你的体会,很多人做不到你这样面对痛苦的决心勇气和智慧的。

加油!