设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: kevinlee

艾滋病疑病症的森田感悟

最重要是不在杂念上纠缠。但是被情绪笼罩的时候,会认为强迫思维是对的,这时候需要及时识别和抽离出来,这个比较难。需要在实践中前进,摸索。
回复 支持 0 反对 1

这个问题你讲到了点子上,所有人用森田都面临这个问题。
认知重要,但缺乏实践和忍受痛苦都是空话。
见幻即离。

始终还是对不是自己能掌控的东西怀疑心很大,门把手和公交车扶手。接下来就是努力实践克服这两样了。真的能克服这个,我就好的差不多了,因为这两种都属于我不能掌控的东西,现在就剩下这个范围了。还需要努力实践,看恐惧能恐到什么程度

难,真的难,摸了公共的东西而不去想最坏的结果,不去想这个强迫思维真的很难。更难得是强迫思维带来的恐惧,要和这个恐惧和平共处还真的需要很大的努力。恐惧一遍遍的让我看手,看我摸过的地方。但是有进步,10次有一次能扛过去我就觉得有进步了。

楼主,你还会来这里发贴吗?我和你真的太像了,也被艾滋病恐惧症深深的折磨着。我希望从你的亲身体会和行为中得到一些帮助。因为我仔细的看了你的贴子,觉得我们发展起来的这种恐惧是一模一样的。过程十分相似,我希望我们能一起共同鼓励和前进。这是我的贴子。
http://www.sunofus.org/bbs/thread-27624-1-1.html
你看了会觉得惊人的相似。,似乎恐艾症朋友都是这样的一个导入过程

好久没来了,因为工作很累。做IT的民工,工资看起来高,但是每天朝九晚九的作息,实在是痛苦。回来躺在床上,两脚都发酸。近期没进步,可能是工作压力太大了。有一个周又陷到和强迫思维斗争的状态了,总想说服自己不会传染,但是脑子里都是万一。有个周末和银碗大哥聊了一会,突然发现自己把教授说的接受恐惧给忘了,心理还想说服自己没有恐惧的必要,这样就让万一冒出来。
反复是有的,我也没有希望能一帆风顺的跑下来,有些事情害怕的时候还是有些逃避,能不做就尽量不去做,但是逼不得已要做,自己还是会去做的。和同事相处熟悉了,对于和他们接触的恐惧已经漫漫淡化了。
总感觉我的性格倾向于悲观,凡事都先想最坏的结果。
忽然领悟到,带着恐惧过一生而习惯了恐惧,就是所谓的治愈了?好像有点靠谱。心里虽然知道应该是这样,但是真正做起来,恐惧还是会让我强迫的安慰自己,强迫的检查。慢慢来了。
今天看奥运开幕式,感觉一般般。可怜的我明天和后天还要去加班,想起来就觉得累。楼上的朋友,我感觉你在走我的历程,但是我比你早走了几个月,算是你的前辈了。有机会我和你聊聊,反正我俩强迫的东西都一样,不要害怕给你带来新的强迫。
施教授,我不清楚工作压力太大了会不会造成强迫的恶化,看了那位高中生的帖子,就是今年考进南大的高材生,他说的周期我也体会到了,3天坏,两天好。但是我的周期不规律。说明我在正确的轨道上行进,需要的只是时间的推移。

上海的朋友,请看这个帖子!

原帖由 kevinlee 于 08-8-8 22:53 发表
好久没来了,因为工作很累。做IT的民工,工资看起来高,但是每天朝九晚九的作息,实在是痛苦。回来躺在床上,两脚都发酸。近期没进步,可能是工作压力太大了。有一个周又陷到和强迫思维斗争的状态了,总想说服自己不 ...

和我聊了会儿,我放下的功夫太深了,都放下了,人也对不上号了

当我有疑病症,例如怀疑狂犬病时我就对自己说,那就等等看,看我最后能不能死掉。这时你心理会想,怎么可能死呢。

当我有疑病症,例如怀疑狂犬病时我就对自己说,那就等等看,看我最后能不能死掉。这时你心理会想,怎么可能死呢。
雪豹的主人 发表于 10-8-8 13:29

我这半年正犯狂犬病恐惧症~~时好时犯。就因为被邻居的小狗舔了一下。。上网一查就麻烦了,嘿嘿

不过我还蛮“感激”狂犬疑病症的,以前我是思维强迫,总觉得自己这种症状是最严重的,对恐艾、恐癌等等的朋友不是很理解,总觉得我应该不会恐这些吧?但是自己一旦恐上了、有了体会才知道厉害(恐狂之后,顿感之前的强迫思维不算什么呀),想想也是好事,至少让我能够理解其他人的感受。
明白一道理:很多时候换位思考是不管用的呀,有些事没有自己亲身体验过,永远也无法理解。

最近突然想起7年前去私人诊所补过牙,当时牙也流血了,而且那些补牙的钻头也不知道消毒没有。我这人平时就爱舌头疼,长溃疡什么的。。顿时有点心慌了,晕呀~~~从现在开始,不去查这方面的信息了。

我也有疑病情节,看到非诚勿扰2就想到自己也有黑痣怕得黑色素癌,这就是我噩梦的开始,我现在又转移到怎么治疗植物神经失调上去啦~~哎~~~找朋友要啦本圣经,看下,给自己给信仰~~~像江姐一样的坚强~~哈哈

你这是主观认知和客观事实不相符.主观认知是怕患病,也就是疑病恐怖.客观事实是绝无此事.明白了这两点,带着恐惧去生活,以事实为事实,对于自己的各种病态感受不作任何干预,因为它本身是虚构的,你没必要去和它较真,就像森田先生所说,你想和云彩摔跤,结果只是徒增烦恼罢了.让它自然自灭吧,慢慢的增加某种体验,会帮助你一步步走出去的.