设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

与大伙分享:坦然回顾这次抑郁症反复的体验

曾一度以为自己已经彻底康复了,可抑郁恶魔还是没有这么容易放过我。自从换了一个新岗位后,感觉相对较为轻松,而且事事得心应手,感觉颇为良好。故以为自己会越来越远离抑郁了,可是,事实证明,这只不过是自己的美好想象罢了。间中,还是隐隐约约有一些不妥的感觉。这次的反复(状态较差的时候:约一周左右,今天又奇迹般的有所好转),也是颇让我感觉到莫明其妙,也很无可奈何。

正如绿色所说,坠入抑郁恶魔这个无底的深渊之中,痛苦挣扎是没有多少效果的。此时的我,所感受到的都是消极、负面的意念,由不得我来控制。在抑郁症状严重时,总体感觉是失去做事情(活动)的动力,大脑失去了思维的能力,大脑里面空空的,什么都想不出来,也无法主动说什么(但被动的应答和交流没有障碍),感觉什么都不会做了,也不想做了;感受不到喜怒哀乐,人如僵尸,了无生趣,感觉失去了生存的意义,感觉活着就是一种累赘、一种负担(成为家人和社会);有较为强烈的自杀意念(但并没有行动),这种自杀意念是由不着我控制的(但是否付诸行动是可以由意志来控制),那时,可以说我的小命就悬乎一线之间,如果意志不够坚定,就会屈服于抑郁恶魔的控制而付诸行动了(个中的痛苦体验只有经历过的人才知道、才理解)。因此,也容易由这些不良的心理暗示产生出深深的恐惧感。

在躯体症状方面,容易失眠,头脑有不舒服感,由于继续进行药物治疗,故躯体方面的症状倒是能够容易让我接受(相比起心理的症状来说)。

现在,我能够理性地阐述这些痛苦的体验,是希望能够给大家提供一下借鉴,知道抑郁恶魔之可恶,知道此乃正常现象(因为我们在病中,而这些症状都是抑郁症给我带来的,就我的看法,所有的躯体症状和异常的心理感觉在此时都是有一样意义,都是显示出抑郁症的症状),因此,我们就大可不必纠缠于此,不必管它,而是“顺其自然,为所当为”,一方面无奈(坦然)地接受这些症状,另一方面要注意积极治疗,注意休息,同时在主观意识上进行积极的心理调节,静候和静观抑郁恶魔的为非作歹,看它还有多少能量(只要方法得当,其经历过极期后就会消退),能够为非作歹多久(此话说的容易,真正要做到却是很难。但唯有做到如此,才有利于我们尽快走出抑郁)。在日常生活和治疗的过程中,注意我们的养生之道尤为重要。正如晴空所说:“别人生气我们不能,还得发现快乐;别人拼命我们不能,还得学会偷懒。”这就是我们抑郁症患者的养生之道吧。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

珍惜拥有,活在当下

要想帮助弱者,首先变成强者。但强者也有受伤的时候,楼主要保重身体,这里受过你的人心帮助的人很多,我们一起为你祈福,祝你早日彻底摆脱黑狗。

多么残酷的现实,曾经以为,波波等诸版主思维活跃积极向上兢兢业业,怎会与抑郁拉扯上关系,然而事实并非如此,人往往都是一厢情愿,最后还是要归于现实,“岂能尽如人意,但求无愧我心”,他们也多是过来人,有些甚至还在反复,但他们没有放弃生的希望,这是最重要的。

有人说:人的不开心往往来自于只知道羡慕别人的却不会珍惜自己拥有的。“知足常乐”与“永不满足”真的是水火不容?其实读过哲学的该知道矛盾是无时无处不在的,但矛盾也是统一而且不可分割的,既然如此,为何在乎许多?为何不学的洒脱?

最近在听郑智化的『游戏人间』:
    ...
    日子怎么过快乐不快
    像这种无聊的问题你不要问我
    该来的回来该走的会走
    反正都是没把握
    不必太强求
    ...

同意楼主所说的抑郁反复。一段时间觉得自己幸福极了。感觉周围都是和平鸽。上帝都会嫉妒我的这种幸福。那时没有恋爱。没有孩子。又喜欢自己的工作。没有任何压力。觉得这辈子不会在和抑郁碰面了。轻轻和它说再见!但一切事与愿违。几年后的时间。离异,单身。三岁的女儿。跟我。换了领导。武则天。不自觉抑郁把我拥抱的结结实实。不感有丝毫的妄动。生命再次急转而下。我觉得抑郁的反复和压力有关吧。。只能静静的守侯着它。用智慧慢慢地化解了。。。

一直没有吃药。自己调整。是自己的思维出了问题。换个角度。也许好了很多。也或许我年龄比较大的缘故吧。十来年的抑郁。十来年的马拉松比赛。和自己的心理做抗争。安眠的吃了一些。抑郁的吃的少。东风建议我吃,两个月吧。已完全戒掉。不相信药物能够改善我的抑郁。。。只有自己是自己的上帝了。会好起来的!!

感觉好久没有你的消息了,希望你能尽快好起来。

波波,你发现的早赶紧服药吧,我每次也是急性发作很严重,很痛苦,这次我发疯似的搜了几个月抑郁症康复内容,想给自己的人生一个明确的答案,但我找不到,我只知道我病了,但会慢慢好起来

我只能接受这样的人生,这次发作后我几度崩溃绝望,但我还得挺着,挺到好起来的那一天,只要活着就没有什么痛苦是我们不能受的

为了曾经的快乐和未来的快乐,加油挺住,不要急,抑郁症是自限性疾病,抑郁神经自己会慢慢消停的

谢谢波波的坦然和分享

我前段时间工作量增多,有了压力,睡眠突然变得不好!
我要注意调节心态了!谢谢分享!

谢谢战友们的关心和支持!! 你们的鼓励给我带来无限的勇气和力量,与抑郁恶魔作殊死的斗争。

为了避免战友们误解,我想有必要就此解释一下,我们与抑郁恶魔的抗争是要做到从心理上蔑视它、从战略上藐视它,从而为我们减轻心理的困扰和压力;但在战术上,在具体的思考方面要坦然接纳“我们患病了”的事实,这样才能更好地“顺其自然(接纳症状),为所当为(好好休息、调养)”,即一方面坦然地原样接纳我们的状态,同时积极进行治疗(我的经历表明:抑郁症是可以治愈的,但在彻底治愈之前会经常反复(这也是抑郁症康复的自然规律,我是这样理解的),而且治愈后,如果不注意预防,会象感冒一样经常复发,就算平时注意预防,也有可能会复发(这不是我们的主观意愿能够控制得了的,只能坦然面对现实的一切),但次数会少很多。故对我们抑郁症患者来说,注意养生之道是非常重要的。),这样才有利于我们尽快走出抑郁。

我相信,只要我们的治疗方法得当,我们是可以顺利走出抑郁的。在药物治疗方面,我建议要在医生的指导下进行(坦率地讲,由于我怕麻烦,经常是我自己根据所掌握的知识来进行药物治疗,当然得咨询医生的意见,目前我主要服用百优解,每天早上一粒,晚上睡前服用一粒多虑平,多虑平正打算逐渐减量,具体想法是先减为每两天一粒(约两周),再每两天半粒(约一个月),然后就全部停服多虑平);在坦然接纳方面,我推荐森田疗法和理智情感行为疗法;在改善认知方面,我推荐理智情感行为疗法和认知行为疗法,当然,森田疗法也可有效改善认知,但得在抑郁症的症状减轻后效果才会更好;在抑郁症的养生方面,我推荐森田疗法治疗抑郁症的具体操作方法(参见施旺红教授所著的《轻松告别抑郁症--森田养生法》,我郑重向大家推荐此书)。

和大伙分享我的情况,希望大家多提意见。呵呵。。。

回复 #2 hno2 的帖子

楼主说的不错,谢谢!!

回复 #3 永远的橄榄树76 的帖子

抑郁症对我们的干扰是明显的,也是一种客观实现,我们只能接纳它,并在此基础上积极进行治疗,当然,各人可用自己认为合适的方法,但一定要由实践来检验方法的有效性。具我了解,有专家认为,人对抑郁症有一定的自愈能力,但如果完全顺其自然(即被动的康复),我们所遭受痛苦的时间会长很多。

祝福你!!

能够在抑郁症中挺过来的,都是生命的强者!!

回复 #5 开心果 的帖子

我也深有同感! 曾经电话和你联系过,但可惜没法联系上,不知你近况如何?

回复 #10 green 的帖子

绿色,我知道你是一位强者,非常佩服你!!而且你对抑郁症相关知识的了解比我还多,我相信你会挺得住的!! 但要注意休息,带孩子的事就由家人多操心些,等康复后再根据自己的情况来决定平时所花费精力的量,要学会偷懒,这对抑郁症的预防和治疗非常重要!!

衷心祝愿你早日走出抑郁!!

回复 #12 波波 的帖子

我当妈妈了,宝贝已经半岁了。近来很好。相信你很快就会好起来。

平时多和人交流,有烦恼学会倾诉,发现症状反复赶紧吃药,就能预防发展到中度或重度,这是一位心理医生告诉我的预防方法,听起来挺简单哦