设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 263075

抑郁可以导致精神分裂吗?

我还记得第一次去精神病院的情景,一个看上去阴森森的老女人伸出一根手指头问我是几,我当时就火了,但是由于思维乱了,觉得被人问这么弱智的问题肯定是因为我联想的那些事情是真的,这个老女人要测试我的思维能力,于是我微笑着反问她,你说是几呢?老女人马上恼火的把我诊断为精神分裂(诊断是我后来才知道的,当时很多事情现在有的不太记得了,比如滔滔不绝的在宾馆里发表感慨,跟妈妈讲我对世事的看法,别人提出一句话,我就能顺着话头引经据典的讲半个小时,而且逻辑严密),这个诊断导致我后来的医生用药上的失误,先是吃奥丹平,又吃五福利多,吃奥丹平的时候我已经觉得抑郁了,当时是紊乱之后的两个星期,再吃了五福利多,所有后来的肢体症状一下子就崩出来了,老天保佑,现在想想,最差我就做好双向的准备,绝对不是分裂症,因为即使在我紊乱的那些天,我对自己一贯熟悉和有好感的人都是彬彬有礼的,只对自己陌生的人有高度戒备心理。躁狂只有三四天时间,疑病、妄想、疑人监听跟踪(这些都只是心里在想,没有表露出来,因为我的职业习惯,一般都是观察的多,表现出来的少,所以家里人没有查觉到我有这样那样的想法)大概有两个星期,之后就陷入了极度的抑郁中,不能看书,不能看电视,不能收听任何信息,因为一接受信息我就往最极端的坏处想,就紧张发麻的坐立不安....真是段恐怖的日子。

回复 #31 雾樱 的帖子

你的情况与我惊人的相似.
你的观点我深表赞同.

今天见了我们省的权威专家,他说我百分之二百的不是,连抑郁症都可能不是,属于应激后抑郁反应,老天保佑~~~我虽然没情感体验,但是更放心也更有信心了。祝你早日确诊康复啊!
     另外,如果你吃治疗精神分裂的药物有明显的锥体外系反映,如走路僵硬,说话嘴不停使唤,眼睛发直什么的,就说明你不是精神分裂,现在司法精神鉴定就是采用给精神病疑犯吃药的方式,真的精神病也就是精神分裂的人,吃大剂量的治疗药物,并没有相关的不良反应,而那些装疯试图逃避司法惩罚的人,吃很少的量就不行了,我今天看的这个专家自己都吃过,吃了以后就躺在床上不能动,我当时吃了就四肢僵硬,嘴巴不听使唤,建议你吃两片五福利多,如果吃了以后两个星期内有类似反应,你就应该庆幸自己不是分裂。不过最好别吃,五福利多药性很猛,反应很大。
     其次,建议你这次康复以后多看看心理相关的保健书籍,多交些知心朋友,把以前不好的心理习惯改善一下,毕竟抑郁这个东西,反复发作对大脑以及人的社会交往功能还是会有所损害的,就像感冒多了支气管发炎一样,我们反思一下自己以前的生活、思维方式,对于今后的预防肯定有好处。

回复 #33 雾樱 的帖子

刚吃时有强烈反应,但吃的多了,也就适应了.
住院一次就一个月,归来再吃一两年.就习惯了.

愿你早日康复,氯氮平是情感稳定类药品,感觉你不是分裂,不过抗抑郁药你似乎都没吃过

回复 #35 雾樱 的帖子

是的,没吃过抑郁药。吃的都是抗精分、情感类的药。
昨天,单位干部竞聘,我未报名参加,我的决定对吗?
错过了,挺后悔的。放弃的原因:
1、不愿跟老朋友竞争,
2、担心自己的身体。

不用顾虑那么多,想去就去,考虑太多是导致抑郁的很重要原因

我吃过氯氮平,具有强大的镇静作用!

我吃的是奥丹平,氯氮平的升级品,也是的。

回复 #37 雾樱 的帖子

这两天在思考,生理和心理的关系,人如果思想上没什么想不开的,是不该得抑郁症等精神病的,本以为自己很想的开,其实,仔细想想,世间的美好的东西,我其实都是很执着的,都想要,想的睡不好觉。比如:名车、美墅、权利、票子、美女----------有些东西我发现,今天我放下了,明天可能又想要。且死要面子、嫉妒、争强好胜------------虽知不对但我很难改变。
     我发现,我其实什么都放不下,佛教讲的多少关卡,我这辈子是一关也过不了了。我曾不相信,自认为能看透一切,放下一切,可以不惜以生命为代价去自度度他,寻求一种不同于世俗的成功的途径,今天,我发现,这条路,不适合我,而世俗的道路,我现在走也来不及了。

人人都想要,但是想要和要不要的到中间还缺少一个步骤,就是做不做的到
    对自己别太渴求,目标设的实际一点
    我在病前也属于这种人,对别墅、权力、个人外表的要求、对男朋友的要求都很高,可是真的有地位有别墅有钱的人追我,我反而感觉到厌恶,有体贴的男人出现,我又嫌他没本事赚钱。从不主动争取,总得着别人送上门,通过某种方式可能会得到很多虚荣的东西,但是又觉得不屑。时间长了,目标和实际具有比较大的反差,心理失衡,再加上我属于凡事很谨慎得人,处处防人,说话总留半句,不够坦率,心事重....生活不规律,天天熬夜上网,为了保持身材连续不好好饮食,不运动、不参加集体活动......
     得病是好事,我学会了反省。

回复 #41 雾樱 的帖子

知己啊!我觉得你象说我一样.
追求完美.上进心极强,自尊心重,脸皮薄,心理承受力差.
但我得意时曾经自己不屑一顾的异性,后来又对我不屑一顾------------抑郁了呗!
我转了一圈,又回到了起点.
少年的梦,渐渐的碎了,我的心也碎了,我把自己丢了!
抑郁着工作、结婚、生活----------15年了---------

回复 #41 雾樱 的帖子

最近,我发现了我得病的原因了!
追求完美,思虑过度,导致大脑使用过度,引起神经衰弱,进而抑郁!
我应该:科学的用脑!
你问我怎么发现的?
这两天考察电脑,费劲脑汁,既要物美,又要价廉,看了这款,又看那款,举棋不定,想的我头都炸了,且参考别人意见,别人的意见也不一样------------回想自己的很多决定选择,都是在这样的忧郁、痛苦中度过的,我的大脑就是这样被自己搞跨了!

原帖由 263075 于 08-1-22 18:20 发表
最近,我发现了我得病的原因了!
追求完美,思虑过度,导致大脑使用过度,引起神经衰弱,进而抑郁!
我应该:科学的用脑!
你问我怎么发现的?
这两天考察电脑,费劲脑汁,既要物美,又要价廉,看了这款,又 ...

可能还有减压方式的问题,我们单位的很多领导都有个人很痴迷的爱好,压力很大的时候,就把注意力转移到爱好上去放松一下精神,不知道你有什么样的爱好,最好是网球啊、游泳啊、养宠物啊什么的,我们大领导每天半夜三点带着金毛出来散步,估计他如果不是抑郁,也是临界了。

抑郁症能否转化为精神分裂症
http://www.fff-ok.com/singlepage.asp?navigate=13&id=61

抑郁症不及时治疗的后果是什么?
http://www.fff-ok.com/singlepage.asp?navigate=13&id=59