设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小柏

我与抑郁的三次交锋!——(一名研究生的抗抑经历)

讨论

写的很好,给大家以鼓励和支持以及共鸣共勉,支持之

mandyfervor 该用户已被删除

maqizi 该用户已被删除

我怎么只看到了两次交峰/

两个多月没来了,一直忙着找工作,画毕业创作,今天上来看到很多朋友的留言,感到很惭愧。本来以为没有人愿意看呢,呵呵,谢谢大家支持。
    工作基本定下来了,还算顺利。也放寒假了,帖子还要写下去,希望与朋友们一起交流。
    前两次已经说过了,现在说说第三次发病吧。

(三)
    上次说到05年3月,读研究生之前,病情恢复了。之后的一年多的时间都还算稳定,研究生的生活压力很小,课很少,做点兼职,钱也很充裕。时间转眼到了06年10月,我们班在老师的带领下去南方写生,(我是北方人)在异乡写生一个月的过程中,我最恐惧的事情意外的发生了,抑郁再次爆发,很严重,不轻于前两次。

说说第三次发病的过程吧——我是班长,老师德高望重,但是有点难接触。本来想和老师处的熟一点,也好多学点本事,但是因为我性子直,与朋友相处融洽,但是不太会与老师、领导沟通,呵呵,情商的问题吧!加上我又很敏感,老师对我的态度由好变得冷淡,我心里很焦急,加上做硬板夜车,休息不好,饮食也不习惯,所以抑郁悄然而至,我毫无防备。最关键的是,我已经没有地方躲藏隐蔽,老师和几个同学天天见面,一起赶车行路,于是突然变迟钝麻木和不正常的我无情的暴露在大家面前。要面子、虚荣心让我的抑郁迅速加剧,没几天的时间里,我已经变的彻底的“疯子”了,大家无人理我……

我忍受了几天白眼之后,偷偷一个人离开。此时的我,在千里之外的南方,不能回学校,不能回家里……不知该去哪。最惨的是,当时有种被迫害的幻觉,这是我每次抑郁严重的时候都会出现的状况。这是一种极其恐怖的感受,仿佛全世界的人都要杀害自己,自己的末日即将到来……我无法形容是多么的痛苦,只知道这种恐惧感足以让人发狂发疯,彻底的崩溃。当时我在个小乡镇,幻觉周围人都认识我,所以我要离开。但与其说是流浪,不如说是逃亡,即使病的很严重的人也有求生欲望,我觉得到处都是危险的,想找到个安全的地方。

于是随便买了车票,一路上恐慌如过街老鼠,来到江南小镇。在这里住了10多天,硬挺着病情的变化。期间最严重的时候,我想到过一死了之,结束这痛苦。因为我没脸再回学校。我想过很多办法,甚至上网找过很多自X的方法,还糊涂的加入了一些相约自X的群,离危险就差一小步了。但是时而病情稍微缓解的时候我又想活下去,毕竟还有父母呢,于是我在想逃避和想生存之间,每天痛苦的挣扎着。(回想当时,我经常看着高楼和绳子发呆……)那是人间地狱般的日子!直到一天,收到母亲的短信,说生活的拮据和父亲准备换份工作贴补家用……当时我哭了,心如刀绞,我怎能舍下他们独自离世,我是他们辛劳半辈子的唯一希望。

我又换了个省份的村落,呆了一周的时间,画了些画。病情逐渐好了一点,睡眠饮食渐渐正常。转眼间我们规定好的写生时间—— 一个月到了,大家都该回学校了,没办法,我也只好硬着头皮回到学校。装做什么都没发生过,躲着老师和同学,独自承受着抑郁的折磨。期间,我只好与女朋友和平分手。我也逐渐认命了,做个委委琐琐的人,只图苟活于世吧。后来放寒假,过春节,这是个尴尬的春节,我躲着亲朋好友不见,还惹得好兄弟生气。就这样,一直拖着,忍着……

转眼4个月过去了,我没服用任何药物。硬生生的挺了过来,这几个月间,我完全变成个内向,自卑,颓废的另一个人了。直到4个月后的春天,学校篮球联赛,我们开始打球练习,随着运动的增多和与大家的交流,渐渐找到了自我,到联赛结束后,我们夺冠了,我也幸运的完全康复了。

就这样,时间最长的一次抑郁结束了。这是唯一没服用药物的一次,所以说,我是幸运的。

(待续)

写得好

等你的消息

回复小柏

小柏! 这到底是怎么一回事啊?你最后一次不吃药都能好?真是不懂?你告诉我答案好吗?

我发现你都是春秋两季发作,以后这个季节要小心啊,容易复发的

你的父母很伟大

回复 #20 小柏 的帖子

你的篮球很棒,说明体质不错,这么好的体质还得抑郁症,看来抑郁与体质无关。

战友们努力啊

我和你的经历很相似,但以前医生诊断为是精神分裂,昨天看医生又说是抑郁。我每年都无缘无故的病一次要持续一个月,曾住过2次医院,我觉得吃药的副作用比病本身更可怕,很痛苦。。。但愿早日康复!期待你的下文。

回复 #22 xiaole 的帖子

最后一次我的确没有借助药物,而且的确好了,但是我不主张大家病的时候不吃药硬挺着。
我那个时候减少与外界的接触,在家里呆着的时间多,借助画画和打篮球慢慢恢复的,用了很长的时间。

原帖由 green 于 08-1-28 08:46 发表
我发现你都是春秋两季发作,以后这个季节要小心啊,容易复发的

谢谢green的提醒。
的确都是在季节交替的时候发作,据说抑郁和季节的确有关系,希望朋友们注意。
特别是开春的时候。

回复 #25 263075 的帖子

应该是与体质无关吧,重要的是心态
但是体育锻炼对于病情的缓解很有好处,
因为剧烈的体育运动之后人的大脑中会产生一种兴奋激素,
这就是为什么我们在运动之后会心情爽朗,思维敏捷
这也是最天然最有效的对抗抑郁的办法,
所以,朋友们一定要坚持体育运动!!

原帖由 鹤忘兰 于 08-1-29 19:15 发表
我和你的经历很相似,但以前医生诊断为是精神分裂,昨天看医生又说是抑郁。我每年都无缘无故的病一次要持续一个月,曾住过2次医院,我觉得吃药的副作用比病本身更可怕,很痛苦。。。但愿早日康复!期待你的下文。

鹤忘兰你好!我建议你去正规一点的医院确诊一下,服用正确的药物,这样副作用不会很明显。而且好了之后不会有什么症状残留的。我好了之后参加了很多考试,比如外语46级,智力方面不会有影响的,所以你不用担心这个副作用的。
    为什么每年都复发呢?是不是与心态有关系还是药物的原因呢?我的第一次复发与第二次间隔了8年,而且也不是不可避免的。希望你有办法找到原因,然后尽量避免复发。
    我也曾经住过院,医生也有诊断,但我家里人一直没告诉我到底医生的结论是什么。以前我以为严重的时候会是精神分裂呢,但是前几天来论坛看到大家说,得了抑郁症就不会再得分裂了,庆幸庆幸!但是病的时候的确有幻觉和错乱的感觉,有点像分裂啊,想起来都后怕……
    不管怎样,只要我们科学的对待抑郁,即使我们无法摆脱它,但它也没有那么可怕。