设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我与抑郁的三次交锋!——(一名研究生的抗抑经历)

看到论坛里朋友们的经历,真的很受鼓舞。在这里我看到了勇气!许多朋友们与抑郁毫无畏惧的抗争着。可是更多的朋友,让我们感到担心,他们在抑郁的泥潭中苦苦挣扎。大家有着相似的经历,所以,我懂得那是怎样的无助、痛苦、绝望和悲凉……

一切都会过去,抑郁是完全可以战胜和摆脱的,只要我们不言放弃。

以下是我的抗抑郁经历,谈不上什么经验,只是希望还在阴影中生活的朋友们能够看到成功的希望,能够从论坛中这么多成功康复的案例中得到一点慰籍——下一个成功的,就是你!!

如果不谈我的抑郁经历,似乎命运对我是偏爱有加的。成长过程一帆风顺,成绩很好。喜欢艺术和体育,有篮球特长,高中时候是学校比较风光的校篮球队主力。大学主修绘画,大学期间我很努力,大三的时候担任学院的学生会主席和校学生会干部,专业成绩很好,保送读研究生。期间有一段很美好的感情经历,现在研三了,即将毕业,签了一所普通的省属高校做专业教师。

从小到大,似乎一直有顶光环在我的头上,同学和朋友的眼里,我是积极上进多才多艺的人。在父母长辈眼里,我是听话懂事的好孩子,大家都对我的发展抱有很大的希望。

讲到这里,似乎看不到我和抑郁有什么关系,似乎我的生活当中都是阳光。但,没有几个人知道,抑郁曾一次次的将我击倒,我曾一次次的濒临离世的绝境,精神分裂的感觉,我至今仍清楚的记得。

(两点了,明天继续)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
期待着你的下文。

期待中~~~~~~~

我也很期待啊

今天是我生日,挺高兴的一天,真的不太想回忆那些灰暗的日子。
不是我偷懒,希望大家理解。
明天继续!

小柏

祝你生日快乐!

谢谢楼上的朋友苦集灭道!

继续说

按时间顺序,先说第一次吧。1997年的3月,冬末,高一。因为本来很好的成绩突然下滑(可能主要是因为这个原因),莫名其妙的陷入抑郁。当时第一次遭遇这个病,病情恶化很缓慢,过程很痛苦,无力反抗。最终不敢上学,不敢见同学老师,几乎完全丧失学习能力。父母和家人当时意识不到是什么严重的病,后来渐渐严重,不得不休学一年。刚休学的时候班级里20多个同学来家里看我,当时的我经历了人生最痛苦的时刻。我觉得,将发病期的人置于同事和同学们面前,这是最残忍的事情!

在家里休息一段,继续恶化,严重失眠,幻觉。感到周围每个人都要害我,都要置我于死地,我的末日就快来了!每天无比恐怖!家里人(除了父母)都似乎把我当精神病人看,远远躲着我……这让我在偶尔清醒的时候更深的痛苦。后来家里将我送到一个乡下的医院,里面住着一些精神方面有些问题的人,多大年龄都有。每天针灸,点滴,父母轮流陪我。住了很久,50天左右,略有好转,自己感觉不那么痛苦了,但离正常状态还有很远。
    出院后回家每天服药,维持了一段时间,仍然躲着熟人。我的一个在外地读书的初中时候的好朋友来看望我,我比较能接受他,因为发病和恶化的时候他不在身边也不知道,所以我觉得他是安全的,也能比较自然的见他。
    他陪我出去散心,钓鱼,爬山,打球。加上药物作用,我渐渐的好起来。最终鼓起勇气和他一起回到学校,同学们对我的回来表示了真诚的欢迎。记得我走进班级的时候,大家愣了一会,不约的一起鼓起了掌(这个场面我会永生难忘)。我的抑郁似乎在那一刻离我而去,所有可怕的幻觉灰飞烟灭。于是我开始学习功课,开始学习绘画,开始走出家门融入人群之中,刚刚摆脱痛苦的我显得有点兴奋,有种复生的感觉。也做了些无伤大雅的傻事,呵呵,毕竟当时不完全理智。
    就这样,我又休养了一个暑假之后,98年又回到了学校。完全好转,家里人说我变的开朗、乐观、健谈,比以前的内向寡言有了很大的转变,也许是得病的“偏得”吧。
    这一好就是八年,抑郁似乎永远的离开了我,阳光上进是大家对我的评价。期间我学习并不很刻苦了,但成绩稳定,专心学习绘画,代表学校参加很多篮球比赛,喜欢女孩子,被女孩子喜欢。然后考入大学,拿奖学金,进学生会,谈恋爱,保证优秀的成绩,保送研究生……可谓是一帆风顺,我的生活中的一切都向着积极的方向发展着,对于未来,对于生活,我都充满着希望和力量。我的记忆里也似乎远离了这个两字——抑郁。

( 二 )
     可就在这没有挫折没有压力的时候——2005年大四上学期,等待读研究生的悠闲的日子里,有是2月末3月初的样子,抑郁悄然无声的光临。
     (现在回想原因,似乎是作息时间混乱,经常饮酒,缺钱的压力)
     我毫无准备,措手不及。联想到8年的灰色日子,如果此时患病休学,无疑将失去保送研究生的机会,这巨大的恐惧变将我再次吞噬了,没有一丝反抗。期间我想过心理咨询,买药,但是都没效果,病魔只用了不到一周时间,就将健康的我变成一个彻底的病人。我躲着同学躲着女朋友,不敢告诉家人,在异乡的大街上游荡……无比痛苦。
     在连续3天的严重失眠之后,大脑彻底崩溃了,我逃离了学校,在寒冷的马路上毫无目的的走着,当时觉得我遇见的每个人仿佛都是仇人,都在等待着我的死亡,我早已注定在这样的夜晚消逝……但我没有胆量。我害怕极了,不知道为什么是这样,不知道是谁害了我,于是忍不住给家里打了个电话。天快亮的时候,朋友们打车找到了我,也见到了痛哭中的女友,当时的我不想见他们。天亮了,又是一天,我还活着,这让我更加的痛苦,我感到自己连死的勇气都没了,真的是最后的一点尊严都失去了,像个鬼魂一样。
     父母来把我接回家,吃药、休息。女友每天打电话,我几乎不接。在家里一个月的时间,学校的课程耽误了很多,父母不得不带我回到学校在校外租房子住,他们伴读。幸运的是,我渐渐好起来,回到学校之后立刻换了个人一样,立刻可以像以前一样学习生活,好在大学同学和老师,都不知道我的病情。
     这次的抑郁来的快,走的也快,加一起才不到一个月的时间。于是我有了预感,抑郁症——它不会永远消失,似乎还会光临,需要时刻准备提防着。

(待续)

我会先写出几次患病的经历,然后尝试着分析原因,找出一些应对的办法。最后一次患病我没有借助药物,自己通过调整和运动,摆脱了抑郁。

我想把我微小的经验与大家分享,最主要的是想告诉大家,抑郁是完全可以成功摆脱的!那些正经受痛苦的朋友,真心的希望大家早日康复!祝福大家!!

你和我的经历太象了,头几次发作都是有点原因的,但越到后来就似乎越找不到明显诱因了,比如我这次孕后期疲倦感也引发抑郁,我已经5年没有发作了,唉,曾经以为它永远不会来了

但是,唉,真是命啊,但我不怨命,我觉得这是生命对我的历练

期待你的后文

你的症状是不是双相(躁郁症)?

作者消失了

期待下文中~~~

建议

能自省出变化的过程就好了

抑郁症如何治疗

感谢楼主与大伙分享抑郁的经历和抗抑郁的体会!!写的不错,期待楼主继续。。。