设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 双相人的人生感悟

天行有常,岁月沧桑,曾几何时,还身为人子,如今,又为人父母,斗转星移,物是人非,几多无奈与彷徨,几多疑惑与惆怅。
    再这个世界上,“你甚至找不到两片完全相同的树叶”,所以你就更找不到与你完全一样的人,所以别人的经验是不能照搬的,仅仅是一种参考,既然是参考,就得动脑子斟酌,既然动脑子斟酌,就有找不到答案的时候。“谁能告诉我是对还是错,漫漫人生路上下求索”,毛阿敏的歌唱出了其中的苦闷与无助,也唱出了应对的策略和方法。因为观念有对错,所以结果有成败,所以有人快乐着,有人痛苦着,有人悠闲着,有人忙碌着。朋友们,你是快乐?痛苦?悠闲?忙碌?亦或兼而有之?
    小的时候,我们的父母老师教我们要有理想、有正义感,于是为了理想,我们拼搏,为了正义感我们坚持原则,嫉恶扬善。曾经心怀感激,感激父母老师教会了我们做人的原则,明辨是非的方法。一段时间内,我们踌躇满志,拼命的学习、工作,我们辛苦着也充实着。因为我们相信“一分耕耘一分收获”,“只要思想不滑坡,办法总比困难多”。这样的信念让我们坚持,也更让我们坚强,所以,努力的我们不断收获着鲜花与掌声。说到这里我想问:朋友们,之后的道路你们走的顺畅吗?蟾宫你折桂了吗?属于你的你得到了吗?当你错过了太阳,月亮和星群你错过了吗?
    成功的朋友,由衷的祝福你,好好把握再接再厉。
    失意的的朋友,不必落寞,因为我同你一样失落——属于我的太阳错过了,星群也不愿陪伴我。我一百次的等,一千次的问,为什么?呼天天不应,呼地地不灵,没人能回答我,没人能解开我心中的结。只有你知道这是怎样的一种生活。
    所以我怀疑,我怀疑善有善报,我怀疑一分耕耘一分收获,我相信“我不相信天是蓝的”,所以我不再相信什么道理,于是,我成了纭纭众生中满身俗气的一个小人,所以我追逐着我的追逐、烦恼着我的烦恼、痛苦着我的痛苦。唉,好累,为了什么?值吗?苦海无边,原来人生这么难,明明近在眼前,可我感觉远在天边,远在天边。
    朋友说,“想得开也就坦然了”,我承认,可我实在想不开;亲人劝,算了吧,可我心不甘!所以,我疲倦,我失眠。只有你知道失眠的滋味,只有你知道失眠对身体的摧残,“人算不如天算”,原来我与快乐无缘。
    难道是物极必反,历经磨难之后,我变的有些坦然,痛定思痛之后我找出了痛苦的根源,其实一切源自内心的欲念。放弃太多无能为力的挂牵,我们完全可以活的自自然然,放弃太多不属于自己的荣耀和光环,我们完全可以活的没有负担。
    朋友们,让我们鼓足勇气,共同努力,直面人生,坦然以对,笑纳自我,真心活一回。
    握手,加油!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
上文是双相(有幻觉,医生初诊是精分)发作前写的,之后不久就发病了,可能是与突然一天饮了大量的茶有关,那时感觉人活着真好,看到别人活着挺累的,发作以后才体会到最累的是自己,以前的感悟好象起不了多大作用.难怪有人说世界上最远的距离就是说和做.
     如果说以前我还抱怨社会的腐败导致自己的发病,(事业受挫非自身素质问题,是别人的钞票导致了是非颠倒),那么现在,我觉得可能不仅仅是这个问题了。还有基因、环境、自己的思维方式。

Glad you have such awareness. Plus, your passage is excellent, no trace of mania detected, Roger

放弃太多无能为力的挂牵,我们完全可以活的自自然然,放弃太多不属于自己的荣耀和光环,我们完全可以活的没有负担。
希望我们每一个人都活得自自然然,没有负担!加油吧!

共勉!干爸爹

"Gan Ba Die" Shi Shen Me Dong Dong?

回复 #6 malnu 的帖子

Japanese,“加油”

回复 #7 wjyuyu 的帖子

yuyu姐姐好厉害啊,连日语都晓得啊。我好佩服你啊。你一定是最好的,加油!

Wow, PFPF!

回复 #3 malnu 的帖子

感谢malnu (纳兰)管理员对文章的的肯定。谢谢!
    我不燥狂吗?主治医生初诊为精分,在我的质疑下又诊为分裂型情感障碍,我又咨询专家,怀疑双相。至今未确诊。
    发病诱因:社会腐败,事业受挫,爱情夭折,奋斗无望,另谋出路,修炼气功,全身心投入,彻夜修炼,想通过练功重新找回成功,留住心仪的爱情(我发过誓的)。思想严重与现实脱节,不理会日常琐事,只想修炼成功,最后用练功中的幻觉处理日常事物,走火入魔。此第一次入院,时间1994年夏天后。
    第二次是在1997年春节后。参加同事喜宴,酒后,彻夜不睡,感觉自己已有特异功能,满脑子回忆有生以来的事情,仿佛成仙,感觉自己有特殊才能。毕业证等所有的证书都扔到垃圾箱,把办公室弄得一塌糊涂。仿佛自己在建设一个新的世界。第二天被送到精神病院。
    第三次是2005年10月,感觉挺好,写了这篇文章,不喝茶的我,领导送了一包茶,就一天喝了四五杯,每次都是冲两次就倒,晚上,又联想起练功的事,整夜不睡,第二天白天蒙在被窝里胡思乱想,仿佛世界又开始了一个新的轮回。自己又可以重新开始。(所思所想与气功的理念有关)。晚上依旧没能从气功中走出,第三天早晨被妻子和哥哥送入院。
    三进宫了啊。

看了LZ的文章,觉得你才华横逸。其实生活中往往“天才”都是疯狂的(当然不是说你是精分),记得有个获诺贝尔奖物理奖的科学家也是个常人眼中的“疯子”,但是他有着卓著的成就。我觉得所谓“疯狂”就是某种意识与常人的意识有所偏差,这种偏差不被常人理解,但是患者却觉得很正常,所以造成麻烦。这种时候对于患者而言非常痛苦,希望通过药物和适当治疗能够使你生活地更快乐与顺畅。

回复 #11 candidating 的帖子

谢谢candidating朋友的祝福。大家共同努力。
我现在除了心理问题外,还有世界观的问题,我真的不知应该做一个怎样的人:物质第一,自私自利?还是善良、正直?可我发现无论怎样自己都有不能接受的一面。

心月悠然版主

感谢心月悠然版主将此文章加入精华贴.
此文写于2005年,修改于2007年,是用心写的。版主的肯定,让我倍感欣慰,谢了。

能拥有平常心很好。心不必太高傲,普通一些,也很美。