设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 白色的心

紧张性头疼 焦虑

回复 #10 zjf3295286 的帖子

我们还要继续修炼啊,心态还是不够平衡哦,祝福你早日调整好心态.我可以找到工作,就是不敢出去,我也是怕自己作不好,怕头疼影响了工作成绩,再反过来加重了症状.所以心理很矛盾,哎.等再恢复好点就坚持出去工作,我也是心态很不平衡,与人竞争的想法很重,老想当最出众的.一定要克服这点,呵呵.

回复 #12 fengli 的帖子

我是不是也是血管性头疼啊,要不然没什么毛病还老疼...疑病症来了,赶紧闪。。。。

今天跟心理医生聊了下,没什么感觉呢。一定更投入才行,呵呵

回复 #18 白色的心 的帖子

多靠自己努力。

其实我也很想求助于心理医生,不过国内这方面的
临床研究和积累很少,心理医生多数是读了几本书
就毕业的理论派,很多医生也在学习和摸索中,
有没有和抑郁症病人沟通和治疗的经验和方法,
所以我们暂时多靠自己努力!!

加油!!

恩,我也觉得,每次看医生他就听我自己分析病情,频频点头,再说几句我本来就知道的事情,好像我自己也可以当医生了似的。

回复 #19 心路 的帖子

心路,呵呵。我总觉得你说话的语气跟一般的人不一样呢。能问你的基本情况吗?比如说阅历,比如年龄,感觉好像比我要成熟很多的样子呢,呵呵。

我怎么了?——老师给我的作业
   我到底怎么了?我很早的时候好像也思索过这个问题。病到现在已经忘记了当初得病的初衷。只觉得,我很痛苦,我很难受,我很想早日脱离苦海。我很着急,我很急躁。我应该不是呆在家里,而是应该呆在五彩缤纷的社会上开始了自己的拼搏。我怎么这个时候竟然呆在家里,不敢想我的理想,不敢听到正常人说的正常的话。我到底怎么了?我怎么了???
   平静下来认真的想想自己我到底是怎么了吧,抱怨不是办法。
   一步步地分析自己吧,既做了老师的作业,也理顺自己的思路。
首先,我有躯体症状。我整天遭受着头疼的折麽。我不能想很复杂的问题,我的大脑很容易混乱。我不能学习了,一学习就头疼。可是我还有很远大的理想。至少对我来说自己的理想是远大的。
每当有事情要我去做的时候,就出现焦虑症状,脑袋停不下的高速运转。见到生人就止不住地紧张。
其次,是我的心理。我怎么变成这样了?我经常嫉妒比我强的人,很强的嫉妒心理。不管这种强是表现在经济上还是学习上还是能力,都回对我产生刺激。我怎么不能为别人的幸福感到高兴;我有很深的自卑心理。在我嫉妒的那些人面前,我通常很自卑,尽量避免跟他们接触。我很害怕他们瞧不起我,特别是曾经处在同一起跑线上的人;我把别人看的都很恶意,我觉得不管是同学还是同事,我们都是处于竞争的身份,友谊不是那么纯真的,一看到他们我想到的是超越,不是合作和团结;我对感情感到绝望,没有人可以让我相信,可以让我相信的人只能做我的朋友,一旦从朋友变成恋人就再也难以让我相信;我心理很不平衡,对社会上的不公平的现象感到格外地愤恨和无奈;我很急躁。。我听不得别人在我面前提工作的事情;最后,我很无奈,太无奈。。
  另外,我怎么总是多愁善感,我不喜欢,我很想开朗,我不想有这么多心事,我想简单。
   我这样了,我变成这样了。。。天呢。我变成了以前我最讨厌的形象,我变成了那个可以去逃避的形象,难道这是本来的我吗?最深处的我是这样的呢?我迷惑了。。我到底是什么样的呢?

还是作业——我为什么会这样呢?
  我没想过这个问题,从来没有,我也不知道为什么会这样。

因为我的性格吗?我是一个敏感细腻的内向女孩,从小就不是很喜欢说话。每年的老师意见表都是该生学习认真,少言寡语。我不说话,并不代表我不喜欢说话,但是老师的定位使我更加的少言寡语,只怕打破了自己那乖巧深沉的形象。从小我就很能理解大人说的话,不管是深意还是浅意,都被我洞察到。当然事物都是有两面的,我也同时理解出了别人没有要表达的东西,这“造就”了我的敏感和多疑。做错了事总是会挑自己的毛病,经常自省。我是一个喜欢幻想的人,我不喜欢现实的世界。
   我的家庭。小时候我家很穷,虽然我们父母那一代普遍生活条件不好,但是我们家基本上是最不好的那一类了。爸爸、妈妈、姐姐和我,这是我们家的成员。妈妈很聪明,理解力很强,接收新思想的能力也很强,虽然没文化。爸爸是个只会闷头干活的人,干一份工拿一分钱,所以我渴望天上掉馅饼变成有钱人的想法永远是幻想,呵呵。读书的时候,每次拿学费都是要出去借钱的,都是妈妈去,低三下四地对每家亲戚说好听的,我不想看到她这样,我很不想让妈去求人,可我无能为力,爸爸也无能为力。看到那些借给我们钱的亲戚,我总是不会感到感激,而是耻辱。他们有种优越感,把我妈和我们家的感受踩在低下。我觉得是这样,我也经常怀疑自己是不是太敏感了,总之我不想见到他们。所以我很要强,我要摆脱这种状态。。。。我给自己的压力很大。
   我的学习。我的学习是我唯一的能为之骄傲的事情,在患病以前。但是学习也是带给我最大压力的东西。因为它是我改变命运的唯一机会,所以我学习只是为了要摆脱我的困境。一旦成绩下来,我便非常恐慌。学习是引起我头疼的最主要的原因。也是我产生虚荣心的很大的原因。我本来一贫如洗,长相一般,但偏偏学习那么优秀,这让我自卑的心境有了一丝安慰。我在同学们的赞美声中故意忘记了自己物质匮乏。
    我的容貌。这是我不得不说的一个方面。我从小学到初中一直是很平常的,但我却受了琼瑶小说的影响,把自己想象成美丽的小姐,可是听到别人讽刺我容貌的话,我便会很受刺激。后来,终于变成了还算漂亮的小天鹅吧,众多的追求者让我既骄傲又自卑。我不知道自己是不是真的变漂亮了,所以很希望从别人口中得到证实。于是别人的话对我而言便成了判断自己美丑的标准。
    总结下吧,写的好乱,我为什么会变成这样呢?————我对于贫困的自卑;我压抑了本来的自己,我沉默,但我也想放出光彩;我把别人看的太重要;我太执着于改变自己的境遇;我太虚荣;我没有安全感,对未来总是担忧;。。。

呵呵 ,能够描述你内心的感受,对病情很有帮助。

从文字上看,表面上主要的症结是:你太在意别人的看法。在时刻关注和努力
改变别人看法的过程中,你迷失了自己想要的努力方向,你的实际努力方向
是改变别人对你的眼光和看法,因此导致了你根本不想看到的结果。

产生这个情况有深层次的原因,从你的描述中无法获得线索。或许还是你母亲
的一些事情嵌在你的内心,让你极力想改变却难以很快实现,这种偏差导致
严重的焦虑,并且蔓延到更多的方面。

你的一些感受是很正常的,只是这些感受长时间无法改变让心态发生变化,
你很有责任心和进取心,不过这些都需要脚踏实地的去实现。你谈到你的
理想,这很好,理想是生活的支撑,可以天马行空,不过只看着理想,没有
看见脚下的路也会导致现实与理想的偏差,又成为焦虑的诱因。

很多观念是正常的,但是只要多一点就会出现偏激,道理你也明白,
不过真正做到彻底改变自己的感受需要更多领悟,不是别人讲就能做到的。

我怎么了是现象,我为什么会这样是挖掘背后的原因。如果能够找到主要的
现象和原因,就可以逐步进行克服和改善,这是漫长的心理过程。同时面对
现实你同样要做类似的工作,并逐步改善现实,记得耐心、脚踏实地,不要
着急。

我的事情这里不便多说,可以email进行联系。pdafinancing@163.com

谢谢心路的指点。改变自己是个漫长的过程,我会努力地接受现实,学会生活。生活是一门艺术,我要慢慢领悟。以前的我只是在活,没想过要去生活。以后要积极构建自己的生活

您说的对,生活,没错您的领悟能力很强 !!!
一切都是假的,除了生活!!!

寻找自信————我的优势和我的拥有
   我的家庭。很稳定,妈妈基本能理解我,爸爸可以赚钱解决我的经济问题。姐姐也很疼我,同时也帮我解决经济问题。因此,在经济上我没了负担和压力。
   我的学历。初中是尖子生,重点高中和大学。
   我的相貌,中上等嘿嘿,能够给人美的感觉,身材和长相都不错,身高165不高不矮,嘿嘿。
   我的朋友。我比较孤僻,朋友不多,但有一知己,可以掏心。还有一异性朋友,也算知己。还有一两个一般朋友可以聊天。对于我这样不喜言谈的人,足矣。
  我的身体很健康,不包括心理哦。家人的身体很健康。我能安心调养。
  我的感情。已经从过去的阴影中走出来,不再觉得世界只有他一个男人,我现在满眼桃花,嘿嘿。看着谁都好。
   我有了电脑,这是我好几年的愿望了,以前应该是奢望,(*^__^*) 嘻嘻……
   至少在我们家周围我是最优秀的,宁为鸡头,不做凤尾,呵呵。
   现在睡眠改善了很多,基本上能睡着,也有了点精力。值得庆幸。
   联系了一下,竟然还有几个同学没找到工作,安慰了自己下。
   没有工作,不用承受压力。
   我有了干体力活的时间,弥补下,这些年妈一人劳动的愧疚。

to心路:也是经心岸老师的点拨哦,您也刚上啊,呵呵。我觉得,像我这种年龄来说,找位心理老师还是有必要的,毕竟生活阅历少,能领悟到的东西不全面。心理老师总是比我们成熟啊,虽然他们说的话有很多都是书上的,但是只要有一句能说到你心里,能让你突然领悟到一点什么,也是,没有白费。有时候不经意的一句话就会使我们豁然开朗啊。
  不过,我感觉对像您这样的来说,好像不大管用,恕我直言,您的阅历似乎不低于心理老师。。。

原帖由 白色的心 于 07-11-29 20:38 发表
to心路:也是经心岸老师的点拨哦,您也刚上啊,呵呵。我觉得,像我这种年龄来说,找位心理老师还是有必要的,毕竟生活阅历少,能领悟到的东西不全面。心理老师总是比我们成熟啊,虽然他们说的话有很多都是书上的 ...

恭喜一下,心情有改善,继续努力,不可操之过急。
1、来自于外部因素的自信不是最稳定可靠的,必须是源自于内心的自信
   才能终身受用,不惧怕任何打击,我相信你一定能够找到。
2、您的情绪迅速转向抑郁的反方向,是件好事情。不过还是要尽量让心情平和一点,
   来的太快容易不稳定,情绪波动太大的话可能导致难以控制,尽量平和,
   先做到不卑,然后要不亢,不仅是行为上的,心理上也力求做到。
3、您的思考非常仔细冷静,看来没有被病情所影响,所以不要担心了,
  总体上您的病情比较轻,只要多做一些事,平和冷静的时候多想想,
  逐步恢复心态。

您的病情好转,大家都会很高兴。您能感悟到心理老师的话,说明已经能够
自己慢慢条理自己了,有心理老师指导当然好了,多问问心岸等老师很有帮助。

但是心理老师说同样的话对不同的患者效果是不一样的,你能感悟且有“醍醐灌顶“
、“顿悟“的效果,关键是你自己的努力和经历让你产生共鸣,对于一个没有类似
经历和感受的患者来说,医生的话和课堂老师讲的差不多,大家都懂,但没有实际
帮助。那么这是谁的责任呢?表面看是患者不能感悟医生的话,但实际上一个患者
来到医生面前,医生应该清楚患者很可能无法理解他的话,即使这些语言是金声玉振,
心理医生有责任通过沟通、引导、行为辅助来帮助患者理解这些话,国内的医生恰恰
缺乏这一点,说的话非常对,但对于患者没有任何作用,患者的反应通常是“这样的话
我也能说出来”。所以关键的是患者自己通过思考和行为治疗重新认识和理解这些观点,
而且会比过去更加深刻。

这一点我在学习中深有体会,一个有工作经验的学生和一个应届学生对老师讲的内容
理解差别非常大,因为有工作经验的学生深有感受,能够感悟老师的话。

我说这么多,是想告诉你,最关键的还是你自己的努力,包括行为和思考,你能感悟
别人的话,不是因为别人说的好,是因为你已经有很深刻的体会和感受了,心理恢复
关键还是自己,别人的话也有促进理解和感悟的作用,属于外因。

祝你逐步康复,微笑面对生活!!!

回复 #29 心路 的帖子

我的思考冷静是因为我最乱的那段时间好像过去了,那段时间,什么东西都写不出来,也看不下去,甚至认为,这样是读书害得,特别讨厌看到书。现在已经可以慢慢地将思绪稍微整理出来了,有写出来的愿望,说明也是一种进步了吧,我也曾经在论坛上潜了几个月的水,都没勇气发张帖子,也不知道我能写什么,现在想到什么就写什么就行了。呵呵,谢谢您。也祝您快乐。