设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

紧张性头疼 焦虑

我是一名大学毕业生,因为焦虑和持续性的头疼一直呆在家里,从7月份毕业已经半年了,心里很着急。压力也很大,好端端的重本毕业生一直待在家里,现在也非常害怕见人,见到了就头晕脑涨,还会头疼。
  我从小成绩一直很好,从小学到初中都是不用很用工便能名列前茅的那种。这让我心里有了很强的优越感,但是和家庭的贫困形成强烈的对比,我表面上很风光,其实那头却极度自卑。既瞧不起别人,又在他们面前很自卑。我形成了一种虚荣的心理,当听到别人夸奖我的时候,我就很得意,心里想到我的贫困,我又感觉很低下,怕别人知道瞧不起我。这种情况一直延续到初三。当初三参加全国奥林匹克数学竞赛的初赛的时候,我竟然发现我对于竞赛的试题几乎一窍不通,考了还不到50分。这对我是一个巨大的打击,很大不如我的同学都考的比我高,这对于当时年级第二的我来说,是一件非常丢人的事情,老师也表示了对我的遗憾,他不明白我这样的学生怎么考成这样。本来就自卑的心理,一下子因为没了学习上的优越感而变本加厉。看着老师的关心逐渐转向那些进入复赛的同学,我只有强忍不甘埋头学习,也变得少言寡语。大概我的心理隐患就是从那个时候埋下的吧。当然这也与我的性格有关,我是一个敏感心细的女孩。为了证明我的实力,我从以前的把学习当乐趣变成了压力,压着自己考上了重点高中,而全校只有8个人考上,这在一段时间内缓解了我的自卑。可是,进入高中后,面对强手如林的同学,我一开始并没有在意,只想在中考完先好好放松下自己,结果这一放松,自己的名次跌到了后30名。老师整天找我谈话,加之当时我暗恋上了我的后桌,上课整天走神,老师提问问题也答不上来,班里也充满了我和那个男生的闲言闲语。老师就有时会找我谈话,含沙射影的讽刺我。告诉我把心思放在学习上,我当然想,可是我忍不住要走神,想他,想他的一言一行。我是个感情丰富的人,如果他跟我说一句话,我就会遐想至少一星期,我也很难受整天像活在梦里一样,看着人家都在为高考而努力,我却在想这种事情,心理有很重的罪恶感,成绩也直线下滑,这时我极度地自卑感又上来了,不愿跟人说话,觉得别人都瞧不起我,老师也不大关心成绩一般的学生,所以从高一下半年我开始头疼,一学习就头疼,当时姐姐高考落榜,我想家里的希望就都在我的身上了,于是给了自己很大的压力,一定要考上。我顶着头疼使劲学习,因为用脑过度,更加经常性的头疼,我父母都是很要面子的人,我一定要考上大学,我使劲压制着青春期那朦胧的感情,把精力转到了学习上,成绩勉强上去了,我却头疼 的越来越频繁,我怀疑自己得了脑瘤,整天把思想集中在头疼上面,心想,都得了脑瘤了,还学习有什么用,活着还有什么意思,高二一整年我都在想这件事,但是由于太要强,没跟家里说,知道,下学期快崩溃了,才告诉了父母,带我去医院做了CT结果没什么问题,脑中只有一个软化灶,医生说这不会引起头疼,可能是神经衰弱、用脑过度。我一听没得绝症,头疼立马减轻了,高三把全部精力都用到了学习上,一开始很充实,成绩上到前十名,同学们都换了一种眼光看我,老师也很佩服我关心我,我开始觉得飘飘然,但是每次成绩有点下滑,我都很紧张。慢慢地,头疼又来了,一直到高考前都是在持续的头疼重度过的。特别是在用脑过度的时候和感到紧张、压力大的时候,终于熬过了高考,进入了重点大学。进入大学,作为大学生的自豪感没有了,随之而来的是不断的自卑,我除了学习什么不不会,也没有什么兴趣特长,没人关注我,虽然自恃长得很不错,可是衣着土气,被周围打扮的花花绿绿的时髦女郎掩盖了,没得到丝毫关注。看着同学们一个个表达流畅,谈吐时尚,我便将自己自闭起来。看着别人上台竞选班委,我也好想去,可是我这么贫穷又这么默默无闻,别人会选我吗?虽然很想上去,但又为自己找了种种接口,大学里我就是在自己这种种接口的保护下,“顺利”得远离了大家。我变得心理越来越不平衡。我生气她们可以有好衣服而我没有,我穿上一定更好看,我害怕别人说我笨,说我衣服旧,说我连洗衣机都不懂怎么弄,我变得如此敏感,持续性头疼又找上我了,我总是在遇到要表现自己的时候紧张,害怕别人看不起我,就表现的越差,就越紧张。我甚至不敢在公众场合讲话了。对我打击最大的是我的感情问题。当时在高中追我很紧的同学又向我示爱,我在高中时拒绝了他,因为我不能耽误了学习,所以我想也没想就接受了,在我爱上他的时候,我才知道他是因为和以前的女朋友分了才找我的,而且他家又很有钱,这让我感觉配不上他,总有种不安全感。后来他女朋友又回来了,他就跟我分手了。我感觉世界都崩溃了,活着没意思,整天走神,也不学习了,我把感情问题看的很重要。恍神大概有一年的时间,我便感到大脑反应迟钝,记忆力下降,无法学习了,我很痛苦,连工作都无法找。请帮帮我。写了这么多,大家不要看烦了才好。我需要进行心理治疗吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
请大家帮帮忙啊

:)

您好,您给自己做的分析很透彻,我觉得,您目前的症状还是"心"病产生的,所以要开始拔根!

家庭贫困不是你的原因,贫困的人很多,但贫困不代表就一定缺少快乐和幸福的体验!

想想我们都说"穷开心",其实以你目前的条件已经比很多人都优越呢,当然我能理解现在你很难

看到自己的长处,希望你象写上面的文章一样,从内心底层认可自己,接纳家庭的情况,摘下面具 ,

勇敢的面对未来,当你有事情做的时候,其实头疼不再有了?!可以尝试一下哦!

建议有时间看看中央12套的<心理访谈>,坚持看!不管内容是否和自己有关,学会吃适合自己的药

加油!朋友! 未来的路还很长!

粗略的看了一下,您的父母和你自己无形中给你了非常大的压力,
其实这是父母的不对,由于过去社会条件制约,使得这一代父母
有强烈在孩子身上实现自己梦想的愿望,过于关心孩子是否争气、
是否有出息,让你的内心深处充满了压力。

同时在父母的关注下成长使得您非常在意周围的人的关注,严格来说
这个观念也害人不浅,任何一点的被忽视都会让您感到自尊心受到伤害,
这种伤害其实是自己给自己的,生活中总要有红花和绿叶,没有人能
永远做红花,尝试一下绿叶给别人快乐,本身也是一种快乐。

您后来的问题都是由以上两个因素造成,使得您与周围越来越不合拍,
越来越隔离,加上感情上的挫折,导致情况更加严重。

人要有尊严,但不要死要面子,面子不代表尊严。

被人关注可以产生一些优越感,但这样的感觉是过眼云烟,要坦然面对
被关注或者不被关注,你要关注的是你的生活、工作、学习、家庭。

我不认为感情挫折对你产生的伤害最大,那只是诱因。而且您越是不满目前
的现状感到愧对家人,压力就越大,情况就越糟糕。

不要忘记一件重要的事情,要为自己而生活,其次才是对父母的责任。

您现在的情况还不算严重,只要进行一些必要的行为恢复就可以,
声明我不是医生,只是病友,仅作建议。

1、不要老待在家里,你可以出去散步,关注路边的琐事,还可以帮着父母
  买点蔬菜、肉蛋什么,在期间放松和周围的人说说话、聊聊天什么的。
2、尝试做一些事情,比如给父母做饭,帮父母洗衣服、收拾房间,
3、先找一些简单的工作,如果还放不下面子,大不了说中专毕业,做一些
   文秘、打字、促销什么的,这样可以减轻自己的压力,
4、什么都不要多想,学会对自己微笑,让自己每天都开心一点,或者每天记录
   当天有什么收获、做了什么事情,不怕简单。

等心理的压力减轻后,再作比较长久的打算,稳定的工作、进修等等,慢慢计划,
那新实施。

1,敏感,是产生顾虑的直接原因。其实每个人都会去注意很多的事,但并不就是很多人都会注意你我。因此不必顾虑到很多并不存在的别人的注意的眼光。真正关心自己的永远是自己。你可以试着学会关注自己,来塑造自己。
2,贫困,困扰着很多的人。你也不会是最贫困的一个。能够自食其力最重要。
3,竞争的资格,你是重本毕业生,虽然你可能因为沉重的心理负担,真正学到的东西并不是很扎实,但你的基础还在,你的学历还在,这些都可以是你值得骄傲的地方,你真正到社会之后,学到的也会快很多。而你缺乏的,只是自信。

我也是一样的,血管神经性头痛,焦虑。已有三年了。严重的时候思维迟钝,十分艰涩,面对电脑或是白纸时,头脑一片空白,好象原来储备在头脑中的东西全都飞到九霄云外了。而且,越着急越适得其反,恶性循环。我的建议:
    一、治疗调整要一段时间,不能着急。越急越难恢复。
    二、接受必要的心理和中医治疗。心理治疗,主要是在医生的帮助下,调整自己的期望值,保持较好的心理预期;中医主要是针灸,也可以服些中药。
    三、修心。心是一切的苦因,被忧虑、欲望所缠,就是陷入苦的轮回。有两本书不错,《心灵神医》、《生命的重建》可以教给我们调节认知、调节身心的方法。
    四、适当健身,如游泳、慢跑、散步等,放松自己,也能从中获得愉悦感和满足感。另外,多走出,与好朋友多沟通,转换转换生活情境。
    鼓起勇气和信心!这儿的许多人一开始也都和你一样,包括我,我们都是一步步走过来的。你并不孤单!况且你的情况不是最差的。
    天天开心!

多谢大家的建议,这几天电脑坏了,没来得及上网,今天上来看到大家这么多建议,很感动。其实我也认识到自己的问题。很多道理我也都明白,但是就是无法使自己改变自己的看法。大家虽然不是医生,但是每个人说的都很有道理,都能说到人的心坎里。前几天,跟心岸老师咨询了一下,意思也跟你们差不多,我觉得自己很需要做一个系统的心理治疗了
   老师给我的建议是这样的:
你好这位朋友;

我在山东济宁.非常欢迎你的到来.

首先你能够带着头疼生活了这么久,感觉你很坚强,也感觉你很不简单,你学习一直很优秀,是个很聪明的女孩子.所以感觉你一直走的很辛苦,是很不容易的,我很欣赏你.

问题出在哪里呢

就是出在你很需要别人认可你,得到了就很开心,失去了就会灰色.只把肯定自我的期望放到外界和外人那里,而外界和环境,他人是无法受自我主宰的,自然有时候得到表扬,有时候感觉互落,你的情绪和自信也就大起大落了.这样的心态必然在受到打击的时候出现自我封闭,自我消极了.

所以我感觉你需要重新建立好自我认同,就是自己如何看自己,重新在心岸老师帮助下来建立好.

你就会和他人一样能够找到自己的幸福和快乐了.

大学毕业了,你比一般的人还要有理想,你现在的压抑会加剧你的头疼.因为你自己也发现头疼和你心情是有关系的,对不对?所以需要考虑接受系统的心理治疗,心岸老师非常愿意陪伴你,和你一起探索心理世界,一起寻找到你的光亮和自信.好吗?

如果你不在本市,可以考虑网络和电话咨询.

可以通过在线客服联系,并看一下咨询流程.

欢迎你的到来

你有很多优秀的地方,要积极的调节好心态,恢复正常的社会功能.

祝福你

身体会感冒

心理也会

如果我能得到你的信任,希望能够有和你交流的机会.欢迎你来访

---心岸医生

我也是山东人,心岸老师也是山东人,感觉很亲切,我已经联系了老师本人,想建立咨询关系。征得老师的同意的话,我会把我的治疗和康复跟大家分享,希望大家能帮我一起走出来

fengli:
你现在怎么样了?,头疼好点了吗?血管神经性头疼很严重吗? 虽然我的头部没什么异常,但是我一直还是有点怀疑或者有别的地方的毛病没查出来,因为它老师持续的疼。

我先说说我以前的治疗历程。高中的时候,很轻,一直都是按照神经衰弱治疗。上了大学后,一开始很长时间会疼一次,所以没放在心上。症状固定之后,显示看西医,被诊断为神经衰弱,开了好多治疗原发性头疼和精神张碍的药,吃了之后,无精打采,眼神涣散,比头疼还难受。可是很贵,那些医生就知道开药,害苦了我们那。后来找了一个中医,因为还要上学,所以没服用中草药,他开了些治疗神经衰弱的中成药胶囊。吃了只能让我睡觉,别的根本就不管用。忘了说我的睡觉也很成问题,呵呵。后来,毕业后,就换了一位中医,开始喝草药,针灸,那位医生对我很是照顾,但是我服用了4个月一点都没见效,他也整天研究我的病情,但是我觉得我的病如果不从心里上治疗是不会好的。所以我就停了中药,之后来到阳光看案例精华板块和森田板块,还购买了森田书籍,心里不想以前那么阴暗了,虽然还没有燃起希望,但起码不那么悲观,不觉得活着没意思了,只是症状还在,还是没有减轻很多,不知道为什么呢。

你的情况还有生活经历和我都很相象 我也是头痛今年刚刚毕业开始自己也怕工作不了 现在也在工作 可是又担心做不好 现在做的还可以了 又担心自己做的不够突出 真是受罪啊  人的欲望真的很奇怪 都是欲望惹的祸啊 

回复 #9 白色的心 的帖子

内心深处可能仍然存在对未来和病情的担忧,焦虑和抑郁的情绪
就像流水,只要的你的内心存在空白和间隙,就会好无声息的侵入
内心深处。

不再悲观说明初步的心理恢复有一些效果,至少情绪比较稳定,
进一步的行为恢复将有更好效果,给自己制定一些小的目标,
不要与病情有关,这些目标的时间跨度在几天到1-2月即可,每天
做一些目标有关事情,并且计划明天日程,一定要计划,然后什么
都不想做好就行了,建议每天增加一些户外活动,跑步、健身游戏
什么的。重要的一点,要不断设定目标,不断实现,内心不再有太
大的空白和间隙,心情就会好起来

说的不是很详细,如果您认为可行,我们可以继续讨论,

回复 #8 白色的心 的帖子

现在比以前有所缓解。这没有好办法。现在的我学会了放松、放下,工作繁忙、感觉难受时,就让自己放一放,打打太极豢,游泳,或是出去走走。我也不知道什么时候才会彻底好转。也许需要转移、遗忘。
    血管神经性头痛,就是神经性的,没有器质方面的问题。是一种应激反应模式长期导致的。只能靠调整、修心。
    天天快乐!

谢谢心路的指点,我自己也很希望能够做一些计划,无奈找不到什么计划,感觉什么也没心情,对很多事物都没兴趣.找一些体力活干的时候,往往就很急噪,一心想快点干完,干不完就更急噪,作什么都很急噪,一急噪就出问题就是克服不了,已经和心岸老师确定了咨询关系.没接触过心理治疗,效果期待中....

回复 #11 心路 的帖子

心路,你分析的很有道理哦,你不是医生,但你说的很专业,平常肯定看国不少着方面的文章吧,有问题我们讨论哦,呵呵.

回复 #3 饱蠹富贵 的帖子

呵呵,谢谢前辈指点,不知这样叫合不合适,呵呵.