设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 新人第一帖——那些失去的流年

这几日,我一直在翻阅论坛里的帖子,现在终于决定注册,并把由于这些天看帖子而飘过的一些思绪写出来,也算是对自己过去生活的一种整理,和对以后的一些启发。

大家都会有这样的感觉:就是看到别人写的东西,就像是在描述自己的状态一样,我也是这样。最后引起我共鸣的是一篇老帖子,starwx1986的《给大家看一篇偏兴奋的时候写的文章-闪光恒星的故事》。跟我以前的情况很相似。己也曾经有过相似的心理体验。如他所说,我感觉作者写帖子的时候应该是处于轻微的躁狂状态,对于自己的评价偏于自负。

另常人难以想象的是,抱有这种想法的人过几天或许就是另外一种情况:觉得自己无能无力,什么都做不了,什么都不想做,甚至洗脸刷牙。以前不明白啊,只是会奇怪自己为什么总是在这两种截然不同的状态下变化不是特好就是特糟;甚至一度怀疑自己是双重人格,身上潜伏着两个人。

在更早的时候,上高中的时候,该是十多年前了吧,处于抑郁期时,不想学习,疯狂的责难自己,不能接受一点点自己的不足之处,要求自己完美。等回到躁狂状态的时候,又会责怪自己怎么浪费了那么多的好时间。记得有一次我将一个玻璃杯握在手里,生生的捏碎,手被扎破,同学们很奇怪。连自己都不知道为什么那样做,就是心里一种莫名的冲动。结果是可想而知的,越发加重了自己的病情。陷入恶性循环。

当时我的日记很大篇幅都是记述了自己的那种对自己近乎拷问的责难,以及及其躁郁时在本子上狂划的印记。曾经我想把这些保存下来,因为在大学的时候我开始意识到可能自己存在心理障碍,当时还想着研究研究,这些东西保存下来将是非常好的第一手资料。可惜在后来的一次情况中让我全部销毁了。

至今已经想不起当初是什么诱因使自己发病的,只是高三一年几乎没有学习,特别是下半学期,几乎是在那停止不动,等待高考的来临,不管考上考不上,总是一种解脱。
后来达到了本科线,但是没有考到好的学校,对我抱有较高期望的家人希望我能复读以考取一个好学校,可是我心里非常不愿意,大哭大嚷说不愿意复读,后来母亲告诉我她那个时候很担心我精神出问题。

就算这样,最后我还是被说服去复读了,可能心里还是觉得不应该不求上进吧,至少不应该对不起父母(就是这种对自己太高的要求把自己逼上绝境的)。

复读到了外地的一个重点中学,与原来学校完全不同的良好学风以及老师的敬业负责,让我感觉像是来到了一个全新的世界。虽然这一年有繁重学习任务,但是由于新的环境,给我带来良好的正面影响,在这一年我的学习突飞猛进,与同学老师的相处也比以前愉快,继初中之后再次拥有朋友。

当然中间也还是会由于心理压力过大,主要因为不想让父母家人失望,有时也会莫明其妙的想哭、难受。记得有一次中午同学们都去休息,教室里没人,我终于忍不住像开闸爆发的山洪一样放声大哭,好好的发泄了一次。不管怎么样,结局是好的,我以高分考进了一所几乎可以算是名牌的学校。

但从此,我也像是被透支了一样的疲惫。大学新生的所有不适应的症状,在从穷乡僻壤来到大都市的我身上进一步放大,对专业的不感兴趣和吃力,由自卑而引起的与异性交往中的迷茫痛苦,大学生活过得一塌糊涂,惨遭失败。不管是哪方面都收获甚微,人生最美好的四年就这样虚度,自己拼命得来的上大学的机会就这样没有起到应有的效果。

现在想来,那时候应该也是我症状比较严重的时候,最绝望的时候想过休学退学,甚至想过出家。不过我比较好的一点是,还能很清醒地意识到不能自杀,只是想为自己寻找一种更为适合的生活方式。想过看心理门诊,但是较高的诊费和以及缺乏勇气,最终没有实施。

累,真的很累。情绪就像在冰与火之间煎熬,痛苦来临的时候真的让人有种何必要来到世上的感觉。

参加工作并遇到现在的丈夫,谈恋爱之后,情况明显变好。一是终于自食其力了,在相当程度上减轻了我对父母的心理负担,另外恋爱的甜蜜也是很好的帮助,简直就是良药,呵呵。
不过在后来和男友两地分开之后,期间也有反复,这时候工作、感情方面的问题变成了最大的诱因。最后真的感觉自己要崩溃了,男友在我这种情况下也只能回到我身边工作。生活开始步入正规。

但是工作中又出现了更严重的危机,起因是公司结构的调整将我置于一个及其不合理的部门和位置,又遇上一个在心理、能力方面不能算很成熟的女上司,那样的日子我到现在都不愿多想多说,总之感觉就像是走到了绝路。我天天盼着合同到期能够解脱。

这次是一次比较严重的心理危机。好在这个时候不管怎么样心灵也在随着年龄的增长而成长,加上自己本身并没有放弃这种向内的探索与自我完善,又有男友的支持,还不至于作出什么傻事,只是不顾家人的反对辞了职。

经过这么多年,从高中时的完全不自觉,到大学时有些意识,我并没有真正的病识感。也从来没有吃过药。唯一一次去看过心理门诊还是工作以后,辞职之前,医生也并没有诊断说我是双相。

还是这两天偶然发现这个网站,这个版块,多年以来隐隐约约觉得自己有些问题但并不清楚的我,突然明白了自己就是这种双相患者,并且时间已经很长了。

还好我现在情况已经很有好转,除了对于工作还是有些恐惧之外,生活上没有别的严重的影响,也能感觉到幸福和快乐。唯一不甘心的就是像很多朋友说的那样,不能在世俗的成功方面发展自我,不能原谅自己的“不求上进”。

现在认识到这个恶魔可以让我更好的调整自己的生活和状态,让我学会接受和认命。它困扰了我的生活那么多年,带来那么多的危害,除了阻碍我们正常的发展之外,还让我们在不能自控的时候深深伤害了我们的家人。

让我一生遗憾的是对最疼爱我的外婆晚年的伤害。还有对同样可能是抑郁症患者的母亲的伤害,以及现在和老公在一起之后,有时候歇斯底里对他的伤害。经过这么多,他还能不离不弃在我身边,我何其幸也!以后,唯有对他更好,对家人更好,对周边人更好,以作弥补。
对于以后,我有信心调整好,风雨过后,必将是平静,毕竟现在心理上的抵抗力强壮了许多,再加上对真相有了了解,知识上的装备,也是一种力量。

今天对一句话很有体会,就是“放下”,放下所有,放下负担。虽然以前老公一直对我说“不要有心理负担”,但自己并不能真正做到。何况由于这种特殊情况使得自己不能为家人分担经济负担,现在生活成本这么高,要能心安理得地过这种与世无争而又悠闲的生活,何其难也。我所能做的,就是尽可能的降低自己对物质的要求,但求能有遮风挡雨的屋檐,有一日三餐,足矣。

如果真的能做到放下,便会感受到一身的轻松,心灵的解脱。这正切合佛家的思想,也许佛就是来普渡像我们这样的在苦海中沉浮的人吧,带给我们以光明。当然,我说的只是一种心灵上的救治,并不是真的抛弃我们的生活进入佛门。因为我相信,还有一种“药”对我们是特效的,那就是爱和情感:亲情友情爱情,这些我们不能在空门中找到。而正常的生活对我们是有益的。

今天思绪比较多,写了不少。我像是又看到了光明。窗外,阳光正好。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
平和,理智,文笔优美。

写得很好,其实对于双相的人来讲,都有过这种天堂和地狱的感受,不过感觉你好象抑郁的成分多些,没出现过明显的躁狂。希望你过得更好!

我们最终还是要靠自己站起来,加油,这个病没什么大不了的

是啊,窗外,阳光正好。感谢你为大家带来的这缕清新的阳光

欢迎新朋友

看文章有很多共鸣。尤其是那句---有一种“药”对我们是特效的,那就是爱和情感:亲情友情爱情。
患病以来,我也一直以亲人朋友爱人的爱作为自己活下去的理由。
爱正如阳光,赐予我们力量。

在抑郁严重的时候,要告诉自己,这只是生病了,不会持续很长的,严格吃药,很快就能恢复的,我现在抑郁的时候也可以清楚的计算出什么时候会好转了,反而从容淡定了...
但这有个前提,而且是很重要的前提,找到对你自己有效的药,我花了8年,才找到让我能稳定的药物

看了你的文章 我有很多感慨,我现在还在上学,但是很难看到未来,或许连明天怎么做都不知道,不过希望你能好好的 继续下去

龙华,祝贺你找到对症的药!
恒星,其实你对别人的祝福,也是对自己说的啊!

谢谢大家

几天没有来,上来就看到这些令人心生暖意的话语,不管是新朋友,还是老朋友,大家的互相关心让人感动。

charles_1812:你的评价很高哦,谢谢。同时你也是一个很热心的人,我觉得像你这样的人,是一定会好的。

MAYGAOMEI:你说的很中肯,我仔细的回想了一下,可能确实是抑郁的时候多过躁狂。不过生活中躁狂的时候给我印象还是很深刻的,有时歇斯底里,不愿去细想多想,写的就少。

伊晗:谢谢你的鼓励,相信我们都会好的。很多所谓的正常人他们也有这样那样的症状,完全健康的人是很少的。

malnu:真正应该感谢的是你,还有别的版主,为这里付出那么多,带给大家阳光。

喀秋莎:是啊,爱和阳光都是抑郁的特效药,我们要多晒太阳,并付出爱,接受爱。

龙华出家:看得出你能有现在的状态也是经过很长时期的抗争,付出很多努力才达到的, 。我个人不喜欢吃药,最严重的时候都熬过去了,现在我觉得自己状态还行,呵呵。

starwx1986:不要担心,呵呵,你和我妹妹一样大呢。我感觉来自外界的压力、还有生活中的困难特别容易成为发病的诱因,所以我根据自身的经历感觉,你现在最要紧的就是尽量少想自己的不良情况,而要尽可能的跟上你的同学的学习和生活的节奏,就是尽量保持你正常的生活,不要荒废学习,当然也不能过于要强,给自己太高的目标,只要保持中等水平就是成功,不要掉队。在不超出自己能力的范围内慢慢往前走,偶尔情绪不好无法学习也不要紧,可以用药或者让情绪平静下来,静静度过这一段。所谓“不怕慢,只怕站”,随着时间,你一定会好起来的。我总觉得要是依我现在的认识,要是能再回去重新读大学的话,肯定能过得更好。所以你应该庆幸自己还有机会。现在最重要的就是学习,同时不要放弃和同学们的交往,不要孤立自己,明白吗?

忧郁也许是人类无法逃避的,但爱.智慧.意志的力量.可以帮我们走出绝望,那永远是神奇.美丽的一刻!!!!  
  这是摘录的一段话,大家共勉吧,按平常周期或许过2个多月我又会抑郁,随着抑郁吧,它爱怎么着就怎么着吧,先放下包袱!万缘放下 直之人心  明心见性!!

谢谢阳光正好,我谨代表我个人和阳光双相版,再次热烈欢迎你加入这个温暖的大家庭

回复 #10 阳光正好 的帖子

谢谢你的鼓励,可能我没你这么坚强,我已经绝望好多次了,那时轻微的躁狂现在一不小心转为抑郁,感觉能战胜抑郁,但是总是感觉差那么一点,而现在学业已经好长时间没接触了,想休学,让自己从头再来,不知道这是对还是错!你有QQ吗,听着你的话,感觉很温暖,但是怕自己真的很难坚持下去

虽然我现在很少上阳光,这是我在这个版面几年来看到的最好的帖子。

Hi there 精灵娃娃 . It's so good to see you again. Sorry that I can't write Chinese right now, but you can understand anyway

Are you still on medication? What are you doing? How's your life? Please tell us how you are!