设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 我的躁郁症服药经历和感悟

96年被确诊为双相后,开始服用氯氮平和碳酸锂。服用后副作用相当明显,尤其是氯氮平,嗜睡,体重增加。临时停药,会睡不着。因当时在上大学,整日昏睡,影响学习,也让我与同学们日渐疏远,便常不服药。
    我的第一任医生说,第一次疾病复发,必须坚持吃一至两年以上的药。而我时有停药,不知是否就是导致第二次躁狂的原因之一。
    97年复发后,除碳酸锂、卡马西平外,我的第二任医生依然让我坚持服用氯氮平,也还吃过氯丙嗪、多虑平。97年到98年在休学期间药物一直坚持服用,没有复发。
    98年复学,改看神经科。其中一名神经科著名大夫成为我的第三任医生,给我开的是神经类药物和帮助睡眠的药物,具体名字不太记得。服用两个月后,睡眠好转,停掉所有药。98年至99年一年间没有服药,也未复发,并且体重恢复,其余也恢复正常。
    有趣的是,我的神经科医生不太看得起精神科,“只要是送到他们那里去的,都会被诊断出精神病”,呵呵,这是多年前他说过的话。所以,他坚持认为我没有精神疾病,并用神经科疗法给我治疗。
    99年暑假躁狂复发。我的第四任医生给我服用的是氯氮平和碳酸锂,直至2000年毕业。
    自从99年复发后,就再没看过神经科。也许有人会认为是我的神经科医生给了我错误的诊治,但他能让我一年在无精神药物困扰的情况下保持精神正常,这就证明在他的领域里他的医术足够高明,我也非常感激他。而到我的第二任医生那里去复诊,他说,“如果你听我的话,坚持吃药,早就好了。”我很长时间都不认为自己有病,对他的话其余的会听,关于服药上确实打了折扣。
    医学界普遍认为,如躁郁症这样的精神疾患,第一次发病如果治愈可以不用终生服药,而发病多次以上就要终生服药。我同意这个观点,至少是现在自己做好了终生服药的准备。但个体和外在环境是复杂的,药物即使坚持服用,也不能保证就不复发,还有性格基础和诱发因子。这从我的以下经历中可以得印证。所以,是否可以这样说,不服药不行,要坚持服药;但仅仅只是坚持服药也不是万能的?
    再谈我的服药经历。从2000年参加工作起,有躁狂,有忧郁,吃过碳酸锂,氯氮平,卡马西平,多虑平,百忧解,奥氮平,包括了抗精神病药、情绪稳定剂和抗抑郁剂。中间也有私自藏药的行为。
    2005年初躁狂发作入院,此前一直在吃奥氮平的我又开始大剂量服用氯氮平,还有维思通、丙戊酸钠、碳酸锂。后氯氮平改为思瑞康。
    关于氯氮平,我真不好说它什么。有医生将它做情绪稳定剂使用,认为有些难治性双相躁狂或抑郁病例非要用到氯氮平才能控制症状和预防复发。但我个人感受,其副作用实在巨大。
    2005年秋天躁狂发作后,服思瑞康、碳酸锂。再无藏药行为。
    但是,2006年秋天又复发。服思瑞康、碳酸锂、丙戊酸镁。今年初,思瑞康改为奥氮平。躁狂转为忧郁后,服过两盒喜普妙,忧郁好转后停掉。
    现每天吃两颗碳酸锂,一颗丙戊酸镁,半颗奥氮平。情况较好。
    写了这么多,自己都觉得自己好象是个药物实验田,什么药都吃过。而我在终于承认自己是有躁郁症的同时,也开始接受终生服药的未来。以前会觉得很痛苦,现在觉得,在医学的日趋进步中,这么复杂的病都有药物可以控制,服用一生又有什么关系?
    但这并不代表我就认为有药物可以终生服用就等同于疾病不再复发。阳光中thai108朋友说“坚持服药,按时休息,生活自理”,这些也诚然重要。但它们在我去年都做到后,还是没能幸免躁狂复发。所以我们是否还需要“花一些时间去了解自己的病情和病因,帮自己想出良好的对策及改变自己的生活模式,远离诱发因子”(《我在谷底看见阳光》),这当然也包括改善性格?
    另外,我非常同意宁静所言,我们服药除遵从医生外,也要加上自身摸索。我在去年住院治疗都无法恢复正常时,一个老医生就对我妈说,回家自己摸索。我们就在定期去医院听取医生意见的同时,自己在家摸索着服药,比如减半颗思瑞康的同时加半颗奥氮平。
    我的一个朋友说,连感冒药吃过康复后都不能保证这个人不再感冒,那么精神药物的服用岂能保证吃过之后精神疾病就永远不再复发?我觉得她的话很有道理,药物只能是控制,却无法保证,它也许就象海面上的冰山是可以看得见的移动,而我们还需努力的也在看不见的海面下。
    与所有正在、还在服药的朋友共勉。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
现每天吃两颗碳酸锂,一颗丙戊酸镁,半颗奥氮平。情况较好

稳定多久拉

原帖由 龙华出家 于 07-8-30 23:45 发表
现每天吃两颗碳酸锂,一颗丙戊酸镁,半颗奥氮平。情况较好

稳定多久拉

不久,才几个月而已。

楼主真勇敢,我既怕这又怕那的,总是不肯吃药,实在复发到不行了吃了一个多礼拜觉得好点了又马上就停止。怎么办呢该,终生服药? 我连坚持持续服药半个月都觉得困难。汗!

怀疑用药,最严重的结果是:伤人、伤己。

乃至自杀身亡。

高血压都要终身服药,为什么不承认自己的精神病?

认知力缺乏,是非常危险的。

沁洋姐姐总结地非常到位,躁郁的反复几乎是不可避免的。我的理解是,这是生物方面决定的,在我状态一直很好,也没有发生突发事件的时候,那么我又会突然状态不好起来。

我们可以这么理解自己的病情。我们每个人都像一把弹簧,有的质量好,可以在高级点反弹而不会坏,而有的质量差,那么如果震荡幅度低些,那么也是不会坏。但是我们就像那种质量不那么坚毅,而又追求高强度反弹,那么必然会迅速崩溃。药物可以增强坚毅度,同时我们也需要自己学会调节这种平衡,这样才能安全度过各种情绪的反复。

而这是仁者见仁,智者见智的。我的经验是,多与人交流,多沟通,多寻找情绪的疏导口。我们无法避免情绪的反复,但是通过各次经验的积累,我们可以学会控制强度,在短时间内回复平衡。

沁洋姐姐的到来,让双相版更热闹了很多。我也从中学到了不好东西

拥抱健康 该用户已被删除

其实我们比感冒好多了,感冒也是十大不治之一哦.呵呵

我也是96年开始吃药的。跟楼主不同,我第一天开始吃药,吃了半个氯硝安定,就感觉生活更美好,自己变的自信了,觉也睡的特别甜。没有副作用。于是一发不可收,吃了十年。
有时感觉那些吃了药不管用,副作用明显的人,真是幸运啊。可以免受药物的侵害。

感谢楼主

感谢沁阳妹妹带来这么精彩的帖子,很受启发。“药物即使坚持服用,也不能保证就不复发,还有性格基础和诱发因子。这从我的以下经历中可以得印证。所以,是否可以这样说,不服药不行,要坚持服药;但仅仅只是坚持服药也不是万能的?“--说的真好。所以我们服药的同时要改变自己的性格弱点和对不良刺激的病态反应方式,逐渐建立一套全新的、健康的反应模式,慢慢才能使疗效维持的越来越久。

很高兴楼主现在面对疾病和药物的心态非常健康,但这也是许多血泪换来的。希望其他病友不要再走这样艰难的路,能够一开始就摆正心态。

(我也不喜欢氯氮平。我把它作为我顽固失眠、用氯销安定都无效后的最后的镇静药。确实药效太强,副作用太大,比如早上醒来后那种梦魇般无法起身的感觉就蛮可怕的:(也很不赞同把它作为情绪稳定剂。它的“升级版”-奥氮平就好多了,但又太贵了。)

回复 #8 拥抱健康 的帖子

拥抱朋友,热烈欢迎你来到阳光这个温暖的大家庭!!

终生服药又何妨

我也是十余年与双相斗争的老战士了,进过数次医院,服过许多的精神类药物,现在一直是早晚各服用两粒丙戊酸钠,情况稳定,我和我的主治医生谈过药物服用问题,他建议我要保持较长时间该剂量服用,当然我本人做好了终生服药的心理准备,说实在的,服用这种药我还真没感到什么副作用,平时的睡眠,我是通过白天的体育锻炼来保证的,同时充足的体育锻炼也使我保证了愉悦的心态和健康的体魄,我有时对我的妻子说,我从来就不认为我的双相疾病能得到根治,但我相信它会得到控制,一旦没控制住,大不了治呗,有什么了不起,什么病重了不都得治吗,怕什么,万事如此,愈怕愈来,坦然应对,才是胜者本色。