设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 李沁洋

[原创] 我的躁郁症服药经历和感悟

若男 该用户已被删除

笑对人生,何惧身心疾病

我在上面谈了自己的双相疾病,在这里我简单谈谈自己身体的疾病,谈这些我只是想给仍在与身心疾病斗争中的朋友们一块它山之石。
    我是去年1月份发现了肾脏上有异物,但当时没有理会,在5月份的体检再次发现该异物有所增大,后初诊为肿瘤,于去年7月份在北京做了保留肾脏剜除手术,切片确诊为肾癌,可能是多年来与双相斗争的缘故,我对这一结果的反应很平静,在积极地配合术后治疗的同时,一直保持着积极乐观的心态,也没把自己当什么病号看,工作、生活、体育运动等方面一样努力向上,最近机关组织的羽毛球赛,我作为单位的主力参加团体、双打及混双比赛。有的人可能会说我的命不好,身心上都是难治的病,可我却认为,我是幸运的,因为自己的经历,使我的心理成熟了许多,使我较早地明确了人生的方向,在一定程度上淡泊了名利,让我认识到,家庭的重要,朋友的重要,而我的健康仅是我实现为家庭为朋友做点事情的必要条件,在相对有限的人生中,积极乐观地度过每一天是最重要的,其实我们身边有许多人非常的不幸,与他们比起来,我是万幸的,又何必为自己这小小的身心疾病而困扰呢?
    在这里写的这些话,仅代表了我的些许心情,我想对正在与身心疾病斗争的朋友们说,一定要有信心,通过不断的历练,大家一定会在心理和药理上渐趋成熟,一定会成功地战胜疾病,迎来人生的阳光的

阳光人生,你的话太精彩了!如何在有限的生命中活出自己有滋有味的生活才尤为重要。

看了沁洋姐姐的经历,发现了太多惊人的相似之处。我就是一直抗拒药物,才导致情况越来越糟的。还好有阳光里的众多XDJM,我现在已经开始服药了,而且已经坚持了3周了。虽然这和大家的漫长服药史没法比,但是对我来说已经很不容易了。我会继续努力的!大家也要一起加油呵!

浴火后,方知阳光的美丽

谢谢candidating的赞扬,也确实希望我的一点切身体会能给阳光上的朋友们些许启发,祝来阳光的朋友们天天都沐浴在爱的阳光中

坦然面对,深刻认识自己

大家好.好久没有上来看大家了,挺想念阳光里的每一位朋友,有了你们,让我感觉燥郁的日子并不那么可怕.很庆幸地告诉大家我最近的状况吧.我在2005年3月前一场深度抑郁恢复后,两年半的时间内几乎平静到现在,期间除了完全接受了燥郁患者必须要服药的理念外,在内心深处也会经常提醒自己的病态,烦事不要太计较,对自己不要太苛刻,平安的活着,对我身边的家人是一个很好的交代.与此同时,我也会平静地学习和工作,如果遇到身体不适,该放弃则放弃,这几年来,也就平安地过来了.现在坚持每日三餐后一颗丙,正常的睡眠,正常的工作,正常的生活和交友,一切都在逐渐恢复中,坚信自己一定会好起来,同时也要鼓励阳光中有些对自己没有信心的朋友,一切都要靠自己努力,相信我们都会战胜自己的.

原帖由 小刀 于 07-9-1 14:00 发表
沁洋姐姐的到来,让双相版更热闹了很多。我也从中学到了不少东西

惭愧,共勉!

原帖由 渴望宁静 于 07-9-13 19:13 发表
感谢沁阳妹妹带来这么精彩的帖子,很受启发。“药物即使坚持服用,也不能保证就不复发,还有性格基础和诱发因子。这从我的以下经历中可以得印证。所以,是否可以这样说,不服药不行,要坚持服药;但仅仅只是坚持服药也不是万能的?“--说的真好。所以我们服药的同时要改变自己的性格弱点和对不良刺激的病态反应方式,逐渐建立一套全新的、健康的反应模式,慢慢才能使疗效维持的越来越久。

很高兴楼主现在面对疾病和药物的心态非常健康,但这也是许多血泪换来的。希望其他病友不要再走这样艰难的路,能够一开始就摆正心态。

(我也不喜欢氯氮平。我把它作为我顽固失眠、用氯销安定都无效后的最后的镇静药。确实药效太强,副作用太大,比如早上醒来后那种梦魇般无法起身的感觉就蛮可怕的:(也很不赞同把它作为情绪稳定剂。它的“升级版”-奥氮平就好多了,但又太贵了。)

谢谢你,宁静姐姐!

原帖由 candidating 于 07-9-14 14:45 发表
看了沁洋姐姐的经历,发现了太多惊人的相似之处。我就是一直抗拒药物,才导致情况越来越糟的。还好有阳光里的众多XDJM,我现在已经开始服药了,而且已经坚持了3周了。虽然这和大家的漫长服药史没法比,但是对我 ... 。我会继续努力的!大家也要一起加油呵!

加油, ,candidating。

我也抗拒过用药,父母把药放在我每天喝的茶里面,我发现那种时候的心境是非常激越的,等自己发现自己的情绪无法控制的时候,就会发现药物是必须的。虽然药物不一定有效(因为服药期也可能心理无法控制),但它可能有心理作用吧

大家携起手来,一起奔向美好的明天!!!

原帖由 dhcn 于 07-9-19 20:06 发表
我也抗拒过用药,父母把药放在我每天喝的茶里面,我发现那种时候的心境是非常激越的,等自己发现自己的情绪无法控制的时候,就会发现药物是必须的。虽然药物不一定有效(因为服药期也可能心理无法控制),但它可 ...

我也认为药物是必须的,而且要适时调整。

原帖由 一样的你 于 07-9-21 12:52 发表
大家携起手来,一起奔向美好的明天!!!

回复 #29 qinger 的帖子

你不要再胡乱××讲话。

失眠跟吃药没有关系。

引用#23:(我也不喜欢氯氮平。我把它作为我顽固失眠、用氯销安定都无效后的最后的镇静药。确实药效太强,副作用太大,比如早上醒来后那种梦魇般无法起身的感觉就蛮可怕的:(也很不赞同把它作为情绪稳定剂。它的“升级版”-奥氮平就好多了,但又太贵了。)

可不是我说的哦!,
thail08你好凶哦
怕!怕!