设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hellangle007

胃病-抑郁-焦虑,一个博士的心路历程

看完了以后有点头昏眼花....
楼主的心理暗示好严重。其实每个人都有心理暗示的。比如高中语文会考之后,我就一直怀疑自己作文离题。离题了没有呢?事实证明没有。大学每次考试都觉得自己考的很糟,别人考前紧张,我是考后紧张的睡不着觉,考砸了么?同样没有。每次都是第一名。

你应该要有从个人经历总结的能力的。能读到博士本身就证明你应该有这个能力。某些胃炎是神经性的。你想它有,它就有。你想它没有,它未必没有,可自己好过些。整日生活在惶恐不安中是什么滋味我很了解。就看你自己心态如何调节了....转移注意力吧。不过游戏和网络都不是好法子。不如专注于你的学业....有成就感的同时也是转移注意力的好办法.。。。

谢谢楼上的建议。我感觉有时候我是真的生了胃病,但是由于我以前倾心治疗没有疗效的原因,我感到再怎么养也没有用,就不注意它,有时甚至故意虐待它,在胃不舒服的时候还乱吃东西,导致它愈来愈严重;有时候并没有胃病,这个时候只要能够转移注意力就可以没事;
关键是我分不清以上两种情况,唉,郁闷。
在不同情况下处理措施是不一样的。
不过我有信心,弄清病情,行动起来,积极治疗。

我甚至横穿马路故意走的很慢,妈的,有本事就撞死我

这点我跟你最像。每次下班穿过马路的时候,所有人都停住,只有我一个人手插兜里往前走,
不过我要经过精确计算,保证这个行尸走肉还能活到人世上,呵呵!

对啊。我觉得练习胆量是一个很好的克服恐惧和焦虑的方法。
去做一些你想都不敢想的事情;
有时候我们这样的人就是太善良了,想一想邪恶的东西都觉的有错,会受到惩罚;更别说去实践了;
有时候我甚至想到去犯罪,不过那样太极端。
练胆子应该是一个好方法。

区分这二者的智慧是需要慢慢积累的:)

讳疾忌医和过分关注自己的身体是两种极端。该医治的还是要医治,不会因为你不管不顾就自动好转。除非你的心态跟老庄有的一拼,那自然身体就平衡了。其实仔细想想,就算是癌症又怎样呢?科技慢慢在进步,谁搞得清楚以后会怎样?最恐怖的也不过是死亡罢了。要练胆子,先无惧鬼神,再无惧死亡吧.....

谢谢大家在我这次犯病期间给与的鼓励和支持。
这两天去了女朋友那里,在她的威逼利诱下,说了很多自己心里的话,把自己很多内心的矛盾告诉她。她不让我乱吃辣的,并且没有深夜还打游戏,抽烟。
不知道怎么回事,病竟然奇迹般的又好起来。虽然诉说的时候很不想说,并且说完了甚至有自杀的想法,觉得说了也没有用;
她说我就是太懒,没有毅力;我不信,觉得是疾病使自己变成这样,以前我是一个学习勤奋的人,学习从来没有偷懒;这次没考好,下次一定下决心并努力超过他,并且总能成功;女朋友嗤之以鼻,说:生活中的困难不是总是学习,也不是什么都能靠学习来解决的。我有些同意。确实,我可能被失败打击怕了。现在遇到困难总是选择逃避,得病之后总想通过做一件事情(上次病好偶然做的事情)立刻恢复,这样是很不切实际的;如果这样做没有成功,我就更加绝望,什么也不做,每天心神不宁的坐在那里等待病好。
女朋友给我讲了一个故事,我很受启发:一只跳蚤被关在瓶子里,上面加了一个玻璃盖子;跳蚤不断向外跳,可是总是碰到盖子被弹回来;过了一段时间,人们发现跳蚤每次只会跳到接近瓶盖而不碰头的高度;后来,把瓶盖拿开,跳蚤却再也跳不出来了。
我以前做所有的事情(节食,吃胃药)来治疗胃病,结果越来越严重,是因为我已经得了抑郁,没有得到确切的诊断,治错了方向;多次失败使我愈来愈绝望,从而害怕失败而不去努力了;然而我不愿做那只跳蚤,
现在我既然已经得到了肯定是确切的诊断,我就应该通过行动努力起来,真正的用实践来对抗抑郁和胃病,而不是消极对抗,每天怨天尤人,坐以待毙;
当今天早上我起来,听到窗外哗哗的雨声;我又感觉到了世界的美好,出去吃饭,外面有个人在我旁边大喊了一声,我仍旧被吓了一跳;但我觉得我天生就是这样,胆子小,那有什么办法;要是往常,我会想:都怪我的胃病,把我搞成这样,胆子这么小,等我胆子大起来,胃病或许就好了;想想或许有些可笑,这都是毫不相关的事情,我是如何把它们联系起来的呢?也许我赋予了胃病太多的东西,把我现在所有的不如意都推到它身上,这样我就不用负责任了(从小我就喜欢推卸责任);而胃是自己的,你把责任推过去只能是你在胃不舒服的时候更加的郁闷和绝望;我首先应该给自己找责任,通过自己的努力来治疗自己,而不是推卸使自己更加痛苦;前一段我总是怪我女朋友,觉得是她给了我负担,让我无法痊愈,因为她我还要考虑买房,结婚;我想或许把她甩了,再找一个更漂亮的身材更好的,或许我就没病了;是我母亲小时候没有给我健康的性格,使我生病;想想虽然有一定的道理,但过去的事情无法改变,责任是每一个成年人所必须要承担的,你唯一可以做的,只有行动。
刚吃完饭,我又觉得胃部有些感觉了(或许只是饱的感觉),我感到自己有些紧张;我确定我是有胃病,但那只是偶尔在我没吃好,或者压力过大过度劳累的时候,如果注意保养,基本两三天内就会恢复;而大部分时间我的胃应该是健康的,或者说它患病的程度远没有心病大;但我还有心病,那就是过去的事情给我造成的那种对胃病的恐惧和焦虑;以及胃病长久不治对我生活产生重大影响引发的抑郁;这些,都要通过积极的行动来治疗。
我决定后天再去看下我的心理医生,让他给我换一个抗焦虑效果明显的药物,因为我的抑郁总是继发于胃病和焦虑之后,我想如果没有焦虑,抑郁或许就不会发生;当然,我还要注意饮食,注意作息规律,坚持锻炼,昨天女朋友给我买了个足球,让我坚持踢下去,我也准备这样做(当初她喜欢我就是因为咱足球踢的帅,呵呵);治病还要靠自己的努力,要不它永远都不会彻底的好,药物只能麻醉你的神经。
当然,朋友们,在你疾病特别严重的时候,一定要吃药,那会让你有舒服的感觉;我们不能期望一个全身不舒服,身体虚弱的人还去坚持锻炼。
我承认,我的身体不够强壮,我的心理更加脆弱,这些很多都是由过去的事情造成的;但是,过去无法改变,我们只有未来可以掌控;身体和心理往往是相辅相成的,所以我以后一定要坚持锻炼,坚持去承担起自己的责任,虽然那有可能很痛苦,但男子汉一定要坚持;
希望大家监督我,并且欢迎提出宝贵的意见。
另外,我现在感到自己病好了,应该好好享受游戏的快乐了;还是什么也不相干,唉,这就是我的惰性吧。不要逃避,你能行的。
这样的状态我肯定还会犯病。我一定要跳出这个怪圈。

看来楼主还是被症状所束缚,建议楼主趁现在有精力,认真读一些森田疗法方面的书籍,在学习的同时以目的为本位去为所当为,做好日常生活中的事情,慢慢体验成功的感觉。

如果有抑郁症,建议进行药物治疗(在医生的指导下),但心理治疗与推荐也很重要,而且我觉得楼主的神经症(焦虑症)更明显一些,用森田疗法的理论指导日常的生活行动,我相信会最终摆脱恶性循环的。

不要在纠缠于症状(自己情绪),顺其自然,为所当为;忍受痛苦,为所当为。好的行动可以产生好的情感体验,反复坚持好的行动,就可最终摆脱症状的束缚。

希望楼主把精力投放日常有意义的行动上!

祝愿楼主早日走出困境。

唉!可怜的我,好了还不到两天。
我一病好,就喜欢比较。想想生病的时候过的日子,真不是人过的;每天不想吃饭,不想睡觉,连厕所也不想去,这样能健康吗?明明讨厌抽烟,还每天抽很多,启不是要得肺癌。玩什么都没有意思,精神高度紧张,玩只是为了暂时逃避,可还是逃不了。
病过去了。饭真香,原来玩这么有意思,高兴啊!
可是昨天中午困了,就睡了一觉;一觉醒来,突然又感觉到了自己的胃,想想说忍受吧;可是不由自主还是希望做一些事情来摆脱它,游戏,吸烟,出去逛;什么都没用。到了晚上,终于感到我终于还是又生病了;可怜啊  。
一想到这里,真是不想活了。
我发现只要我一爱惜自己的身体,它就会生病,好奇怪;所以,我常常故意虐待它,乱吃东西,不睡觉,抽烟,这样又会导致真正的胃病发作,引起抑郁;当我听劝去注意一下休息和饮食,又会慢慢好起来;可最终还是会陷入死循环中,难道我一辈子都要在这痛苦的循环中渡过;那样还不如去死;
神啊,救救我。

让爱惜自己的人天天不得不虐待自己,难道这是上天对我的惩罚。
我期望正常人的生活,谁能帮我啊。
可能大家该说我太没有毅力,没有坚持实践过;可是这症状实在是让我无法忍受,恨不得立刻摆脱它啊;
好郁闷!
一会去看看医生了,换种药试试。
坐立不安的感觉实在太痛苦。。。

悲惨,无语,不过比抑郁好一点。

楼主的自我分析还是很到位的。其实个人觉得抑郁症就是要从分析自己的不足之处出发,或许才能找到出口......

真正的好或者不好不是挂在嘴边。四处叫嚣自己好的,往往结果都不会很好。当你兴奋的发现自己摆脱了抑郁的时候,恭喜你,你步入了另一个极端。我个人理解的所谓好,就是,日子该怎么正常的过就怎么正常的过,不是狂喜,不是落寞。人生还有很多追求,知识也是无穷尽的,有适当的压力才能激发更大的潜能。所以,有时候,试着站在旁观者的角度看自己的行为吧。兴奋时提醒自己这是病态的,抑郁时提醒自己这是暂时的。慢慢的,体会了平和的心也就找到了常态。

还是让医生确诊下你到底是焦虑还是抑郁吧,用药不同。药不对症,用了也是白用,还得浪费钱。这恐怕又是另外一层负担了....

嗯。刚看了医生,换了舒坦罗(帕罗西定),先吃一周试试吧。
药费对我来说还好,在读书,药费学校报,只掏12%的钱;
这点还是蛮感谢学校的。

哈哈哈哈。....

仔细看了楼住的帖子,只想大笑几声。
  建议楼主去看看有关!!疑病症!!的信息,争取再成为这方面的专家,然后我们可以交流一下,呵呵。

你这种病是心病,吃药没有用的,只会让自己病的更严重,因为那样你会认为自己彻底就是个病人

......
我也有些症状和楼主很相似
因为我的胃也有点问题,就是情绪不好的时候要干呕不止~~
不过情绪好的时候倒没什么问题,我准备以后还是去做个胃镜让自己放心下~~