设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

抑郁患者病例(欢迎相同经历朋友讨论)

我是一个抑郁患者,在看森田顺其自然疗法前,我心里总坚定我不是抑郁病人的信念,总认为这样能坚定自己的意志,现在看来是错的。2003年曾在深圳博爱医院看过心理医生,吃过半年百忧解,效果不理想。我在阳光心理网上下载了测试题,觉得自己很严重了。我一项一项回答,让论坛的老师们朋友们了解我的情况,帮帮我,谈谈你们的心得。在这里非常非常感谢!!!!

(回答否定成症状轻微、偶尔出现,评O分;回答肯定或症状较重,经常出现,评2分;虽回答肯定但严重程度中等,评1分, 总分高于2分者为阳性,可能患有神经症.建议你到专科医院进一步检查)
  1、近来你是否兴趣减退,对前途悲观失望,对做事缺乏兴趣?
如果不是生活的压力,我会选择整天吃饭睡觉;如果不是有亲人,我会选择自杀(长久安息)。我对医生说想自杀但我不能自杀。我从事技术性很强(产品设计)的工作,工资8-10K,不算很低,工作7年了,经验技术都很好,但就是从来没有自信工作过,拖拖拉拉,懒散,对前途很悲观,可能是我外表给人干练的原因,每次工作找起来都很容易。你问我最得意的工作案例,我会告诉你,我从来没有!!!!看别人做事情干净利落,雷厉风行,总觉得比别人差。这样工作更做不好,总感觉同事上司都在看我笑话,形成了恶性循环。我的金钱观念很淡,我买房贷了40万的款,大多数人肯定会想要这么多利息,要努力挣钱提前还款,只要努力就有这个能力,但我从来就没想过,平时后没感觉到我还欠那么多的钱,从思想到肉体,我都很麻木。

2、近一段时间你是否不明原因地自觉疲乏无力,精神萎糜不振,或身体不适?
我有头痛的毛病,好多年了,一个月有两到三次下午头痛的毛病,看了很多医生,都没什么效果,说重在调理。以前还胃痛,照了胃镜没什么问题,吃药也没改善,结婚了有小孩后好了很多,我自己认为是我自己神经紧张导致。

3、近来你是否睡眠不好,食欲下降?
睡眠食欲一直都不错,可能与我整天脑袋里麻木不仁不想事情有关系。

4、近来你是否有自我评价下降,不愿主动与人交往,或有想死的念头?
从来对自己就没什么高评价,和陌生的人打交道有生疏感我觉得都是正常的,但我很难象别人一样能很快和陌生人建立友谊。朋友们都不相信我有问题,平时有说有笑的,很开朗。说我去看医生才是我有病,但我自己明白。想死的念头?有,所以才看医生。人很奇怪,活的很累想死,但还是怕死。我就是担心什么时候我会走上不归路。

5、近来你是否有无明确对象或无固定内容的恐惧,担心或精神紧张,同时伴有心慌、出汗等?
我时刻担心自己的病和自己的前景,在深圳没有压力的人绝对是没上进心的人。但我想有目标,有追求,更有快乐!!

6、近来你是否有不明原因的强烈惊恐,伴有濒死感、心慌、出汗、气促等?
有时候莫名其妙给工作生活压的揣不过气来,有时都不是很具体的事情,就感觉自己的心很闷。

7、你近来是否感到注意力无法集中,思考率下降?
和别人谈话跟不上别人的思维(前面说过麻木的脑袋),不知道是我的自卑还是真的跟不上,还是因为我自卑导致我跟不上。我自己的感觉就是,在他们眼里,就是傻呼呼的。为什么会这样,有的时候给人的印象又很自信?我找工作面试都很有信心,和熟悉的朋友也是。

8、近来你是否感到疲劳,但同时有控制不胡思乱想,容易精神兴奋?
心累!!!我每天都过的很累!!!所以才有活着没意思的感觉!!!我不在乎背多少提多少吃多少身体上的苦,家在农村,家里很穷,是不是小时候家境不好给我留下阴影?有时侯喝酒能让我自己满意自己的状态,但我知道那是假的,只会加重病情。

9、近来你是感到记忆力下降,或紧张性头痛或肢体肌肉酸痛?
偏头痛!!!一个月3次左右,都是下午痛,晚上睡一觉一定就好了。记忆力很差,一个人的名字都要默记很多次。

10、明知己完成某件事,你是否还必须反复检查?
这种情况较少出现

11、你近来是否会反复出现同一观念.动作或某种情绪,明知其异常,却无法摆脱?
很多时候觉得娶了老婆要了儿子是不是害了他们,我对家人很冷漠,我老婆说我不在乎儿子;我最最亲爱的妈妈死了(没有我妈妈坚持送我兄弟读书,就没有我们今天,母亲的辛苦操劳那绝对称上可歌可泣,绝对不是自己的母亲自己才这样说)过世当时很伤心,但现在我都能感觉到我的冷漠,我根本就不太怀念,不怀感激!!!我自己都觉得自己冷血,所以老婆说我对儿子冷漠的时候我没辩驳。我爱他们,但我恨我的冷血!!!

12、你是否对自身健康或疾病过份担心,其严重程度与实际健康状况不相符?
还是担心心病,认为心理变化会影响身体健康,会引起胃等等疾病。同时我自己认为我从13岁就有手淫对我的心理有很大影响。

13、你是否觉得自己有某种病,但各种医学检查结果均阴性不支持,为此四处求医?
没有这种情况

14、你是否有过短暂的身体器官功能障碍,诸如感觉脱失、失明、失语、耳聋,肢体瘫痪等. 但医生检查却说没有问题?
2001年曾有面部偏瘫,吃几天药好了。

15、你是否受到刺激后会发作性情绪暴发.神鬼附体或昏倒、游走,而过后则对发作经过不能回忆?
以前有晕血,自己受伤出血或者抽血晕倒,最近两三年没有出现过。

希望有共同经历的朋友们讨论,我会不断更新我的状态,让我们共同改变,让我们更象正常人,让我们享受正常人的幸福与快乐!!!我,梦寐以求。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我自己也感到很无助,今天状态不好,难受,头晕,不想做事 ,楼主很多情况我也有,帮你顶一下,请达人帮忙吧!
PS:最近晚上一直在跑步,出汗似乎可以把那些毒素也一起排出来,有一种释怀的感觉,心情也随之好转,但时常白天精神会不好,我认为有必要坚持,还需要再观察一段时间。

感觉你一点不严重, 有些抑郁情结而已。既然这么早发现了就是好事。调整自己,认知,锻炼,规律生活,寻找生活中的乐趣,融入其中。。。其实你很优秀,但好像少年时期的经历和母亲的去世对你产生了影响,建议从阴影走出来,依然是阳光的你。

感谢楼上两位的鼓励!!!
我也在努力让自己接受现状,不追求完美,有问题不去自责而是放手去解决。但现在来看是很不成功的。我想通过论坛的帮助而不是药物治好自己的心病。我向往喝了点酒快快乐乐,夸夸其谈,不必看别人眼色的状态。
还有,我努力让自己忙起来,今天除了看这个贴,检讨了下属的图纸,开了两个评审会,感觉还比较充实。但还是有几次觉得比别人反应慢,比别人差比别人矮一截的感觉。想起来,为什么那么在意别人的感觉呢?晕,每次自己都知道情绪该怎么反应是对的,但每次都没改变。怎么才能调高自己的情绪值呢??难道一定要药物??

楼主的问题确实不是很严重,通过认真学习与践行森田疗法和认知行为疗法相关知识,进行心理调节,同时注意加强锻炼,保证睡眠时间和生活规律,综合调节,顺其自然,为所当为,多想事物(包括自己和他人)好的方面,从而良性循环,慢慢走出抑郁。

学会放下,有些东西尽量不去在意。

我看柯维高效能人士的7个习惯,第一个习惯就是积极主动,“行为是根据自己的价值观,自由选择的结果”“没有你的同意,没有人能伤害你”,“不看别人的脸色行事,对自己的选择负责”。我自己希望应用积极主动能改变我比别人差的自卑想法。
今天早上胃又开始隐隐做痛了,我不想去医院看,现在的医生真的没办法让人信任,去看问都不问就是让你照胃镜,曾经照过一次,那比死还难受,结果什么问题都没有。我总觉得这些病与精神紧张有很大的关系。

波波
感谢给我的鼓励和建议
我想通过这个论坛不只是把自己的状态调整好,更重要的和我有相同程度症状的朋友,让我们共同进步,不用等到严重的身体症状出来的时候再去调整。我现在向往自信的生活非常非常的强烈!!

楼主的有些情况我也有,比如冷血这种情况,不过自己往往在抑郁比较明显的时候才把病当回事。
ps:那些问题里提到的情况,我几乎全部都有过。

看到阳光这么多相同经历的朋友
感觉自己并不孤独
有什么理由把自杀挂在嘴边?
所以我把题目中这样的字样取消
我坚信我会好起来做自信的自己

唉,楼主说的情况我大部分都有,让我们共同努力把。。
如果不是生活的压力,我会选择整天吃饭睡觉;如果不是有亲人,我会选择自杀(长久安息)。我对医生说想自杀但我不能自杀。---和我的想法一模一样,无奈。。

感觉楼主只是精神衰弱~~,好好调养一段时间就会恢复的!
这些抑郁症的临床表现我好象都有,呵呵,但在外人面前还得装得很正常,活着好累!

改变内在很多束缚自己的想法,那些成长中所留下来的。
     只是这些想法有时候我们太熟悉了,可能会意识不到。
     还有就是需要不断地提醒自己,不断地自我反思和察觉。

回复 #13 伊人昕 的帖子

以前很多时候自我反思都很多,结果自己越来越自卑,越来越懒。现在时常对自己说快乐点,对自己好点。上班时我上网的时间占了2/3,很多事情也做的不够好,拖拖拉拉,总觉得是抑郁作怪,也就原谅了自己接受了自己。我好担心,抑郁是不是成了做不好工作(事情)的理由????有没有相同经历和好的方法???

回复楼上的朋友们

同病相怜持朋友们,对我来说,抑郁也是很严重的,以致于几乎所有的大半症状我都有,但是,时尔,当我头脑清醒下来的时候,我还会想。如果我自杀了,我那可怜的弟弟我不忍心,还有我深爱的老公,我也不忍痛离开他。
   所以,当我昨天还在想,从20层的高楼跳下来的飞翔快感,和逃避后的万事不想,也许,我就解脱了。
  但是,今天,我可以换个心情上班,可以在这里同我们这些同病相怜的朋友们,一起鼓励,一起让大家关爱自己的时候,我的心情完全变了,我象个正常人一样,劝大家不要把自己往绝路上逼,劝大家早上走出抑郁的恶魔谷,所以,千万别往坏处想。

其实我也在吃药,但是,当我心情好的时候,我就放弃它了,因为,我知道,如果我心情好了,想开了,药物其实是多余的。但晚上还需要吃安定来维持睡眠。

所以,请大家一定要坚持,一起努力走出抑郁,我想和这里的所有的朋友们,祝我们都早日康复吧。