设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: flycar

flycar的强迫之路体会

呵呵教授来指点了,谢谢。

强迫状态就是完全的背叛自己,不知道自己是谁,自己消失了,被外在完全主导。
从强迫思维的状态,到摆脱它,是有历史进程的。那个内心或内在,不被折磨到一定程度,是很难被发现的。折磨的越深,内在的力量反抗的也越深。
不分离就不知道相拥,不失去就不知道厮守。分离的越深,相拥的也越深。失去的越多,厮守也越紧密。
任何劝说都是无力的,苍白的,唯有厮守自己的内在。

我觉得你这段话说的非常好!!

“被外在完全主导”就是在思想矛盾中,也确实是不到一定程度发现不了,这个我真的体会太深了。。

确实是“不分离就不知道相拥,不是去就不知道厮守”

很多人也是和我讲过理论,我以前一直在中国心理咨询网也是不断学习交流着,可正如你所言“任何劝说都是无力苍白的”,所有人(包括我自己)不知道我在一定的思想矛盾中,都在“帮助”我,这个真是,,,,,,哎,,惨啊,呵呵。。。

所以,楼主很幸运。。

如果,我早也有你这个认识,我就不去中国心理咨询网了,也专门在阳光开日记贴。。。

我们都是幸运的,任何的痛苦都是值得经历的,值得坚持的。这话是老格说的呵呵。

原帖由 flycar 于 09-2-8 11:52 发表
我们都是幸运的,任何的痛苦都是值得经历的,值得坚持的。这话是老格说的呵呵。

还有“只要我们相信” ,,这是余老师说的。。呵呵

原帖由 flycar 于 09-2-8 11:52 发表

我的帖子怎么沉底了啊。呵呵

现在觉得,了解神经症几乎是一项系统工程。没有那么简单呀。而且我们神经症的人,真的是很可怜。因为康复之路不是一触而就的,也许是需要解决许多许多问题的,真的是一项系统工程。真正懂神经症的人,是非常不容易的,是很宝贵的。真正看透神经症的人,其实想离我们远去。呵呵。

那叫心理枯竭呀!

呵呵呵呵

我会带着不安,带着强迫生活。要和强迫共舞!       那就来一曲美妙的探戈吧!!!

我的帖子怎么沉底了啊。呵呵
flycar 发表于 09-6-6 09:26

我给托起来。

嘿嘿谢谢噢。不过我这有多大参考价值啊,我也搞不懂了啊。

大家在这里和施教授一起讨论,一起交流,并且得到了长足进步,知道为什么吗?
其实,不在于讨论的内容,不在于大家讲的有多么高深。而是,在这里,我们可以自由的表达自己,是释放的。因为没有人笑话我们,我们在释放自己抑制的不安全感。
亲密关系在神经症的发展中,起着非常大,甚至决定性作用。

痛苦啊。不要消灭症状,怎么就能做到啊?
在别人面前,症状是被消灭的,被禁忌的,都没有啥好商量啊。我的症状是打嗝,干呕,大喘气。这在舍友面前是被绝对抑制的,在同事面前也是被抑制的。只有在周围没有人关注我的时候,才可以顺利进行。请问这如何做到不要消灭症状啊?我也想不消灭呢,做不到。