设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: peacemaker

[讨论] 有躁郁症病史的人适合与不适合从事的职业

mqsun624 该用户已被删除

提高心理素质?

原帖由 渴望宁静 于 07-7-18 05:47 发表
大家说了那么多,意见林林总总各有不同,其实这问题是没有定论的,因为各人具体病情、爱好、兴趣、人生观、工作观、抗压能力、反应适应能力、处事习惯、面对压力的习惯各有不同。其实,在严重抑郁时,再轻松的工 ...

前辈说的好,还有上面几篇,关键是原来就有的性格,人格等心理弱点,如何提高?作为同是医学生的我给点提示,谢谢!!

我觉得象司机这类的职业比较适合吧,只要你开好车,别的不需要太多,呵呵

你抑郁了,谁敢给你车开呀.你自己也不能胜任呀.幼稚的想法

我觉得自己开个小店最好了。

向大家报告一下我2007年的工作情况和近期打算

2007年年初-5月,希望进入新能源行业做外贸,在应聘三家全国最有影响力的新能源企业后,没有成功;(当时比较躁,想一下就进入最棒的企业,最棒的行业)
2007年5月-9月,当时心情也比较受打击,所以就在家看看书,学习,休了个长假;
2007年9月,重新有了上班的念头,所以去应聘了一家外资公司翻译,上了1个礼拜班,给开了。原因是没有注意处理好和经理的关系和自己没有充分重视这份工作。(觉得挺可惜的,薪水开的是2500/month)
目前:有上班的念头,而且还有点想干外贸老本行。外贸是销售类工作啊!

这个帖子我想重新顶起一下,因为我觉得里面有很多朋友说的话都是发自内心的。大段大段的文字。希望其他朋友能看到。

我不知道有没有得过躁郁症的做外贸或销售或市场营销做的比较好的朋友没有。

我有时候会有这种想法:就是我这辈子不可能存的到钱,因为不管有多少钱,在一个人躁的时候都能给它花光光。年初的一次躁真的有点打击我的自信心。看这个论坛里的帖子也知道有一个朋友在躁的时候也是花光了自己多年的积蓄。

国外的专业网站上把这种行为称为躁期的“显而易见的愚蠢投资行为”。

Maybe只有去不断的投资到自己身上才是我们这些不幸罹患躁郁症人的唯一出路?如果你存到了一点钱,say,5万,就去考个学,硕士,博士,博士后,不要去买房子,或者投资生意或者投资股票,等等,存在银行啊,我感觉迟早要被无理智的挥霍的。

有什么工作可以长期发展做的啊?!想远了,真是生活较难,对未来总充满忧虑。。。

外贸物流类的听说都是竞争激烈,越来越难做了是不是啊?稳定的工作对我们是最好的了

可是现在除了专业的,医师,老师,等,什么可以做到老?!

这个话题很好!

我是双相,高中就有,还是考上了一个普通大学,大学就不行了,家里条件不好,又不敢退学,象坐牢一样四年毕业!自然什么也没学到,那是有分配--可是躁狂发作!不久很自信的辞职了!到市场上一实践,根本干不了专业!找工作只有到春天,而且也知道找销售还有机会,其它基本没戏!可到了冬天又完了,只有辞职躲进家里!就是躁狂期间其实也干得很差!九七年之前一直没吃药!总认为精神情绪问题要靠自己解决!一直靠意志硬撑着!九七年自己看书吃药,可没吃多少就不吃了,躁狂又发作了,又干销售又失败!一晃到了二零零二年,因为怕西药副作用,而且吃一点就感觉好多了,这期间总是吃吃停停,又一次严重发作之后,下决心坚持吃,一直吃到去年底!
     蹉跎岁月!毕业十几年,除了懂一点销售,还能干什么?年纪也这么老大不小的啦!

“艺术类的工作我也不看好,因为艺术类的工作涉及情绪太多,且艺术中多以忧郁主题更为常见,对情绪低落的人可能产生毁灭性打击(譬如许多艺术家自杀或自残)。”

……
唉,现在转估计也来不及也不愿意了

如果没记错叶白二引用的话应该是我说的。我说的这句话并不是在给从事艺术类的朋友们判刑。如果能够清楚地分清工作与个人情感的界限,从事任何工作都是可能的。

如果希望成为功盖当世的艺术家,恐怕不在自己的生活上做点牺牲也是不太现实的事。做什么、怎么做、投入多少情感,这都是个人可以选择也只能由个人选择的。

至于具体的尺度,对每个人都有,但也只能由个人去把握。

男朋友是年初诊断为双向,现在在他们当地规划局(他的专业也是城市规划)4个月了,
事业单位比较清闲,他的情况很好,药也是吃的最小剂量的,医生说吃一年可以停……我不明白是一年后就康复还是什么意思。不管怎样,至少他现在很正常,也正常工作了,还是很欣慰的

我现在的工作是咨询类的

我觉得做咨询很好,可以给陌生人聊天,不用怕人说话多.

10月19日关于这个论题的灵感

注:括号内表示该研究方向实现自身价值最理想的工作岗位

适合的职业:医学博士(医生)、各类理工科的博士(有独创性成果的科学家、高级研发人才、工程师、设计师)、中国文学及外国文学博士(作家、同声传译)、艺术类博士(画家、音乐家)、财经类博士(高级分析师、咨询师)
不适合的职业:政治及法学博士(公检法司官员、律师)、商科博士(总经理)、国际营销与财经博士(外贸副总、销售副总、营销副总)、文史哲类博士(除了大学教授在社会上根本没有岗位)

区分适合于不适合的主要依据:在任意新环境下,是否能迅速证明自身价值(工作业绩依赖自身的积累与实力成分居多,依赖集体、团队及他人协调配合成分居少)。

经过分析,我觉得我应该在我27岁高龄之际向理工农医及艺术类的技术方向靠拢,逐渐告别文史哲法律财经商科方向。否则我对我的未来没把握(复发的可能及想伴随的瞎投资行为后残酷的生活)。

希望大家对我的观点发表看法,谢谢!

还来得及吗?要很多努力哦,支持你!

我就是吃药了状态也不怎么好,记忆力差!难道你吃药后情绪很稳定,也不影响其他的认知功能?

佩服先!