设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 木碗

[摄影贴图] 国色天香

曾经,绘画是我不可触碰的一处伤,不要说提笔绘画,就连画册画展都不敢看。
2008年9月,在阳光发帖问询“有人跟我一起去看莫奈吗?”之后,终于在阳光战友的陪同下去看了画展,迈过了心里这道坎。
2019年1月,因病重拾画笔,以此转移注意力,缓解疼痛。那半年画了不少,当然画得还是不及当年,但不再失落难过,只是很享受绘画的乐趣,画完也会大大方方给亲朋好友欣赏。回想当年那个十二三岁的小姑娘,画得那么好却羞于示人,那得有多自卑,心疼一下。现在没那些负担,画画不是为了证明什么,只是单纯喜欢,就这么简单。

以前别人说“画得好”,我认为是别人的审美标准太低。这么多问题,如此明显的错误,这也能叫“好”?现在那些不完美之处还是很醒目,但不再刺眼,我好像慢慢能体会到别人眼中的“美”:一种令人愉悦的、美好的感受,看着舒服,喜欢,就这么简单。
是的,就这么简单。
简单生活,美丽人生。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

画的真好,佩服!

才女,当之无愧

Charlie Z. Song 发表于 24-6-4 07:10
朗朗好啊

我出国的原因,在于我的家庭出身不好,所以我感觉在国内根本没有什么前途可言。

我看到你两个哥哥都发展得很不错哦

木碗 发表于 24-6-4 21:01
曾经,绘画是我不可触碰的一处伤,不要说提笔绘画,就连画册画展都不敢看。
2008年9月,在阳光发帖问 ...

专业水平啊!!!

特别是第一排最右边的“小脸小女孩”

朗朗 发表于 24-6-5 17:46
我看到你两个哥哥都发展得很不错哦

我的两个哥哥如果在海外发展啊

一定会大放异彩的。

有可能哦

Charlie Z. Song 发表于 24-6-5 20:49
我的两个哥哥如果在海外发展啊

一定会大放异彩的。

人生没有如果呀,怎么选择都是一条路,你觉得我好,我觉得你好,或者我觉得我更好,别人没我们好。事实上小时候我还以为我们家庭还算可以,现在细追想简直是太差了。任何时候每个人都觉得自己是挺好的一方面又不好,所以每个阶段都有觉得好与不好的自我感觉。

花开花落 发表于 24-6-5 23:53
人生没有如果呀,怎么选择都是一条路,你觉得我好,我觉得你好,或者我觉得我更好,别人没我们好。事实上 ...

很有道理啊。

所以说在很大程度上说来啊,唯心主义元胜于唯物主义。

Charlie Z. Song 发表于 24-6-5 20:21
专业水平啊!!!

特别是第一排最右边的“小脸小女孩”

那是朋友的女儿,照着相片画的。左边那张是一开始按照漫画的方式画的,右边是写实的。
我只在小学跟京剧团的美工老师那儿上过几节素描课,并没有正经学过美术,跟专业水平相比还是差很远。我侄子高中大学都是上的美术学校,现在也是美术老师,要让人家看那就净是毛病了,也就糊弄一下你们

花开花落 发表于 24-6-5 23:53
人生没有如果呀,怎么选择都是一条路,你觉得我好,我觉得你好,或者我觉得我更好,别人没我们好。事实上 ...

是的,人生没有如果,不仅是无法回头重新选择,而且即便能重新来过,也未必能如愿以偿。毕竟,没人能永远猜对结局,那些以为的不同人生也只是以为罢了。
好像我身边每个人都说,如果我当初没有放弃绘画,现在一定怎么怎么样了。其实未必。何况我的理想从来不是成名立腕,而是当个流浪画家,自由自在、无拘无束地画我想画的,那现在不是也能自由创作吗?还不用风餐露宿睡桥洞,多好。
现在回头看,当初的每个选择无所谓对错好坏。走不同的方向都会遇到不同的困难,也会有不同的收获,更重要的是过程。而且不同年龄段的心态也在变化,好与不好今时往日有所不同。我们能把握的只是当下,把今天过好,就很了不起了。

Charlie Z. Song 发表于 24-6-3 20:14
喔喔哇哇

真的是木碗啊???

你做梦的威力有多大?能凭空做出一个大美女来吗”?

花开花落 发表于 24-6-4 10:28
我曾共事的同事现在差几岁退休,也是6/四当年毕业,那会可是象牙塔 包分配,坚持下来可以做领导的。他也 ...

只是吹牛跟勇者无敌多一样像个学者或者前辈

这是夸我还是损我,我一时辨别不出来了。

勇者无敌爷 发表于 24-6-7 17:42
只是吹牛跟勇者无敌多一样像个学者或者前辈

不用分辨,徒劳,对于别人怎么说都无关紧要的了,无论赞美或者贬,你已经积累社会经验,别人说你好不好都不如你觉得自己的感觉。

花开花落 发表于 24-6-9 13:41
不用分辨,徒劳,对于别人怎么说都无关紧要的了,无论赞美或者贬,你已经积累社会经验,别人说你好不好都 ...

我对晚辈也是这个态度,
间接经验书本追剧可以获得,
作为资深病友正所谓“久病成良医”,

但直接经验,
真正碰到的事情千差万别,
就得自己积累。