设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

防治青少年抑郁症的运动处方

青少年期是儿童到成人的过渡时期,矛盾、敏感、自我是他们突出的心理特点,由于在生理和心理上发生的巨大变化,容易产生各种心理障碍,其中抑郁症最为常见。其基本特征为:情绪低落、兴趣索然,自感思维迟缓、反应慢,不愿与朋友、同事交往,严重时有悲观绝望、痛苦难熬、生不如死的感觉。对青少年抑郁症要采取综合的防治方法,主要有心理疗法、药物疗法和体育疗法。后者也称运动疗法,对抑郁症具有独特的预防和治疗作用。
    科学研究证明,运动能加强新陈代谢,疏泄负性心理能量,能防止抑郁症的发作;运动有助于增强体质,产生积极的心理感受,能较快地提高情绪、消除抑郁症的一系列症状。
    值得注意的是,要达到防治青少年抑郁症的效果,应该在运动保健专家的指导下,根据各自的具体情况选择适合的运动项目,并且要保持一定的强度、持续时间和频率。
以下几项运动在防治青少年抑郁症中具有普遍的作用:
1、跑步  科学研究证实,跑步时大脑分泌的内啡汰是一种似于吗啡功能的生化物质,是天然的止痛剂,并能给人以欣快感、对减轻心理压力具有独特的作用。选择跑步时间在傍晚为宜,速度120步/分钟,每周至少3次,每次持续15分钟。
2、跳绳  能增加身体的协调性,由于在跳绳过程中头部的位置在上下快速移动,有效加强前庭功能,能产生良好的心理感受,提高自信心。速度为30-60次/分钟,隔天一次,每次持续10分钟。
3、健身舞 在动感的音乐声中,使躯体得到尽情的舒展,注意力得到加强。每周三次,每次持续20分钟。
4、散步 宜在优美安静的环境中进行,能改善心肺功能,提高摄氧效果,建议每天步行1500米,并力争在15分钟内走完。以后逐渐加大距离,直到45分钟走完4500米。
5、集体运动 如传球活动、排球运动或体育游戏等。集体运动要求团体合作,对提高抑郁症患者人际关系具有特别的意义;另外由于体育游戏带有一定的竞争性、情节性、趣味性,能提高游戏者的情绪,培养他们的活泼愉快、开朗合群的个性和团结互助、勇敢顽强、机智果断的心理品质,使身心得到健康的发展。建议每周至少参加一次集体运动,每次持续时间30分钟。
    美国杜克大学医学中心最近的研究证明,每周运动三次即能够有效防治抑郁症,而且复发率很低。在日常生活中,广大青少年朋友可以根据自己的不同情况和条件,选择以上一个或多个项目长期坚持锻炼。
    防治抑郁症,以有氧运动为主,一般不宜作大强度的剧烈运动,如有比较明显的身体和心理不适,应该同时进行心理和药物治疗。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
除了心理+适量药物疗法外,我每天都坚持长跑.
事实上也证明了运动对于抑郁症的治疗很有利.特别是一些年轻的患者完全是可以坚持运动的,能运动还是要运动,你将会有很大的收获.

学习。不过长跑我坚持不了。

锻炼遵循循序渐进的原则:
就拿跑步来说,我经历了从
6*400m-->8*400m--->10*400m--->12*400m--->16*400m--->20*400m
这么一个过程.初次运动时运动量以身体能够承受为准,随着自己身体素质的提高,感觉能很轻松跑完的时候,再逐渐增加运动量.

原帖由 malloc 于 07-6-1 09:06 发表
锻炼遵循循序渐进的原则:
就拿跑步来说,我经历了从
6*400m-->8*400m--->10*400m--->12*400m--->16*400m--->20*400m
这么一个过程.初次运动时运动量以身体能够承受为准,随着自己身体素质的提高,感觉能很轻松跑 ...

强。NB。

我说的是实情!
你也可以去试试,循序渐进地锻炼.真的对治疗很有帮助!

我锻炼了有半年多了.

一分耕耘,一分收获!
楼主体力很好嘛!鼓掌一个!

谢谢楼主的分享!
       很有价值,希望受到抑郁症困扰的朋友们,根据自己的情况,选择合适的方法去锻炼。

我也在坚持跑步,已经有1个月了,开始1000米,这两天加到1200米。刚开始时跑1000米下来。气喘嘘嘘,心脏受不了了。要走很长一段路才能平息。现在好像很轻松了。一点感觉也没有所以加到1200米。坚持就是胜利!!

楼主推荐的方法不错,我也郑重向大家推荐!!

我每天骑车5千米

原帖由 散打 于 07-6-10 19:26 发表
一分耕耘,一分收获!
楼主体力很好嘛!鼓掌一个!

坚持锻炼的成果!
现在几乎不失眠了,一倒床上睡得很香!将运动疗法与大家分享!

原帖由 哲人 于 07-6-11 23:34 发表
我每天骑车5千米

骑自行车也不错!循序渐进!加油!

回复 #13 malloc 的帖子

看得出你并没达到极限,别说8000米,你现在每天跑到10000米也跑得下来.毕竟你人年轻,又锻炼了这么久.运动了是不同,生龙活虎.除了睡眠,你饭量也应该上去了吧!呵呵....,人如其名.
    生命在于运动!发挥年龄的优势,有收获就继续坚持运动吧!