设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 凡客有

[原创] 每当学习心理知识想改变自己时,总是会把自己弄得更痛苦

朗朗 发表于 24-7-8 13:29
不要着急,慢慢来!

谢谢🙏

你这是典型的社恐,你可以通过学习来改变现状,全网搜索阿伦老师,用专业角度教我们怎么走出社恐。我就是跟着他学习,一直到现在的。

不过多追求过往带给自己的影响,原生家庭带给自己的负面影响,而专注于当下和未来,如何操练,让自己适应这个社会。

冰冻罐头 发表于 24-3-16 14:55
顺其自然 为所当为

顺其自然,为所当为

朗朗 发表于 24-7-8 13:29
不要着急,慢慢来!

不要焦急,不要着急,慢慢来,,,

心情好低落,整个人好累,头也很痛。现在和人交往不自主的就觉得恐惧,脑子混乱,整个人非常的紧张,总是想一个人待着。我也不知道自己的问题出在哪里,该怎么去做,出现的躯体症状让我很痛苦。和人相处交流时,几乎没有一刻是放松的,说的话似乎不是自己想说的,做的事情也不是自己想做,自己说什么做什么都会很难受,好像有个东西在逼着自己去做。我不想说话的时候,大脑有种声音在说你不能不说话,你必须说些什么,我说话了的时候,又有个声音好像在评判说的话有问题。这样子我无时无刻不在遭受打击和摧残。我也没法去控制内心这些想法和感觉,到了那种环境我就会出现这种感觉,似乎怎么做都不对。听到别人说话,我就觉得自己好没用,为什么别人可以那么的自然交流,而我不行;为什么别人可以很开心的说话,而我却不行。看到别人说话自然、风趣,我就自惭形秽,特别的焦虑,就会想办法让自己也表现的有个性,如果做不到,我就会很焦虑、慌张,进而不断的攻击自己。我的这些行为方式和思维都是不自主进行的,我很难去改变,关键是在日常生活中我甚至觉察不到,等到有所觉察时已经非常的痛苦了,思维也变得混乱。

最近我在做心理咨询。我把我遇到某个场景和问题说给咨询师时,他会问我当时的感觉是什么,身体有什么感受,这种感受想表达什么,这个想法和感觉最初是几岁出现的,当时是什么情况,然后给我说,让我们一起陪伴那个小孩。可能是我思维比较混乱吧,我有时候回忆的一些场景并不真实,或者说和我现在的感觉关系密切,并不能很准确的还原小时候的想法。所以我觉得咨询进展比较慢。

此外,最近还有一个问题困扰我。就是有时候我突然想通了一些事情或者能够很好处理一些场景,我就会不自主的用这种经验来处理所有的问题,而且会强迫着自己去做。

很多人都在说“接纳”,心理问题解决的最终方法是接纳。但是,什么是接纳呢?或者说怎么接纳呢?似乎没有人能给出一个答案来。接纳很抽象,很宏观,难以操作。对我来说,甚至会让我陷入强迫自己接纳的状况中。我觉得直接接纳自己、接纳问题是很难操作的,有时候还很痛苦,可以从小事做起,比如抑郁、焦虑的时候,试着不去逼迫自己要怎么样,如果想逃避就逃避吧,和人交流的时候,如果不知道说什么,内心很纠结,那也就不要穷思竭虑的想着该怎么说话,顺从自己的内心,不想说就不说了,冷淡就冷淡吧。往往在这种时候我的心理能量非常的低,思维也很混乱,如果再顺着焦虑抑郁的情绪产生思维去做事,只会让自己更疲惫,而且说出的话、做出的事都是焦虑抑郁的情绪催生的,并不是内心想做的,反而会加剧状况。

发表于 7 天前 | 只看该作者
你和我过去还挺像的。我十几岁的时候也是经常看一些心理书籍,想要“治愈自己”,不过现在年纪大了,越来也不相信这些。
我知道你一定很痛苦,很迷茫。我也曾经是这样,现在也还是为许多事困扰。但是我觉得并不一定适合别人的方法就适合自己,也不是看了一些理论就能顿悟,自己救自己。
我和心理医生也聊了三年多了,一开始进展缓慢,但现在还是会好很多。有一个人能一直倾听自己,解构自己说的话,对自己是很有帮助的。
希望你能找到自己的救赎。

发表于 7 天前 来自手机 | 只看该作者
电波超人 发表于 24-9-1 10:30
你和我过去还挺像的。我十几岁的时候也是经常看一些心理书籍,想要“治愈自己”,不过现在年纪大了,越来也 ...

其实心理治疗应该有一些简单的原则,
比如,积累经验教训,不害怕同样的事情,
不陷入焦虑恐惧的泥潭。

凡客有 发表于 24-8-24 18:16
最近我在做心理咨询。我把我遇到某个场景和问题说给咨询师时,他会问我当时的感觉是什么,身体有什么感受, ...

但个体不同,应激反应也不同。
怎样获得心理健康中说的“安全感”,“满足感”?

为什么会有“强迫症”的“古板行为和古板思维”?
所以说,
“善于从经验中学习”。

“有完整的人格”,讲大话,讲假话,性格古怪等。
“有自知力”,有自知之明,知道此时此刻的周围情况,和人群,并能正确地反应、互动,
考虑问题,而不是生活在“孤独症的想像世界”。

电波超人 发表于 24-9-1 10:30
你和我过去还挺像的。我十几岁的时候也是经常看一些心理书籍,想要“治愈自己”,不过现在年纪大了,越来也 ...

我想并不是心理治疗无用,
学习医学常识、家庭常识、
生活常识、社会常识是必须的,
但困于学习能力、文化程度,
心理治疗氛围的缺乏,
效果不是总是很好。

发表于 6 天前 | 只看该作者
有所察觉就是一个进步了,不用跟那些社牛们比,先评估自己现在是什么状况,给自己定个大概位置,比如说觉得自己现在的水平是30分,社牛们是80分,先给自己定个目标达到60分及格就可以了,大概就是能应付日常的生活,有几个朋友时不时来往着,就达到及格标准了吧,不要一下就给自己定特别完美的目标,一步一步来,能进步一点都是好的。

发表于 5 天前 | 只看该作者
接纳就是你周围发生任何事,尤其是不好的负面的事,你都要接受它的发生,不与之对抗,你的家庭你的至亲包括你自己,都允许不完美不如意,允许发生任何事不是自己期望的那样,不与自己改变不了的事对抗。认识到你自己不是宇宙中心,别人不是围着你转的,任何人包括你的至亲没有义务必须让你满意,他们活着是为了让他们自己高兴,你只是很普通不过的一个人而已,为什么要事事都如你的意呢?所以不期望任何人任何事,爱谁谁。你只需把注意力放在自己身上,做好自己的事,经营自己的人生,提升自己,外界发生什么,不管让自己满意还是不满意,都可以。随遇而安。不急,慢慢调整吧、