设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 黑洞&时光机

今天去医院复诊,看见一位姑娘在大厅尖叫着要给爸爸打电话,忽然想起三年的那天。自己也是,真的很怕,那些眼神,觉得每个人都在笑话我,觉得身边的人连妈妈都那么可怕。很想和那个女孩说,真的没关系的。
双相三年,休学一年后继续上学。学习勉勉强强,其实不变的是心中的不安和恐惧。我逃避的办法是看剧看小说躺在床上看手机,有时候害怕就会一直耗着,我太怕开始。
每次见医生,妈妈问起来,我都说还好,不知道说什么。自己病情像是平稳,这些恐惧害怕却是一直相伴,再一味地加药,很讨厌。
今天和医生聊了几句,我说我逃避很多,她说世界本身就有很多我们不愿意做的,是呀。现实改变不了,唯一能变的是我的态度。凡事都需要过程。
想在这里随便聊聊,毕竟这些话,还能在哪里说呢。在某些公众号留言,以为是树洞,却被选上,害怕得只能删了。
嗯嗯,想今天开始跑步,我在这里打卡吧。
会有人和我一起聊聊吗。
你说这个病是痛苦的黑洞,还是时光机,带我们去过去去小时候治疗自己的伤?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
有文采!

我也是得病三年了,害怕过,恐惧过,无助过,熬过来了,同样休学一年,勉强毕业,工作着,服药中,但愿日子能好起来。

我爱城南快乐 发表于 16-9-11 16:11
我也是得病三年了,害怕过,恐惧过,无助过,熬过来了,同样休学一年,勉强毕业,工作着,服药中,但愿日子 ...

一起加油!!最开始很在意休学这个事,现在觉得其实真没什么。日子会慢慢变好的,因为愿意一点点改变。希望是躲在床上不敢动的时候,还最终有力气出去晒晒太阳。

打卡Day1,跑步了三圈。有些累,但人放松很多。看到两个外国小朋友在踢球,自己帮另外一个小朋友踢回出界的球。像开启电源,齿轮转动。有人说,这个人生不是靠意志,是靠习惯。

忽然觉得很高兴,之前在微博在留言板在公众号,找树洞,但从来不敢说得那么直白。每次去复诊,我都会假装是路人,最后走进去。我总是想着,我大概是不一样的吧。今天我坐在医院大厅看着身边的人,每个人都那么普通,看不出他怎么了,就像别人也看出我怎么了。那个时候忽然是有了依靠感,我想我们大概是一样的。我不说的不体现的,或许别人也经历,我也没什么特别。这种遥远的相似性让我有种安全感。

其实得病,让我最觉得痛苦的是,我分不清一切问题是来自病本身,还是我自己。心理老师问我有什么区别吗?如果是病的话,这就怪它。如果是因为我自己的话,那就是我自己无能,我会不知道怎么办。
真的是,我总是赖着不起来,想改变,也怕,其实就是不想做,一切不轻松的都不想。但我自己每次这样的时候,就会特别批评自己,会格外期待下一次。这样就像是死循环,我无法打破我就是不想做,也难以忍受一切错失。
也想如果不是生病的话,那我就不会吃那么多药,从不能熬夜,不能喝酒喝咖啡,会一直长痘,晚上吃了药会特别困,每次吃药都要偷偷地,每天每天。
这是它带给我无法改变的,我知道有好处,我知道,但我还是,就是不舒服。无力感。老妈说逃避也没用呀。我说我知道
…哎,这种话越说越难受,还不如几句鸡汤

" 也得竭力求生,像程迦一样。"

我更愿意把病看成客观的问题,因为药物能够起效,当客观问题解决了,主观完全能控制。楼主加油!

坚持吃药,一定会好转,很多双相都结婚生子了

状态低一点,没关系,慢慢调节。这是持久战,你要加油。我是稳定偏躁,感觉不是很好。

去蹭了节心理课,讲到弗洛伊德,还是最感兴趣的是人格形成重要的时期在小时候。成年后的很多事都要追溯到童年。有同感,因为我就是这样。不太有安全感,想起小时候就是一个小姑娘微缩地躲在人后,不会说出自己想要什么。怕,就只有这样的感觉。直到现在也是这样

今天看到乔任梁的新闻,特别难受,曾经看我们相爱吧,他笑起来露出虎牙,爱开玩笑,烟熏妆很帅。谁知道明天和意外哪个先来,其实谁又了解谁呢?微笑的背后害怕和绝望也很多。

重新看了一遍黑狗的抑郁症宣传视频。这种事情只有经历过的人才能说感同身受。时常被黑狗打趴下,与重新站起来相比,躺在地上更为容易。它咬着你的衣服,只能艰难前进,或躲在那里,就这样,别动了吧。没有过自杀的念头,却也有胆战着,好像被所有的眼神割伤了一样。

☆寻求专业的帮助,是恢复的第一步
☆了解到无数人都可能会被这只黑狗攻击
☆没有什么万能灵药,有些药只对部分人有效,还要有辅助的措施
☆向亲近的人说出真实的想法
☆重要的是不再去害怕黑狗,有自己的应对招数
☆越是害怕紧张,它叫得越凶。要让自己平静下来
☆临床证明,跑步对缓解轻中度抑郁有效。去跑跑,把黑狗甩在后面