设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

心灵自由之路

我玩的应用:

真理是无路可循的国度

有一个名字,它对抗所有的神秘、怀疑、困惑、迂腐、奴役,那就是克里希那穆提。他是一位

超越时代的人物,独立于天地之中,我们不妨称他为真理的明师。”

——亨利.米勒

〈心灵自由之路〉收集了克里希那穆在伦敦、阿姆斯特丹、巴黎及瑞士撒宁等地所做的精彩演讲

讨论。他以素有的亲切态度和循序渐进的启发方式,为人们深入探索自由的真义、人与思想的关

系、恐惧的根源、人类根本上的改变等问题。他的言论可谓是在禅宗之外,另一种直指人心的言

论,甚至比禅宗更直接透彻。

克里希那穆提说,我们必须先自由,然后才能够探索,唯有摆脱一切知识、理论、成见等执

著,才能够看到真实。

克里希那穆提(1895—1986)

20世纪最卓越的心灵导师。1895年生于印度,1925年悟道,他的一生极富传奇色彩。他

主张真理纯属个人的了悟,一定要用自己的光亮照亮自己。他一生的教诲皆在帮助人类从恐惧和无

明中解脱,体悟慈悲与至乐的境界。因此佛教徒肯定他是“中观”的导师,印度教徒认为他是彻底

的“觉者”,神智学者则认为他是地地道道的“禅师”。他的40本著作,全是由空性流露的演讲

和谈话集结而成,目前已译成了47国文字,在欧美、印度及澳洲有着广泛而深远的影响。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

恐惧如何生起 时间与思想 专注:保持“清醒”

(1)我们找不到一种不但没有冲突、悲惨事物、混乱,而且还充满爱和

体贴的生活方式。这似乎很奇怪。我们读一些学者的书,这些书告诉我

们社会在经济、社会、道德上应该如何组织。我们又读一些宗教人士和

神学家的书,这些书有的是思维观念我们大部分人显然都很难找到一

种和平的、活的、充满能量、明朗、不依赖他人的生活方式。我们都以

为自己应该是成熟、缜密的人。我们有很多人曾经历两次大战,经历革

命、动乱以及种种不幸。可是今天,在这个美丽的早晨,我们聚在这

里,谈这一切,等待的却是别人来告诉我们怎么办,来给我们看一种实

际的生活方式。我们来听从某人的话,希望他能给我们一把钥匙,以开

启生活之美,开启日常生活方外的某种伟大的事物。

(2) 我不知道——你们也不知道——我们为什么要听别人的。我们为什么

无法在自己心里毫无扭曲地找到明朗?我们为什么要背负那些书本的重

量?我们为什么无法活着而没有困扰,活得完整,心里有大欢喜、真正

的和平?这种状态似乎自古有之,可是却是真的。你是否曾经想过你可以过

一种完全不需要挣扎、努力的生活?我们一直在努力改变这个,改变那

个,压制这个,接受那个,模仿、遵循某一公式或观念。

——(3) 我不知道我们是否曾经问自己是否可能过一种毫无冲突的生

不是知识的孤立,或者感情、情绪上的一种生活方式,而是完全没有任

何努力。努力,不论是愉快或不愉快,令人满足或有利可图,都会扭曲、妨

碍我们的心。这时的心好比一部机器,从来无法顺利运转,只是一直在轧

压,所以很快就磨损。于是我们就会问——我相信这是一个有价值的问题—

—我们不可能过一种生活,没有任何努力,但也不懒惰、孤立、冷漠、迟

钝?我们的生命,从生到死,一直在适应、改变,在变成某一种东西。

这种挣扎和冲突造成了混乱,使我们的心磨损,于是我们的心变得毫无

感觉。

(4)所以,我们有没有可能找到一种没有冲突的生活方式不是在观念

上,在没有希望的某种东西上,在某种我们手段以外的东西上;不只表面

上,而且是深达我们所谓的潜意识、我们的深处?今天早晨也许就让我们

入这个问题。

(5)首先,我们为什么会发明冲突——快乐与不快乐?这种冲突可能停

止吗?我们能够停止这一切,过一种完全不同的生活,拥有大能量、明朗、

知识能力、理性,又充满名副其实的爱吗?我想我们应该用我们的心智和

心肠去寻找答案,完整地涉入这个问题。

(6)我们显然有的是由于内在的矛盾而产生的冲突。这矛盾会表现在

在的社会,表现在“我”和“非我”的活动中。这就是说,这个我有它所

的企图心、动力、追求、快乐、焦虑、憎恨、竞争、恐惧以及“他”——

个“非我”。除此之外还有“活着不要冲突或相反之欲望、追求、动力”

观念。我们如果了然这种紧张,我们就会在自己内心看见这一切,看

这一切互相矛盾的要求,互相对立的信仰、观念、追求。

(7)正是由于这种二元性,这种互相对立的欲望,挟带着恐惧和矛

盾,才造成冲突。这一点,我们只要看看我们的内心,就很清楚。这其中

有一个基本形态一直在重复。不但是日常生活在重复,就是所谓的宗教生

活也在重复——天堂与地狱、善与恶、高贵与卑贱、爱与恨等等就是。

如果我可以这么说的话,那么我请你们不要只是听这些话,你们还要不加

分析地看自己。把我当一面镜子,实际地看着自看到镜子里面的景象

时,你们就会知道自己的心智和心肠如何运作。这时我们就会知道,种种

裂、隔离、矛盾,不论是内在还是外在,一定会造成暴力与暴力的冲突。

明白了这一点,是不是就能够停止这一切冲突?不但在粗浅的意识层面上停

止,在日常生活中停止,而且在深如生命根源之处停止;由此而不再有矛

盾,不再有互相对立的要求与欲望,不再有分裂成二元的心的活动?如何

做到这一点?我们在“我”和“非我”中建立了一座桥梁。这个“我”有

它的一切的野心、动力、矛盾;这个“非我”则是一个理想,一个公

式,一个概念。我们总是想在“实然”与“应然”之间建立桥梁,于是

这其中这产生矛盾和冲突,我们所有的能量就这样消耗掉了。我们的心能

不能不分裂而完全守住“实然”呢?了解了实然,是否还有冲突?

(8)我想讨论这一点。我想用不同的眼光,看它与自由和恐惧的关

如何,我们大部分人都需要自由,可是我们却生活在自我中心的生活中。

们的日子都在关心自己,关心自己自己失败与成功中度过。我们想要自

由,不但在政治上自由——这一点,除了专制国家之外,还是比较容易的—

—而且也能免于宗教宣传的盅惑。任何一种宗教,不论是古是今,皆是宣传

家的作品,所以都不是宗教。我们越认真,就越关心整个生活;然后就越

追求自由,越质疑;不接受或不相信。我们想要自由,是因为想要知道是

否有实相这一回事;是否有永恒、超越时间的事物。我们在种种关系当中

都会有这种希望自由的强大要求。可是这种自由往往变成孤立自己的过

程,所以不是真的自由。

(9)这种自由的要求里面有的是恐惧。自由可能涉及完全的、绝对的不安

全,而我们害怕的正是完全的不安全。不安全似乎是一件可怕的事,所

以每一个小孩子都会在他的关系中要求安全。尔后我们开始长大,但是

照样要求安全;当然也是每一层关系,事物、人、观念,都这么要求。

这种需求无可避免地造成恐惧;问题是自由与恐惧的问题,是恐惧是否可能

完全免除的问题。不但生理上,也包括心理上;不但是粗浅的,而且是深

达心里黑暗的角落,每一个从未有人透视的秘密之处。心能够完全免除

恐惧吗?损毁爱的,就是恐惧——这不是理论。在种种关系中制造焦虑、

执著、占有、霸道、嫉妒的,就是恐惧。制造暴力的,就是恐惧。看看

那人口爆炸的城市,这里面有的就是不安全、不稳定、恐惧。这也是制造暴

力的部分原因。我们能不能够免除恐惧,从而使自己等一下步出这个大厅

时,心里不再有恐惧造成的阴影?

(10)要了解恐惧,我们不但要先检查生理的恐惧,而且也要检查心理恐惧的

整个网络。我们也许可以讨论这一点。我们的问题是:恐惧如何生起?维

系恐惧的是什么?恐惧可以免除吗?生理的恐惧很容易了解。生理一有危

险,我们就会立刻有反应。这种反应是几千年来制约的结果。如果没有这种

反应,生存就不可能,生命就会终止。我们在生理上必须生存,所以几千年

来的传统一直在告诉我们“小心”;我们的记忆了一直在说:“小心,有危

险,马上采取行动。”可是,生理上对危险所生的反应是恐惧吗?

(11)请你们务必仔细听,因为我们就要进入一种既简单又复杂的东西,

除非全神贯注,我们不可能了解这个东西。我们在问:生理或感官上对

危险的立即反应是不是恐惧?或者那是一种智力,完全不是恐惧?智力又是

不是传统与记忆培养出来的东西?如果是,在心理领域中害怕那么多东

西。为什么在生理有危险时发现的那种智力到了心理领域却发现不到?

生理的智力适用于心理领域吗?我们有的是恐惧;死亡、黑夜、自己的

妻子或先生说的、做的事情,邻居或老板的想法。这整个是一个恐惧的

网络。我们在此不欲处理种种恐惧的细节。我们关心的是恐惧本身,不是这

种或那种恐惧。我们一有恐惧,警觉到恐惧,我们就有逃避的运动。也许

是压制、走开,或者做某种娱乐活动,包括宗教、鼓舞勇气来对抗等。

这些逃避、娱乐、勇气等都是逃避恐惧的方法。

(12)恐惧越深,抗拒越强,于是就发生各种神经活动。有了恐惧,心—

—或者说“我”——就说,“不可以恐惧,”于是有了二元性。有了

“我”逃避、抗拒恐惧;有了恐惧有异的“我”在蓄积能量、建立理论、

分析,就有了“非我”!这个“非我”就是冲突。“我”就是与恐惧互相

隔离的东西。于是这时候就有了一个看者和被看者。被看者就是恐惧,而

那个看者“我”,就要来驱赶这个恐惧。于是有了对立、矛盾、隔离

于是恐惧和想要驱赶恐惧的“我”之间有了冲突。说到这里,我们之间互相

有沟通吗?

——克里希那穆

(13)所以,我们的问题是恐惧的“非我”和认为“非我”与已有异而

抗拒的“我”之间的冲突。这个“我”想克服、逃避、压制,控制这一

层恐惧。这种分裂毫无例外地造成了冲突,一如两个有军队、有主权政府的

国家的冲突一般。