设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 一年痊愈贴

楼主一年严重强迫抑郁加焦虑症。后吃药,运动,用森田解脱。现在正在考咨询师证。希望凭一些力量帮助大家解脱。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
本人微信vampire_sheshixin有想交流的加我
回复 支持 1 反对 0

人都最终要面对自己的黑暗,哪怕你是所有人的医治者。你总认为需要依赖他人,但最终还是要依靠自己的力量,从黑暗处见到光芒。   达尔文说,有时候,悲伤就像动物趋利避害的本能一样,引导着我们去做出最有利的行动。   黑暗是另外一种光明。

双向情感无非大家抑郁得时候吃药转躁狂了。但是大家只要意识到自己是轻躁,去医院和医生沟通问题不会太大的。而且一定要听医生。自己也加油。困难总会过去的!
回复 支持 0 反对 1

森田是治疗神经症很好的一个疗法。它源自禅学,禅学又是佛家道家一种修行方式!

森田是一种积极的态度,生活的态度!  作者:兜圈圈    有强迫的朋友都有同样的体会,症状来了,非要按之前的方法把症状解决,才能安心,觉得解决了舒服了,才能安心。这就是我们强迫的根本,把不需要解决的念头,拿去解决。说好听些叫自扰,不好听点叫自虐。而我们为什么一直这么做,很多经历和原因积累起来,让我们形成了这样一个坏习惯而已。  很多人实践了太久的森田,感觉效果越来越差,为什么呢?很简单,你把森田当做了解决自己症状的工具,和你去想清楚念头是一个道理。你觉得永远做事情,逃避了念头引起的难受,你仅仅是在逃避。空闲下来,念头还会出现,你就会觉得,似乎努力这么久,一直没有进展。因为你太想好了,太想症状消失得不应无踪了,太想长期沉迷于做事情后忘记症状的感觉。实际上你潜意识还是觉得念头和念头不该出现。  森田实际上告诉我们的是一个生活道理,并不是要喊我们去治好我们所谓的病。你总报着治好自己的心去实践森田,急功近利,总会被你的心瘾又给你拉回来。森田是让我们去生活,去正常的生活。不是故意让自己比别人都忙碌累死自己故意忘记强迫症,也不是让自己碌碌无为还纠缠强迫症。森田让我们生活是好好的对自己,好好的生活。告诉我们需要适应念头引起的不安,那种不安是我们长期的坏习惯引起的关注而已,忽视它,其实没有强迫症的朋友,会和我们出现同样的念头的,只是他们根本不放在心上,还没引起他们的不安,念头也就顺其自然的消失了。  做自己该做的事情,永远允许念头在无意识的情况下出现,每个人都一样,慢慢习惯不安,不安就慢慢消散。和念头引起的不安长期和睦相处,最后在慢慢的不知道什么时候,我们就已经蜕变了!真正的蜕变了!  打个比方,每个人都怕艾滋病,为什么我们要这么排斥和关注它,而别人不会呢?难道真的艾滋病在我们身上发生的几率会比别人大么?呵呵,显然不是,我们太追求完美了,把几率扩大得让自己不得不相信它要发生。所以放下吧。去做该做的事情。当然啊,不安来了记得带着它,别排斥它,别以任何形式排斥它,慢慢就会习惯了。也就不会不安了。  和不安和睦相处,要对得起自己,善待自己。别非要症状好了再行动!

不要一时迷失了自己。就拿生命来买单

你来到这个世界不单单是解决你的痛苦。你还要去帮助别人的。

不错,学习中

1、 痊愈之后是什么      我曾经说过一句话,就是说当我们真正痊愈了,我们会明白很多的人生的真谛,就好比孔子说的五十而知天命,我们可能提前就知道“天命”了。  但是请大家一定正确理解这个“五十而知天命”,这个可不是什么境界,而是一种平凡得不能再平凡的态度,说简单点就是明白了原来我是个普通人,而不是什么神!所以不是什么我痊愈了,我就可以怎么怎么样了,我就能施展抱负了什么的,这些还是异想天开而已,还是个追求完美而已,更具体一点说,你痊愈了,并不一定你在生活中、学习上或工作上就一定可以比你在强迫中还要好的。很简单,这个世界有那么多没有强迫的人,他们也并不是人人都超成功超优秀的,你痊愈了,其实是代表着你恢复成了普通人而已。  最近呢,就有一些已经痊愈了和快要痊愈的朋友和我探讨痊愈后是什么的问题?  之前我也经常说,我们的痊愈,不是状态的好,而是我们心态的彻底转变。 比如你通过一段时间的实践,状态是好了,是舒服了,但是如果你再遇到事情的时候,又有些苛求自己了,又有些追求完美了,那么就很可能又会陷入痛苦里。有不少的人就是这样的,其实症状已经好了,但过了个一年半载后,由于生活工作的原因,就又有些死灰复燃,又在想做个完美啊,好啊,优秀啊,争第一啊,结果又有点痛苦了,所以在这里我们一定要记住,始终量力而行的去做事情,脚踏实地的去生活,接受现实的自己的态度,是需要我们一生、一辈子去实践的。这个态度,不是光针对我们的走出强迫后的朋友,而是所有人,都要以这样的态度去生活,才能真正自由而快乐!

人都最终要面对自己的黑暗,哪怕你是所有人的医治者。你总认为需要依赖他人,但最终还是要依靠自己的力量,从黑暗处见到光芒。   达尔文说,有时候,悲伤就像动物趋利避害的本能一样,引导着我们去做出最有利的行动。   黑暗是另外一种光明。

世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,该如何处之乎?只需忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再过几年,你且看他。”

凌晨在一起 发表于 16-7-29 01:22
世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,该如何处之乎?只需忍他、让他、由他、避他、耐 ...

抑郁让你经历低谷,只是为了向你证明有高峰;抑郁将你拉进了黑暗,只是为了提醒你还有光。           张进

荣格在《回忆、梦和思考》中说:“治疗灵魂是他的工作。”大部分传统心理治疗的目标基本上都是人格适应、症状治疗,并采用控制性技术来达到这一目的。和这种治疗方法不同,荣格心理治疗的目的是治愈灵魂,采取的是超自然的方法。荣格不局限于疾病治疗,而是将个体的自我认识、整体性的实现当作首要目标。每个人身上都深藏着未来发展前景的种子,在终极意义上这是一颗神性的种子。荣格疗法的深远任务就是帮助这颗种子发芽、开花、结果,充分实现其潜能。荣格找到了什么样的办法来达成这一目标呢?他告诉我们,他在个性化的自然进程中,找到了一个模型,一个指导性原则,以此用于治疗。个性化本质上是一个无意识的、自发进行的过程。在这个过程中,心灵有一种自然而然的对整体性的渴望,这一渴望驱使着他竭力将意识和无意识内容调和一致。为此,荣格说:  “心理治疗师必须跟从自然发展的脚步,他或她应该致力于激发隐藏在病人身上的潜能,而不是一个劲儿地向病人发问。”  荣格观察到,他那些成功地摆脱了生命困境的奴役,心灵成长、整合至很高水平的病人其实什么都没做,只是让事情“发生”了而已。这些人对待无意识极其认真,对其给予了充分的关注。他们倾听无意识的低语,接受无意识的信息。换句话说,这些人与自己的无意识建立起了有意识的关系。  迈斯特·埃克哈特(Meister Eckhart ,中世纪神秘主义的代表人物,曾任多明我修会会长。——译注)说:  让事情自然而然发生的艺术,无为而为,随波逐流,是我悟道的关键。我们必须有能力让事情在心灵中自然发生。这个艺术大部分人都不懂。意识永远都在干扰、纠错、否定,试图做点什么,从不肯让心灵安静下来。    心灵一旦安静下来,无意识就会为意识提供养料,意识就会照亮无意识。对立的双方开始联合,觉知提升,人格也得到拓展。荣格认为,如果这一过程未受外部控制,而且治疗师没有干预其自然的运作,那么一切就会自然而然发生。由于人格的拓展,觉知的增加,转化发生了,新的人格中心——自性浮现出来,以自我为中心的倾向逐渐减少。新中心就像磁铁一样,真正将所有独特的人格特质吸引过来。个体的完整性和一致性逐渐在原始的平面图上建立起来,细枝末节的、多余的、重复的事物在逐渐减少。  此时,自我发展的目的是对来自外部世界、文化环境的压力和指令起反应,而给内在世界——他内在的存在、他的灵魂、自性——的压力和冲动让出了一条路。自我服务于自性;世俗的存在获得了意义,个体触及了神圣。他原始的无意识转化为更高的意识,人格的循环完成了,其象征就是曼荼罗。  意识和无意识内容之间的协调是如何发生的呢?没有人知道,因为这是一个非理性的生命过程。在荣格心理治疗中,并没有固定的治疗方法;方法会随着工作的进行,根据个体的需要自然而然生成。每一个个体都是独一无二且不可预期的,荣格要求治疗师摆脱一切先入之见和治疗预设,抛弃所有的方法和技术。 荣格告诉我们,他并没有什么系统的方法,他的方法仅仅是对个体的理解。“不同的病人需要不同的语言。”    不过,在荣格的治疗实践中,有两个基础性方法一直被采用。这就是分析梦和运用积极想象。梦的解析可以追溯到遥远的古代,积极想象则是荣格的原创艺术。在荣格看来,积极想象的过程就是一次炼金术实验。从本质上说,积极想象涉及对立的双方即意识和无意识,二者要进行不间断的对话。在此过程中,存在的各个面向都会得到整合。这是一项对立双方调和与统一的工作,会带来心灵的转化。    这个过程有好几个阶段。    首先,让内心平静下来,抛开各种念头,客观地、不带评判地观察从无意识中浮现出来的幻想碎片。    这个过程与初级冥想练习很相似。将你看到的记录下来,可以用文字,也可以用其他有形的方式,比如画画、雕塑、舞蹈等任何象征性的表达。    第二阶段,意识积极参与进来,小心翼翼地与无意识遭遇碰面。    这些无意识作品的意义,携带的讯息,被意识心理解了,意识心与无意识取得了协调。正如荣格所说:    就像发生在两个平等的人之间的对话,每一方都给予另一方信任,以便来一场有效的讨论。双方都认为,通过充分的比较和讨论来调和观点的冲突是有必要的,将自己与对方清晰地区分开来也是有必要的。  最后,自我与无意识达成了妥协,此人能更有意识地活着,他会遵循这样的道德态度,履行这样的责任义务:    他再也不会对无意识暗中的工作没有觉知,他再不会这样处置自己的生命。    有一点必须强调,不能将荣格心理学原理用于医学治疗,而应将其用于自我教育。荣格说:    心理治疗已经超越了其医学来源,不再是一种治病的手段。如今,它们拥有了某种处置心理健康的道德权力,其弊病就是苦难最大的根源,折磨着我们所有人。出于这个原因,分析心理学可以宣称自己是服务于大众的。