设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 单项抑郁会转成双向吗?

随着病情的发展与反复,单项抑郁回转成双向抑郁症吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
还是问问大夫吧

好像是这样的,不是单相转成双相,是本来就是双相,可是还没有表现出来,开始没有能判断成双相,后来随着病情发展显示出是双相了,我记忆不太好,记得的是这样的,感觉八九不离十,你多问问其它人,或者百度下

谢谢楼上分享,我百度一下!

我百度了一下,碧水清秋说得对!双相抑郁症患者,如果第一次是抑郁性的发作,那么很难区分二者关系,只有等到出现情绪过度兴奋,才能确诊为“双相”特性。特别是重郁轻燥的患者,或者躁狂还未显现的朋友很容易被误诊为抑郁症。也就是说,真正的单项抑郁症不会转换成双向抑郁症。
回复 支持 1 反对 0

软双相的轻燥与正常状态真的很难区分。

现在想想,我在不抑郁的期间也曾网上购物很频繁,甚至在2012年初还卖了一套房子,又用卖房子的钱买了很多收藏纸币,其中大部分是第四版人民币,现在想想真的挺大胆的,但我就不是优柔寡断的性格。这是轻燥吗?但我自己没有一点不正常的感觉。

不是转换成双相,是本来就是双相,但大部分都是以抑郁的形式先发出来的,而且很可能后面一直都是抑郁居多,有的服抑郁剂之后轻躁比较明显,有的不明显,但是都会反复发作,或者抑郁剂失效之类的。很多人多年都按照单相治疗的,双相一般到了8-10年的时候才确诊,个人感觉不必纠结什么躁的症状,反复发作本来就是需要稳定剂来维持的

zxcxczhang 发表于 16-6-27 11:21
不是转换成双相,是本来就是双相,但大部分都是以抑郁的形式先发出来的,而且很可能后面一直都是抑郁居多, ...

有道理,但我又多了一个心结。嗨,人活着真是不容易。

用氟西汀治疗抑郁症容易转躁狂吗                                        作者:颜文伟
有一位病家说,某著名医生告诉她“用氟西汀治疗抑郁症容易转为躁狂”,因此问我是否如此?
看来,有些医生对这个问题也和老百姓一样糊涂,所以我在这里说个明白:

情感性精神障碍,主要指两种疾病(注意:这是两种不同的疾病!):抑郁症(单相)、和躁狂抑郁症(双相)。实际上,这是两种不同的疾病。但是在抑郁发作时,它们的表现几乎一样,很难区别。

在人群中,抑郁症的患病率高达5-10%,也就是说,几乎10个人中、就有1个人正患着抑郁症、或得过抑郁症。
躁狂抑郁症的患病率没有那么高,大概是1-2%,换句话说,100个人中,只有1个。

单相抑郁症,每次发作都是情绪抑郁;不论多少次发作,都没有明显的情绪高涨(或轻度情绪高涨)的时期。即使长期应用氟西汀等等抗抑郁药,也不会诱发躁狂(就是所谓的‘转躁’)。

双相的躁狂抑郁症,在多次发作中,必然至少有一次躁狂(即使不十分明显)。所以,在抑郁期应用抗抑郁药治疗的过程中,往往会突然发生情绪高涨(躁狂)的情况,就是我们所说的‘转躁’。‘转躁’,与所用抗抑郁药的种类根本没有关系!如果是双相,在抑郁期、用文拉法辛会转躁,用氟西汀也会转躁,用别的抗抑郁药,也会转躁。从另一个角度看,这也是好事,我们可以借此区别这两种疾病,借此作出正确的诊断。

如果是单相抑郁症,必要时,可以长期服用抗抑郁药,以期预防复发。

如果是双相躁狂抑郁症,那就不能长期应用抗抑郁药,一旦情绪不再抑郁,就应该停药。否则,有可能造成“快速循环”,(指一年中发作4次以上),较难治疗。
双相,就必须应用‘情感稳定剂’(碳酸锂、丙戊酸钠、卡马西平、或拉莫三嗪等),才能保持稳定,预防复发。

随便说一句:并不是所有的双相患者,都需要用奥氮平等药治疗。这些抗精神病药只宜在情绪实在兴奋时才用来‘压一压’。在情绪不太高涨、可以对付时,就应该停药。

颜老告诉我们:抗抑郁药物不会使单项抑郁转燥,单项与双向是两种不同的病,不会相互转换。

我上周又换了个医生就诊,大夫诊断为

反复发作抑郁症,没提双相的事。但其实我也曾频繁网购,也曾话多。

反复发作就有可能是双。不过就算双也没必要纠结,抑郁剂加上稳定剂就好。你还打算要老二不?

英国首相温斯顿*丘吉尔是双相情感障碍,大物理学家爱因斯坦是自闭症,照精神科医生这么搞下去,奥巴马都要成为精神病