设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: hellodepression

记录下抑郁的日子

关注楼主,我最近也在经历难熬的阶段,我们互相鼓励

我也在经历度日如年的阶段,我一直在家休息。希望大家都好起来!

我想知道楼主现在在服药吗?还是说都是完全靠自己调节?

楼主好运

阿兰那行者 发表于 16-6-17 23:28
关注楼主,我最近也在经历难熬的阶段,我们互相鼓励

嗯嗯,一起加油!今天早上在知乎上看到一句不错的话,跟你分享一下,大概意思是,所有的困难和绝望跟未来比起来,都不值一提。所以,最重要的是明天,是未来。今天,现在也许很糟糕,但明天呢,也许会很美好。

尽快好起来 发表于 16-6-18 13:22
我也在经历度日如年的阶段,我一直在家休息。希望大家都好起来!

恩, 会好起来的!加油!

howerhine 发表于 16-6-18 22:39
我想知道楼主现在在服药吗?还是说都是完全靠自己调节?

没有吃药,比较担心药物的副作用和依赖性。另外,我觉得自己还是心理的因素多一些吧。

谢谢,也祝你好运!

关于我自己的抑郁,我想可能特别小的时候就有了吧,我觉得郁闷这个词特别的准确,压抑+郁闷。从小时候有记忆的时候开始,我就一直很压抑。因为自己的家族是外地过来的,而且又是农村,周围几个村子全是清一色的本姓本地人,剩下我们一家一枝独秀,我说的我们一家是指我爸,我大伯,我小叔。记忆中小时候去别人家里玩,总是不太受欢迎。同龄的小伙伴们也经常欺负我,所有同龄人里只有1-2个跟我的好一点,其中一个还时不时威胁要揍我。当时村里有好几个恶霸小孩,特别凶残,打架往死里打,小时候特别怕他们。我姐人缘还不错,有一个女孩子跟他玩得特别好,但是我们家隔壁是村长,他们家女儿居然公开讲说要孤立我们,不跟我姐玩,要跟我姐绝交的意思。被排挤的不仅是我们,我们的父辈们也是一样,因为不是本地人,而且家里穷,没少受别人的气。农村人是什么事情,什么话都说得出口的,很多时候为了一点鸡毛蒜皮的小事就能动起手来。我爸他们三兄弟都跟村里的人发生过激烈的肢体冲突。最糟糕的是,我父亲的管教实在太严,我们稍有错误,便要大加斥责,甚至别挨打。这么说吧,我的童年基本上都是在惊恐之中度过的。在外面被人欺凌,在家里,又一直生活在父亲的阴影下。那时候我特别不理解,为什么我姐那么上学,现在想来,能够离家远一点,离压抑的环境远一点还是好一些吧。而我又不太一样,我也不喜欢去学校,学校的老师很严厉,学业压力也大。我觉得一直到高中,我的生活基本上都是在恍恍惚惚,浑浑噩噩中度过的。幸运的是我中考考上了重点高中,高考也考了个本科。也就是从高中起,开始深深的体会到抑郁的痛苦。曾经有很长一段时间,我在学校基本上没有什么朋友,业余活动还有回到宿舍,都基本上不跟别人交流,以至于到现在我基本上没有在联系的初中高中同学。也同时是从高中起,我能感觉到自己有时候还是能感觉到快乐开心的,当然更多的时候是压抑,焦虑和不安。我是特别感性的一个人,向来对文科很感兴趣,当时的历史老师还建议我读文科,但是又是因为父亲的反对,我被迫选择了理科,一如我姐当年,被逼弃文从理。现在依然还记得物理,化学老师的犀利眼神和严厉的呵斥。实在太压抑了,那三年。当年得知自己被大学录取后,特别的憧憬大学生活。但是等真正去学校报到那一天,我发现自己立马就抑郁了,在不舍中送走老妈和老姐后我一个人甚至久久不愿跨入宿舍大楼。我姐也跟我在一个城市上学,所以跟我妈一块顺便过来看看我。当然,后来还是咬着牙硬着头皮敲开了宿舍的门,也是在那里认识了我到现在为止都特别怀念的一位室友,我的好基友,他去年也结婚了,在他们老家的省会城市买了房,老婆也混得不错,真心为他高兴,也羡慕他。在后来漫长的四年大学生涯期间,我断断续续抑郁过很多次。当时也没有吃药,但是过几个礼拜或者一两个月又会好很多。也是在那时候,我知道自己可能有抑郁,另外也去了精神科医院做检查,但是那次坚持让我很失望,一如我后来毕业后在这边的医院的经历一样,我甚至怀疑那几位穿着白大褂的医生有可能还没有我了解抑郁症。进来聊几句就开药,除了开药,别的什么都没有。其中还有一家医院将我的电话号码卖给了外面的人,后面经常有人打电话骚扰我。断断续续的抑郁一直到现在,没有完全好过,我觉得。工作上没有什么压力的时候,抑郁也离我远一些,当然也有时候,其实并没有发生什么事,但自己也是感觉很抑郁,像是没有缘由的一样,所以有时候我怀疑自己是不是先天性的又这种抑郁的基因。当压力来袭的时候,也就是我抑郁来临的时候。这么多年,换了好几份工作,几个不同的行业,其实做得都不太好,有大环境的原因,有行业的因素,当然更有自己的原因。每一次的抑郁都让我痛苦不堪,人不像人,鬼不像鬼,感觉自己就像一座孤岛一样,绝望无助。有时候我又觉得也许我自小就有社交恐惧吧,因为小的时候就不喜欢跟人打交道,因为有太多的负面经历。但是在后来的工作,我慢慢发现,其实自己可以是一个开朗,笑点很低的人。只是承受不住压力,心理防线太脆弱,一触即溃,陷入抑郁的深渊而不能自拔。

特别让我郁闷的是,抑郁的时候连梦境都是抑郁的气氛,前两天我做梦回去那个我特别不想回去的老家,见到了老家的那些曾经让我特别恐惧的人,那种感觉就像我真的回了一趟老家,重走了一遍小时候的路一样,特别压抑。多梦,对梦里的细节感受特别清晰,这一直是困扰我的一个大问题。每次睡觉醒来,都感觉没有睡够,没有睡好,哪怕是周末在家不定闹钟也是一样,总是睡不好。所以一直有很眼圈,很深的眼袋。
我觉得我抑郁的一个原因可能就是没有摆正自己跟别人的位置。总是认为别人是对的,自己是错的,总是觉得别人眼中的自己就是真正的自己,总是认为别人觉得自己不行,自己就真的不行。但最让人抓狂的是,即便我能理解这些,但是我还是一样的会抑郁,人抑郁起来,真的控制不住自己。。。

晚上写了这么多,还没做饭呢,要做饭去啦,不然明天中午只能吃地沟油啦,做完饭再洗个澡,又十二点多了,时间总是过得这么地快!一晃也毕业七八年了,还是一事无成,长叹一声!

混的挺好诶

混的挺好诶