设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

记录下抑郁的日子

最近一两周抑郁的不行,主要是因为工作上的事情,最近我一直在想,如果我不做现在的这种压力巨大的工作,也许我会远离抑郁。先说说我的职业吧。我在一家工厂做业务,我所在的这个行业近一两年来越来越不景气。新客户很少,大客户基本没有。去年做的两个稍微大一点的客户,一个因为跟公司的大客户渠道有冲突,公司为确保大客户的利益,所以比较偏向大客户,基本上等于放弃我的客户了,客户对我也不理不睬。另外一个则是销售不畅,好久没有下单,另外语言也不同,沟通交流起来很费劲,而且客户做事情太拖拉,已经很久没有下单。失去了这两个大客户的支持,我手上就没有什么客户了。开发新客户,也没什么进展。所以今年以来,压力越来越大。每周的二次例会上,组长都要每个人讲一下最近一两天跟进了那些客户,有没有什么下单的客户,最经常说的一句话就是现在已经是几月多少号了,你们每个人的任务完成了多少之类。我特别不喜欢参加这样的会议,说是批斗会,也不为过。想想公司的很多制度是在是太奇葩。每天要写日报告,每周要写周报告,还有客户跟进表,大客户跟进表等等。客户来访前要写报告,来访后再写总结报告,所有邮件都要抄送一个固定的邮箱,这些也还能忍。但是更奇葩的是,每次跟其他部门的人沟通一些工作上的事,感觉实在太累,生产,品质,pmc没有哪个部门不是拽拽的,很多事情明明是他们分内的事,却需要业务苦口婆心去跟他们说,还动辄以按流程走来搪塞,甚至不理不睬,恶语伤人。可以说这是迄今为止我见过的业务地位最为低贱的一家公司,任何部门都可以为难业部门,实在太奇葩。连经理的面子都不给,更何况我们这种业务员。而且很搞笑的是,我们这些业务员也被公司分成了三五九等,初级业务员,高级业务员,资深业务员等,而且是把牌子挂在办公桌旁边的。我想中国的文化里实在是有一种特别糟糕的等级观念。官场里有,民间一样盛行。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
而且作为业务员,几乎全公司的人都会知道你大概做的怎么样,在你没有什么业绩的时候,你会发现在全公司面前都抬不起头来。可能也是我自己太敏感了,但我总感觉别人在嘲笑鄙视我。作为一个业务员,如果你没有业绩,那不管你再怎么努力,再做什么事情,其实都是无用。很多时候我会感觉到一种深深的无助感和无价值感。比起自己没有什么业绩来说,更糟糕的是比你晚来的业务,人家也做得比你好,跟你同期进来的业务,也做得比你出色,而你即便是很努力,但是没有结果,没有成果,一切还是零。一个没什么业绩的业务,去跟生产部门,计划部门,研发部门沟通什么事情,别人基本是不搭理的,所以很多时候很多事情也处理不了。

我自己感觉自己还是有一定的道德感的人,没那么势力,现实,没那么多的小心眼和小心机。可是其他人就未必了。有些人,真的是感觉很讨厌,很低俗,很无耻,面对领导各种明里暗里的拍马屁,献殷勤,面对同僚各种嘲弄,讥讽,排挤。总之,真的不喜欢周围的这种氛围,可偏偏这种自己无论如何都看不上眼的人,人家业务也做得比我好。这才是我最悲哀的地方。工作这么多年,我想在这里我真的看到了太多的世态炎凉,各种表演,各种势力现实的小人。

在这样的氛围下,我觉得实在是太难捱了,想来这种气氛也是让我压抑抑郁的一个因素。每天在办公室,他们在我旁边聊着各种我觉得实在没兴趣的话题,我不想插话,而且抑郁的时候更是插不了话,每天一个人安安静静的,但实际上也没有做什么事情,脑子里乱得要命,感觉很多事还请要处理,但是没有处理的思路,一团糟。最近一周在办公室除了接电话,别人主动找我问点事情,我几乎都没有怎么讲话。一方面我自己很排斥那样的环境,很讨厌跟他们聊一些实在无趣的话题。一个恬不知耻的猥琐男日复一日的旁若无人的调戏一个有夫之妇,人家的男朋友还是我公司另外一个部门的同事,旁边的老大也不觉有何不妥,似乎几个人都乐见一只懒蛤蟆跟一只白天鹅之间的攻防战。

看来我自己是真的是无法再忍受这样的工作环境了,一来工作的不开心,抑郁,二来经济上也没有什么进展,还时不时地被别人贴上一个loser的标签。也许是时候考虑离开这里了,换一份工作,换一个环境,也许会少很多烦恼,也许会遇见很多更好的人,也许说不定就遇见了生命中的那个她呢?所以,决定了,撤。虽然这个时候走,给别人的感觉就是失败者的落荒而逃,是一个逃兵。可他们又如何能理解我的痛苦与挣扎?也许有时候我们太在意了别人的想法看法,反而束缚了自己的手脚,人生有无数种可能,要实现这些可能,就需要做不断的尝试,既然在这里于己无益,为何不离开呢?可悲的是,我还不能立刻就离开,家里在建房子,正需钱的时候,我的收入虽然于建房来说是杯水车薪,但是总要尽自己的全力的,所以我还等在忍耐一段时间,几周的时间吧。我也能预见到,未来的几周至于我来说会是如何的煎熬和难捱。但是没有办法,唯有咬牙坚持,几周的时间,我想我还是可以坚持下来的。而且我会将未来的这几周时间看成是我整个业务生涯的结束,再难熬也就这几周了,以后的生命里我不会将自己的时间在浪费在这个我实在不适合的职业上的。至于之后从事什么样的行业,我还没有很具体的想法,但是会去找一些自己比较喜欢自己比较在行的事情去做。我不相信除了这个我做了这么多年一直没什么起色的职业,我就再找不到其他工作了。我不相信。这点信心我还是应该要有的。

周五逃离了压抑的办公室,周六一天就马上要过去了,过完明天又要开始上班了,就又要回到那个特别不想去的地方了,好想能让时间停住不要流逝,就停在今天,停在现在,多好。今天在家呆了一天,早上去超市买了点菜,炖了个鸡汤,吃了一天,上上网,看看电视,写点文字,一天就过去了,在家的日子,时间总是过得特别的快。过完周末,又要开始面对一堆事情,各种问题,恐惧,烦躁。

想想也许抑郁的根源在于自己负面的自我认知,总需要外界来不断给自己正面的评价,鼓励等,而一旦当这种外界的正面评价不再有时,就找不到自己的价值,丧失了自我认同,认为自己一无是处,从而晃晃而不可终日。那也许说如果我们能够纠正自己对自己的认知,看到自己存在的价值,能感觉到自己其实可以做一些事情,那么也许能缓解一些抑郁的情绪。但是问题是,HOW?也许是尝试一些新的事情,做一些自己以前从来没有做过的事情,当然肯定是正面的积极的事情。做一些自己以前没有坚持坐下来的事情。但这一切的前提是你能基本胜任你现在的工作,如果你连工作都胜任不了,驾驭不了,那也许就没有那些动力,没有那些渴望去做那些事情了。所以,也许尝试着换一份没那么大压力的工作,换一份自己喜欢的工作,会是一个不错的新的开始。其实,我一直觉得像我这种很容易受周围的气氛而影响情绪的人,也许一个人单干,自己创业会是一个不错的选择。只是一来自己没有创业的资金,二来也没有创业的方向。但我想以后会有的,毕竟给人打工,看其他人脸色,终归是不爽的,对吧?

哎,马上就过完这个难得的双休周末了,纵有万般无奈,明天一早还是要去上班的,还是要面对各位领导的犀利的目光,面对领导们当众拷问业绩,面对同事的不屑。这两天也在想一些东西,当然抑郁这种东西,岂是自己能够一个人,短短两天内想明白的。但是我个人觉得,抑郁最关键的一点是自我价值的丧失,感觉自己什么也做不好,而最糟糕的是,这不仅仅是自己的心理活动,而是现实情况也是自己处理不了一些事情,做不了一些决定,一些平时看起来很简单的问题,甚至不是问题的问题,现在也觉得很难处理。但即便如此,也不能给自己贴一个失败者,loser的标签。也许工作上确实有自己处理的方式不对,或者是自己不够努力,抑或是运气不够,努力去做,或者换一份自己更喜欢更适合自己去做的工作,也许能够改变很多。
有时候我觉得自己是一个比较开朗的人,同事们也反映我笑点比较低,其实也是这样,当然是在我没有被抑郁情绪侵扰的时候。抑郁的时候,再开朗的人也会郁郁寡欢,闷闷不乐的,情绪不对嘛,笑点无限高了嘛。所以做一些自己比较擅长的事,可以迅速恢复对自己的价值的认可,只要自己认可了自己,那么很多心理问题其实也就迎刃而解了。
现实有时候很残酷,即便你很想离开这个工作地点,但是现实又逼迫你不得不继续在这里呆着。那既然没有办法换工作,那就换点其他的事情做做。比如做一些自己以前没有很上心去做的事情,做一些自己以前没有做过的事情,当然都是积极的有益的事情。至于我,我觉得减肥是一个不错的选择。尝试着每天下班运动一个小时,挥洒点汗水,甩掉点脂肪,顺便还能缓解一些抑郁的情绪,何乐而不呢?另外,尝试着晚餐不吃饭,只吃点苹果,黄瓜,据说对减肥比较好。当然,晚餐可以不吃饭,但是中午一定得吃,而且的吃饱,少吃肥肉,多吃蔬菜和廋肉。我想,坚持两个月左右,应该能看到有些效果的。anyway,拭目以待吧。

其实我觉得自己特别愚钝,毕业这么多年,做了这么多年的业务,却没发现自己根本不适合做这个,当然里面也有一些除了做这个不知道还能做什么的无奈。但是,年纪真的是大了,很多事情已经没有退路了,既然这行不行,那为什么不换其他行业,做点其他的。也许有时候人还是要自己逼自己一下,毕竟再这样下去,工作生活跟感情还会是一无所成。所以,多培养点其他的兴趣爱好,或者将自己现有的一些强项的地方再往深层次里巩固一下,对自己的未来还是有一些帮助的。至于我来说,英语算是我的一个还能拿得出手的优势,另外对心理学也十分感兴趣,毕竟自己一直在抑郁的泥潭里挣扎了这么多年,所以在这两方面多花点时间,也许能取得一些成绩,无论对自己未来的就业还是自己的生活,都会有一定的帮助的。所以,需要自己讲看新闻,看电视的时间抽出来,做一些真正有意义的事情。而且要像减肥一样,持之以恒地去做,这样才能有所收获,对吧。

还有半个小时就进入到明天了,就又要开始上班了,美好的日子总是特别的短暂。上周还有一些没处理完的事情,明天都要搞定,哎,我真的应该前天就把他们都搞定的,只是那时候真的只想赶紧离开那个地方,赶紧逃离。好吧,逃得了初一逃不过十五啊,这不明天还不是得老老实实过去。。真是应了那句话: whatever you've been running away from will catch you up one day. So, maybe there's no point in running away from anything or anywhere...Bucause in the end, you will always have to face them and confront them. And things might get even worse when you face them again. So, we just have to deal with them just like we deal with our depression. Deal with them, live with them. That's for today. Good night, my depressed fellows. Tomorrow is another day. We will be all right. Everything is gonna be fine. Night.

其实你的认识是清清醒正常的,没有明显的扭曲认知,只是偏消极和负面。
以正面思维去对待是唯一也是最佳的解决之道,改变不了外界,唯有改变自己的心态。事情不会给你压力,压力来自于你对事情的态度。
如果这份工作实在承受不了,两害相权取其轻,辞职或休一段时间假未尝不可。
不过得意识到以后就业还会遇到类似情况,甚至更糟,关键还在于如何应对。
看看认知疗法方面的书吧

hellodepression 发表于 16-5-29 22:53
哎,马上就过完这个难得的双休周末了,纵有万般无奈,明天一早还是要去上班的,还是要面对各位领导的犀利的 ...

运动疗法效果不错的,加油!

湘峰 发表于 16-5-31 17:21
其实你的认识是清清醒正常的,没有明显的扭曲认知,只是偏消极和负面。
以正面思维去对待是唯一也是最佳的 ...

是的,觉得这个月辞职了,刚好家里有点事情要去处理。我想我的抑郁很大部分是由工作上的巨大压力引发的,所以换一份工作也算是目前来说比较合适的选择。另外,我自己这几年也一直想尝试着做点其他方面的工作,毕竟自己的性格跟当前的经济形式都不太适合在在这个领域坐下去了。换一份自己比较喜欢,比较在行的工作,会好很多。至于以后工作上的压力,当然还是得去面对,但我想跟现在的压力相比,应该不会是一个数量级上的。
认知方面的书以前也看过不少,对情绪的产生也有一些了解,所以特别认可你的这句话:事情不会给你压力,压力来自于你对事情的态度。是的,事情本身并不会带来情绪,而是我们自己对事情的解读和想法会导致一些情绪。这些需要我们慢慢去克服吧。

湘峰 发表于 16-5-31 17:21
以正面思维去对待是唯一也是最佳的 ...

是的,觉得这个月辞职了,刚好家里有点事情要去处理。我想我的抑郁很大部分是由工作上的巨大压力引发的,所以换一份工作也算是目前来说比较合适的选择。另外,我自己这几年也一直想尝试着做点其他方面的工作,毕竟自己的性格跟当前的经济形式都不太适合在在这个领域坐下去了。换一份自己比较喜欢,比较在行的工作,会好很多。至于以后工作上的压力,当然还是得去面对,但我想跟现在的压力相比,应该不会是一个数量级上的。
认知方面的书以前也看过不少,对情绪的产生也有一些了解,所以特别认可你的这句话:事情不会给你压力,压力来自于你对事情的态度。是的,事情本身并不会带来情绪,而是我们自己对事情的解读和想法会导致一些情绪。这些需要我们慢慢去克服吧。

jzh1979 发表于 16-6-1 08:15
运动疗法效果不错的,加油!

恩,最近这周一直在进行45分钟左右的体育锻炼,准备减肥了,每天晚上只吃一个苹果和一个凉拌黄瓜,希望坚持两到三个月,能看到一些成果。