设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: robot2012

各位住房的隔音条件如何?(对人声)

呵呵,我咨询过一个案例上面楼层住户滴水似乎都能听见,从而诱发焦虑。

森田疗法 → 神经衰弱和强迫观念的根治法 → 十、 思想矛盾和强迫观念 一位大学生的声音恐怖

对于我们来讲,遇有痛苦的事情,当然是痛苦的。然而,对生活具有的关系越重大,痛苦也大,而且持续的时间越久,那些不能牵动我们感情的事实,在思想上也不能直接引起什么变化。当着对挂钟的声音引起注意时,即使觉得心烦,也不过几分钟的时间就忘掉了。看书的时候,邻近的白铁铺的敲打声音虽然十分吵闹,最多经过几十分钟,也就不再构成什么干扰了。儿童听了《四谷怪谈》(《四谷怪谈》,日本传统戏剧之一的歌舞伎剧脚本《东海道四谷怪谈》的通称,共五幕。该剧本并非以历史事实为题材,而是以当时日常社会生活内容为题材。由四世鹤屋南北创作,文政8年(1826年)江户中村座初演,是怪谈故事中的代表作。在日本流行很广。四谷系东京的区及街名之一。故事讲述了盐治家的浪人民谷伊右卫门得到伊藤喜兵卫孙女小梅的恋爱后,虐待其妻小岩,致使她悲愤而死。这时,伊右卫门又将曾偷盗其家传秘藏药物的佣人惨杀,并将二人的尸体捆在一个门板的两侧,放入河中使之顺流而下。后来,这两个人的亡灵又一起折磨了伊右卫门-译者注)的鬼怪故事后产生的恐怖感,大约经过两三天就会忘掉。在电车上被掏走钱包的懊悔心情,也不过持续一周左右。大地震灾难上的恐怖约需半年,丧失爱子的悲痛约需一年。间距的长短,虽因情节而异。大致的长短无非如此。然而,真要想对这些情况人为的做出安排的话,却很难如愿以偿。如果一旦陷入了思想矛盾,即使是简单的钟摆声,对于有的人来说,其严重程度甚至会成为催人呕吐的干扰来源。并且,由此带来的痛苦,即使历经若干年也难消除。      有一位大学生,每当学习的时候,便因周围某些声响或人声的干扰而痛苦不堪。为此曾数次搬迁宿舍,临考前又逃避到了信州的深山。但是,来到信州后,仍然有水声、风声不断扰乱。由于声响太烦人,想堵塞两耳,但从鼻孔仍能传入声音,再把鼻孔堵塞,则呼吸困难,×得要死。至此,该患者觉得,普通人对这些声音都不以为然,唯独我对这些声音感到烦恼不堪,普通象聋子,唯独我能听得见。他这种自我判断和前面所说的鼻尖恐怖患者认为别人都看不到自己的鼻子尖,唯独我能看到等想法是相同的。这完全是从自我中心主义思想出发引起。再加切莫听到它,切莫注意它等思想矛盾就形成了强迫观念。所以思想冲突也越发加剧起来。

robot2012 发表于 16-4-7 10:20
回答:怎么说呢,基本上我听到的,他们也都听到。至于说偶尔吧,这个,应该是,否则的话,一天多半 ...

是啊,楼上楼下一般是听不到对方咳嗽的声音叹气的声音的。那你为何觉得楼上的听到了你的叹气声咳嗽声,故意敲击地板表示不满呢?是楼上比较容易听见楼下,但反过来则不容易?

melody2013 发表于 16-4-7 18:21
你感觉到针对你了?关系妄想?

有时候确实有这种感觉,因为他们发出的声音的时间,刚好在我刚发出的声音的点上。。。

太阳中的宇宙 发表于 16-4-7 20:54
森田疗法 → 神经衰弱和强迫观念的根治法 → 十、 思想矛盾和强迫观念 一位大学生的声音恐怖

哈哈,这位大学生朋友也有声音恐怖症,在某种程度上,比我的还要来的严重许多。不过呢,我是以恐人为基础,他似乎不是哦。

Prescilla 发表于 16-4-7 21:43
是啊,楼上楼下一般是听不到对方咳嗽的声音叹气的声音的。那你为何觉得楼上的听到了你的叹气声咳嗽声,故 ...

因为他们发出声音的时间点,刚好在我叹气或者咳嗽之后。所以我才有这种感觉(联想)啊。而且不止一次啊有木有~嗯嗯,我是怀疑楼上容易听到楼下的话声,反过来则不,因为我很少听到楼上说话的声音。但,我的咨询老师默默,说法刚好和我相反,她说从来没听过楼下的说话声,倒是有时候能听到上面的。哈哈哈~这个,因为各个地方,房子的结构千差万别,所以有差异也是正常的吧。

做个调查,你能听到你家楼上的声音吗

哈哈哈,真是不看不知道,一看吓一跳。

robot2012 发表于 16-4-7 22:21
因为他们发出声音的时间点,刚好在我叹气或者咳嗽之后。所以我才有这种感觉(联想)啊。而且不止一 ...

我也是觉得楼上的声音更容易听见,比如楼上的在地板上走动或者挪动东西摩擦地板的时候,楼下就容易听见。我还从来没听到过楼下发出的声音。
叹气声音量更低了,传播距离估计不远。我要是坐在客厅叹气,我家人在隔壁卧室开着门都很难发觉呢!这个和房屋结构估计关系不大

Prescilla 发表于 16-4-7 22:42
我也是觉得楼上的声音更容易听见,比如楼上的在地板上走动或者挪动东西摩擦地板的时候,楼下就容易听见。 ...

嗯嗯,如果是震动的声音,比如拖东西,楼主,敲打什么的,可以直接通过墙壁传递声音,就比较容易。人说话的声音,要经过空气,也不能直接震动墙壁,就会比较的难传播一些。个人愚见,呵呵~

robot2012 发表于 16-4-7 22:04
有时候确实有这种感觉,因为他们发出的声音的时间,刚好在我刚发出的声音的点上。。。

你说的这些确实有点超价观念,但是你又有点怀疑这是不是真的,所以你还是找医生明确一下吧。区分一下到底是焦虑还是妄想。提示一下,对咳嗽敏感的,要高度重视

melody2013 发表于 16-4-8 05:38
你说的这些确实有点超价观念,但是你又有点怀疑这是不是真的,所以你还是找医生明确一下吧。区分一下到底 ...

超价观念,学习了一个新概念,呵呵。没错啊,我确实对咳嗽敏感,为什么这个要特别提出来呢?

robot2012 发表于 16-4-6 22:21
你真厉害,可谓“泰山崩于前而不气馁”,O(∩_∩)O哈哈~你老公的睡眠是否受到一些影响呢?我比他 ...

你的名字"robot"不就是“萝卜兔”吗?爱吃萝卜的兔兔

robot2012 发表于 16-4-9 09:09
超价观念,学习了一个新概念,呵呵。没错啊,我确实对咳嗽敏感,为什么这个要特别提出来呢?

有些患者是对别人的咳嗽过分敏感,以为是针对自己。你倒是对自己的咳嗽敏感,以为别人对你的咳嗽不满了,每回你咳嗽叹气,他们就会做出反应,比如敲击地板或者别的举动表示反击。不管哪种,都已经超出了常人的认知,基本上都是认为别人察觉了自己的弱点,所以做出了挑衅的行为.......
一般来说这种感受是一种病理性感受,需要正确的药物治疗,心理治疗无效。要是周围人整天找我的茬,连睡觉都不放过的话,我也做不到心静的!

Prescilla 发表于 16-4-9 14:10
有些患者是对别人的咳嗽过分敏感,以为是针对自己。你倒是对自己的咳嗽敏感,以为别人对你的咳嗽不满了, ...

其实呢,我主要还是对别人咳嗽敏感,讨厌、害怕、愤怒都有点。我自己不喜欢咳嗽,主要是怕别人听到了会反击,用咳嗽或者敲楼板什么的。。。

这种心理,其实很多社恐的人都会有,我觉得吧主要还是个恐惧症的问题,属于神经症吧,应该是做心理治疗有效果的。

嗯嗯,其实其实,现在我早就明白了,别人咳嗽什么的和我无关。我每天早上起来心情都比较的好,这时候不论听到什么动静,对我基本上都无影响。但到了下午、傍晚精神就会差些,这时候声音的影响就要大一些。但是但是,理智上还是明白,别人还是在做着自己的事,不会说因为我心情低潮期就故意来气我,是吧,呵呵。

robot2012 发表于 16-4-9 17:47
其实呢,我主要还是对别人咳嗽敏感,讨厌、害怕、愤怒都有点。我自己不喜欢咳嗽,主要是怕别人听到 ...

不是单纯的社恐,介于社恐和妄想之间。你查查敏感性关系妄想综合症,心理治疗帮助不会太大

robot2012说得很清楚,这声音他老婆也听见,只是他老婆没有为这声音而烦恼。  发表于 16-4-9 19:45
如内容的核心不涉及自我,就算是一些没有依据的且荒谬离奇的想法,在精神病学的评价标准上,也可以不被视为妄想。  发表于 16-4-9 19:44