设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 湘峰

伯恩斯新情绪疗法果然神奇-消极思维日志

2016.10.11周一 晴 情绪指数:5.5

状态在下沉。
今天发现自己考勤漏报了五天,是早两天自己犯了个小错误,确认时没看清楚,现在得请同事重新审批。自己这样反反复复,想着同事会很不耐烦,心中想着放弃,但毕竟五天的工资,不能这样算了,就这点小事一直纠结在内心,心烦意乱,不断责怪着自己的软弱,这点小事也处理不了。同时猜测着自己在同事心目中是一种什么感觉,反反复复,毫无定见。这又是典型的认知扭曲在作怪。罪责归己,先知错误,以偏概全,认为自己没用。其实这又有什么大不了的,别老是这么谨小慎微,担小这担小那的,顾虑重重。只是,别怪自己了,我是在病中,我太不容易了!以己之心,度己之人,别人从来没想得我这么多,很多我担心的事其实不会发生,很多事去做了发现根本没那么难。JUST DO IT

2016.10.12 周四 雨 情绪指数:7

努力让自己振作,今天情绪有所反弹。
今天的主要工作是到下属公司访谈,和团队成员KXG一起跑了两个地方,GONGYEBENG公司和DONGXINDIANTAN,分别见了两个公司的老总DENG和GUO。这两家公司原都是几十年的国企,三年前改制后并入民营公司。尤其是后一家是上世纪六十年代三线时建的,陈旧的厂房,真的可以进入历史博物馆了。位置也很偏,在这里基本叫不到车,通过嘀嘀叫的车在附近不断地和我们通过电话,就是找不着。

明天要和客户老板沟通, LI和FAN两人思路达成一致,F又想用他的老一套,提供两个方案给客户做选择题。我比较认同LI,这个人挺厉害,思路非常清晰系统,而且对我的口味,提倡用简单有效的方法解决问题。F则正好相反,简单的问题弄得很复杂。

找公司联系考勤的事,果然少了五天,我硬着头皮找F,想报到项目上,他有些不爽,勉强同意了,这就是他不会做人之处了。我国庆黄金周整整加了三天班,不到一周完成商业建议书,他为这种考勤与我斤斤计较。

2016.10.12 周四 雨 情绪指数:7

今天情绪依然一般,脑袋瓜不怎么好使,写东西挺费力,打不开思路。但还算正常,不像前天那么沉入谷底,不要急,只要趋势是向上走,逐渐就会好起来的。

2016.10.14 周五 雨 情绪指数:5.5

不得不接受这样现实,抑郁在复发。在论坛做量表测试,显示中等偏严重的抑郁,而且持续了十来天。

这次的复发,首先是下项目后人一下子松弛下来,没了方向感;二是这段时间自行减药(当然我不认为这是主因);三是现在刚上项目,压力太大,没有给自己做好减压。我现在的状态,完全就是抑郁时的反应:思维缓慢,反应迟饨,记不住东西,对什么都没兴趣,紧张,辞不达意,自责。

伯恩斯,帮帮我,尽快走出来吧。

2016.10.15 周六 雨 情绪指数:7.5

到办公室加了一天班,项目组四个人加上L总一起讨论管控权限表。我这才知道L总不过尔尔,早两天还觉得他深不可测,对他敬服不已,但一到具体的事,他的弱点就暴露无遗,揪着一些细枝末节的事不放,只见树木不见森林。

我的状态终于回升了,对今天的自己非常满意,继续保持。所以低谷的时候不要着急,越急越沉得厉害,就像陷在沼泽中的人,挣扎是加速灭亡,最佳策略是静观其变。

明天还得继续,这周上了整整八天班。忙吧,忙起来才会有好状态。

对周围环境静静熟悉,产生了一些亲切感,置身美食、商城、影院、KTV、书店、 酒吧、咖啡厅遍地的商业区,非常方便,非常小资,只是容易花钱。早上沿着漂亮的南湖跑两圈,呼吸着清新湿润的空气,神清气爽。唯一不足的是来了一周天天要不阴着要不下雨,还没感受到自贡的阳光,可是,哪有十全十美呢。

不管怎样,状态最差的一周已经过去,开始已良好的状态享受接下来的忙碌。

2016.10.15 周六 雨 情绪指数:7.5

今天状态保持得不错。不过中午和F到餐馆吃饭,点了几个菜,喝了点枸杞酒,下午头晕晕的,有点影响状态。要少喝酒,喝酒只会加重抑郁,此外为了减压,现在抽烟又开始了,同样需要控制。

让我高兴的一件事是和SY取得了联系,她在内江,离自贡很近。她听说我在自贡,马上说过来说我吃饭,我不想让她大老远地跑,最后初步确定下周我去内江。和她分别七年了,七年前和她在广州相处的一幕幕浮上心头。虽然交往只有一年,但我俩的心心相映是我那一年最美好的印记。她比我比十二岁,三十了,不知婚否。

2016.10.17 周一 晴 情绪指数:7.5
今天状态依然不错,我已经完全恢复了。
我想要写些东西,激活一下自己的脑细胞;我也要控制体重,为和SY的见面做好准备。
项目的进展情况不理想,形势仍不明朗,L等着今天和客户老板的见面,本来约的上午,他订了下午的航班,但老板上午未来,他将航班改到晚上,后来通知老板晚上才能见面,他只好再将航班改到明天早上,老板的态度让人难以乐观,当然也许他确实有事给绊住了,但显然他对项目团队是不放在眼里的。
对我而言,只是项目成员,可以悠然地看着事态发展,而不必担负责任,最坏的结果就是再干一周得卷铺盖回家。只希望别影响到我周末和SY的七年之会。
回复 支持 0 反对 1

湘峰 发表于 16-10-14 20:00
2016.10.14 周五 雨 情绪指数:5.5

不得不接受这样现实,抑郁在复发。在论坛做量表测试,显示中等偏严重 ...

量表也是一种工具吗。有时候也不叫复发,比如状态不好,情绪会受一些影响,不是什么大问题。你目前吃的什么药,是如何减量的?

李远山 发表于 16-10-18 21:05
量表也是一种工具吗。有时候也不叫复发,比如状态不好,情绪会受一些影响,不是什么大问题。你目前吃的什 ...

舍曲林。9月下旬以来改为周一到周五每天一颗(每天量和以前一样),每周六日停服。国庆黄金周这几天基本没服。

这两天情绪又有所恢复,我觉得减量应该不是主因,主因在于这段时间闲下来没调适好。有阶段性的情绪波动也正常吧

2016.10.18 周二 晴 情绪指数:7.5

L走了,F当家。他今天给我们布置了作业,我觉得他还是没抓住重点,总感觉有些不对劲,但到底要怎么做呢,我也说不上来。这就是我的问题,对很多事都容易产生质疑,特别是对一些没经论证过的观点。但自己又没什么特别好的点子,这就ISJT型人的特点。

这个项目自己还是没进入状态,一是被黎打击,感觉不受重用,没有发挥我在甲方工作多年,对客户需求把握比较、和客户沟通比较强的特点,称喜欢研究技术,但技术显然还是不我的优势,不过他的研究精神和思维方法还是值得学的。LI虽然数次让我难堪,但对他这个人我是不把反感的,相当还有些喜欢,他没有架子,很平等地和我们交流,不断地挑战我们,训练我们的思维习惯和头脑。在现阶段,我确实需要这样一个人来提升我们的思维能力和专业水平。

2016.10.19 周三 晴 情绪指数:7

项目陷入了困境,客户方的组织架构迟迟无法确定。F似乎也没了办法,将架构调来调去,弄出一大堆委员会以为人员安置,看上去不伦不类,项目做成这样,实在是无语。可是如果是我又能怎么办呢。

看潘知常的为爱转身,颇有所感。面对苦难,为爱转身,实现自我的超越,将生命的无限转变为无限的人生,这才是真正的生命的意义和人生的价值。真是好文,希望我能有如此深遂的思想和超尘脱欲的精神世界。

2016.10.20 周四 阴 情绪指数:6

今天情绪又不是很好,脑子不好使,反应比较慢,嘴很难表达出心里所想的。遇到这种时候往往有些急,担心抑郁又复发,其实情绪有波动很正常,别说我们这些郁君子,即算是正常人也会有这种时候。最糟的是我们过于关注这种抑郁的情绪,极力想挣脱出来,你越担心情绪越差,陷入恶性循环,产生精神交互作用,这时用森田的理念是不错的选择,情绪不佳就让它不佳,顺其自然,做自己该做的事,让它轻轻的来,轻轻的去。你不理它,不将它当回事,它觉得无趣,就懒得再纠缠你了。

2016.10.21 周五 晴 情绪指数:7

你为什么会紧张?因为你总是希望在别人心目中留下好的印象,担心事情做不好别人看轻你,于是你出现“目标颤抖”。你越担心事做不好就越容易出错,出现自证预言,你更紧张,形成恶性循环,你自责,看不起自己,陷入抑郁。说到底,还是太在乎别人的看法,为别人而活,失去了自我。别人觉得自己不行又会怎么样?会让自尊心受伤,有可能不被重用,影响在公司的前途。不被某人重用又如何,难道所有人都不重用你吗?难道你客观存在的能力就会被忽吗?只要你足够强大,机会随时会找上你。在某家公司没前途,你还可以去另一家。你现在没有经济压力,工作于你不过是为了自我实现,所以,你完全可以放开,不要太把自己约束得太死,担心做错事,担心说错话,于是总是退缩,而你又不甘心这样,于是状态更差。想做就做,想说就说,让别人去笑,让别人去说,你就是你,活出你自己,不要永远活在他人阴影中。

湘峰 发表于 16-10-19 08:14
舍曲林。9月下旬以来改为周一到周五每天一颗(每天量和以前一样),每周六日停服。国庆黄金周这几天基本 ...

一般按照说明书正常药物减量,是不会出现反跳和戒断反应。 很可能和最近状态有关。你可以仔细看看哦。

2016.10.21 周五 晴 情绪指数:7

下午项目组四人游自贡恐龙博物馆、燊海井。地方很少,三个小时游遍。

恐龙博物馆位于自贡大安区,内陈列诸多恐龙化石,距今1.6亿年前的生物们,将它们的身躯化为永恒之石,向后人昭示着它们的存在,似在警示我们,看吧,我们曾是如此强大,主宰着这个星球,但沧海桑田,在时间面前,再强大的生命终将消逝,归于尘土。你们人类又如何,有何骄傲的?毫无疑问,终有一天,你 们也将归于尘土地,留给遗迹供后人瞻仰和缅怀。面对永恒的时间和浩瀚的宇宙,一切是如此微不足道,我们只是微尘,若能有此胸怀,种种抑郁、不平何足道哉。《菜根谭》说得好:“石火光中,争长较短,几何光阴?蜗牛角上,较雌论雄,许大世界?”

燊海井是盐都自贡井盐历史的名片,建于清代道光年间,井深1001米,现仍日产井盐500公斤。高高的木架耸立,诉说着岁月的沧桑。

下午和HS一起在“影约”书吧泡了三个多小时,看南怀谨的禅学。

仍是会莫名的紧张,不过比起情绪的低沉冷漠,这是一种状态回升的征兆,至少有了兴奋之感。慢慢来,不用着急。

明天要见SY,一别七年,她已三十,当年清纯的小女孩已为人妇否。想着明天的见面,内心惴惴,不知自己的状态会如何,是否会破坏当年我留给她的美好印象?这就是我的病根,总是希望自己在别人心目中留下的印象。知道这是自找苦吃,却总是参不破。命也!