设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如何走出抑郁的阴影

人至中年,结婚生子,我在一座生活节奏不快的小城市成家立业,工作稳定虽然有些繁重。工作中我一直非常勤奋努力,几年下来已经对业务比较熟练了。平时工作中我也一直努力严格要求自己,经常为了某个问题查找资料折腾到晚上一两点钟。尤其去年接手了一个重要的项目,我几乎牺牲了自己所有的业余时间,把自己全部的精力都放在这个项目上了。没有足够的休息,精神压力巨大,没有技术支持,我一直自己支撑着。直到项目结束时我才发现自己犯了一个严重的错误,虽然领导没有责怪我,但是我一直内疚不已,无法理解自己怎么会在这么简单的问题上犯了如此低级的错误,总是担心这件事情会对公司声誉产生严重的影响,后来我就失眠了,整个人恍恍惚惚,无法集中注意力,原来简单的工作变得异常的困难。直到有一天我在厨房突然晕倒了,在医院住了两天,检查下来身体没有任何问题,后来医生对我进行了心理调查,诊断结果是抑郁症,给我开了盐酸氟西汀。当时春节将至,我整个人浑浑噩噩,工作失误一直萦绕在我脑海无法排除,我无法入睡,即使睡下了也会被恶梦惊醒。罪恶感让我无法喘不过气来。期间我曾有过轻生的念头,站在酒店七楼的窗台上我真的想纵身一跃结束痛苦。但是想到自己一岁多的儿子和六十多岁的父母,我无法摆脱这份责任。这个春节一家人过的极其压抑,没有了往日的欢声笑语,我对儿子无法集中精力去照顾,总是走神。马上就要上班了,但是我心里充满了恐惧,不敢面对。我曾想过辞职一走了之,但是巨额的违约金让我退却。早上我花了一个多小时才洗漱整理完毕,但是我还是鼓不起勇气来去上班,我坐在床前双手不停的颤抖。后来还是被推到办公桌前,面对别人的新年祝福我只是机械的挤出僵硬的笑容予以回复,一天中我不知道自己在想什么,做了什么。下班时下起了小雨,我独自走在雨中埋着头沉浸在自己的世界中无法自拔。年后还有很繁重的工作,但是想起来我望而却步。我真的想逃离这一切,但是却无法逃离!我该怎么办?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
除了看医生, 还可以读地藏经, 诵往生咒。

在服药的同时,每天重复"咒语":人都会犯错,我也不例外。

吃氟西汀没效果吗?

吃氟西汀没效果吗?

这本书适合你: 从心理问题到心理优势 :一个抑郁症患者的家庭治疗笔记

世界上没有不犯错误的人, 没有。

药吃对症了,一定会好的。坚持住,加油。

xiwang60 发表于 16-2-15 07:42
世界上没有不犯错误的人, 没有。

我懂得这个道理,只是心里一直纠结的是明知道自己错了却没有办法改正,还要一直错下去,而且还要面对自己的错误,每每想到这些我的心里百爪挠心啊!

领导没有责怪你, 就对了。这是懂理的领导。错都错了, 只能以后避免。要学会原谅自己, 不然没法活。,

xiwang60 发表于 16-2-15 10:13
领导没有责怪你, 就对了。这是懂理的领导。错都错了, 只能以后避免。要学会原谅自己, 不然没法活。,

我也在尝试让自己放下来,但是真的好难!这件事就像恶魔一样纠缠不休,让我沉浸其中,难以释怀,无法继续工作生活。感谢您的开导!

楼主新年好!
       您的认真和执着的工作态度值得我们大家学习。
       我们先简单疏理和猜测下工作中犯的低级错误:1、您是本项目的主要实施人,领导选用您,是领导的英明。2、导致项目的错误,确实您需要担付一定的责任,事已致此,留给我们是经验和教训,却不是退却。有道是,吃饭哽死人,我们就不吃饭了么?3、这起错误,企业也应担付重要责任,要么缺乏自检自控体系,要么体制执行不到位。4、主要领导应担付监管责任,具体的实事不需要他来干,但他有对重要节点或部位进行监督和巡视的义务,如果对重点过程不管不问,这是他失责的做法。
      请允许我简单的猜测下您的状态:1、业务上没问题,不用质疑的骨干,您很努力,现在混饭的打酱油的太多了。2、您在心理上承担了此次事件的全部责任是不正确的想法,领导没责怪您是最好的证明,而且其中也包含两层意思:1)领导监管没到位呀,他或他们也有责啊;2)您主观上努力和积极,他是看在眼里的,而又有谁能不犯错呢?况且此错误的性质又不是主观的随意或DU职3、致命错误,往往就是最低级错误,您根本不必认为低级错误在别人眼里是一个笑话,也只有混饭吃的其它职员才会浅薄的偷笑。4、智者千虑,必有一失,而YU者千虑,必有一得。我们都做不到完美,因为我们不是机器或电脑的程序化。5、完美主要害死人,对自己要求太高,其实在性格和与人处事上都是一种缺陷,因为这样眼里很难再容下他人。真正成就职场人才,还真不是自己有多能干,而是带动大家干,挖掘每个职员的潜力。所以,一门心思陷入某个技术追求的人,往往将成为一台字典或技术规范,很难有更高的作为了。而工作中采用互相协作的形式,却能达到取长补短的效果(说不定您的低级会让打酱油的给您提醒,呵呵)。
      以上是随想而写,没什么条理性,大致是那意思,我想表述的观点是:1、您究竟该在此次事件中担负多大的责任问题,您可以自省下(领导只会沉默,他也在自保),千万不要把责任一个人去扛,一则扛不住,也对您不公平,二则没必要,至少在心里知道没必要。这里重点来了,无端的包括不能以自己意志为转移的扛责和自责,实际上是一种自伤害,您现在抑郁就是一种信号,注意了!2、正确认识错误发生的偶然和必然性。善于总结经验,如果我们不从惨重的代价里寻找对自己今后有益的东西,那么,付出高额的成本,却一无所获,那才是真正的可怕,毕竟我们后面的路还很长。3、不要因为某一事件,全盘否定自己,您是优秀的,这个品价绝不会因为您某一件事的成功完成,应是持之以HEN的结果。反则呢?呵呵。4、努力工作吧,我们让身体不停的动转,将会减少大脑负能量的运转,这样更有用。
    最后,祝您早日走出曾经错误的阴影,快乐和自信的工作。

wx1790 发表于 16-2-15 11:51
楼主新年好!
       您的认真和执着的工作态度值得我们大家学习。
       我们先简单疏理和猜测下工作中 ...

感谢您花费这么多的时间来开导我,其实事情正如您所言,而且我只是一位实习生。今天下午去专科医院检查,那位号称主任医师的医生在听完我的介绍后直接荆海┰药还是不吃药?我爱人问有没有其他的办法?医生不太耐烦的说只有吃药,没有别的办法。感觉也太不负责任了吧?也有可能他经验丰富?实在让人有心郁闷。

楼主的这种强迫归因我也有,有时候明知道这是不对的,不需要什么事情都得我自己负这个责,可是很多时候就是控制不住。

绿源 发表于 16-2-15 20:07
楼主的这种强迫归因我也有,有时候明知道这是不对的,不需要什么事情都得我自己负这个责,可是很多时候就是 ...

看起来人的责任心太强了并不是一件好事,事物总是具有两面性。追求完美亦是如此,因此要抱着一颗平常心来做事情。自己需要多大责任就承担多大责任,但是看着错误一再继续下去自己却无能为力,心有不甘啊!