设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 前世今生

[求助] 愿噩梦早点离开

2016、4、19日,孩子今天不知是不是来月事,情绪不好,又想接了头发去照相,接头发要1800,我感觉有点贵,她很不高兴,说自己很丑,头发少,照出来不好看,又说无聊想回家,我劝了两句,她生气挂了电话。这几天说心里有火,要喝饮料,还要喝凉的,前天下雨天很冷,她却偷偷从冰箱里拿了雪糕吃,这是什么情况,是因为便秘不舒服,还是躁的苗头,这破病就是不让人安生
回复 支持 0 反对 1

前世今生 发表于 16-4-19 13:12
2016、4、19日,孩子今天不知是不是来月事,情绪不好,又想接了头发去照相,接头发要1800,我感觉有点贵, ...

仔细看了一大半的内容!一句话:可怜天下父母心啊!

我虽不是双相,但情况跟你女儿也有些相似。我是初三抑郁的,抑郁之痛尽管痛彻心扉,但是与伟大的母爱相比,真的又算不上什么!看到楼主的辛酸,想起了我的父母,他们望子成龙,我却一次次让他们失望。多少次抱怨,多少次流泪!让我一味的感觉自己是最痛苦的人。随着年龄的增长,我更理解了父母的不易。他们无怨无悔,像大海一样包容我,母亲为我流干了泪,父亲为我操碎了心。一言难尽的心路历程。还是总结为对楼主的建议吧:

社会是一所比学校更完善的大学。条条大路通罗马。你女儿现在的经历即是心灵的历练,有一天,这惨痛的经历却是一笔财富,因为人生路还很长,人生要经历太多痛苦。常人有常人的痛苦,只是需要一生体会。我也更愿意相信人是有灵魂的,每个人都要经历同样的磨难,灵魂才能得到安息。等女儿通过药物和心理治疗,她会渐渐领悟,更会感激于您。

抑郁的人虽经历百般痛苦滋味,却更早得到平淡,这最大的幸福。名利虚荣都是浮华世界,淡泊宁静才是真实的内心需求。我经历了那么多年抑郁之痛,更感激能活明白。有些人直到死去都没有得到安息。所以庆幸人有灵魂。

如果暂时改变不了现状,接受痛苦又何妨!

2016、4、20日,冬日恋歌,你能意识到父母的不易,说明你状态已经很好了,感谢你对我说了这么多,让我很感动,好好生活,好好疼爱父母,他们永远是你坚强的后盾。
今天查到孩子单招面试排名第一,录取应该没有问题,孩子很紧张,这几天不停的问这事,今早起来就上网查看,看来她已接受这学校,甚至担心录取不了自己没学上,这应该是好的一方面吧,接受自己的况态也是进步啊。还没松口气,下午又电话我,吃了东西到喉咙里,不舒服有异物感,眼睛里有进东西,怎么劝也没用,把我累死了,不知该怎么办才正确,担心万一得病无法上学,又说去上学,有同学万一害她,在水里下毒怎么办,老天,我又解释了半天,看来无效,这些症状应该是强迫焦虑,群里孩子有强迫的,医生诊断为精分,我也担心治疗不对路

2016、4、23日,韩语班上了3次再也不去了,也不提出国的事,想法多,大多是虎头蛇尾,整天说无聊,脱离社会感到很烦恼,又不想去做什么,睡觉睡的头疼,我们也没办法,听天由命,每周奔波来回,麻木的活着,希望又失望,不敢想将来,甚至不确定明天会怎样,每天在群里和家长们互相鼓励,交流,进了群才知道病孩这么多,父母都是痛苦不堪,而恢复不错的少之又少,心情是无比的沉重,只能默默地叹息

前世今生 发表于 16-4-23 13:40
2016、4、23日,韩语班上了3次再也不去了,也不提出国的事,想法多,大多是虎头蛇尾,整天说无聊,脱离社会 ...

同为家长,心情总在希望和绝望之间徘徊

楼主不必失望,恢复不错的很多,只是他们的家长很少进群了

阿姨您好,我也是个躁郁症患者。现在回想起来,我也是高三发病第一次陷入重度抑郁,只是当时不清楚状况,硬抗过去了。由于当时考试成绩不理想,我爸要我复读,回想起高三的经历,我打死也是不肯的,哈哈。看到您现在这么心忧女儿,我觉得有必要把我的一些经历和心得分享出来。

双相这个病,虽然每个人病情遭遇都不一样,但是有一点可以肯定,它最终是可以控制的。科学研究表明,双相发病其中一个重要原因是遗传因素,而如果这种病让绝大部分人无法生存,那这个致病基因是无法被遗传至今并且成为一种相对普遍的疾病的,所以请您一定要相信这点。

说回我吧,我高三发病,大一主动就医,初诊为抑郁症。由于实在不想让父母担忧,加上自己没有经济来源,没选择服药,通过一些简单的方法熬过去了。大二第二次抑郁的时候,由于发现了阳光论坛,根据论坛里面的科普知识判断我可能是双相情感障碍患者,于是果断就医。当时人在广州,去的是中山3院的精神科。可惜医生非常忙,只让我做了测试,判定病情,然后开药,其间无任何关于病情的探讨,这让我非常不信服,所以我再次选择拒绝服药,并且隐瞒家人(正如墨清版主在置顶帖里所说的关于病人初知自己病情时的心理状态,我当时认为天塌了,父母知道也无济于事,何必让他们再添烦恼?)。当时的状态就是放弃治疗,自暴自弃,疯狂逃学,熬了几个月,居然也没事了。接下两个学年,情绪周期都是一样的,由于我大二那段不堪回首的岁月,我已经失去了挂科的资格(学校规定挂6科没学位证,大二那学期我挂了5科)。所以接下来的那段忧郁岁月里,每次抑郁期考试都是一道坎,还好熬过来了,这段时间的煎熬,我想一定程度上帮助我磨炼面对困难挫折的勇气和意志。

大四毕业季,同学们都在四处求职,而我却处于重度抑郁期,毫无行动力,对此我非常绝望,甚至产生了轻生的念头,还好我最后找到了解决办法,就像当时抑郁期预备考试一样,疯狂地看题,备考我们这边一个地级市的银行,排解痛苦和焦虑。最后考试的时候我也是运气极好,当年的试题都是选择题,而且前20道数列题极难,以我抑郁期的脑子根本做不动,所以我选择战略性放弃,看都不看乱选,时间全花在其他题上面,最后居然考了第一,以致于我在抑郁状态面试时回答问题一塌糊涂,也顺利被录取了。这极大地鼓舞了我,也解开了我一直以来的心结:有了“铁饭碗”,起码能养活自己,不会拖累家人。从那时起,我的双相情感障碍暂时跟我妥协了,虽然还是有着明显的情感周期,但是低落周期不会让我陷入生不如死的状态,社会功能健全,就是脑筋不灵活,精力差点,身体协调性差点,主观能动性差点。至于轻躁也比以前轻了,我现在就可能处于轻躁期,因为我身体协调性很强,篮球打的特别好。。。。

虽然我也有时感慨命运对我的不公,如果我有一个正常稳定的精神状态,我可能能成为一个更受欢迎的人,不会时冷时热,让人摸不着头脑。可能会有一个更顺畅的职业道路,不会有时因为情绪精力的困扰,工作能力大打折扣。但是我慢慢学会接受这一切的不完美,情绪低落精力不济的时候埋头工作,情绪正常精力旺盛的时候学点东西,找点乐子,这样不也挺好。

补充说明一些事情。我所谓的稳定到现在已经4年有余了。由于我善于伪装,所以外人看来,就算发病期我也是正常人,这个我跟要好的朋友交流过。而这4年多的时间,是我自己看来算是正常人。
       关于服药,我不知道有没有用。在毕业季备考和面试这段时间我有服过一段时间的药,期望自己能以一个正常的状态来求职,可惜几乎没有效果。但是我这4年多我能保持这么好的状态,似乎又与那次服药有关系,所以对于那些处于病痛折磨中的朋友,我还是建议坚持服药的。
      关于阅历对病情的改善,我记得有一位论坛老前辈说过这一点。我算是深有体会。比如我之前一直认为处于抑郁期就完了,什么都做不了。通过阅历的增长,和自己的一些经历,发现并不是这样。假如抑郁使我丢了工作,我也有信心在抑郁期养活自己。例如我可以卖一种我们这非常受欢迎的小吃,我另外一个城市的朋友家就在经营这种东西,我到他家学过,非常简单,我觉得在抑郁期我也能胜任。又比如以前我以为没双相情感障碍的人就活的很轻松,很愉快。而现实并不是这样,大多数成年人也在背负着为人知或不为人知的重压在过生活。只有少部分人幸福远超烦恼,比如我妹妹,这部分人我们就祝福他们吧,哈哈。

楼主阿姨,您有时觉得孩子不理解你的苦心,感受不到你的爱,我觉得这可能只是你的主观感受。我母亲性格强势,有时甚至不讲道理,但是她对我的好我永远记着。就讲一件我印象深刻的事吧。高中我在市里读书,而我家住在地级市下面的一个县区,周一至周五在学校寄宿,周末回家。平时周日都是父亲开车带我上学,有一次父亲没空,我就自己坐公车去上学。那一次母亲坚持要跟我一起等公交车。车来后,我上车落座。随着公车徐徐开动,回头想看一下我母亲走了没有,却看到母亲也呆呆地望着我,脸上满是岁月和辛劳留下的痕迹。这一幕仿佛定格成一张照片,深深地烙进我的脑海,至今已经10余年了,我从来不敢忘怀。但是在现实生活中,母亲依旧经常把我气的跳脚,我也有时让她伤心。毕竟我母亲生活中扮演的是一个强势的角色,强者不需要太多的关怀。反而是我奶奶,为人比较势利,我对她是不怎么认同的。但是由于年老体衰,扮演的是一个弱者的角色,母亲与奶奶争执,我反而维护我奶奶。但是我不爱我的母亲吗?在重大的事件上,我考虑问题时,母亲父亲是有极重要位置的,这不是虚言,这是经历过的。
       作为一个过来人,我觉得阿姨您太关注你的小孩了,孩子的转变需要时间,不是药物能解决的。孩子的一生很长,几年的磨砺不算什么。得病前是什么样的人,取决于得病前她经历了什么,得病后是什么样的人,也取决她得病后的经历。不生病的孩子会宠出毛病,难道生病的孩子就可以宠溺了?多培养她做家务,养成勤劳的美德,喜欢英语就让她学习英语就好,说实话,只要英语学好了,目前这个社会不愁吃穿。今晚话有点多,实在是因为我关注阿姨的帖子几天了,一直想说的什么,但是一直找不回以前注册的账号,今晚终于找回来啦。

2016、4、24日,孩子这两天有点别扭,说不出的,早上9点半叫她起床,吃了饭就说无聊,叫她去一起买水果也不去,哄她下楼打水也不动,一会回屋又睡了,到下午一点多才起来吃中饭,晚上散步也不去,语气也不好,多说两句,冲我说关你什么事,这话在不稳定时,经常说,而且让她做什么都不好沟通,现在怎么感觉又有些苗头,自从面试之后,这几天明显不如上段时间好沟通,来士普吃15mg己第十天,不知与药量加大有关系吗,强迫依然没有改善,双相和强迫用药本身就矛盾,丁螺环酮也没见到效果

谢谢楼上各位的关心和支持,特别是cjf,感谢你的分享,说了很多自己的经历,让我又看到了希望,否则真不知道每一天应该怎样走下去,祝你越来越好!

2016、4、26日去年的这个时候,孩子己无法上学,情绪十分低落,在那个春季,我的聪明乖巧可爱的孩子迷失了。
昨天把孩子接回家,收拾完我们出门到一舞校,在我们这小县城没有学韩舞的老师和学生,舞校可以帮找老师,但50元一小时,孩子也觉得贵了,到街上奶茶店等地方问了要不要短工,连问几家都被柜绝了,孩子很失望,对人家甚至说不要工资,她表现的很勇敢但看的出很难过,问我,妈妈我以后会不会过的很惨很狼狈,我说不用多想,怎么都会有口饭吃,我的回答她显然很不满意。我们聊了一路,她说将来不想结婚是因为担心对方对自己不好,不再相信任何人,也不想要孩子,害怕孩子不健康,自己承担不了这种压力,她希望和姨妹们生活在一起,感觉她们不会抛弃自己,弄得我心酸不已不知怎样劝解她才好。用药如常,锂3喹3来15丁螺6,自12号复诊加药以来已有2周,但效果并不好,孩子情绪有点波动,有时无聊低落有点烦,白天也睡,下楼买水果等叫她不愿配合不愿动,有时还吐脏字,晚上梦多,好的时候说想跳舞,每个细胞都想跳,说实话我很害怕,担心她转躁什么的,那这两月药又要白吃了。

2016、4、28日,现在用药思瑞康300mg,锂900mg,来士普15mg,丁螺环酮30mg,已经近3月,情绪稳定的不错,敌对攻击,烦躁易怒现象没有了,性格又平和温顺起来,脸上笑容也多了,想出去走走,只是每天睡到12小时,白天无聊还要睡,人也比较懒散,没有力气,面色苍白,下次复诊想问医生思瑞康能不能减一点。
今早帮我刷了碗,再让她去洗洗头发,不愿意,躺沙发上玩手机,不想动,得了这病,孩子好多能力都退步了,早上起来不知道穿什么衣服,热了不会减,冷了不会加,后知后觉的,长这么大眼看脱手了,结果又重新带起了大孩子。

今天和孩子出去,一路交谈,孩子说自己没有病已经好了,又说妈妈要感谢你带我看病,天呐,我听到这话真是又惊讶又高兴,好久没听到孩子说这样贴心的话了,看来真的是慢慢在好转,瞬间感觉一切都有希望了。

2016、5、3日,不知不觉已经一年过去了,又快高考了,这已经成为我们心中永远的痛,孩子每天睡到10点左右,下午出去转转,在我妹的店里偶尔帮忙,总体还好,只是还有怕脏,喉咙不适,不停的擦嘴,嘴不自然的岷着,吐口水,这些小动作很明显,这些在之前是没有的,论坛中望安家减喹到100很好,我家不知能不能减点。