设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xiaoluxiaolu

[原创] 我的经历

xiaoluxiaolu 发表于 15-8-17 17:01
嘿嘿,谢谢你。我也是看了你的长帖子后才下决心写一下自己的经历的。你描述的抑郁感觉跟我很相似呢,不过 ...

共勉,一起加油,决不放弃

昨天晚上和一个老乡约着去公园跑步散步,7点出发,9点半回到宿舍。连续一个多月的暑热终于有点消退的意思,公园里散步的人没有平常多,陈陈凉风吹散了汗水,很惬意。跑回来后洗澡,玩一会手机,睡觉。

今天去一个银行开会,他们提到了一件事情:一个前员工因倒卖客户客户信息被公安局给抓了。不过这位员工在被抓之前已经辞职了,原因是他之前请了病假两个月,病假的原因是:抑郁症,病假到期后单位再三通知他上班,他没去,所以单位跟他解除了劳动合同。我不是这个银行员工是真抑郁症还是假的,因为要一个医院开出抑郁症的诊断其实是很容易的,不是吗?抑郁症又不像其它的疾病那样有客观的指标 。  一个同事说得抑郁症的人就是跟正常人不同,所以他才干出了倒卖客户信息这样的蠢事。听到同事这么说,我很难过,他根本不知道如果真的抑郁症患者很少有感触违法违纪的事的呀,很多人正是因为对自己在工作、道德等方面过于苛责才患病的呀。真的不希望看到那些做了违法事情的人把自己的违法行为归因于抑郁症,也不愿意社会认为抑郁症病人道德会有缺陷。

前天比较崩溃,昨天过得不错,下午有那么一会儿还感觉比较幸福轻松。那一般,

今天从早上起来后就感觉比较不轻松,看了伯恩斯新情绪疗法,不太对我路,内心还是有很多焦虑担忧,恐惧。,的

RE:我的抑郁症、强迫症,七年第三次发作

几天一天无所事事,抑郁方面已经恢复了8成,所以那种极度绝望、坐立不安的情绪已经没了,做事情已经不困难了。但是强迫症又出现了,而且泛化,在路上看到什么就一定要去看清楚。想到一个难受得事情后我会用认知疗法去分析安慰自己,但是马上又会想到强迫,想到这样不要去这样安慰自己,就这样脑海里面在反反复复地作斗争,不得安宁,往往忘记强迫一会儿,思维又马上会被拉回来,想到强迫,然后又开始强迫了,很纠结,很纠结。别人是抑郁的时候就抑郁,我是抑郁、焦虑、强迫交叉出现,彼起此伏,命运之神仿佛就是要让我受尽人世间的苦似的。
上午去读初中的学校见一个老同学,他专科毕业后在富士康工作了五年, 现在已经辞职在家,准备到广东去闯一下。好多年没见,当年的苗条小生已经大腹便便了,我自己呢也步入微胖界好多年了。读中学那会儿,我们是多么快活啊,学习充满干劲,无忧无虑,那时候的世界没有病痛。

xiaoluxiaolu 发表于 15-8-19 19:58
昨天晚上和一个老乡约着去公园跑步散步,7点出发,9点半回到宿舍。连续一个多月的暑热终于有点消退的意思, ...

很好,适量运动有助于抗抑郁

xiaoluxiaolu 发表于 15-8-19 20:08
今天去一个银行开会,他们提到了一件事情:一个前员工因倒卖客户客户信息被公安局给抓了。不过这位员工在被 ...

社会上人们会出现各种各样对抑郁症的误解,这是目前存在的客观现实。对此,我们没必要过于介怀,更不必因此而使自己受到伤害。但是,由于这些误解的比较普遍的存在,这就提醒我们需要保护好自己的隐私,不要让别有用心的人借此再在我们的伤口上撒盐。

xiaoluxiaolu 发表于 15-8-22 15:04
前天比较崩溃,昨天过得不错,下午有那么一会儿还感觉比较幸福轻松。那一般,

在康复的过程中,出现状态的时好时坏是正常的。我们需要掌握的是,不同的时期,我们应该怎样做,才能更有利于我们的康复。

关于这方面的知识,施旺红教授的新书《抑郁症的森田疗法》中有比较具体的描述,推荐你多看看

xiaoluxiaolu 发表于 15-8-22 15:06
今天从早上起来后就感觉比较不轻松,看了伯恩斯新情绪疗法,不太对我路,内心还是有很多焦虑担忧,恐惧。, ...

既然没法引起我们的共鸣,就大可不必管它。

我觉得,只有适合自己的,才是最好的。

xiaoluxiaolu 发表于 15-8-23 22:03
几天一天无所事事,抑郁方面已经恢复了8成,所以那种极度绝望、坐立不安的情绪已经没了,做事情已经不困难 ...

“那种极度绝望、坐立不安的情绪已经没了,做事情已经不困难了。”这些都是好转的指标和表现。

“但是强迫症又出现了,而且泛化,在路上看到什么就一定要去看清楚。”“在路上看到什么就一定要去看清楚”出现什么念头或情绪,不是我们自己能够控制的,但是否会由这些念头或情绪控制我们的行动,就关键看我们自己了。森田理论认为:我们的意志无法控制念头或情绪,但是却可以控制我们的行动。因此,对于我们的意志无法控制念头或情绪,就建议顺其自然,原样接纳,让自己觉察到这是症状,然后就该干嘛干嘛,不要受其控制,更不能为了满足它而去行动。对于我们意志可以控制的行动,就以目的为本位,该干嘛干嘛。这是在应对强迫和抑郁时的不同点。在抑郁时,我们要学会偷懒,心安理得地休养生息,才能让我们更快地走出抑郁。

如果将注意力经常集中在某种特定的感觉或念头上,那么注意越是深入,感觉(念头)就越是敏锐,感受(焦虑)越是强烈,从而使自己的注意力更加集中于此,这样就会导致恶性循环,从而逐渐将这种异常感觉(念头)增强起来、恶化下去。这就是森田所说的精神交互,需要我们注意避免这种做法。

“想到一个难受得事情后我会用认知疗法去分析安慰自己,但是马上又会想到强迫,想到这样不要去这样安慰自己,就这样脑海里面在反反复复地作斗争,不得安宁,往往忘记强迫一会儿,思维又马上会被拉回来,想到强迫,然后又开始强迫了,很纠结,很纠结。”我觉得你是在玩痛苦的心理游戏。关于破解的法门森田中有比较多的论述,建议你看看相关内容。

由于错误认知和错误的应对做法而引发精神冲突(思想矛盾、心理冲突)和精神交互作用,导致病态的感受被固定下来(被固着、被束缚),从而形成了神经质症的症状。

由于痛苦、焦虑等的支配,以及在精神交互作用下,注意力就会固着于所谓不正常的感觉(其实任何感觉的出没,都有其自身规律,只要我们不加剧或固着它,都是正常的),从而形成症状;而且,随着症状严重程度的加重,症状也必然会变得复杂严重起来。

昨天今天都过得不错,感觉恢复了8、9成了,抑郁的感觉已经远走,强迫的意识、思维也跑了一大半。昨晚和朋友去湖边散步一个小时,跑步20分钟,这个朋友是个话唠,我们俩聊得挺投机,我们约好了每天下班后没事就去跑步散步,我再也不要像以前那样下班后就看书学习了。今天是发薪日,下班后和同事一起去吃了自助餐。今天又一天强迫思维少了很多,感觉不被困扰了。是不是心情恢复正常后,人的注意力自然而然地转向外界,那么强迫意识就会被忘却? 在我身上,三次抑郁症发作,我明显感觉抑郁症、焦虑症、强迫症是纠缠在一起的,有的病友可能只有其中的一两项症状,而我三个症状都占齐了,老天真是待我“不薄”啊。

赛乐特两粒43天了,状态已经恢复了。今天过得不错,平静舒适。晚上跑步3.5公里,散步5公里。右腿膝盖及以下有点痛,几个月前打羽毛球也是右腿痛过几天,不知道是不是运动损伤?我可不想这么年轻就运动损伤啊,而且我还想痛过运动来保持自己的情绪呢,明天午休时去骨科医院看看吧。

xiaoluxiaolu 发表于 15-8-26 21:39
赛乐特两粒43天了,状态已经恢复了。今天过得不错,平静舒适。晚上跑步3.5公里,散步5公里。右腿膝盖及以下 ...

每一位战友的恢复好转都为我们树立了信心,恭喜楼主!

xiaoluxiaolu 发表于 15-8-17 19:07
在论坛里面潜水一个月了,了解到了许多抑郁症的知识,知道抑郁症分内源和外源的,我不知道自己属于哪种,三 ...

防治抑郁症是一生的要求,不要想着治愈,只要当症状缓解了并持续一段时间就可以停药了,要时刻做好心理保健,将抑郁的防治贯穿人生。