设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: miraclebeliever

[调查] 非主流联用、帕罗西汀加氟西汀。有没有人是这样用的?

我第一次发病就是吃米氮平吃好的,但是现在回想可能是病程自然好的,不是米氮平的功劳,因为第一次发病时我在6个月左右也是极度焦虑,米氮平30mg一直没断过,感觉没有控制住焦虑,后来不知怎么自己就好了,米氮平也没吃下去,今年时第二次发病, 一开始也是吃的米氮平,30mg,3个月都无效,换米安色林,还是无效,换帕罗西丁4天,副作用太大,坚持不住,后来还是吃回米氮平,又吃了3个月还是好好坏坏,所以现在吃来士普+米氮平

米氮平的副作用是很少的,我吃30mg感觉根本就没啥副作用,这点很好,另外米氮平30mg和45mg感觉是不一样的,30mg我吃了就像没吃药一样,有一定的助眠作用,45mg就不一样了,感觉人很振奋,可能是双通道作用体现了,但是副作用也多,人感觉心跳快,整个身体重,睡不着觉。米安色林也没啥副作用,但是效果不好,其他SSRI和SNRI的药我试过帕罗和文拉,副作用刚开始都超大,吃的我天天想死。

另外米氮平我建议你吃进口的瑞美隆,效果就是比国产的派迪生好点。来士普20mg我今天是第二天,好像下午开始有点效果了,感觉不是特别焦虑了,不知后续效果如何。总体感觉来士普力道不如文拉,文拉我吃到第8天出现很愉悦的感觉,还只是75mg的量(晚上配30mg的米氮平),来士普吃到现在第20天,只是不特别焦虑了,开心的情绪还没有,当然副作用来士普也比文拉小很多。

帕罗是SSRI中增加NE最强的.氟西汀也间接激活NE.两者互用NE可能会加强.但不如联用SNRI.帕罗和氟西汀都是多种肝脏酶的强抑制剂.肝脏酶是药物代谢的催化剂.肝脏酶被抑制后,药物容易蓄积和出现超高血浓度.帕罗是氟西汀都是几种肝脏酶的强抑制剂.帕罗和氟西汀联用可能导致相互抑制.因为抗抑郁症药代谢的所需的酶基本就是那几种.两种强抑制剂同时服用.导致相互影响下两种药物血浓度都升高 。因此这两种药物联用剂量很难把握.

最容易联用的是来士普.米氮平.因为其几乎或者轻度抑制代谢酶.其他抗抑郁症药物联用也还好,因为大多都是代谢酶的轻中度抑制剂.最难联用的恰恰是帕罗和氟西汀.两者都是重度抑郁代谢酶的药物.在药物所需的代谢酶被抑制情况下.往往血浓度超过服用剂量几倍到十倍乃是几十倍都是可能的.
  比如帕罗通过2D6酶代谢,而氟西汀抑制2D6,帕罗通过1A2酶代谢,氟西汀又抑制1A2.相互作用下导致两者药物血浓度双双飙升.具体帕罗和氟西汀通过什么酶代谢和抑制什么酶.我不详细记得了.药物关键的代谢酶就那么几种.但记得帕罗和氟西汀恰恰是这几种酶的重度抑制剂.
  具体你可以看说明书.说明书都有.该药是通过什么酶代谢.该药物抑制什么酶都会写.

解释下代谢酶的作用.其实就是化学中催化剂.加速化学反应.也就是加速药物在体内的转换和分解与代谢出体内的速度.如果某药物所需的代谢酶被抑制后.这种药物代谢速度大大降低.在这种情况下吃一粒也许相当于别人几粒乃至几十粒药物才能达到的血浓度.药物推荐剂量都是没有考虑代谢酶被抑制情况下的使用剂量.

抗抑郁症药物都注明了本药物通过什么酶代谢,又抑制什么酶,怕就怕的是联用时候出现血浓度严重超标导致严重副作用.联用最好还是医生的建议下.特别是这种“非主流”的联用.之所以“非主流”可能1是药物联用效果不好,2就是可能两者相互作用太大,导致严重副作用

联合用药怎么知道那种药起效呢?

第一次得病应该吃几年药呢

停了劳拉三天了,昨晚出现了早醒、焦虑似乎有所抬头。想法也多起来、停不下来、又有神经疯狂的感觉。心跳似乎又快了,总听得到心跳。

怕罗西汀20氟西汀40已经吃了两个星期了。期间一直是过得晕晕乎乎的,经常睡一上午。现在焦虑有所抬头。准备再吃一周看。实在不行就帕罗西汀30氟西汀30。五五分、看看效果。

情绪改善大吗?

592539986 发表于 15-5-24 01:06
解释下代谢酶的作用.其实就是化学中催化剂.加速化学反应.也就是加速药物在体内的转换和分解与代谢出体内 ...

哎,现在副作用感觉就是心跳快、神经电烧一样。其它倒还好、恶心的情况反而比单吃氟西汀要少了一些。

9347371 发表于 15-5-19 22:49
你单独吃过米氮平吗?实在不行你试试,我没有感觉到有啥副作用,正作用倒是明显的。单一用药好,实在不行做 ...

嗯,看来米对你非常合适、恭喜你找到了适合自己的药。也有些人说米副作用大效果不好的。我也暂时不敢试了。

9347371 发表于 15-5-25 09:18
情绪改善大吗?

说不清、你能单一用药就单一吧。我病史太长了,单一用药效果不明显才迫不得已联合的。

现在回想一下过度时期之所以状态好可能也跟自己的心理有关。那时没有上班、天天在家玩。而且换新的药让我感到了希望、每一个感觉的微弱变化都让我振奋不已。这可能是感觉好的真正原因吧。

帕罗西汀的加入确实让我感觉更木讷了,哎!再加上怕罗西汀可能也不会更好。真不知道该怎么办了。我本来就好像天生敏感、体弱多病。药物真的让我好失望。每种药都有副作用、变戏法似的来折磨我,谁说副作用两个星期后就会消失的?我吃了一年也不会消失。只是更适应这种病态的感觉罢了。