设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

对ABC理论和森田疗法的一些理解

ABC理论,是换想法,换观念的,有所谓积极消极,正确错误,绝对相对之分的。其实这样的处理,看上去好像是可以变得多角度思考问题,不再困于其中,但实际上,也容易进入到另外一个执着点,比如,当换了另外角度的时候,怎么保证另外的所谓正确积极的角度,一直有效呢?这样,在不断换角度换想法的过程中,得要多少的学识,多少的逻辑判断力啊?

而森田疗法,讲究顺其自然,为所当为,确实是一种比较好的态度选择。这种不理睬根源的回避态度,是可以不再加重心理负担,也能在一定程度上缓解当下的困扰,但是,引起原来的情绪困扰的根还在啊。这种带着根源,带着部分症状去生活的做法,也不算是真正有效了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

就我个人体验,在抑郁状态时,都不愿去触及积极的事例、语句等等,平时懂的道理也不愿去思考实践,只有颓够了,心理能量开始“复苏”,此时再跟自己谈各种理论、方法才有效。当然此时运用森田疗法也不是很成功,因为抑郁状态时,虽颓了,但没法做到理直气壮、顺其自然地颓,内心里对自己的状态有很深深的不满感,自责的厉害。
所以如何与抑郁和平共处、如何尽快走出抑郁状态,我还没找到行之有效的办法。

那你想想,抑郁状态下,具体是怎么状态呢?觉得一切都没有意思?无心关注别人?还是其他什么呢?
而这种状态,和那种真正的无所欲求,看淡一切,是一样吗?

慧苑心理 发表于 15-3-19 16:33
那你想想,抑郁状态下,具体是怎么状态呢?觉得一切都没有意思?无心关注别人?还是其他什么呢?
而这种状 ...

我的抑郁状态就是自责、混乱、退缩,对曾经感兴趣的一切都不感兴趣,无心关爱自己和周围人,同时睡眠差食欲差身体差......

是的,这些都是一些外在的症状表现。
我就拿其中的一个来问问你吧:
自责是什么意思呢?为什么要自责?

慧苑心理 发表于 15-3-19 16:45
是的,这些都是一些外在的症状表现。
我就拿其中的一个来问问你吧:
自责是什么意思呢?为什么要自责?

比如,作为母亲,你怎么可以不陪伴自己的孩子?作为妻子,你怎么可以不管家里的卫生?不关心丈夫?作为子女,你怎么连打个电话给父母的心力都没有?作为单位一员,别人可以做得这么好,你怎么做得那么糟?。。。别人都在正常的生活,你怎么连起个床都那么难?

昨天晚上在网上搜了一下中央台播放的 “走基层 关注抑郁症”,里面讲了 这个抑郁症的症状,这个其实就是抑郁症的症状,抑郁症改变了正常人的正常习惯,可以其他人都不理解。就是这样。我也是这个状态,别人看来,变懒了。

是啊,为什么不陪伴孩子呢?是自己没时间?是讨厌孩子?还是什么呢?
我们一样一样来说说看。

wuhan139 发表于 15-3-19 16:56
昨天晚上在网上搜了一下中央台播放的 “走基层 关注抑郁症”,里面讲了 这个抑郁症的症状,这个其实就是抑 ...

也可以说,是改变了正常人的习惯,其他人不理解。但是,有没有想过,既然自己认为是不同于常人的习惯,那么,为什么希望常人来理解呢?如果自己坦然这些习惯,其他人的理解与否,自己为什么如此在意呢?

慧苑心理 发表于 15-3-19 16:58
是啊,为什么不陪伴孩子呢?是自己没时间?是讨厌孩子?还是什么呢?
我们一样一样来说说看。

抑郁的时候,没心力陪孩子呀,自己心都漠漠的,身都疲惫不堪的。。。
最好让她静静看电视,自己躺床上划拉一下手机

因为我们是生活在社会中,只想过正常人的生活

wuhan139 发表于 15-3-19 17:09
因为我们是生活在社会中,只想过正常人的生活

既然只想过正常人的生活,那为什么要改变正常人的习惯呢?比如,要改变什么习惯呢?

freefly318 发表于 15-3-19 17:07
抑郁的时候,没心力陪孩子呀,自己心都漠漠的,身都疲惫不堪的。。。
最好让她静静看电视,自己躺床上划 ...

哦,自己划拉一下手机,手机上,有什么吸引你呢?

慧苑心理 发表于 15-3-19 17:15
哦,自己划拉一下手机,手机上,有什么吸引你呢?

避免心理焦虑,随便看微信微博QQ等,虚度时光,因为那时没能量去做其他更有意义的事儿

freefly318 发表于 15-3-19 17:16
避免心理焦虑,随便看微信微博QQ等,虚度时光,因为那时没能量去做其他更有意义的事儿

打发时间,好让自己的手脚,眼睛,有个地方放着,呵呵
你个人觉得,什么是有意义的事情呢?你是怎么理解的