设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 抑郁中年

感觉抑郁症又要复发了

今晚打了3个小时网球,状态还不错,继续用150mg怡诺思,加半片思诺思。

楼主状态不错,继续努力啊,看来你的症状不是很重

今天又有反复,下午也不见好转,考虑与昨晚运动过量有关,耗伤津液,导致气郁阴虑症状加剧,在治疗上一方面继续服药,另一方面放开胸怀,胸襟开阔,志存高远,不要老是在乎得失,在乎名利,而是将心思放在工作上去,才能心宽,心静。此外,还准备加服知柏地黄丸和玉屏风散缓解一下出虚汗的症状。

今早起来很不好,加服一粒怡诺思75mg,上午心绪平稳一些了。

今早起来很不好,加服一粒怡诺思75mg,上午心绪平稳一些了。

今天中午好难受,可能是上午加了一粒怡诺思的缘故,很想去吃心得安,但因为下午有会就没去药方买了,结果也忍过去了。晚上跟朋友聚会,虽然头还是蒙蒙的,但能表现比较主动,而且喝了一点红酒,感受平常的状况就如喝了一点酒一样的。刚才又跟老婆去公园走了半个小时,让酒气散了很多,一路上尽量调整自己的情绪,坚强地活着。

今天是用药的第17天,周六,感觉人慢慢正常了,轻松了些,头脑也反应快些了,只是头部仍有一块不适未冲破,一早起来准备看书,理发,再去买菜,去外面走一下,大声读书。

楼主恢复得很不错,加油噢

嗯,为所当为。也要养一养。留20-30%精力吧。森田养生法说的。

读了你的帖子感觉很受鼓舞,是啊,病了。就吃药,等药其效果。

LZ现在恢复得如何,看过你之前的帖子,非常受用。有时候我很想知道,我们的一些负面想法到底是导致我们生病的因还是果呢

这段时间上网,重点是去好医生网站看颜文伟写的科普文章,认真学习他治疗精神分裂症和抑郁症的方法和要点,我觉得颜大夫太了不起了,一方面他能无私地将治疗心得详细地传授给所有的人,让病家能受益,另二方面他正直,不受药商利益的诱惑,从临床用药经验出发,去伪存真,敢于揭露新药不真实的疗效,使病家不吃冤枉亏,有颜大夫在,实乃精神病患者之福音。我总结了颜大夫对抑郁症的用药精髓有以下几点,一是诊断要正确,是精分,或双相,或单相,抑或多动症,一定要准确判断,从病史的全程进行判断,不割裂病史,不将所谓情感障碍诊断扩大化,防止精分被误诊为抑郁症。第二是选对药,他从目前治疗精分的药物中筛选出奥氮平,氨磺必利,五氟利多,哌罗匹隆等效果明显的药作主打,排兵布将,井然有序,用药有大家风范,而对于抑郁症则主推氟西汀,兼顾帕罗西汀,舍曲林,西酞普兰,认为氟伏沙明,文拉法辛并不像药商介绍得那样好。笫三方面,用足量,用够时间,有觉得目前病友们在这方面做得都很不好,用药的量普遍不够,所以效果总不好,但用量应该是多少,医生也只很难估计,因为就像每人的饭量不同一样,医生也无法未卜先知,从颜大夫用药经验看,如果两周未起效,就应该加量了,加量后观察2周,如果再不好,再加量观察2周,因为药物起效需2周,不能够加量几天见不好就换药,换药也需一段时间起效的,从颜大夫用药经验看,用氟西汀治疗基本上没有治不好的,除非是诊断不正确,或病家没有按医嘱吃,或者是将药物的副作用当成疾病了。第四方面,就是用药拮抗药物的副作用,我体会最深的是每次用药的笫二,三天,肯定会有焦虚发作,或者在加量时也会伴焦虚,此时用心得安1-2片,症状就立刻缓解,帮助渡过最难受期。笫五方面,不随便联合用药,如果是单相的,不用加稳定剂,更不要加奥氮平等精分药,因为这些药本身就会引发抑郁,除非诊断有误,才有可能见效,当然如果的躁狂时,可用精分药压一下。联合用药,效果并未叠加,而副反应却增加不少了。

燕七 发表于 15-3-21 16:50
嗯,为所当为。也要养一养。留20-30%精力吧。森田养生法说的。

很同意你的看法,抑郁症生病期间,由于用药的副作用与疾病叠加在一起,精力是不够的,做事需留有余地,但为了生活,为了不与社会脱节,也必须在有精力之余,为所当为。

Roger 发表于 15-3-21 20:21
LZ现在恢复得如何,看过你之前的帖子,非常受用。有时候我很想知道,我们的一些负面想法到底是导致我们生病 ...

现在的状况还是有起伏,躯体症状依旧存在,比如头痛,记忆力差,自责,嗜睡,以及焦虑等情况还有,我从3月4日开始服药,先用75mg怡诺思,3月14日开始用量到150mg,目前每天早晨状态差,打算今天开始再加75mg,用到225mg的量。我内心知道这种病急不来,但还是想早一点稳定,所以今天决定加量吧,以前还没吃过这么大的量。
你说的负面想法多可能两者皆有之,一方面得病了,自责等都是疾病的症状,就如果感冒时咳嗽一样,另一方面可能也是我们的性格,正常时就容易自责,内向,心比天高,所以我觉得需要不断修正我们的性格,改变思维,改变行为,通过降低自己的期望度,接受现状,为所能为,为所当为,那么每天也能平和地度过吧。