设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

怀孕了,老公却抑郁了

各位朋友,大家得抑郁都有诱因吗?
我老公最近也被诊断为轻度抑郁。原因是我怀孕了。现在老公正在服药。我每天都很犹豫,是不是我们不要这个小孩了,至少可以帮助他尽快恢复?

-----------------

现在服药快三周了。老公还是很坚定地认为不开心的原因是因为孩子。怎么办啊。。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
轻度抑郁还好恢复啦,不要着急,大概服药到半个月左右就能见到效果了。不要小孩,我觉得这个决定做的有点过度了啊!不要急,慢慢就可以走出来了,既然已经开始服药,应该就可以控制住不恶化了,多给点时间吧!

liury 发表于 15-3-2 16:08
轻度抑郁还好恢复啦,不要着急,大概服药到半个月左右就能见到效果了。不要小孩,我觉得这个决定做的有点过 ...

谢谢啊。

我是真的很犹豫。这是我们的第二个小孩。本来就是想要生的。不过没想到怀孕后老公却突然不能接受。觉得压力太大。

他很肯定抑郁是因为孩子引起的。不敢看我的肚子。害怕听到孩子的声音。现在连大儿子也不太陪了。

所以我非常矛盾。我看很多帖子说抑郁不一定有原因。但是我老公这么明确他的原因。所以很想咨询一下,是否只要去掉了这个原因,对他恢复也是有帮助的?

你和老公坦诚交流,分析一下为什么感觉压力大?突然觉得压力大是不是有什么原因?是不是可以化解?各种要素一并分析一下。诱因是重要,不过背后的因果逻辑对于康复更重要。

放下屠刀 发表于 15-3-2 18:40
你和老公坦诚交流,分析一下为什么感觉压力大?突然觉得压力大是不是有什么原因?是不是可以化解?各种要素 ...

都沟通过,他认为的问题我都提出了解决方案。但是他觉得就是莫名的害怕和压力大。

现在服药快三周了。每天早醒的问题有点改善。但心情还是开心不起来,而且很坚定地认为不开心的原因是因为孩子。怎么办啊。。。

孩子带来生机,可以好好再沟通

孩子多了生活压力确实大,无论是经济还是精神方面,看个人的承受能力吧

邢哥 发表于 15-3-26 14:28
孩子多了生活压力确实大,无论是经济还是精神方面,看个人的承受能力吧

经济没有压力,也有人帮忙带小孩。但是他就是把困难无限放大,弄得自己很难受。

如果还没达到抑郁症的标准,只是抑郁情绪,那去除这个诱因对恢复是有帮助的,如果明确诊断为抑郁症,即使去除诱因,也不太可能恢复,换句话说抑郁症是基因决定的,抑郁情绪是因为外界的影响

不知道你老公是第几次发作,如果是第一次,务必正规治疗,该吃药就吃药,该运动就运动,该上班就上班,彻底治愈

zjchenting 发表于 15-3-27 08:53
如果还没达到抑郁症的标准,只是抑郁情绪,那去除这个诱因对恢复是有帮助的,如果明确诊断为抑郁症,即使去 ...

恩。谢谢啊。是第一次。之前根本没想到会是抑郁症。一开始只是觉得压力大,后来发展成早醒,对事物没有热情,懒,看了医生说是偏中度抑郁。现在已经服药了,但还是开心不起来。

zjchenting 发表于 15-3-27 08:53
如果还没达到抑郁症的标准,只是抑郁情绪,那去除这个诱因对恢复是有帮助的,如果明确诊断为抑郁症,即使去 ...

恩。谢谢啊。是第一次。之前根本没想到会是抑郁症。一开始只是觉得压力大,后来发展成早醒,对事物没有热情,懒,看了医生说是偏中度抑郁。现在已经服药了,但还是开心不起来。

怎么确诊的?吃什么药啊?

个人觉得,孩子来了是缘份,尽量留下。即便拿掉,抑郁还是存在,也得治疗,是吧?何况并不是因为有经济压力引起的抑郁。
    我个人也经历了相同过程,我第二个孩子来的时候也一度很迷茫,一是经济上有压力,普通工薪阶层,直接的压力是二胎要罚款15万左右,间接压力是2个孩子的抚养上花的精力要多,还得要给孩子供房(想太远了),,,在心理层面上,已经习惯了给予大孩子爱,担心第二个孩子会争夺爱,记得当时我还跟老婆说,我担心不会爱第二个孩子。后来把压力放大了,工作上也遇到困难,就有了我第二次的抑郁。
     其实到现在,我的小儿子已经3周岁了,他健康快乐的成长,他很可爱,我也很爱他,同时我也很爱我的大女儿;虽然有困难,也把罚款交了;目前就是我有点抑郁还没好利索,其他都挺好。
     你老公和我情况有点类似,说出来,供参考。祝好!

jackeyhu 发表于 15-3-30 09:17
个人觉得,孩子来了是缘份,尽量留下。即便拿掉,抑郁还是存在,也得治疗,是吧?何况并不是因为有经济压力 ...

真的太类似了!
谢谢你啊!
那你现在还在吃药吗?我们现在吃药快1个月了,整体感觉有进步,但不大。人觉得懒,双休日可以睡一整天。心情还是挺低落的,说感觉没什么开心的事。总是感觉有心事。他说只要小孩在,这个病就断不了根。希望不会如此。