设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: bluestar

接近重度抑郁之活在当下100天治疗日志

3月16日   星期一   晴(第十七天)

今早起来,没有精神,昏昏沉沉,全身无力。由于身体上的很不适,所以工作起来注意力没有更好的集中。上午工作结束后,蓦地想到,昨晚开始吃药呀,百忧解和米氮平,是吃药的副作用。副作用是大,不过还能承受。其实吃药是对身体的一种伤害,今天的症状有很大的缓解,可能是吃药和学佛的效果。不过有点纠结要不要把药坚持吃下去,不是副作用不可承受,而是不想伤害自己的身体,再说,吃了一天的药,就会有这么大的效果?看来还是排斥吃药。曾在qq群中听一个咨询师说,有个中度抑郁症患者,通过吃药吃成了重度抑郁,最后吃成了躁郁症,听起来有点恐怖,还有网上看到抑郁复发三次以上要终生吃药云云。何况还有这么大的副作用,真是吃力不讨好。不过别人说的话,就像看书,不可全信,也许那个咨询师是为推销自己的心理咨询而说这样的话。总之,别人说的话我们管不了,人生最重要的是管好自己的事情,咨询师说的话便当做是一种参考。我开了两三个月的药,把这药吃完再说。

吃药的事上纠缠过多,下边换个话题。写日志用的时间也不少了,果断停止敲键盘,贵在坚持。
回复 支持 0 反对 1

3月17日   星期二   晴(第十八天)
       一天三个班,上午、下午、晚上,等下要去上晚班,利用这休息间歇的10多分钟的时间把日志写一写,时间便如同海绵里的水,挤一挤总会有的。

吃药的副作用显现出来了,一天的感到瞌睡,特别是下午,无精打采的,不过开的药,还是要坚持吃完。

下午,上班的间歇去厕所解手,有几个我认识的人也在那里,我刚走进去厕所几步,那几个人在后边说话,其中一个不知什么原因,使劲跺厕所的水泥地面一脚,整个厕所都如同地震一般震了一下,我没有什么心理准备,蓦地吓了一跳。这个烂人,不知是何原因在制造点恐怖。不知是对着他的那几个伙伴跺,还是什么人。

3月18日   星期三   晴(第十九天)

对这个工作有点抱怨了,写到这里想说粗话啊,tnnd,一天的忙下来,现在才有点时间来写日记,而此时又感到疲惫了。想来还是 太执著于工作这件事上了,谁规定你工作近八个小时,要每时每刻都像机器一样转着,要会工作,也要会休息,何况是不喜欢的工作呢。其实,忙里偷闲也是一种境界,虽然颇为简单,但人不为己,天诛地灭,当然此处为己是在不伤害别人的前提下,忙里偷闲更是和是否伤害别人毫不沾边。所以,往后在繁重工作中,抽出点时间写日志,天经地义。

3月19日   星期四   晴(第二十天)

今天发生了两件让我住在佛学中所讲的人相的事情里,其实都是空的。 我是老师,真不想谈工作的具体情况。不过写至此,觉察又执着于太在意别人看法的相里,又是空的,其实什么都没有。

执著于今天上午五年级的学生来报告的我班三年级一个男生在教室里瓶子里撒尿把它放到一个女生的书桌里,另一个男生碰倒瓶子, 尿洒湿了女生书包的负面事件。此事发生在昨天高年级大抵上第一节晚自习之时。弄清楚事情经过,   直到下午都消极想法不断,执著于此事里,一切所看到得人相、身相皆是空的,皆不存在,还会纠结吗?

执著于下午第三节课快下时有两个学生在那里笑的负面情境,看了金刚经,恍然于自己又执著在人相里,其实,什么都不存在。无限的虚无里,存在的是不实不虚的阿耨多罗三藐三菩提,此是梵文直译,翻译过来是无上的正等正觉,即究竟圆满的智慧。

3月20日   星期五   晴(第二十一天)

夜已深,有些累了,写点什么呢,不过在为坚持而写着。那么想写则多写,不想写则少写。执著于要多写,执著于用接触的佛学要普渡众生,又住我相,凡有所相,皆是虚妄。

3月21日   星期六   晴(第二十二天)

看来以后写日志的时间要尽早一点,这个时候略微累了。

早上起来后,按计划看了会小说和新闻,之后上网读了一些佛学知识。情绪有点低落,所以和单位几个同事要去春游的事搁置了,之后对此事纠结了几会。下午睡午觉醒后,负面消法让我躺在床上不想起来,读金刚经几品后,让我又体验感受到了金刚经蕴含的伟力,本师释迦牟尼佛教育我们不要执著于名相,并指导我们看破虚妄。一切的负面想法都是空的,什么也没有,如同梦中的虚幻。

3月22日   星期日   晴(第二十三天)

为坚持找一个理由,坚持写日志。今天学佛并践行着佛法。看了几个高僧大德的传纪,科学与佛教方面的知识。

楼主现在怎么样了,你也是教师呀?幸会幸会。

我的心情历程很楼主很相像,我得病后还转了工作,从事人力资源,有的时候感觉自己很不胜任,有时想把工作辞了,去一个鸟语花香的地方生活。
我对生活就有的惰性,脑海里一直想我要找点事情做做,画画做做工艺品研究研究烹饪,但还是我了一些事心情不好,就没有实施。现在想来行动是走出抑郁状态的第一步。