设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 旻旻

服药,生活,探索

白沙 发表于 15-3-17 10:58
能睡7个小时!这也叫失眠?
哦!对了,因为吃药的缘故。

青尔齐和氯硝西泮是安眠药。

白沙 发表于 15-3-17 11:03
治疗抑郁的药吃了多久?如米氮平,难道是12年吗?

米氮平并非吃12年,只是前两年在吃,当中也停掉过,现在又重吃了。

早:左洛复50mg*2
晚:欧兰宁10mg*1   瑞美隆30mg*1  青尔齐7.5mg*1  氯硝西泮2mg*1
睡得很好。昨晚把启难减掉了。

雨中偶得

文/旻旻(图片源自网络)

天气变换无常。早春的申城,昨天还风和日丽,阳光温暖地涉过城市的每个角落。午后走在郊外的公路上,背脊汗津津的。今晨外出上班时,却是风雨交加,一股强劲的寒潮来袭。我打着伞儿,走得很急促,一边走一边还把毛衣领子往上收紧,想着赶紧逃到室内,躲避寒潮的侵袭。

仅仅是一日之间,不独晴雨,最高气温竟相差10度。天气骤然变冷,午餐后便出去到附近的Jepson面包房买了一杯热咖啡。既为驱寒,也为下午的工作保持一个良好的状态。

中午出去买咖啡的时间里,外面的雨倒是暂停了,不过风力依然劲猛。我走在路上,跟早上一个模样,走得很快,同时还下意识地拉了拉毛衣领子。整个行走的过程,差不多总是缩着脖子赶路的状态,迎面而来的是早春犹甚于寒冬的凛冽的风。想必这走路的模样,一定有些狼狈吧,呵。不过想到自己毕竟只是一个凡俗弱女子,便也释然。

由昨天和今天的强烈的天气反差,连同我作为一个凡俗弱女子的反应,不由得竟想起前两天读到的苏轼的《定风波》词,即是“三月七日沙湖道中遇雨”的那一篇:

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。   
料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜阳却相迎。回道向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

在这首词中,东坡在“道中遇雨”未带雨具、“同行皆狼狈”的情况下,竟表现得却是如此泰然自若、疏旷不羁。最末一句“也无风雨也无晴”,尤为精彩。意谓自然界的晴雨终会过去,犹人生之顺逆,实不必过意萦怀。这句话不独有哲理,而且超达,显出了一个人灵魂的不屈与高贵。

如此说来,苏东坡确实很了不起。与苏大学士比起来,自己则实在显得很微渺,只是一个平庸的凡俗女子。若说“道中遇雨”尚属寻常,然这首词又是他在经历仕宦与人生的重大波折之后谪居黄州时所作。在历经大风波之后的谪居的荒蛮之地,尚能由生活中寻常的晴雨变换,兴会飙举,即景摅写人生哲理,表现出执著自强、超旷放达的精神品格。着实令人钦佩。

每个人身上都同时存在着灵与肉的两面,那是一个人肉身与精神的两极。正是这样一个灵与肉共存的人,在世俗里生活,有时也在世俗里超脱。

正如上面想到的苏轼的这首《定风波》词,历经人生风雨犹能如此超旷放达,正是因为“灵”的觉悟,才使词人超脱于“肉”的晴雨顺逆。谪居蛮夷之地,凄苦辛酸可想而知,然而,至少是在吟这首词的那一刻,词人的所行所思确是超脱于世俗而接近于神性的。

“灵”既高于“肉”,那么废弃“肉”会如何呢?我想,那是不可能的。果真如此,更是可怕的。灵与肉的奇妙结合才成其为人。

人活在尘世里,肉身固然有许多麻烦,比如病痛和死亡,再比如人身上的一些弱点和不好的欲望,等等。但是,倘若没有肉身这个躯壳,人又怎能在这个世界上品尝美食、欣赏风景、看书、旅行、上网、唱歌跳舞、吟诗赋词、呼吸新鲜空气……?总之,倘若人徒具“灵”,而废弃“肉”的存在,他(她)又怎能享受人生的乐趣、美感,乃至爱情?事实上,也不存在这样的人。

至此,倒是想到一则名人小故事。俄国诗人马雅可夫斯基有一次在列车里构思一首长诗,眼睛心不在焉地盯着对面的姑娘。姑娘慌了神,感到很尴尬。于是马雅可夫斯基赶紧说:“我不是男人,我是穿裤子的云。”为了澄清误会,他只能否认肉身的存在。不过我想,这种对肉身的“否认”,也仅是在某种特定的情境当中(如写诗、创作冥想)的暂时的权宜之计而已。

灵与肉的奇妙结合,才成其为人。一个人灵魂的觉悟丝毫离不得肉体的躯壳。用佛陀的观点来说,类似于“色即是空,空即是色”。即便是精神上的伟人,也总免不了其凡俗的一面。倘若一个人徒具灵魂,而全无肉身,岂不如飘荡在空气中的幽灵或鬼魂一般,令人发怵?

这就又回到先前提到的苏大学士。灵与肉的奇妙共存,这在苏东坡身上也是如此。固然是大文豪、大贤哲,也有其凡俗的一面。比方他家里不仅有爱妻,还有美妾数名。他不独在词中悼亡妻,还在词中梦别人的爱妓“盼盼”。再就是,他老人家平素爱食红烧肉,而“东坡肉”的美名即由此而来。这些人身上的凡俗的一面,丝毫不会毁损一个人精神领域的高贵品质,反而更让人觉得有血有肉、可钦可爱。

一个人活在尘世,既直面生活,又有所追寻和超脱。既安享生活的美感和乐趣,也坦承命运的无奈与创痛。无论自然或人生的晴雨顺逆,一切都顺其自然,安之若素,不违拗一个人本然的天赋和禀性。这样的一种活着,才不失真实可爱,也活出了人间情味和真性情。

是为即日雨中偶得。

(旻旻2013-3-1闲笔)

不错啊,码了这么多字,你可以试试做些文字方面的工作呀。

我们这里倒是热得很。直接从冬天就到夏天了,都没有过渡呀。

冰冻罐头 发表于 15-3-18 19:16
不错啊,码了这么多字,你可以试试做些文字方面的工作呀。

我们这里倒是热得很。直接从冬天就到夏天了, ...

谢谢罐罐的鼓励!父亲溘然长逝,心痛、心伤,需要时间调整。迟复为歉!

深爱的父亲于2015年3月19日凌晨三点多溘然长逝,心痛,心伤。这两天办理父亲的后事,情绪、状态不好,严重失眠,晚上的药加了不少。
早:左洛复50mg*2
晚:欧兰宁10mg*1  启维0.1g*4  派迪生(国产米氮平)30mg*1  青尔齐7.5mg*1  氯硝西泮2mg*1 艾司唑仑0.1mg*2
ps:半夜起来如厕,早醒,再吃安眠药入睡的。入睡困难+早醒。
近期于我是非常时期,相信时间能疗治一切,让我心里的伤口愈合,到时候再慢慢减药。

寄给在天堂的父亲

亲爱的爸爸:

此刻女儿正给你写信。2015年3月19日凌晨三点多,你悄无声息地溘然长逝。我发现你,是因为睡到半夜感觉到你睡觉的小房间的台灯亮着,于是我醒了,就走到你的房间。我看到你竖着仰倒在床上,双手虚握着拳头。我发现你的时候,你已经停止呼吸,身体都僵、冷了。等到120急救中心的人来后,确诊你心跳、呼吸停止,瞳孔放大,与世长辞,实足64岁。

我知道你患有严重的哮喘病,心脏也不好。可是昨天半夜,我并未听到你的咳喘声,你就这样走了。你的准确的去世时间,我不知道。我曾走到卫生间,看到你的洗脸毛巾放在浴缸上。浴缸里有一粒你治哮喘的粉雾剂的胶囊。爸爸,我到现在只能根据这些,推断你当时在半夜可能觉得不舒服,去洗了一把脸,吸几口治哮喘的粉雾剂,然后再回到睡觉的小房间,就着床沿坐下,可能是你心脏也不好,与哮喘的并发症致使你与世长辞;还有一种可能性,就是,知道你哮喘痰多,你回到小房间后让氮给噎着了,一口气没缓过来,终究还是去世了。

爸爸,我最最亲爱的爸爸,你这样悄无声息地溘然长逝,我的感受很复杂。往好的方面想,爸爸,你是在痛苦相对较小的情况下离世的,那是你作为好爸爸的福份。余下的就是惊愕与万分的悲痛了。爸爸,亲爱的爸爸,最最喜欢我,我也深爱着的爸爸,你这样悄无声息地撒手人寰,连一句临终的遗言都没给我留下,就这样永远地离开了我,女儿觉得伤心、悲痛万分。心,痛。痛。痛。泪水,不由自主地夺眶而出,拼命地叫喊着“爸爸!爸爸!爸爸!”。不知你是否能够听到女儿的呼唤?思念你啊,思念,我心心念念的好爸爸!

爸爸,你是最疼我的,你对我的恩情我一辈子都还不完!十五年前,自从与妈妈离异后,我们父女两人就相依为命地生活。爸爸你自己患有严重的哮喘病,还要照顾患有抑郁症的女儿的生活和看病、吃药。

至今犹记,你知道我有严重失眠,晚上睡不着,早上起来有困难。为了不让我上班迟到,你每天亲自给我买面包当早点,而且是价格较贵、口感好的面包,给我吃。你给我买这么贵的面包,不顾你退休工资的微薄、家中经济情况的拮据,更不顾你患有严重的喘哮病。从家到面包房虽说不远,但是一个上、下楼梯,因为你的严重哮喘,你就要吃一粒治哮喘的粉雾剂,然后上气不接下气地开门,叫醒我,给我吃。对此,我好几次表示要自己去买,无奈何,一则我实在因为晚上失眠早上起不来,二则你也一再坚持要亲自买给我吃。但是,爸爸,女儿现在真的深深的自责,不应该这样让你为我如此辛苦的。我即使晚上再怎么失眠,早上也要坚持爬起来,自己去买早点。爸爸,女儿知道错了,请你原谅我,好吗?

爸爸,我还想到,你除了要照顾我的饮食起居、日常生活,还要操心我的病情,上医院为我配药、挂号。就拿挂号来说吧,由于我的主治医生是在每周三下午看诊,但是因为她是主任医生,找她看专家门诊的病人特别多,如果下午去挂号,肯定会排在很后面,极有可能因为时间匆促而使医生对我看病马虎。为了让我早点挂上号,爸爸,你上午八点钟就坐地铁赶到医院,为我提前挂号,然后再坐地铁回家,买菜做饭,下午还要再跑一趟,亲自陪伴我再去医院,请医生为我治病,向医生详细诉说我的症状、病情。

……

爸爸,亲爱的爸爸,你待我这样好,你对我的爱如此之深,做女儿的都记在心上。心心念念你的好,一辈子也报答不完你对我的恩情!如今,你悄无声息地溘然长逝,我心里除了万分悲痛,更有深深的歉疚!毕竟这些事完全可以我自己去料理,你却心甘情愿地为我一手包办了。爸爸,你这么照顾我、疼我、爱我,做女儿的会一辈子记得你对我的恩情、记得你对我的好!

亲爱的爸爸,我想你应该可以放心地走了。我的母亲虽然与你离异十五载,却并未抛弃我,在你离开我的时候。今后,我要与妈妈相依为命生活了。我会记住教训,每天早上无论如何自己去买早点,自己去医院看病、配药。除此,还要多帮妈妈做家务,不让妈妈再为我操心过度。我会跟妈妈好好相处,再也不会任性和发脾气,让妈妈伤心。爸爸,你虽然没留下一句遗嘱,但是,我很愿意把上面的这些话,当作你对我的临终嘱托。我承诺。我一定做到。绝不负你!绝不让你走得不安心!

亲爱的爸爸,你放心上路,愿你一路走好!愿你在天堂一切安好!
女儿:赵菊旻  拜上
2015年3月20日

一路走好!你爸爸不容易啊!你也要努力好起来!自己照顾好自己,多做有氧运动,好修复好身体!

楼主节哀!希望你不要太伤心。真是世事难料。好好生活。

旻旻 发表于 15-3-26 16:22
深爱的父亲于2015年3月19日凌晨三点多溘然长逝,心痛,心伤。这两天办理父亲的后事,情绪、状态不好,严重 ...

楼主不容易,希望你早日生活愉快起来。

楼主,我曾经也有一段失眠、难以入眠的经历,可能跟你的状况不一样,但是你可以尝试下我的方法。

失眠的时候,什么都不要想,工作的、生活的;也不要尝试数羊等方式自己入眠;睡不着的时候什么都不想,听听夜的寂静、听听自己的呼吸、感受下被褥的柔软、呆呆地看天花板。我的经历是大概几个小时后身体地疲惫会带你进入睡眠。这种方式可能会造成睡眠不足,如果你是早上规律起床的话。但是没有关系,今晚的睡眠不足导致的疲惫会带到明晚,可能明晚的入眠时间更早一些。慢慢地兴许能改善你地睡眠习惯。

所以,为了增加自己身体的疲惫,傍晚最好出去锻炼一下,还有就是中午尽量不要午休,不要正常时间的任何小盹。

不要去焦虑一些无能为力的事情就好,尽量改善对药物的的心理依赖。

惊闻不幸,痛哉,愿逝者安息,生者坚强!

有试过适当运动吗?同样失眠早醒,运动后有缓解

晚上睡不着就听相声