设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

不会和人交往,害怕与人交流,人际关系困扰我

我现在越来越怕和别人交流,尤其是在人多的时候,和女的我甚至都不想也不敢交流。

因为人际关系得了抑郁症,虽然吃药治疗这么多年了,但是自己性格和认知上的问题还是没有解决。现在的我彻底的没有了动力,感觉心死了,和别人交流感觉的只有痛苦,不安,自卑和自责。

昨天和一个同学单独聊的还可以,我感觉这已经是我能够做到的最好了,能够发表自己的观点,对答上为还可以,但是内心还是有很多纠结和顾虑。看到朋友说话谈笑自如,总是能够以自己的方式坦然自若的表达自己的情感,用自己的情感表达着自己的思想,我好羡慕,我自己内心就有一种比较心理,自己也装的很自信,有时候故意大声的笑,显得自己也和他一样,可以无所顾忌的表达出自己的情感来。

但是我自己知道,这些都不是内心真实的感情流露,我完全被自己的比较心理和对人际关系恐惧占据,我无法也其实根本不敢表达自己的情感,现在我的意识和思维方式已经完全固化成这种思维了,只要和别人交流就这样,我不爱自己,我讨厌自己的性格,为人处事方式和说话表达情绪的方式,我不接受现在的我,我总是渴望自己一下子变得威风八面,变成一个全能的人。

手机没电了  先写到这里  后面继续
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
把自己治成轻躁狂,你就敢与人交往了,不过你也会变得暴躁,别人都怕你哟!
回复 支持 0 反对 1

liuhaitao 发表于 14-12-11 22:23
把自己治成轻躁狂,你就敢与人交往了,不过你也会变得暴躁,别人都怕你哟!

你说的太高深了  小弟不明白  

做个推测:拿白鼠兔子狗做实验~将其负责情感活动滴脑内皮层核团仅仅进行小范围毁损破坏~那么此动物模型即会表现出类似人类滴诸如敏感多疑胆小易惊自闭等表现~

凡客有:

你好!

我的个人建议是从一件小事开始做起,每天改变一点点就好。过去我怕见人,躲在家里三个月不出门,后来我强迫自己每天先从晚上11点后下楼散散步,从围着小区走一圈开始。后来根据自己的承受情况,慢慢把时间提前,拉长,直到自己能正常外出,遇到熟人能正常交流为止。

当然这只是我个人经历的一件事而已,对你有效的方式方法可能不同,我只想告诉你的是,只要我们自己找到突破口,并能坚持去做,我们一定能克服这些病态心理的,加油哦!

我其实跟楼主差不多,但不能一辈子都这么过,我想要改变,而且一定要改变,要不然这一辈子过得多没意思!

深海 发表于 14-12-12 14:22
凡客有:

你好!

赞同深海的建议,从小事做起,在药物治疗的同时,慢慢进行自我调节,加油!祝你康复!

我继续说吧,
      我在小时候就隐约觉得自己在交往方面有些问题,别的人能够比较敢表达自己,不管是和同龄人玩还是和大人说话时,总感觉他们都很大胆,有自己的个性,不害怕,大人有时候骂,他们根本不在乎,还能嬉皮笑脸顶嘴。

我小时候都是找别人带我玩,我不习惯在家里,因为我感觉自己家里人好无聊,我经常喜欢跑到别人家里玩,感觉和他们在一起有意思,别人来我家玩我自己就觉得不知道怎么办,感觉没有什么可以说的可以玩的,我小的时候都是围着其他人,自己内心没有安全感,不停的想从别人的家庭氛围中找到快乐,尝试融入别人的生活方式。我觉得自己好像成了一块橡皮泥,到哪儿就自己主动变成什么,显得很随和,因为我不那样我自己不知道怎么做,我内心没有可以显示和表达的东西。  

我害怕在人多的地方说话,表现自己。从从我意识到这个之后,我就尝试着改变自己,也让自己敢表达自己,有意的把一些自己羡慕和渴望成为的性格标签加载自己身上,每次我有意识这样做的时候有一种成就感,觉得自己好像变成了自己羡慕的人。

只是那并不是我,那是我讨厌自己不接受自己的一种表现,我觉得真实的自己没有人格魅力,无法吸引别人,不能让别人喜欢自己,我时刻注意些自己的言行,斟酌着自己说的语气和表情,我胆小,我自卑,我不敢面对自己,我需要用这种伪装来让自己显得不那么渺小。

深海 发表于 14-12-12 14:22
凡客有:

你好!

谢谢你的建议,这些年走来,我成了不少,从开始抑郁的时候在别人面前说话都要思前想后,到慢慢的自己可以说自己想说的,有朋友,朋友觉得我还挺幽默的。  你说的对,从小事做起。  我的问题现在不是抑郁的问题了,是我从小形成认知和价值观念有问题,如果我不能有个正确的认知观念,我以后会不停的碰壁。

小丁 发表于 14-12-12 01:34
做个推测:拿白鼠兔子狗做实验~将其负责情感活动滴脑内皮层核团仅仅进行小范围毁损破坏~那么此动物模型即 ...

然后呢?能说明什么

坐看云起 发表于 14-12-12 20:38
赞同深海的建议,从小事做起,在药物治疗的同时,慢慢进行自我调节,加油!祝你康复!

凡客有 发表于 14-12-13 01:42
谢谢你的建议,这些年走来,我成了不少,从开始抑郁的时候在别人面前说话都要思前想后,到慢慢的自己可以 ...

嗯嗯嗯,既然你清楚问题所在,那就努力去改变吧,也只有这样,自己才更轻松点!

深海 发表于 14-12-15 22:30
嗯嗯嗯,既然你清楚问题所在,那就努力去改变吧,也只有这样,自己才更轻松点!

是的,每天改变一点,累积效应还是很大的,几年以后再对照就会有明显变化。

我和你一样,活的憋屈。

凡客有 发表于 14-12-13 01:51
然后呢?能说明什么

说明人群中相当一部分存在所谓内向敏感胆小自卑等共性~推测这部分人群天生滴脑内相关结构组织区域要么偏小要么功能略弱~而即便天生外向粗旷胆大自信等共性那部分人~推测他们天生脑内相关结构组织区域较大功能活跃~但这部分如果在长期鸭梨负荷应激情况下使脑内微细结构损伤则也有可能变为前者表现~

一个生动滴比喻:比如俺脑瓜是个赛扬CPU~ 天生功能不够强大~运行大程序多程序就会变慢甚至死机~有滴人脑瓜是酷睿~天生功能强大~运行大程序多程序一般不成问题~但是即便功能强大~若因中毒散热不良等特殊情况下也会变成俺那样~另外还有一小部分人是286CPU~根本不能运行主流程序或者说根本不兼容~只能运行其极低版本原始出厂程序~比喻滴是那部分智障低功能自闭症等人群~他们普遍不能融入正常社会~而且永远在独有精神世界里遨游常对外界“荣辱不惊”~