设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 冥99

首次看病,费用吓着我了

YangYY 发表于 14-12-31 09:59
我第一次去成都市锦江区人民医院,一去,那个贺医生就给我开了2300 多一个月的中药,还让我做了一次600 多 ...

我天、这病真是看不起啊。我不想吃药、现在做心理咨询、一次就300、还看不见成效、又没有别的办法、简直剌肉是的

zb1989 发表于 15-1-1 02:41
抑郁不一定看得出来的。有些人抑郁很重,但是对别人表现的还是乐观开朗,大多数抑郁的人最后都有点封闭自 ...

恩恩,在别人面前我都尽量表现正常,我是习惯骂自己的,一做不好事就觉得自己笨、没能力、不如别人什么的,该对自己狠的时候放纵自己,该安慰自己的时候骂自己。。。我也是服了

[咨询记录](14.12.21、14.12.28、15.01.11)
其实第一次咨询完就想写记录了,但是一直不知写什么。三次以后,也没觉得有什么成效,我知道咨询需要很长时间才能见疗效,但心里还是着急,而且费用也很贵,如果没有效果,何必花这时间金钱。开始的我信心满满,以为只要咨询了、把问题抛给医生,就能得到解决,得到治愈。但现在我犹豫了,又开始动摇了。每周都要瞒着家人去治疗,每周都要编个谎话,有时候就想放弃了。我本来就特别容易放弃,加上这事还得偷偷的去做,也挺有负担的,这么说不知道是不是又在给自己找借口了。。。
第一次咨询,就是又把自己的经历说了一遍,把感觉对自己有影响的事情又说了一遍给医生,这都是第三遍叙述了,可说着说着我又哭了。如此爱哭、如此脆弱、真是!对我影响最大的就是我的家庭,打我有记忆开始爸妈就吵架,而且从不回避我,每周都有小吵,每月都会大吵,冷暴力,很恐怖。我性格本来就内向、胆小,越长大就越会在意别人的想法,到了高中,一下子就不会和人相处了,恐惧和人交流,变得连话都不会说了,怕说错话、怕跟人家意见不一致、怕人群。。。渐渐地我就变得自闭,喜欢一个人待着,课间也就坐在座位上、安静的,或者有时候为了不跟别人说话假装写作业、假装看书。总之就是害怕人群、想逃离人群。这种情况时好时坏,好的时候也愿意跟别人玩,但是糟糕的时候就什么都不想干,学习也学不进去。我就得过且过,对自己的要求也低了,慢慢的就觉得不如别人了。就这样,一直持续到现在,我还是这种生活状态。上学的时候不想跟外界交流、封闭起来就好了,觉得有压力的事情,逃避就好了。但是上班以后,不得不跟外界交流,让我变得很辛苦。在意同事领导的看法、不敢说话、但又不得不说话,这种压力加上工作压力,我天天像背了块巨石,把我压得喘不过气来,但每天又不得不面对,不可能像以前逃避就能解决问题了。这种状况一直持续,后来我买了两本治疗抑郁的书,打算自我治疗,大改是两三年前。但是直到现在,这两本书都没有看完,每次都是抑郁到不行了才想起看,也都是捡着如何缓解抑郁那章看的,很少在心情好的时候看书,所以也没有什么成效。直到14年底,才决定看医生。第一次咨询最后,医生说我现在的问题,跟家里的环境有很大关系,现在我对待别人的方式,受家里的负面影响。我把父母的相处模式、交流方式都继承了下来,并且用这种模式对待外界,导致我现在的问题。我需要对过去的经历重新认识、重新理解,才能让成长。
第二次咨询,把上次没说完的经历说了,然后有点没话题了。我说了句“我觉得我是个被惯坏的孩子”,之后医生就跟我讨论了这句话的问题。总结来说,孩子永远不会觉得父母惯着不好或者被惯坏了,孩子都是依赖并且希望父母惯着的,这句话一定是别人说过,也就是我爸经常说,然后让我也认为我是被关怀的孩子,让我也对自己这么评价了。虽然这话有些是事实,但是看问题的角度不同,我以前是自认为被惯坏,但医生说是我爸的看法灌输给我,让我接受了这个观点,让我对自己的评价就是被惯坏的孩子。第二次咨询完后,感觉不知道说什么了,虽然咨询完会对一些问题的看法有新认识,但是起不到什么大作用。随着又一次的不适,我又坚持不下去了,觉得没作用。幸好医生会提前发短信确认,让我没就此放弃。
第三次咨询,医生问我还有什么问题需要咨询,我就不知道说什么了,还是重复以前的问题说,每当医生要我举出具体例子时,我就不知道说什么,导致讨论没什么深入。其实第一次咨询完以后,我就想提高咨询的效率,想咨询之前准备点问题,咨询后回顾总结下,毕竟时间太贵了。但是都没有实施,因为懒惰什么的。这回咨询后,医生给我留的作业就是回想以前经历,找出具体事情,对着具体事情医生才能给出具体分析。所以我决定,1.每回咨询以后都总结一下,回顾一下。有需要的写个帖子。2.咨询之前做好功课,把上次咨询后有的疑问或者体会跟医生说,再回顾自己的问题,找出需要讨论的问题,具体的事例。这样应该有助于咨询的进展,也能更快的了解自己。
这三次咨询,也就是把自己的经历回顾一遍,其实也没有什么深入探讨,在生活中也没感觉自己有什么改变。每次咨询,我都有想哭的冲动,第一次大哭,后两次都是眼泪在眼睛里打转。我不想哭,这样显得太软弱,所以我就使劲掐自己、让自己忍住,每次咨询完以后手都是红的。我想改变这种状态,让自己坚强。我现在有失眠的习惯,每隔一两个月就会失眠一次,而且必定是一夜未眠,虽然有困意,一直打哈气,但是脑袋一直清醒,一直精神。不知道是什么化学物质让我一直兴奋,就跟喝了咖啡是的。我觉着这种反常跟抑郁有关,不过还好就失眠一天,对生活还没有太大影响。现在一感觉失眠了我就起来,知道也睡不着,就找点事做,漫漫长夜也就不那么难熬了。
虽然不知道咨询多久才能治愈,但是我会坚持,也只能坚持到底。

300多不贵!!便宜了!!!

砚谷墨清 发表于 15-1-12 19:45
咨询的时候不必压抑自己的情绪。情绪没有释放,也就没有升华。
另外,咨询是自己必须付出努力的。不能指望 ...

谢谢 继续努力!

北极捷径 发表于 15-1-12 19:46
300多不贵!!便宜了!!!

后续还得治疗啊 我现在每月得花1200、穷啊

冥99 发表于 15-1-12 21:03
后续还得治疗啊 我现在每月得花1200、穷啊

你吃的什么药?一开始会吃的比较duo吧!

北极捷径 发表于 15-1-13 11:41
你吃的什么药?一开始会吃的比较duo吧!

没吃药,现在在坚持心理咨询,有点不敢吃药

【日常点滴】
本来今天想写咨询记录的,可是一打开完全不知道写什么,就记录一下最近的状态吧。
1.心情状态(情绪、生物钟)
自从心理咨询后,病情总是反复。以前是半个月半个月的时好时坏,最近周期缩短为一周一周的。也不知道为什么心情就不好了、没了动力、什么都不想干了。不过还好自己即使调整、加上心理咨询,抑郁的时间也就持续一周能转好,但是总是反复。平均一个月失眠一次,彻夜未眠,不知道为什么。最近抑郁的时候就熬夜、经常12点睡觉,不抑郁的时候就早睡早起,而且不管多晚睡的,7点前准醒,不知道这之中有什么关联。目标,坚持早睡早起,养成良好作息。
  1.20状态打分:7
2.活动力(运动、其他)
一直坚持饭后走,抑郁的时候没有坚持饭后走,找了各种理由给自己,最后破罐破摔。心情好后慢慢恢复。跑步,夏天的时候还有坚持,一周能跑3、4回,冬天太冷,总是不想活动,懈怠了。最近想恢复,毕竟跑步对抑郁有好处、我也只能依靠它了,行头准备好了,先保持一周3次(30mim)的跑步。面试,还没有准备好上班,害怕担心。从12月底至今没投过简历,虽然知道不能一直在家呆着,可就是一拖再拖,加上快过年了,更想年后再找了。跟朋友交流还可以,好的时候交流多、严重的时候交流少,但总归还有活动,每周也都有见面。
3.自制力(学习、集中力)
英语,12月开始背单词,一周后停止。病情反复、背不下去,拖到现在。总是拿着单词书、却刷着微博。早期的时候说背单词,但也是先玩手机、看小说,时间就这么过去了。今天开始背单词。第一遍30天左右完成(1.20-2.20),每天一单元,1个小时。总是看各种视频,严重的时候一天6、7个小时,尤其抑郁的时候控制不住,也只能看视频。学习、读书、出去等各种计划都被严重影响。决定,每天看视频时间不超过2个小时、刷微博40分钟,如果今天看视频时间过长、需减少明天看的时间。网上看了一个帖子后,一直想做个时间表、to do it的、从11月到现在,还没有完成。。。希望2月之前完成它吧。冥想,一直想做,没有坚持下来,需努力。
4.未来计划
1.找份简单的工作,多适应社会,不能总躲在家里。2.尝试恋爱,没准可以锻炼自己。3.多读书、充实自己。英语!4.与朋友保持联系,不管病情好坏。

冥99 发表于 14-12-5 13:49
昨天第二次就诊(12.4日),来一趟不容易,于是挂了两个号。上午的医生是女的,20分钟都在听我说,边哭边说 ...

写的真好!我的感受很相似,一直忍耐着,加油!

昨天第二次就诊(12.4日),来一趟不容易,于是挂了两个号。上午的医生是女的,20分钟都在听我说,边哭边说 ...

那天我腰拉伤了一点儿,去开的检查费599院,连胸部都一起检查,NND,我投诉

有效果就好啊

这是心理咨询的设置?20分钟?

xiledexin 发表于 15-2-28 19:20

谢谢、一起加油!

【日记、感慨】
老毛病又犯了、拖延、虎头蛇尾的。这帖子本打算做咨询记录贴,结果咨询也不了了之了,记录也写不下去。时间过得太快、晃荡晃荡一年又一年就过去了,以前总幻想当我改掉坏习惯、性格开朗了、能言善道以后心情就不会这么低落、生活也阳光了,我一次次在幻想中放纵自己,对自己说“以后的我会好的”,好像不努力,等待时间的流逝,我就会有变化。我一次次欺骗自己、以懒为借口放纵自己,总觉得自己还小、时间还长、我不需要着急改变。其实我也知道,这样的我已经被别人远远的落在后面了,而我还是喜欢活在自己的世界里,不想被打扰。改变对于我来说很难,我喜欢墨守成规,不喜欢变化的,喜欢幻想,总是说空话、大话给自己安慰,不喜欢面对现实,一般到这里我会写“那就去改变吧,现在也不迟”之类的空话,没用、虽然会给我短暂的力量。不知道未来会怎样、没有想过、也不想想、就这样浑浑噩噩的一天天过去,这就是现在的我。决定去看医生是14年年底,居然已经快一年了,完全没有感觉。没什么改变的一年,今年还剩下四分之一,想好好利用剩下的时间。看了下上次的计划( 15-1-20),作息时间还能控制,但还是放不下手机、刷微博、看视频(也许只是为了逃避现实)控制不住、尽管脖子疼眼睛难受也想看。运动,快走也坚持的不好、老犯懒,这项还好改进。英语已经过了,不用看了(这项完成自己都吃惊!赞!)。以前总爱定花好长时间计划、详细的计划,然后完成不了,今天也不想写什么计划了,其实脑子里一直有计划、就是不执行。写给自己:行动起来、不浪费时间、做自己。