设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我们到底是康复了再去做?还是做了才会康复?

和网友们交流,很多朋友强调,我必须等我的抑郁症好了,我才能去做事;我必须等我的焦虑消失了,我才能做事,否则心里不踏实;我必须等我的恐惧症好了,我才敢面对人群。但是,在这里,我要说的是,你们完全把顺序搞反了。并不是康复了,我才能做。事实上,正是由于我们当前的这种坐、等、靠的思想阻碍了你的行动,让你看不到希望,看不到希望,你更不愿行动,不愿行动,更看不到希望,由此陷入恶性循环,于是更加消极抑郁、焦虑、恐惧。森田为什么会说“为所当为”,就是在最痛苦最恐惧的时候也没有让坐在那不动,仍然是让你带着症状去生活,就是这个道理,必须去行动,去做,在做中去积累,哪怕只有微小的一点点,都是可以让你感觉到变化和希望,日积月累,必然能康复。

所以我的观点,行动是一切的根本。一千个方法,一万种对策,都不及你马上行动去擦个桌子来得这么有效,在做中体味和实现自己的价值。

我希望那么多朋友隔一段时间给我电话,不是向我抱怨为什么我的生活还是这么糟糕,为什么我的状态还是这么的不堪,因为你知道了世界上所有的好办法,就是不行动,那么神也救不了你。

记住,行动是根本,做了才会康复。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4 转播转播 分享分享 分享淘帖
说的非常有道理!需要养成行动的习惯!养成习惯就好了!
我亲戚家小孩几年初一,除上学外每个周末都补语数外三科,外加小提琴课!
我常常自问,难道我还不如一个小孩充实吗?

其实抑郁也没什么不好,你可以选择抑郁,也可以不选择抑郁,都是个人的权利,任何人没有剥夺别人选择的权利。

不在于知,而在于行!

写的非常好!字体大小很适合手机阅读,赞一个!

写的很好!谢谢楼主

挺一个 !!!

让我们积极动起来!!

但在身处抑郁期间,要注意培育、增强自己微弱的“生的欲望”,不能让自己过于劳累而导致自己刚刚出现的、微弱的“生的欲望”受到打击,即要避免在厌倦感、疲劳感很重时,还在“应该主义”认知(这是一种不合理、非理性的认知)的驱使下,强迫自己勉强地去行动,导致自己的心身能量进一步消耗,让原本由于心身康复的仅有的能量都耗费殆尽了。这是一种“过度”的表现。所谓,物极必反。过于坚持,就变成固执了。这是对我们的康复有害无益的。
回复 支持 1 反对 0

当然,如果是其它神经症,特别是神经质症,一般不会导致行动过度的。因此,只要可能,大可以让自己积极动起来。在此,请大家要分清情况,相应采取措施。原则是:有利于我们的康复。

火烈鸟说得真好,波波解释得更清楚了,真有才啊:患者到底该不该行动起来得分具体的情况区别对待。总的原则我觉得如果情绪比较稳定了有思考的能力了,就不能等着完全康复再行动,可以一边治疗一边走出去,带着症状去生活。有些慢性的抑郁或者强迫恐惧症什么症的,一辈子可能都会有症状,总不可能在家中宅上一辈子吧!是不是?

辨证看待~一分为二~根据病情~因人而异~

俺就是贱骨头~喜欢换位思考~常会模拟体验论坛里各类型病人以及新闻当事人所处病情环境处境~俺若是个焦虑强迫会咋地~俺若是个躁狂精分疯过出咧名会咋地~俺若是个绝症信心崩溃咧会咋地~俺若是个贪官让纪委看上咧会咋地~俺若是个妹纸让坏人糟蹋咧会咋地~俺若是个禽兽色魔教师被曝光咧会咋地~等等等等情况~理解体验过不同处境有助于得出客观结论~

真实的情况是,抑郁中,大脑被魔鬼占据着,严重失眠,不能敏捷思考问题,在单位,做很简单事情,都可能做坏,怕见熟人,怕别人知道自己的状况,强烈的愿望,在家里呆着,养着,只要在家里把病养好了,健康才是重要的,工作是次要的,所以,在家呆着,健康第一,只要把病养好了,再去工作,哪怕在家呆的久些。

在家呆着,等情绪比较稳定了有思考的能力,有行动的愿望了,再出去行动。

波波 发表于 14-10-15 23:16
让我们积极动起来!!

但在身处抑郁期间,要注意培育、增强自己微弱的“生的欲望”,不能让自 ...

说的非常好,强迫自己勉强地去行动,导致自己的心身能量进一步消耗,让原本由于心身康复的仅有的能量都耗费殆尽了。这是一种“过度”的表现。所谓,物极必反。过于坚持,就变成固执了。这是对我们的康复有害无益的。

患者到底该不该行动起来得分具体的情况区别对待。即要避免在厌倦感、疲劳感很重时,行动。根据自己的情况,具体分析,自己决定。顺其自然。