设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

对心理疾病患者的九条禁忌用语

我玩的应用:

1. “让自己忙碌起来,分散注意力”
“对于患有严重精神疾病的患者,分散注意力的方法根本行不通,”豪斯说到。一个人千方百计地尝试各种分散注意力方式之后,他们原来的难题依然没得到解决。“忽视问题并不能驱散心中的阴霾”。

2. “你想康复吗?”

对于心理健康博客特雷泽·博查德而言,这是她听过最伤人的话。尽管她知道人们并没有恶意,它却仍然带来强大的冲击力。“这意味着我是故意维持生病的状态,并且没兴趣追求健康,更不用说我太懒惰了,抑或我对康复所要做的努力视而不见。”

3. 改变态度

对于心理健康博客特雷泽·博查德而言,这是她听过最伤人的话。尽管她知道人们并没有恶意,它却仍然带来强大的冲击力。“这意味着我是故意维持生病的状态,并且没兴趣追求健康,更不用说我太懒惰了,抑或我对康复所要做的努力视而不见。”

观念的改变可能是有帮助的,不过这并不能治愈诸如注意力缺陷多动障碍、躁郁症、创伤后精神紧张障碍或精神分裂症,豪斯说到。更何况改变一个人的态度也绝非易事。“转变高功能人群的态度尤为困难,更不用说那些被心理疾病折磨得心力交瘁的患者了。”

4. “不要把注意力集中在坏事上,一切向前看。”

据巴斯所述,“人们最常犯的错误就是告诉患者放过自己,或撇开那些不开心的事情,或忘记过去,开始新的生活。”为什么这会存在很大的隐患呢?它会导致一个人愈发自我厌弃。“如果他们无法做到这点,那么他们就认定这是他们人生失败的另一标志。”

5. “康复的方法应有尽有。”

“这本是出于一片好意,但是对我而言,听起来却像是控诉我没有付出足够的努力,”博查德说道。另外,这可能不够准确。有时人们不具备改善自我的所有条件。“有时你需要一点帮助。”

6. “你能重新振作起来。有时每个人都会有这样的感受。”

每个人都会经历各类情绪波动。例如,每个人都会偶尔悲伤。然而某些日子的悲伤与“陷入绝望的黑暗深渊的感受”是大不相同的,”一个当事人在送给豪斯的关于沮丧的描述中提到。情绪焦虑与患有惊恐发作症迥然不同,“如同可怕的雷雨风暴般来势汹汹,绝望、自我憎恨、完全确信死神降临的恐慌感全面爆发,”他说道。

7. “为它祈祷即可。”

对许多人而言,祈祷的力量是强大的。集中精力,感受来自至高权力的支持可能很有帮助,豪斯说到。“但是这种建议本身就会将问题降至最小化,忽视许多经过验证的药物和心理治疗,甚至让患者产生错觉,误以为自己之所以不能治愈,是因为他们缺乏足够的信仰,结果只会雪上加霜。”

8. “为什么你不能工作呢?”

很难看到聪明能干的人无法胜任工作。然而告诉一个已经在苦苦挣扎的人,说他们懒惰,只是在找借口或者没有尽全力,这是很伤人心的,法斯特说道。

她以前亲耳听到这样的话:“我不明白你为何如此艰难地应对工作。每个人都要工作。你只需要克服难关,继续工作就行了。”即使单单询问一个问题诸如“为何这对你如此艰难?”会促使他们怀疑自己有什么毛病。他们可能说“为什么我工作不力?他们说得对,我就是一个失败者!”法斯特说。“他们会过于为难苛求自己。”

9. “你和我的______患有同样的疾病”

几年前,法斯特患有躁郁症的男朋友伊凡正在住院,她对这种疾病毫不知情。她告诉自己的朋友伊凡得了类似“狂躁症”的疾病。法斯特的朋友回应道:“我了解这种病。我父亲曾患上这种疾病,最后他开枪自杀了。”一个法斯特几乎不相识的人告诉她:“我叔叔也有这种病,但是现在我们都找不到他了!”

“我记得伊凡生病的点点滴滴,尽管以上两件事发生在18年前,而我至今对这些言论的印象更加深刻!”

(来源:http://article.yeeyan.org/view/268104/404058

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 转播转播 分享分享 分享淘帖
对,现在很多人对抑郁症不了解,以为跑跑步,多出去走走,看看激励人心的书箱 电影 就好了。我向哥哥借钱买药,他却认为抑郁是 懒 没毅力 故意逃避 。

我在吃药前,也试过很多方法,看过极多的励志电影 书,也试过不少心理疗法, 我甚至自己抽自己耳光,希望自己振作起来,我都不知道抽了多少次,     

这些方法有作用吗?    有,但这种作用是短暂而难持久的,就好比深陷泥潭的人,再怎么挣扎只是沉的更深。

以前每天起床后都感觉好像没睡一样,疲乏无力,  然后看看励志电影 书,到晚上感觉好多了,然而次日醒来,又像昨天一样,疲乏无力, 如此循环,只是 使抑郁更严重
回复 支持 1 反对 1

是啊,带有责备性质的所谓"好心"的"激励"的建议最好避免,这些言语在无力改变的患者看来,像是在责备他们不够努力,是故意逃避。
回复 支持 0 反对 1

自个儿抽自个儿大耳光~励志影音文章心灵鸡汤鸭汤蛤蟆汤~只能短时间内刺激脑瓜释放有限滴生化物质~获得短暂振奋愉悦正能量~第二天早起基本打回原形甚至心境更加恶劣(晨起脑瓜释放生化物质相对最低)~

10.“空腹长跑八公里,辣椒芥末提情绪”

加上第十条~简直就是说给“高大上”滴~

跟重度抑郁患者讲道理是完全没用的,
我抑郁时,手机上  笔记本上  收集了好多激励人心的名言 ,我tm都快成半个哲学家了

野草莓 发表于 14-9-13 15:42
跟重度抑郁患者讲道理是完全没用的,
我抑郁时,手机上  笔记本上  收集了好多激励人心的名言 ,我tm都快 ...

有常识的人都懂得,上述"励志"性语言对重度抑郁患者是治疗后希望达到的目标,不是治疗途径!可是论坛里就是有些心中装满正念的"高大上"们对患者不加区别的反复的再三的对难以自拔的重症患者讲着深刻的道理,好像患者在装病,在逃避困难,简直就是一场场"道德绑架"!

Prescilla 发表于 14-9-13 15:50
有常识的人都懂得,上述"励志"性语言对重度抑郁患者是治疗后希望达到的目标,不是治疗途径!可是论坛里就 ...

完全同意所說的, 號稱装满正念的"高大上"就會在道德高地上去論斷人。

“转移注意力”和“改变态度”对我个人在康复过程中还是起来很大的作用。所以不解为何这两条被列为禁忌?

深海 发表于 14-9-15 16:52
“转移注意力”和“改变态度”对我个人在康复过程中还是起来很大的作用。所以不解为何这两条被列为禁忌?

确实我们习惯把自己的经验应用推广,但每个人的病情程度,个性背景和应对方式是有差异的。一般的在重度抑郁发作的阶段,多数病人的感受就是病理性的,思维反刍和悲观思维就是疾病本身的特点,不是不想走出来,是没有能力走出来。医生和家属的作用就是创造这个条件把病人引出这种病态思维,而非反复讲"道理"。因为"道理",没人不懂,关键是是否具备了主客观条件去实现这些"浅显"的道理,就好像我们让学生要好好学习,但怎么才能做到好好学习,绝不是一句口号的事情

Prescilla 发表于 14-9-15 16:58
确实我们习惯把自己的经验应用推广,但每个人的病情程度,个性背景和应对方式是有差异的。一般的在重度抑 ...

呵呵、、、当年我就是重度抑郁患者,不瞒你说,自残百余次,自杀四次、、、有些经历和感触还是有点点借鉴作用的,当然你说的很对,要视每个不同患者的实际情况来看,绝对不能一概而论。
      还有,我个人觉得,用说教的口吻更是一忌。

握爪:)  发表于 14-9-15 23:34

深海 发表于 14-9-15 23:04
呵呵、、、当年我就是重度抑郁患者,不瞒你说,自残百余次,自杀四次、、、有些经历和感触还是有 ...

在這個版中說教的人太多了,而且還有人大肆出標題說: 你们在抑郁,在痛苦、在无助、彷徨,可是你们就是掩耳不听我的......我是想帮助大家,可是你们没有悟性。只好眼看你们继续沉沦于抑郁。

這些高大上總是在自嗚得意。

深海 发表于 14-9-15 16:52

“不要把注意力集中在坏事上,一切向前看。” 問題是在病中根本沒有力量再向前走, 前途都是黑暗的。反復的說這种大道理只會令患者更难受。“改变态度”被心理疾病折磨得心力交瘁的患者還有力量去改變嗎? 有另一种更奇怪的人更會說, 你應凡事感恩, 感謝上天讓你得到抑鬱症, 那樣你才更了降做物者的偉大和他的好, 他的大能之類的說話。更有一种人會叫你事事都只想好的一面, 壞的一面完全不應該去想, 那是完全不理智和反人性的。

foresteyes 发表于 14-9-20 06:52
“不要把注意力集中在坏事上,一切向前看。” 問題是在病中根本沒有力量再向前走, 前途都是黑暗的。反復 ...

嗯虽然都是病人,但分型不同,程度不同,环境和个性不同,就不能千篇一律的按一种自认为"最有效"的方式去治疗。如果真的像某些人宣称的那么有效的话,早就该申请诺贝尔奖了,不至于跑到论坛里来被人骂呀。尤其需要一提的是,跟任何人沟通都要具备起码的共情和同理之心,这样的沟通才会是畅通的有效的。
只会说,我是为你好,你偏不听,真是活该呀!言语之中不乏洋洋自得之感,并全程透露对深陷抑郁难以自拔的患者的嘲弄和鄙夷。这种人内心显然缺乏基本的人性关爱,到论坛来也只是为了推广他的观点强行让人"改变",也不管人家爱不爱听,越不爱听我越说,这算哪门子治疗啊!

小丁 发表于 14-9-13 11:05
自个儿抽自个儿大耳光~励志影音文章心灵鸡汤鸭汤蛤蟆汤~只能短时间内刺激脑瓜释放有限滴生化物质~获得短 ...

我是晨轻晚重,不良刺激通常在日间来临。