设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 美惠子

中小学心理健康课和心理剧优秀视频集锦

儿童遭性侵犯,这是令父母不寒而栗的问题。
  我曾读过一篇文章是关于父母如何做能够保护自己的孩子,根据记忆写出来希望能够有所帮助。
  父母可以采取三个基本行动:
  1.        成为孩子抵抗性侵的第一道防线。
  2.        教育孩子明白性侵犯是怎么一回事。
  3.        教育孩子怎么保护自己。
  父母要关注孩子的活动,认识他的朋友。对学校安排的活动,要问清楚所有的细节。
  要留心听孩子的话
  在孩子小的时候,教导他认识身体的各个部 分和正确的名称,然后告诉他们游泳衣遮住的部位很特别,别人不可以抚摸,男孩女孩都一样。教导孩子,服从是相对的,如果别人叫他做不当的事,要告诉爸爸妈妈。要告诉孩子,任何人都不应该叫他保守秘密,不让爸爸妈妈知道。
  教导孩子怎样保护自己。父母可以问“如果 --------------你该怎么办?”的问题让孩子回答。
  像“如果有人以不正当的方式来摸他,怎样的方式会保护自己?”告诉孩子要坚决的说‘不!’,‘不要这样’或者走开。
  父母可以帮助孩子演练,当事情发生时, 孩子就会有自信,能大声说不,快快走开。

如何保护儿童免受性侵害(业界视点)
http://finance.sina.com.cn 2005年05月27日 11:41 人民网-市场报
  “暴力中最严重的就是对儿童的性虐待了。被性虐待过的孩子会出现情绪低落,胆小自卑,甚至有自杀念头或行为;害怕独处,不愿与旁人目光接触,经常低头不注视对方;她们经常做噩梦,不能熟睡或失眠;有的尿道或外生殖器经常发炎,严重的感染性病或怀孕。”陕西省人民医院儿科主任焦富勇在“反对儿童暴力国家级研讨会”上说的。焦主任还说,当孩子成人后会导致长期抑郁,吸毒或酗酒,与别人很难建立信任及亲密的关系;会有性生活问题;工作事业不成功,婚姻和培育儿女方面也会存在问题。

大唐可视电话隆重招商         05年百姓赚钱直通车!
UC:激情网络生活         OPPOMP3免费派送

“对儿童强奸、猥亵的性侵害是对儿童暴力中最恶劣、最野蛮的犯罪行为。它严重摧残了儿童的身心健康,尤其是发生在校园,发生在教师队伍中,其社会影响更为恶劣。”这是全国人大内务司法委员会工青妇室助理巡视员罗海鹰女士在会上表示的。

家住北京宣武区的许静女士,近来为女儿的事情颇感头疼。女儿乖巧漂亮,因此被校外一些人盯上,总是在放学的时候阻拦她,吓得女儿天天要爸爸接送。虽然老师以及学校管理人员不是校园暴力的最主要实施者,但这类伤害也占了很大比重,并且影响极为恶劣。

记者从北京大学儿童青少年卫生研究所副教授陈晶琦对北京、浙江、陕西等6个省3577名大中专学生的调查报告看到,曾强迫与自己发生性行为的人员中,同学比例最高,其次就是其他熟悉的人和亲戚。那么,儿童为什么会遭受性侵害这种行为呢?

儿童缘何遭受性侵害

首先是受校园周边环境影响。尤其是一些城市小学、中学、大学学校附近,随处可见电子游戏机室、网吧、黄色录像厅,不少学生好奇心强,缺乏独立评价能力,行为方式具有模仿性,易接受不良因素影响。

其次,在当前一些中小学校特别是农村和偏远地区的学校,教师的权威性使师生之间出现了严重的不平等。老师的地位至高无上,学生又没有养成独立的人格,这种传统的师道尊严和精神上的依附关系,让老师拥有了对学生的特权。有的学校男性老师可以随意将女学生唤至自己的宿舍单独辅导,或以打扫卫生、看管物品为由,安排女学生留校,这极易诱发犯罪。

对学生的性教育和自我保护教育跟不上也是发生儿童性侵犯的重要原因。因为传统和封建思想的影响,学校和家长往往忽视对孩子进行性教育,孩子在性知识上存在盲点,她们意识不到自身受侵害的严重后果。遇到问题时,受害者大多数由于心存恐惧和为了避免在名誉上受到更大的伤害,常采取保密态度,不到万不得已是不会告诉家长,这就给长时间犯罪提供了机会。

孩子遭受性侵害的另一原因是,有的家长平时忙于工作和家务,对孩子在校情况疏于过问,家长更多的是看中孩子的学习成绩,很少和孩子谈心交心,即使孩子发生异常情况也难以知晓。

怎样预防儿童免受侵犯

那么如何保护好儿童,使她们免受性侵害呢?罗海鹰女士认为,首先需要进一步修改、完善法律。在现实生活中,有些孩子被强奸、猥亵后,不知道后果的严重性,导致不能不敢及时报案。即便报了案,有些公安机关对这类案件不够重视,不能及时取证。有些办案人员往往对儿童证言持怀疑态度,不够重视。根据《刑事讼诉法》的规定,报案和立案是分开的,并非所有的报案都会立案,二者之间存在时间差。因此,建议由该法律,规定强奸、猥亵儿童案一旦报案,应该立即立案。

普及预防保护教育,并纳入教育计划中。国外做法比较好,例如,英国把性教育排进课程表,根据“国家必修课学课程”的具体规定来进行教育。儿童从6岁开始,就在学校上有关性侵犯的课程。课程将向学生解释身体哪部分属于隐私,大人摸不得。国内很多儿童遭非礼了,但往往不明白发生了什么事情。不过令人高兴的是,北京、上海、广州等地已经开始对学生进行性知识教育。广州甚至以音像、真人模特形式,告诉学生什么是性骚扰。如果遇到性骚扰儿童要呼叫、拒绝、走开免遭损害。

儿童在遭受性伤害后,办案人员及周围的人在言语、态度上往往对其出现二次伤害问题。罗海鹰女士建议,办案人员不要穿着警装,开着警车来到受害人家里。需要把受害人的隐私限制到最小范围;父母、亲戚、朋友和周围的人不要对受害者冷言冷语、负面评论和歧视,要让受害者知道,遭受性伤害不是自己的过错。

《市场报》 (2005年05月27日 第十三版)

不要随便摸我 说课视频

http://www.56.com/u65/v_OTMyNTIwNzA.html

儿童性教育动画—爸爸妈妈的秘密  http://www.iqiyi.com/v_19rrgzwrh4.html

我从哪里来绘本在线观看 http://v.ku6.com/show/ma0iPntyhOyjUeIM.html

幼儿性教育绘本《我从哪里来》  http://www.tudou.com/programs/vi ... zXzEwMDAwMl8wMV8wMQ

优秀原创绘本动画《妈妈,我从哪里来?》  http://www.tudou.com/programs/view/P6zdyLSRajg/

幼儿科普知识认知:我从哪里来?  http://www.tudou.com/programs/view/K6ovHlLTVOw/

孩子,学会大声说不
                 ——亲子共读《不要随便摸我》

随着琪琪识字量的增加也为了增加琪琪的识字量,晚上的亲子共读时间逐渐变成了琪琪自主阅读的时间(不过是在妈妈的陪伴下),今天晚上琪琪选的书是硕硕妈妈—君心飞扬精心为她挑选的《不要随便摸我》,这是一本关于自我保护的书,书中也讲述了一个很沉重的故事,为了让琪琪有一个很明确很全面的自我保护意识,我选择了我读她听、边读边讨论的方式!
吉米和妈妈很喜欢在睡觉前聊聊天,聊有趣的、开心的事,或者是无聊的傻事,也会讨论一些严肃的话题!
一天晚上,妈妈告诉吉米喜欢搔他的肚子、喜欢抱抱他最喜欢咬他的耳朵,说完就使劲搔吉米的痒痒,吉米大笑起来,边笑边喊不要!于是妈妈就停了下来,并且很严肃的和吉米讨论了令人讨厌的事和触摸有关的话题,还讲了一个很沉重的故事:有一个小女孩儿,一天,她外面玩,一个邻居叔叔走过来对她说:“你要不要到我家去看看刚出生的小猫咪呢?”
小女孩认识这个叔叔,又对刚出生的小猫咪很好奇,就跟着他回家了。进了屋,小女孩左看右看,却没看到小猫咪。她问叔叔:“小猫咪在哪里呢?”
邻居叔叔说:如果你过来坐做在我的腿上,我就让你看那些小猫咪。“
小女孩突然有一种很不舒服的感觉,她说:“我想回家。”但是,那个邻居叔叔竟然把手伸进了她的内裤里。
听到这里琪琪就就大声说:“叔叔是个坏蛋,不可以随便摸小朋友的屁屁。”
“是啊,但是,有些大人就是这样的坏蛋,如果你碰到这样的事情,你怎么办?”
“我告诉他,不能这样做,我用手抓他,用嘴咬他,用脚踢他。”
“孩子,你告诉他不能这样做很对,不过,如果真碰到这样的事情,你应该快点跑出去,跑到有人的地方,知道,孩子,他是大人,你肯定没他有力气,你能做到的就是快点跑!”
“哦!”
“我们继续看小女孩后来怎么了。”
那个小女孩立刻逃出了门,她气也不敢喘地冲回家,把事情的经过告诉了爸爸妈妈。邻居叔叔对那个小女孩做的事是不对的,触犯了法律。他受到了应有的惩罚,好让他记住这次教训,以后永远不再做这种事。
听妈妈讲完故事,妈妈问吉米:在刚才的故事里,小女孩突然觉得很不舒服,你记得吗?
妈妈告诉吉米:很多人在遇到危险时会有一些特别的反应,就好像身体里的报警系统发出了警报一样,比如突然觉得很紧张,或者肚子很不舒服,想吐。所以,当身体内的报警系统起作用的时候,一定要小心。
妈妈告诉吉米:一个人的身体,从头到脚都是属于自己一个人的,身体上的一些部位是特别私密的,就是你去游泳时穿泳衣遮住的地方,除非有正当理由,否则,绝对不能允许别人触摸那些地方,当然,我们也不能随意触摸别人的隐私部位。
讲到这里,我让琪琪看着书上的人体图片说说看看那些地方是不能让别人看更不能让你触摸的地方,琪琪只指了下身!
“琪琪,想想看,在沙滩上时,阿姨都穿什么衣服啊,衣服遮住的部位就是隐私部位?”我提示了一下她!
琪琪这才指上身!是啊,我平时只告诉她,不能让别人看到自己的小屁屁,更不能让人触摸,就是爸爸也不行,除非是不舒服的时候,让医生护士帮我们检查!
我问琪琪:
“你有过上吉米妈妈说的,身体感到不舒服的时候?”
“有,在幼儿园里,小朋友使劲拉我,我不喜欢她那样拉我,心里很烦也很不舒服。”
“噢,你也有这样的时候,你怎么处理的?”
“我告诉,我不想这样,让让她住手。”
“琪琪做的很对,遇到身体的警报系统发出警告的时候,就是有危险的时候,就是告诉你要小心了,这时候就要大声说不,知道吗,孩子,可是有时候带给你们危险的有可能是大人,要对大人说不不是那么容易,和妈妈一起练习练习好吗?”
“好!”
和吉米妈妈一样我要琪琪练习大声说住手我不喜欢这样做!并且告诉琪琪一定要很大声很严厉的说,让对方听到你的话吓得不敢再继续做你不喜欢的事情!
吉米妈妈告诉吉米:要说出制止对方行为的话来并不容易,以为小孩子总认为自己应该听大人的话。可是,你要知道,有些大人的心理可能并不健康,他们也会做错事。所以,如果一个小孩子遇到了触摸这样的问题,那绝对不是这个小孩子的错。有时候,一些大人或大孩子可能会诱骗小孩子去玩秘密的触摸游戏,这些游戏可能让小孩子很好奇,想要去尝试一下。如果你碰到这种事,就算那些人要你保密,也不要因为怕大人生气或是怕被对方嘲笑儿不告诉大人。
我用同样的话问琪琪:有没有记住刚才谈话的要点?
琪琪的回答是:“妈妈,我记住了,碰到警报系统发出警告的时候一定要小心有危险,要赶快跑,有人要我玩触摸游戏,一定不能去,要告诉妈妈!”
“琪琪记得很对,还有碰到让自己不舒服的事情一定要大声说出来!还记得我们刚才练习的那句话吗?”
“我记得,住手,我不喜欢这样做!”
我相信如果每个孩子都学会自我保护,那么坏人就不会有那么多伤害孩子的机会!就象本书的作者珊蒂·克雷文所写:调查表明,80%的儿童性侵犯事件是有熟人所为,所以,只是对孩子说“要担心陌生人”是不够的。教会我们的孩子大声说不!让我们的孩子远离伤害!
万一孩子告诉我们有人对他做了性侵犯的行为,我们该怎么办?
作者珊蒂·克雷文的建议如下:首先,你一定要相信孩子的话。其次,你要让孩子明白:发生这样的事情并不是他的错,把事情说出来时正确的。再次,千万不要让孩子和那个可能的性侵犯着当面对质。

儿童性教育  不动手也会造成性骚扰的那些事  http://v.qq.com/cover/u/ux7yokooz953zjh/u0012oeuikb.html

如何教育儿童免受性侵害  http://v.qq.com/cover/u/ux7yokooz953zjh/t0012d1cu1r.html

性骚扰大解析 变调的善意  http://v.qq.com/cover/u/ux7yokooz953zjh/r0012i7cyyw.html