设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 美惠子

《家族系统排列治疗精华——爱的根源回溯,找回个人生命力量》

海上风云——记威海一二阶段(2013-09-06 11:12:10)转载▼标签: 海灵格系统排列心理咨询严成刚教育 分类: 2013山舞银蛇课程记录  
无意之中于8月15日登上了威海“刘公岛”。

著名的甲午海战就发生在刘公岛附近这片海域,清朝时的海军公馆就设在刘公岛上。当时海军最高将领丁汝昌就是在这里以身殉国的。

8月15日是二战时期日本天皇宣布投降的日子,也是亿万中国人民举国欢庆的日子。

一百多年后的今天,刘公岛上看见的是来来往往的游客,尽管这里也驻扎着一些海军,此时你可以看到只是祥和宁静。

还记得2012年在这里,我第一次提出了“四拜”的理念。

再次声明,“四拜”并不是我的发明,而是来自电视剧《我的娜塔莎》大结局中一幕。60多岁的老夫妻,一个中国男人和一个苏联女人,举办了一场中式的婚礼。在“一拜天地,二拜高堂”之后,正准备夫妻对拜的时候,苏联女人提出了要拜拜在场的中国男人的前妻——一个日本女人,感谢她让出了位置,圆了他们跨越半个世纪的跨国恋情。

那一幕如此令人感动,我记得当时真的想落泪,现在想来亦是如此。

“拜”只是一个形式,借助这个形式是为了表达内在的意图。

“拜”的目的不是为了“拜”的对象,而是在“拜”的人是否表达了内在的意图。所以,“拜”的最终意义也不在“拜”的对象上,而是在“拜”的人上。

如果我们能够明白,“拜”是为了我们自己,那就会“拜”的更用心。

威海第二阶段课程“家庭系统排列应用于心理咨询”上我做了一个“意象家排”的个案。

正是这个个案让我看到“意象家排”可以达到的深度和强度,也让我对“意象家排”的作用有了更深刻的认识,也促使我进一步大力推动“意象家排”。

爱,从未离开——严成刚老师家排三阶课程体悟(2013-09-09 20:02:17)转载▼标签: 海灵格系统排列心理咨询严成刚教育 分类: 中华系统排列课程反馈  
文 / 邹中香(广东中山)  心理咨询师

转载自:http://user.qzone.qq.com/2440904 ... &pos=1377935454

零九年的某月某日,我开着小车经过中江高速东升路段桥底时,某个瞬间,变化在发生:我似乎听见了汽车的发动机的声音。它们匀速、流畅、一气呵成。

这以前没发生过。

我把车速放慢下来,咦?那匀速、流畅、一气呵成仍然在。

我很困惑,是什么变了?

我赶紧调头,将车开上了高速公路。嗬,那天我根本不需要去那个方向。

这发生在我学会开车几个月后。

我开上高速路去了。我能一眼看出哪些司机是新手,哪些司机是老手了。

爽歪了。乐坏了我。

当我把脚放在油门上,由慢而快逐渐加速时,我仿佛看见一连串的音符,它们长得像小兔子,在琴弦上哆-来-咪-发-唢-啦-细-朵欢快地舞动,时而轻盈,时而激昂。

我时而加速,时而减速。

我忘了我找了某某某,分享了它:

我——会——开——车——啰——我——今——天——上——高——速——叻。

对方回应:喂,你不是早就会了吗?你喝多了吗?

……

多少等待,多少汗水,凝聚这一刻。

这六天,对我很重要。我达到了某种平衡。家排技术层面的匀速、流畅、一气呵成似乎不那么重要了,一点一点地呈现我看似透明的内心世界,而不再是一个人孤孤单单地。我的困惑与六神无主,帮助我更好地理解我自己。

今天,是第一天,严老师的开场白是:先说一个通知,原定的六天课程,因为整个暑假一直在外,儿子28号生日想回家陪他过,特将6天的工作坊缩短为三天,课程内容无法满足到大家的话,我承担这个责任。请大家说说自己的看法。

我看不出严老师心里在想什么。

他看起来有些些疲惫。

一个远方来的朋友说,如果早说是三天,我就不来了。她的脸拉得长长的。

又一个说,我很难请假,好不容易撒谎了才请了六天假的。说完嘟起来了嘴巴。

严老师接着说:只要有一个人不同意,将按原计划进行。

我开始纠结:我很想像她们那样说,那很真实;但我说不出口,那让我觉得不近人情;就到我发言了,我说,我很失望,不过老师辛苦了一个暑假,儿子生日也不能陪他过,我能理解,课程如何安排,随缘。

说完后,我感觉到了自己的情绪——不满。我悄悄地与旁边的女孩艳丽说,早说是三天,我不会来。女孩说,你直说呀!她用力地用手肘撞撞我的手臂。她是否认为我不可思议?她的眼神告诉我,是。

我马上觉察到——我总压抑自己的情绪。

我一边责怪自己:你总这么没出息;一边安慰自己:这就是你。总在小事上纠结的你。

我对自己的期望极其不现实。我总是无法真实地与自己的心呆在一起。我担心这么多人反对严老师,会伤害到他;而我事实上只不过在绕着圈子、压抑不满反对他而已。

青杨发言了:这是你计划的,说改变就改变,你说承担责任,你拿什么来承担?说完直视着严老师。

我整个懵了。

她竟然敢这样跟导师说话?

非常明显,我喜欢她,我很喜欢她。

让我更懵的是,严老师笑了,他非常男人地大声说:OK,就按原计划进行。

事实上,六天里,我都看不到他一点点的不投入、不专注。

接受是爱。原来拒绝也是爱。尊重别人是爱。尊重自己也是爱。

我感到神清气爽。神清气爽极了。

我没有与艳丽小姑娘分享的是,严老师每次皱着他的一字眉说:NO NO NO,和每次大声地让案主说“继续”时,迅速地用小眼睛瞟全场一次,是多么的帅。简直帅极了。

安全感的首要来源,是导师真诚的接纳与鼓励。是导师自身知行合一的表率。

中午,我与艳丽去发廊洗头,洗头的小伙子向我推荐一款产品,我非常干脆地说:不要。他不再游说我。

我——学——会——说——不——呢——!

严老师说,成为一个家排师,如何避免风险?那就是在界限前停下。用界限来规避风险。界限是爱。

保护自己。

保护别人。

严老师带了个界限冥想,我看到自己站在一个金灿灿的圆圈里,浑身上下笼罩着一层金色的光晕,我看见了无数的金色的光圈,我们站在各自的光圈里。美丽而耀眼。

第二天(24日)

如果我能越来越真实地表达我自己,如果我能不常常处于反省中,可能会发生一些特别的事。也可能不会发生。昨天那个界限的冥想在我心湖里产生的一波一波的涟渏,今天仍然在滋养着我。

我能够释放多少,能够拒绝多少,是我成功的证明。比如,我可以对任何我想说“不”的人与事干脆地说出它;比如,当我表达真实的内心后,可以不反省,不自责;我可以不常常哭泣。

我很喜欢这次我来了郑州。而以前,我若这样享受我的感觉与活力的话,我会觉得不安与自责。我似乎看到了以往那个我,隐藏内心喜悦、不满的我。整个六天,我有五天一直处于喜悦中(最后一天我被我的分离焦虑所困,后面会说到)。我有怀疑过我的这种喜悦的情绪。每次回到了卧室,在与同住的小姑娘交流时,那种喜悦一直持续地伴着我。

幸福总是要更难些的吧?它可能是我吗?

我回顾严老师带领的“无为”的小练习,我把父母排在我的对面,将他们俩的冲突放在他们旁边,冲突一直与妈妈在一起,父亲向后移动,我的目光跟随着父亲而移动,妈妈与冲突离我越来越近了,我有些喘不过气来。

严老师的引导,让我顿时松了口气,冲突向后移动,父亲慢慢来到妈妈身边,他们慈祥地望着我。

严老师的引导,不增不减,没有多余的东西或缺少的东西,恰当好处。我喜欢恰当好处。它掷地有声,余音袅袅。

后来的分享中,我有些自夸,想炫耀一下我的好,比如我不经意地说些我的努力,我参加过哪些导师的工作坊,我还想表现自己的创造力,和我常常突然而来的闪光灵感,同时,我头脑里掠过的是:你不能这样表现自己,这没有意义,谁会在意你是个什么样的人?

我常常言不由衷。词不达意。谁知道我所说和我所感之间的区别?这几天好多次在分享中我没有按照头脑中预设的方式来回应,那让我体会到一种恒久的活力与喜悦。

25号,第三天

今天更好,说的是我自己。我更喜悦了。

严老师在博客里说他是“简约而不简单”的学者型家排师。做人人能懂的家排,我不明白这是什么意思。我试图在他的课程里以我的领悟力来解读他的“简约”。

即便我已经领教了他的“不增不减”。做人人能懂的家排,我还是打了个大大的“?”我想表达什么呢?说什么来着?我似乎能看见我的脸上躺着一排排的问号。难道我在想以此引起他的注意?天哪,我让他注意我什么呢?我的与众不同?什么不同?

不。那不完全真实。那是不是我想让他知道,我比他更知道他的创造力、才能、人格魅力?还是我想让他知道,除了痴迷家排以外,我还痴迷于尼采、叔本华、黑格尔等伟大的哲学家们了不起的才华与洞见?还是我想让他知道:存在主义治疗家、团体治疗发明家欧文亚隆的写作风格,让我一次次感叹:幸亏我还活着!世上竟然还有这样的人存在!

我更感谢自己了。我不再想:可怜的邹中香!尤其在我读欧文亚隆的作品中、后。

严老师在讲家排实操时,着实让我吃了二惊。

他把家排实操技术的核心告诉了我们。那是我迫切需要的、一直困惑的,我总会自大地想,我都不知道的,其他学员是否知道?——某个点如何切入,哪里是方向;还将实务的书也发给了我们。

这是我想说的:他是一个真正的家排传播者。

我,坐在了导师的位置。

我为案主排列了“要不要摘掉眼镜”这个议题。

严老师让我为这个排列打分,我给自己六十分。事实上,我想给自己打九十分,甚至更高。严老师当然不知道我为何想给自己更高分。这个排列之所以顺利完成,中间是严老师的“我只是在这里”的不干预之支持,激发了我的灵感与勇气,疗愈性句子自然来到。它是熊熊燃烧的鲜红的火花。它不是妈妈喂到婴儿嘴里的食物。

那个排列,我明白了海灵格大师常说的:每次排列都是不同的,你不能发明一个排列,你必须随时跟随场域。在那个当下。

在那之前,我不太赞同‘海’说的。他似乎有卖弄之嫌疑,故作高深状。

在我分享那个排列时,我的脑海里飞快地掠过不同的画面:之前我跟随过的导师的脸,一张张出现在我的眼前,我对他们的不同程度的不满,化作深深的敬意与谢意,慢慢在我心里合而为一。

我想到了王建峰老师的话:爱不需要语言。我对某些导师的愧疚,一直在我心里纠缠着我,它们来自我对父母的愧疚。这是我的一个真实的盲点。

26日  第四天

昨晚没睡好。事实上,前面的几晚都没睡好。六晚都没睡好。

我与同睡的艳丽姑娘就一些话题聊得很深入。

我对我的平均年龄不超过26岁的团队成员,非常满意,还不止这样,我非常欣赏、佩服她们。以往,我会不屑于与比我年龄小太多的人谈论一些看法、想法,我觉得我丰富的阅历,是她们不能企及的。我的团队改变了我这一点。

与艳丽姑娘的长谈再次证实了我的盲目自大。与我的孤陋寡闻。

……喏,她说我不想再修了,再修下去,我就不是人了,当我完全达到中立时,不悲不喜,我会更加不想嫁人,而我不想这样。我想嫁人了……

非常真实。就像我可以触摸到她讲这话时心脏跳动的频率。

我从来都只喜欢交与我一样多愁善感、充满矛盾,焦点集中在情感上的朋友。我们的话题一开口就知道结果,没完没了。

突然,我明白,与她们在一起时,等于我是和自己在一起。

与伴侣一起时,何尝不是如此?因为不同而吸引,因为不同,很多伴侣分道扬镳了。

在那之前,我从未有想接触她的半点意愿。她看起来冰冷、毫无生气、抱怨、自大。

一点点地,她变得柔软、朝气、谦卑。她本来就是。她一直都是。她在我眼里越来越漂亮。

我总对自己充满怀疑感到纠结。接触家排以来,每个导师都说过,与父母的联接是多么的重要,在我还做不到时,我是不会相信的。而我正在做的传播工作,只是希望奇迹出现。至少在我身上先出现。

我一边保持着我的怀疑,一边在怀疑自己的天赋禀性,是不是他们同修们真正做到了?他们通过与父母联接这样的人为的“仪式”就真的完成了与父母的联接?真的疗愈了深层的创伤?

我不信。

我坚持我不信。

当我在排列中,委屈、伤心地对父亲说:你打了我一次,骂了我五次时,全场轰堂大笑,严老师小声地说:记得真清楚。

我“扑哧”一笑,汹涌的泪水与鼻涕流进了我嘴里。我感觉到了父亲如山的爱。

在我人生的一万四千多个日子里,爸爸打了我一次,骂了我五次。

“记得真清楚”,疗愈了我的创伤。

与妈妈的联结,比这还要好。

27日 第五天  分离焦虑开始袭击我  我有点魂不守舍

今天,我穿了一件黑底的绿色小碎花的韩版上衣,一件黑色的裙子,好几个女排列师说,你今天真女人。我把它当成是大家预设的一个反应,做完个案后,我们通常会观察案主第二天的变化;其实那是我的内在真的发生了变化,我突然变小了,而不是停留在仪式上。当我感悟到父母无论看起来多么弱小,但他们扛着沉重的压力,把我养大,还有什么比这更伟大的?更强大的?至今,真相是他们还在给予,我接受,而不是我认为的:他们在依赖我。

严老师是这样引导的:妈妈,我知道你很爱你的父亲,想跟随你的父亲死去,而你没有那样做,你选择留下来……因为你更爱我们……

我一直拒绝走近妈妈,是因为不想再经历即将到来的分离?妈妈已经七十多了,无论我多么不愿意相信她已经老了的事实,我假装妈妈还很年轻的自欺的把戏,只会把我与妈妈隔离开来。

严老师带领大家作了“无惧”的练习,过程在此不详叙了。那是真正通透了欧文亚隆的《直视骄阳》关于面对死亡的意涵之后的敞亮。

28号  第六天

当我走进课堂时,心里默念着“分离”,而整个上午和下午,我都觉得很焦虑。为了避免让大家看出我的焦虑,我必须很努力地控制我的表情,让它们保持在正常状态下。虽然我看起来一切没什么两样,而就在我发言的每个当下,我都想哭。持续到下午,课程终于接近尾声时,赵老师,她是主办方,她说,这次的经历与以往任何一次都不同,她哭了,没有任何预兆。她说我真希望以后大家能再次相见。她说不下去了,结束了她的发言。

我的伤心排山倒海。我哭了。

到我发言时,你们听我轻松地说着诸如“我一直有分离焦虑……”但你们不会知道,我一点也不轻松。我从来不敢承认我有分离焦虑,那让我觉得很丢脸,很无能,对,是无能。我想一个人的时候,痛痛快快地哭。

天下没有不散的筵席。分离不会因为我们的不愿意而停止它的脚步。

严老师最后带大家做了个冥想:……想像三年后,你是什么样子……我看见我在一个宽阔的会议室里,至少有上千人,闪光灯一直在拍我,我的全部导师都站在我身后,我逐一为来宾们介绍我的导师。我看见我将家排变了另一种形式,它们走进了义务教育的教材,并且教材里有邹中香三个字。

我笑了。

脸红了一下。

我笑自己的天真,脸红自己有些不要脸。呵呵。

若热爱家排的人们,都如严老师一样,甚至只付出他的二分之一,家排走进教材那也不是无法实现的神话。

回到宿舍后,我和艳丽姑娘说,我好难过,找个时间帮我处理一下吧。

我们去外面蹓跶了一圈后回到宿舍。我直挺挺地倒在床上。眼泪决堤而下。

为你来个意象对话吧。艳丽说。但我不知道能否帮到你:

闭上眼睛,看着你的焦虑,你看到了什么?

我报告说,焦虑很难过地看着我,一边走一边回头看我,它有一张清晰的脸。

好,现在你看着妈妈。

我看不清妈妈的脸。我只看到焦虑的脸。

这会儿我忘了艳丽还说了什么。

我说停会儿。

我闭着眼睛对着焦虑大声地喊:我很难过,我很难过,很难过……我嚎啕大哭。大约哭了十几分钟,我可以开始顺着艳丽姑娘的引导,去看妈妈的脸了。我对焦虑说了一堆话,对妈妈也说了一通。慢慢平静下来。

分离焦虑最让我六神无主的是,当它袭击你的时候,你感到无措。有人说,分离焦虑是一种类似于濒死的感觉。这与我曾经的频死的感觉是不同的。那一次,我被医生推进一台据说是国内最先进的仪器里时,我没有恐惧,没有想过我是否还能活着出来,没有想过如果我死了,家人会如何,没有想过这一切。我脑袋里空空的,什么也没想,我也没想过我究竟会不会死去。我感到很奇怪,书上看到的那种濒死前的巨大绝望和空洞,我没有过。我甚至一直在问我自己,我为什么这么平静?我为什么毫无牵挂?

我的分离焦虑是什么?它不是我独有!它是人类共同的主题!害怕孤独!渴望拥有!

我曾经抗拒焦虑,那是命运好像安排我以这样的方式与父母联结,每当我想到分离焦虑时,我就想起了爸爸妈妈。

我知道我需要太多的关注,全部的关注。

其实我得到的已够多了。

我终于明白,为什么我将《为了爱,梦一生》这首歌当成我生命中的背景音乐了。我是那么喜欢它。

爱,有许多不同的面孔。

每个人的成长经历,都似被安排了一样,你会经历被寄养、被抛弃、被虐待、受尽挫折……那不过是让你不同于别人的体验罢了,如何解读这背后深沉的爱,是需要大智慧的。

没有爱,我们根本不可能活着。不可能工作。不可能有家。不可能有孩子。不可能呼吸……

它只是乔装打扮了一下。

来测验一下我们是智是愚。

我们常常说没有爱,事实恰恰相反。

如同你为父母的争吵冷战烦恼不已,而他们此刻正在嗑着瓜子儿看着“你是风儿我是沙”的玩意呢。

如果你想游泳,必须得跳进水里。

祝福严老师!

修身齐家——记中华系统排列训练课程(2013-09-23 21:15:40)转载▼标签: 海灵格系统排列严成刚家排课程教育 分类: 2013山舞银蛇课程记录  
中华系统排列第二期第三阶段课程已经结束快一个月了,我这边迟迟没有动笔记录这不同寻常的六天。
反正这一月也没有课程,那就闲着呗。其实这一个月一点也不清闲,单位和家里都忙着呢。不过不忙也不行的,如果后院起火,前面的工作也必然受到影响。
所以,对一个战斗型的排列师而言,和谐家庭是重中之重的事情。

很多系统排列的爱好者和追随者想了解我的课程究竟讲些什么,那我就借助这次课程的进展来一个剧透吧。

第一天
对期待着学习家排技术的学员,这一天可够受的,因为从头到尾我都不会讲任何技术层面的东西。
这一天的功课是学习敬畏。敬,就是尊敬。有人问我,尊敬可以解决一切问题吗?我说,可以的。尊敬,就是了解万事万物既是相互关联的,同时也是独立的。畏,就是惧怕。相对于敬而言,畏是低层次的。但是,很多人只能达到畏这个层次,只有先畏而后敬了。第一天的安排就是先学习畏,然后学习敬。

第二天
关于句子的使用。句子的准确与否是考验排列师水准的。
句子的使用不仅仅是指句子的正确性,还有句子使用的时机是否恰当。能正确的使用句子就足够难了,何况句子使用的准确时机。这是一个非常的重要的训练。
关于这句子,我有一个倡议,那就是每个学员把你收集的句子整理出来,发到我的邮箱(791011848@qq.com),我抽空分门别类的整理下,然后放到课程之中,详细的讲解句子的使用基本场景,以及其细微差别。

第三天
工作坊的流程一步一步的讲解。从工作坊的准备,个案开始时导师做什么特别的功课,到代表的各种状况所代表的意义,何时终止排列,何时中断排列等等。
当然,最终最重要的还是跟随场域的能量。

第四天
心态的训练:无为、无爱、无惧。三个训练既是训练导师心态,同时也训练导师带领的能力。

第五天
新生导师演示个案,导师点评。通过学员的个案,更让我看到句子运用的重要性。就好比唱歌,好的歌手不仅可以不跑调,还可以声情并茂,学员的个案就好像是一个练习唱歌的过程,一开始会跑调,压音压不准,但总的来说,还是可以唱下来。
关于句子的使用我有一个告诫:书上没有或者老师没有用过的句子不要去创造新的。一开始其实就是一个模仿的过程,创造是句子使用熟练之后的事情,所谓熟能生巧,切莫弄巧成拙。

第六天
最后的总结。我引入了成功学的一点技巧,那就是引导学员完成未来场景的视觉化。眼见为实,把眼睛看到的转化为现实,这是我们基本的心灵运作模式。

五个晚上则是学员个案的时间。白天的学习,在晚上得到印证,同时还包含了非常细致的引领和讲解。我通常会停下来问,如果你是导师下一步该如何呢?

浮云无踪——记新乡工作坊(2013-10-14 21:47:44)转载▼标签: 海灵格系统排列心理咨询严成刚教育 分类: 2013山舞银蛇课程记录  
开封大相国寺佛乐团宏志法师的一曲《千年风雅》,让人领略了梵乐的三日绕梁。
在新乡关爱协会的揭牌仪式上,我受邀做了简短的发言。
感谢一批又一批的民间机构为心理学/心理咨询/心理治疗走进千家万户所做的不懈努力,为社会和谐所做出的卓越贡献。而我所能做的就是在理论上让心理学/心理咨询/心理治疗变得让普通人更容易接受。
生活艺术就是心理治疗,不仅仅只是一个口号,而是一个行动指南。如何让心理学/心理咨询/心理治疗去神秘化,去专业化就是我们的义不容辞的责任,我们需要构建一个桥梁,让每个人都有机会从心理学/心理咨询/心理治疗中获益。

我有一个梦想,那就是让越来越多的人了解到古今中外的心理学其实是一致的,有着内在的统一性,不同的只是各自的诠释体系。
正是对海灵格大师家庭系统排列的深入了解,我看到了这种内在的和谐。
感谢那么多志同道合的朋友,一起走在传播家庭系统排列的这条路上,从来不用太多的话语,却默默的陪伴,仿佛早已相识。

不同的是这次参加工作坊的有几个是回民,而第一个个案也是回民。
回教是反对自杀的。当事人是正值壮年的男性,却感到非常的无力,甚至一段时间感觉起不来床。曾经有过明显的焦虑症状,并且服用过抗焦虑的药物。
他的叔叔是自杀死的。排列中,当事人的父亲害怕去看自己的亲弟弟,而当事人却对这个叔叔表现出极大的亲近感。
古兰经的本意应该不是反对自杀,而是劝人不要自杀。但是,事与愿违,因为教义的限制,信教的回民将自杀看做是家族的耻辱。这种羞耻感阻碍了当事人的父亲去为弟弟的死悲痛,阻碍了兄弟之间亲情的流动。
解决之道就是以父亲为代表的家族成员可以看到这个弟弟,承认他在这个家族中的位置。

一个女性当事人看到第二任丈夫和第一任丈夫一样开始不回家了,于是来到工作坊。我们排列了当事人、第一任丈夫和第二任丈夫。
当事人的目光一直停留在第一任丈夫身上,对第二任丈夫根本就没有任何关注。当事人一直以受害者自居——我是好的女人,也是一个好的妻子,也是一个好的妈妈,结果他还要在外面,不愿意回来。结果第二任丈夫也出现了同样的问题。
解决之道是当事人承认自己也是曾经婚姻的破坏者,当事人才可以从曾经的婚姻中纠葛中离开,开始看向第二任丈夫。
后来当事人承认自己被这个排列“震憾”了,我怎么就成了我婚姻的破坏者呢?

家和天下——记太原一二阶段(2013-10-15 19:15:47)转载▼标签: 海灵格系统排列心理咨询严成刚教育 分类: 2013山舞银蛇课程记录  
今年国庆,处处人头攒动,黄金周变成了黄金粥。
宅在家中的固然幸灾乐祸,不如出门学习给心灵放假来的轻松自在。
整整一个九月没有出门,对我而言这是比较少见的事情,不过也正好用来处理一些事情,调整自己的状态。
这个世界,做好自己,就是对其他人最大的帮助。

第一阶段课程“家庭系统排列应用于生活”,这绝对是人人都适合上的。
家庭系统排列的理念,只要我们还要做人和做事,那就是再合适也不过了的。所以,学了家庭系统排列的同学聚在一起都不好意思说什么离婚之类的话题。在单位,不仅和同事领导之间的关系会处理得更加的得心应手,而且对工作也大有裨益。

颠覆一些常识是必须的,因为有些常识是错误的,却对我们影响深远。
这样的颠覆带来的就是疗愈。什么是心理治疗?就是走错了路,现在回头,那就是心理治疗。为什么心理学界不这么说呢?因为这么一说,就不会有人来做心理治疗了,没有人愿意承认自己是错的。心理治疗就是让来访者慢慢认识到自己错误并改正的过程。
真正的心理治疗只有一步,那就是佛家所说的“苦海无边,回头是岸”。但是一步回头的人毕竟是少数,绝大多数人需要的是多步回头法,也就是近代的心理治疗。

家庭系统排列让我们看到现代的心理治疗、哲学、心理学、宗教思想、古代传统文化、民间智慧,以及古老医学中的一些思想,所有这些都是统一的。
真正的学问只有一种,那就是“人学”——关于人的科学。(雅克·拉康)

第二阶段课程“系统排列应用于心理咨询”,这个课程不仅仅是对心理咨询师的,其他任何想要学习到助人技巧的都可以参加。
这个课程也涉及到家族谱图,但是用的方式却不是画,而是排列。这是帮助我们非常完善的一个清理自己的过程。我们清楚的了解我们来自哪里?家族的命运是如何重复?如何相互影响?以及如何去化解冲突,摆脱牵连纠葛?

意象家排,那可不是意象对话和家庭系统排列的结合,而完全是家庭系统排列。
意象家排可以让你在一对一的心理咨询中得心应手的使用,也可以用简单句子达到疗愈的效果,因为,我们可以看到通向疗愈之门的最后一步。
现在,我都是现场示范的教学,效果比原来的确好多了。
感谢建峰老师发明用国际象棋的棋子替代小物件,的确非常的形象生动,而且非常的方便易得。
其中的黑白搭配、高矮不同,这样的对比让小物件的系统排列变得鲜明,可以说是活起来了,比之真人作为代表排列也不遑多让。

六天的课程对学习的人来说,感觉忽然就结束了,同时也收获到一个全新的世界。

超值享受——记佛山工作坊(2013-10-27 17:19:14)转载▼标签: 海灵格系统排列严成刚心理咨询教育 分类: 2013山舞银蛇课程记录  
佛山工作坊结束已经6天了,原定下一站是唐山,因为明天有一个系统内的考试,不得不参加,于是遗憾的取消了。这个理由也足够我推延到今天才开始动笔了。

这次在工作坊里,一个老学员在缴费的时候表现异常的兴奋,她说,我现在可以只用付场地费就可以严老师的课程,真的非常的开心。并且她有点不敢相信的问主办方和我,是不是全国各地都可以去呢?明知故问嘛,但是非常理解她的心情——全国各地免费复训,而且没有时间限制、次数限制,只要严老师的课程还在进行。

她也许期待着若干年后来一场旅行,在上完严老师的家排课后。

最后做个案的学员说,我观察了2天,现在终于相信了,所以,我要做个案。

当然她是带着问题来的,但是迟迟不敢确信。孩子上初中,一年以来突然不愿意去学校,只是待在家里。没有特别的理由,家长或许对孩子粗暴,但还不至于让孩子不去学校,或许还有其他,但是都是表面的原因。

分析起来很简单,孩子不去学校,待在家里,那就代表家里有孩子放心不下的人和事情,孩子无法安心在学校里。孩子放心不下谁呢?孩子最爱的就是自己的父母,唯有父母是孩子最放心不下的人。最常见的原因就是父母之一有强烈的死亡动力。

所以,接下来就是寻找父母死亡动力的来源。父母最亲近的人首先是父母的父母,其次是父母的兄弟姐妹,再次是父母的叔伯姑舅姨。这些人中谁是过早去世的呢?很容易的,我们就找到了问题的关键所在。

解决之道就很简单了,照本宣科即可。

还记得读书时耳熟能详的一个故事。

某个西方国家某个城市某个工厂的一条重要的生产线出了故障,停工了。老板非常着急,停工一天意味着上十万的损失啊。工厂的技术工人都不知道哪里出了问题,如果整条线路都进行检修的话,可能要一个月才能完成,损失达数百万美金以上。于是,老板请来了研发生产线的一个重要工程师。那人来了之后,东瞧瞧西敲敲,然后拿出粉笔在某处画了一个圆圈,对老板说,把这个地方拆开,检修一下。检修人员马上发现了问题,生产线又开始正常运作了。事后,工程师给老板开了一个10000美金的费用,老板照付不误。

但是,有人提出质疑,就说,你就画了一个圈,凭什么就要10000美金。因为,这相当于工人一年的收入。该工程师说,知道在哪里画值9999美金,画一个圆圈就只值1美金。

家庭系统排列应该是一个美好的过程。就像上面的那个故事,一开始可能的确不愉快,但是,事后你会发现还是值得的。

无论是一个人,还是一个家庭,如果不能正常的运转了,一定是某个地方出了问题。人们通常的倾向是去找出了问题的原因,而真正要做的其实是,找到出了问题的地方。只要不是重复出现的问题,我们通常没有必要去找出问题的原因。

原因带来一种确定感,因为我们脑子里都是遵循因果律的。好的问题是,问题出在哪里?该如何去解决?

这个世界只有一个,但是每一个人眼中的世界都是不一样的,而且,不同的时候同一个人眼中的世界也是不同的,所以,这个世界同时又有无穷多个。换句话说,无穷多个眼中的世界叠加成那个我们称之为真实的世界。

真实的世界,其实是我们眼中的世界创造出来的。改变我们眼中的世界,那么,真实的世界也会随之改变,只是一个人的力量微不足道而已。我想起了一句歌词:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。

改变从我们每一个人开始,虽然我们改变不了世界,但是改变自己的家庭呢?那就相对而言要容易多了。

是家族在影响我们,还是我们每个家族成员眼中的家族塑造了我们家族的样子。

回头是岸——记郑州一阶段课程(2013-11-19 18:51:22)转载▼标签: 海灵格系统排列严成刚心理治疗教育 分类: 2013山舞银蛇课程记录  
还记得我自己给心理治疗一个简便的定义,那就是此路不通,调转180度就是心理治疗。
在这次课程中我突然悟到:这句话可以看做是佛家“苦海无边,回头是岸”的现代版本了。
无论何种心理治疗体系,最终的结果都是帮助当事人完成思维的转变,将导致问题的思维变成解决问题的思维(这就是常说的“转念”);不同的只是转变的方式。
禅宗的“顿悟”就是180度的转念,其达成的治疗效果也是显而易见的。现代心理治疗体系则倾向于建立关系,然后转念,也就是说,好的治疗关系是有益于转念的,但其终极的目的还是“转念”。

家庭系统排列就属于那种180度“转念”的方式。不如此则不足以震撼,不达到震撼就不会有被称之为“神奇”的转变。
要达到转念,首先要看到是怎样的观念制造出当事人的问题。这是治疗的关键。
我个人认为这是“见招拆招”的方式,不是转念的最高境界,但是对我辈俗人却非常实用。我们都了解“无招胜有招”是武学的最高境界,所以转念的最高境界其实就是“无念”,或曰“空”,“零极限”等,但是这种境界不是一蹴而就的,还是必须先经历“见招拆招”的阶段。
我个人目前也只停留在“见招拆招”的层面。

唯求人和——记天津一阶段(2013-11-19 22:02:48)转载▼标签: 海灵格系统排列严成刚心理治疗教育 分类: 2013山舞银蛇课程记录  
天津的这次一阶段课程虽然只有两天,但是人气却不减反增。
当然,三天的课程改成两天,我必须为之负责,所以,最后我宣布为这次课程的新学员补上一个两天的免费工作坊,地点还是在天津,时间现在确定为2014年1月4-5日;同时也可以去任何其他地方补上这个两天的工作坊。如果直接参加一阶段复训的话,可以只付200元,并且为没有做过个案的新学员附送一个个案,不过只有一次机会,过期作废。

周六凌晨1点多抵达酒店,早上九点准时开课。下午赶着时间做了4个排列,晚上又是一晚上的授课。周日赶着进度完成授课立即安排练习,准备在最后的下午多做几个案例。
最后,一共做了10个案例,也算是高效了。当然付出的代价就是一个“累”字了,还有就是拿行李的时候,脑袋撞上了邢老师凯迪拉克的后备箱盖。
捂着脑袋回到家又是半夜了。半夜是真,捂着脑袋却是未必。

夫妻合璧——记信阳工作坊(2013-11-26 19:12:49)转载▼标签: 海灵格系统排列心理治疗严成刚教育 分类: 2013山舞银蛇课程记录  
记得去年来到信阳也差不多是这个时候,还是那个酒店。
酒店有个特别的地方,就是晚间总有些热闹,这次也不例外。不知道是哪些特别的人入住,才会形成这个酒店的特别气氛。我是来工作的,酒店只是一个歇歇脚的地方而已,以便让我这个特别的来客有精力去工作。

这次工作坊有一个特别的当事人,竟然敢对导师动粗。
当事人女性,漂亮可爱,看起来像没有结婚一样,可是孩子却几岁了。最近发现丈夫外遇,情绪一落千丈。
排列中发现当事人对自己父母有深深的恨意。当事人小时候母亲弃她和父亲而去,父亲未再娶,陪伴当事人长大。
就是在对父母亲表达愤恨的情绪的时候,当事人把我也给扯上了,狠狠的拽着我的衣领,好像要我给她一个公道一样。

幸好,没被她晃倒,否则,那可难看了。我都不记得我是怎么让她松手的了,反正我不慌不忙,淡然处之,让她回到我旁边的位置,把她从情绪之中带离出来,接着继续工作。
当事人的内心一直困在父母的关系之中,她的代表对丈夫没有关注,对第三者也没有关注。
她的内心的想法是去重复父母离婚的故事,以此来表达对父母的忠诚。当她看到原来自己才是婚姻的破坏者的时候,她就会停下来。

最后,第三者看到别人夫妻关系恢复,功成而身退。

另一个记得比较清楚的个案是一个老学员的。
当事人说,所有人和他关系都好,只有他老婆和他关系不好。听起来,都是她老婆的不是。他的议题我非常理解,因为我曾经也是这样子的。
我说,这说明你的心根本就在外面,不在你老婆那里。问题出在你这里,和你老婆无关。你想我改变你老婆我做不到,你自己想改变我们就来排列看看。

在排列中,他老婆一直深情款款的看着她,而他根本不看他老婆一眼。
当我们加入母亲的代表,他站在母亲的右手边,那是父亲的位置。他顶替父亲的位置,守护母亲,却忘记了对妻儿的承诺。
加入父母的代表,他看向的他死去的父亲,在他少年时代父亲就去世了,但是他的心却和父亲紧紧连在一起。

父亲虽然去世,但是他的位置是不可剥夺的。我常常听人说,我没有父亲或者母亲。我会立刻纠正他,你没有父亲或母亲,那你是从哪里来的?
死去的人仍然属于我们的家庭,我们所有的祖先都仍然属于我们的家庭,他们的位置都应该被保留在这个家庭之中,没有任何人可以替代。

牡丹飘香——记洛阳中原家排论坛(2013-12-03 22:08:25)转载▼标签: 海灵格系统排列严成刚心理治疗教育 分类: 2013山舞银蛇课程记录  
11月22-24日中国洛阳.中原地区首届家庭系统排列应用及推广高峰论坛—— 2013年中国家排界的又一场盛事——来自中原各地以及周边地区的家排爱好者齐聚在洛阳市心理咨询师协会。

来自郑州大学的郭玉琴教授做了精彩的报告——家庭系统排列在心理咨询中的应用实践;我个人也做了一个关于“家庭系统排列在和谐社会提升正能量中的作用”的报告。

来自广州的匡胜利、来自佛山的李淑仪、来自太原的胡丽梅,分别做了精彩的个案展示,并且得到在场主办方的一致认可,展示结束后就有主办方主动邀约明年的工作坊。

洛阳我来过多次,有非常好的群众基础,即便我不想做太多的展示,但是还是被排了不少的个案。非常感谢案主对我的信任和支持,我也是提起十二分的精神来展示我的工作。快、准、稳、狠,这四个字是我这次展示之后,我对自己的最新评价。

11月22日上午

第一个排列,当事人女性,和父亲的关系。排列中当事人对父亲有愤怒,母亲对父亲不满。

非常尴尬的是,当事人对家排了解不多,对排列中自己的愤怒非常不解。好在经过2天的体验,她终于明白了那愤怒是真实的。

11月22日下午

匡胜利老师的展示,两个排列充分显示了胜利老师柔和的耐心。第二天一个非常特别的个案强烈要求胜利老师做她的个案,这个个案非常具有挑战性。

11月22日晚上

第二个排列,当事人女性,感觉17岁的女儿和自己不亲近。女儿3岁的时候,当事人父亲去世,其后不久丈夫外出工作,一晃14年。

排列中,当事人的代表面对死去的父亲悲痛欲绝,当事人也非常悲痛,但是就是不哭。我说,哭出来。当事人说,不能哭,父亲去世前说过,你不要哭,以免你妈伤心过度。我答应过我父亲,坚决不哭。

那份内在的悲伤因为没有表达出来,丈夫外出躲避,而女儿终于也无法忍受。

必须让她哭出来!

第三个排列,当事人女性,想儿子快快长大,好交待后事。我直言不讳的说出,她想死的动力。

第四个排列,当事人女性,想有新的婚姻关系。

11月23日上午

郑州大学的郭玉琴教授做了一个心理咨询和家庭系统排列相结合的个案展示。
由于郑州大学正面临上级对学校心理咨询工作的检查,作为负责人的郭教授必须赶回去,否则将有更加精彩的呈现。
正因为郭教授的临时的时间上的变动,才有了那个非常特别的个案。正是这个个案让我了解,欢笑的背后其实是苦涩,所谓的“笑中含泪”吧。

11月23日下午

太原胡丽梅老师的展示。从一个求助者到一个主办方,再到一个系统排列师,这就是胡丽梅老师的历程。胡丽梅老师以自己的亲身经历做为案例,让我们更加真切的了解家排。

胡老师的排列轻松自在,看不到张力,但恰如其人,朴实真切。

11月23日晚

第一个排列,当事人是一家三口,儿子高中17岁,想法奇特,表现另类。因当事人拒绝,未完成排列。

第二个排列,当事人是夫妻两人,想改善关系,且婆媳关系恶劣。妻子在20岁时父亲去世,妻子追随自己的父亲。

第三个排列,17岁的女孩,最好的同性朋友表示喜欢自己。

11月24日上午一口气做了5个排列。

第一个排列,当事人女性,事业一直不顺。事件:双胞胎姐姐,一个17岁死于癌症,一个患精神分裂,奶奶被强暴后,自杀身故,爷爷再娶,爷爷和爸爸不和。

第二个排列,当事人男性,工作五年,不喜欢这份工作,想摆脱,但是没有目标。

第三个排列,当事人女性,儿子14岁网瘾在家。当事人的父亲在自己儿子7岁时去世。

第四个排列,当事人女性,不喜欢丈夫,想有新的生活。

第五个排列,当事人女性,想有新的伴侣关系。

11月24日下午

广东李淑仪老师的展示。非常抱歉,我此时已经踏上了返程的路。和李老师合作了差不多20次了,也是承办我的工作坊最多的老师。

最后,感谢洛阳心理咨询师协会全体工作人员的辛勤付出,特别是会长杨延卿和李晓静夫妇,是他们将家排进行到底的决心和精神把我们聚集在洛阳。

中华系统排列,必将如洛阳的牡丹香飘祖国大地。

生活艺术即心理治疗——洛阳网专访博主(2013-12-04 21:08:54)转载▼标签: 海灵格系统排列严成刚心理治疗教育 分类: 博主精华文章以及资讯  
“中原地区首届全国家庭系统排列应用暨推广(洛阳)高峰论坛”于2013年11月22日至24日在洛阳举行,论坛邀请严成刚、郭玉琴、胡丽梅、匡胜利、李淑仪等国内资深家排专家,做家排学术交流展示。期间,被誉为国内第一个“学者型”系统排列师、内地最具潜力系统排列导师,系统排列学的传播者严成刚接受了洛阳网的专访,阐释了自己自己多年家排经验所总结出来的结论:生活艺术即是心理治疗;孝道是最大的心理治疗。

http://videos.lyd.com.cn/system/2013/12/03/010290551.shtml

小城故事——记晋城工作坊(2013-12-10 12:11:52)转载▼标签: 教育 分类: 2013山舞银蛇课程记录  
从郑州转道晋城,沿途经过河南的新乡,焦作,然后才进入山西境内。
山西产煤,一路上隧道一个接着一个,两山之间桥梁相通,难为了往返的小董老师。

晋城主办方张英利老师做代表的感受真是细致入微,对代表情绪的把握简直到了极致。
一个当事人幼年时父亲去世,她的情绪在两周前的工作坊是处理过的,但是当事人仍然还有很多的情绪,不能自已。
这次工作坊里由张老师做她的代表,张老师在当事人的悲伤中又体验到了父亲抛下自己所产生的对父亲怨恨,从而非常准确的帮到了当事人。

更厉害的是在另一个个案之中,张老师做一个旁观者明显的感觉到当事人的代表的表现后一段的表现是虚假的,要求替换下那个代表。
那个代表当时就说,是的,之前的感受不是我的,后来就是我自己的了。
如果不是张老师的敏锐,这个代表将引导这个排列走一个不必要的弯路。

这次工作坊超过一半是心理咨询师,一开始学习的氛围很浓。
我反复强调,家排的学习通常分两种方式:一种是听,另一种是看和感受。其中,看和感受是更重要的方式,这也就是为什么难以在网上难以开展家排的活动的原因。
到了第二天,情况就有了很大的改善。除了一二个学员还停留在理性的层面,其他的基本都进入了看和感受的学习之中。

亦凡亦圣——记南阳一阶段(2013-12-10 12:45:26)转载▼标签: 海灵格系统排列心理治疗严成刚教育 分类: 2013山舞银蛇课程记录  
师者,所以传道授业解惑者也。4年来,往返大江南北,此次再次来到南阳。
久闻南阳有四圣:科圣张衡,智圣诸葛亮,医圣张仲景,商圣范蠡,天下而闻名,其足迹遍布于此,心胜向往,或有拾遗。

此次一阶段课程是第34期了,今年接下来还有河南巩义、辽宁沈阳、湖北荆州、山东淄博各一期。
用家庭系统排列的方式来重温古人留下的“拜天地仪式”,是我的灵感,其中新增的三拜前度伴侣,补古人之遗漏。算算自己这36年来,得意之处,莫过于此。
系统排列解读金庸武侠,一直未能成书,不得不说是遗憾了。

染香小室——记沈阳一阶段(2014-01-06 09:36:22)转载▼标签: 海灵格系统排列严成刚心理治疗教育 分类: 2013山舞银蛇课程记录  

小室名染香,窗外白雪映。一夜一安枕,心晴霾自消。

抵达沈阳悦心之家已经是28日凌晨,直接就在客房中休息,中式风格,清新古朴。两天足不出户的生活,很有点世外桃源的味道。

早上,喝着主办方在小区买回来的咸豆腐脑,第一次感觉咸豆腐脑是如此香甜。第一次喝咸豆腐脑是在北京,当时我就惊呆了,硬着头皮喝下去了。后来,在太原被邀请喝过当地著名的咸豆腐脑,这时已经了解了南北方对咸甜豆腐脑的巨大文化差异,感觉还过得去,没觉得难喝。此次,在东北让我对咸豆腐脑的印象彻底改观。

这次课程很多新人,对家排的了解有如一张白纸。很多人只抱着一个目的而来,那就是解决问题。对普通群众来说,什么疗法什么称谓,都无所谓,只要有看得见的效果,这也非常符合小平同志的“白猫黑猫”理论。

第一个排列个案是来自吉林的,关于孩子的问题来的。

有时候第一个个案必须做的漂亮一点,这样才会让参与者感到可以信任,整个团体的凝聚度才会提高,后面的工作就会进行的紧张而有秩序。

经过曲折迂回的过程,当事人对父母的恨终于激发出来了。非常有趣的是,当事人的恨一表达出来,婚外情的第三者就对当事人开始失去了兴趣。

第二天做了一个组织排列的个案,关于企业严重亏损的问题。

当事人是女性,她邀请了她的合作伙伴来看这个排列。四个合伙人全部排列进来,其中一个合伙人是当事人的丈夫。妻子和丈夫是各自单独入股,同时可以看出来妻子和丈夫的关系一定是有问题的。

当事人提出将她的代表退出,结果公司的代表很高兴的看着合作伙伴和丈夫。接着,我找人分别代表盈利和亏损。结果显示,目前的结构非常有利于盈利。

然后,我再次让当事人的代表进来,结果,盈利退出,而亏损对公司表示极大的兴趣。

这个个案的当事人是一片迷茫,而当事人的合作伙伴却显得异常兴奋。他是最大的投资方,当事人是法人。排列与他内在的感觉不谋而合,他看出当事人太累,同时无法成事,但当事人是他的师姐,两人情同姐弟,感情上有些决定无法做出。

估计,这个合作伙伴回去之后就要着手让当事人离开公司了,当然也绝对不会亏待我们的当事人。而当事人也确实需要处理一下自己的问题了。

从父母的关系中退出来就是对父母最大的尊重。

这需要我们相信我们的父母,相信他们可以处理好他们的事件,相信他们可以面对他们生命中的难题,相信他们可以经受他们自己命运的考验。

这对每一个人来说,都是一项极高的“心灵修炼”,尤其对那些在童年时代经历父母剧烈的冲突后长大的孩子。

很遗憾,还有个案的需求没有满足。这次课程是第一阶段课程,因为元旦放假的问题只安排了两天,所以可以免费上1月15-16日的工作坊。

安得广厦——记巩义一阶段(2014-01-07 21:22:53)转载▼标签: 海灵格系统排列严成刚心理治疗教育 分类: 2013山舞银蛇课程记录  

巩义心理咨询师协会是一个非常温馨的地方,这都是会长李春红老师一家的贡献。

每次来巩义,都可以看到李老师一家人忙前忙后,真的让人艳慕不已。更难得是一大家子人都认真听课,该缴费都缴费,绝不白听。

一个不年轻的中年人来做事业的个案,因为事业不顺利。

当事人说对父亲非常孝敬和恭敬,我也相信,但那一定是表面的。排列简单明了,当事人对父亲不够尊重。

当事人说,我和父亲完全不同,父亲是很躲事的,而我敢冲敢闯。显示,当事人和父亲迥异的表现之下,隐藏的是他对父亲作风的不满与不屑。

我告诉他,他要像他父亲一样,做和父亲一样的人,就可以事业顺利了。

有趣的是做了一个心动过速的个案。

当事人50岁上下,心率可以达到每分钟170-180次,呈发作性。发作时,有心慌胸闷的表现,多次急诊入院,除了心率过快之外,没有其他问题。

通过问话,了解其症状发生的时间,然后再询问症状发生前家庭发生了什么事件,很快就看到症状是出现在其父亲去世后不久。

刚开始排列当事人和症状的代表,症状的代表追着当事人的代表。接着,我们加入父亲的代表。当事人面对父亲的时候,症状的代表就开始变得安静。我引导当事人面对父亲的死亡事件,症状的代表就离开场域了。

当事人的心动过速其实对父亲死亡的一种追随,当事人想快点到父亲那里去,所以,心脏的搏动加快,好像要快点跳完似的。

这几天吃饭都很简单,中午盒饭,晚上包子,多出来的时间用来好好休息。这样很好,不至于花费太多时间在吃饭上。

生活越简单越好。