设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 方圆1

[原创] 吃药感受,氯丙咪嗪加碳酸锂!

还在房间慢跑一小时。当然,我现在也分不清是喜太乐还是氯丙咪嗪的工效。联用药就是有这种缺点。话说回来,只好病好,管它是哪种药起的作用。反正喜太乐不影响寿命,氯咪影响,但我只吃一粒的量,相信关系也不大。目前还处于轻郁状态,但我也在密切关注是否转躁。一旦转躁,把喜太乐逐步减量,还不行,加锂盐。总之,我要把病控制在95--110范围内。目前是90分。

方圆童鞋,我记得以前你说你很焦虑,是不是撤掉氯丙嗪后马上就好了? 吃安坦对你作用不大?

Prescilla 发表于 14-8-3 16:01
方圆童鞋,我记得以前你说你很焦虑,是不是撤掉氯丙嗪后马上就好了? 吃安坦对你作用不大?

安坦也治了一部分锥体外反应引起的焦虑。但是,对广泛性焦虑一点也无效。广泛情焦虑是出院后门诊专家给我服喜太乐加阿普唑伦才好的。阿普是用来断掉氯丙嗪的。氯丙嗪原来是为了助眠的。氯丙咪嗪和安坦一去掉就开始服阿普唑伦。那时焦虑已好了一大半,因为那时已服喜太乐四周。三四两周喜太乐是有效的,把焦虑去了一大半,对抑郁不起作用。再加上阿普,自然,我现在没焦虑了。广泛性焦虑这部分应与氯丙嗪和安坦无关。红杉树每天服四粒氯丙嗪,二十多年了,也没见有焦虑,连锥体外反应都没有。我觉得两粒氯丙嗪只起助眠作用,同时带来锥体外反应。现在氯丙嗪和安坦被阿普取代。但是阿普会越服越多的,等到抑郁完全好了,我会把阿普也断掉,我一天只吃一粒阿普,好断。

安坦去掉后可能给我带来的好处是不再感到记忆力和智力明显下降。至于我的轻焦和轻躁是否是氯丙嗪和安坦造成,我还真的不知道。

看这专业用词,俨然一医生了。不错不错,都说久病成医嘛!愿你越来越好

大妹子,被逼的。医生居然说我病好了,不想给我看病了。绝对是谎言!有三个原因:  1,他在喜太乐和莱士普上有提成,所以,对我要求开氟西汀的要求拒绝了,只说喜太乐有效,而且我的病好了。2,他人老了,50多了,感觉身体不太好,不愿再烦我的神。因为喜太乐我去了他那四次,三次说无效,只有一次说三四两周有效。他也烦的。换成氟西汀就一定有效吗?所以就说我病好了。3,怕丢面子。我14年前找他看强迫症和抑郁症。很顺利。时隔14年,我又找他看病,他当然知道我很相信他的医术。可是他开的喜太乐,7周只有两周有效。如果他再给我换成氟西汀,如果又无效,他会觉得没面子,所以,说我病好了。

特别晚:特别  发表于 14-8-3 16:45
好像很多医生都不愿意冒险把双相治成轻躁,万一治成躁狂就麻烦了,所以宁愿让他们保持在轻抑郁,让他们带着蛋蛋蛋的忧伤生活。除非这个医生对你的情况太晚别了解了,知道你再躁也躁不到哪里去,才敢放心让你的状...  发表于 14-8-3 16:41

我姑娘也是对锥外特别敏感,用一点点锥外稍强的的抗精神病药就会整日惶惶不安,表现有些与你类似,吃心得安和安坦作用不大,加量来士普也只有少许作用。安坦吃了反应也与你类似,认知严重下降(这一点颜大夫又错了,他说没啥影响)。然后停掉引起锥外的药后,相关的焦虑立刻就没有了。

Prescilla 发表于 14-8-3 16:22
看这专业用词,俨然一医生了。不错不错,都说久病成医嘛!愿你越来越好

所以,我就学习啊。还有二三十年要活呢!哪能把希望全放在医生身上呢?而且医生现在的医德并不太好的。别看他们在网上装得热情,你真的去他们办公室看病,可能又是另一副面孔。至于我们患者自学,是不可能全面超过医生的,差的远。但是对于我们自己的病,在某些方面,我觉得是可以超过部分庸医的。再加上我们对自己多关心啊,啥时痛,啥时痒,一清二楚,医生有这么关心吗?我上次的医生要我不要每周都去他那,两周以上去一次。这是啥医生?我偶而一周去他那一次,都是因为紧急情况。一次是因为焦虑得连续四五天浑身象千根针在扎。晚上睡觉我得用冷水毛巾擦身体以减低刺痛感。三四天后好了,我说是喜太乐搞好的,他说是要我把安坦加到五粒搞好的。也就是说他认为刺疼是锥体外反应。我心里面认为是焦虑症的表现。当然,我没和他争一句,反正是好了。好了就好。所以说,医生是不会象我们这样关心我们自己的。

方圆1 发表于 14-8-3 16:32
大妹子,被逼的。医生居然说我病好了,不想给我看病了。绝对是谎言!有三个原因:  1,他在喜太乐和莱士普 ...

Prescilla 发表于 14-8-3 16:22

其实,我对躁郁症还不完全理解的。我曾用跷跷板来比喻躁郁症,也就是这块板得始终水平才算好。其实,躁郁症比跷跷板还要复杂。就是这块板的支撑是不停地移动的。也就是并不是两端重物一样重,这块板就水平。比如支点在这块板的三分之一处,两端重物不一样重能能保证这块板水平。
拿躁郁症来说,一端是锂盐,一端是抗抑郁药。要不时调节这两种药的比例,才能保证我们情绪线是水平的,也就是没病。当然,我认为坚持服大剂量的这两种药,需要调节的次数会减少。但是谁又愿终生服大剂量的药呢?能终生服维持量的药就算不错了。而维持量是不能确保情绪线是水平的。因为留给病情变化的空间太小了。所以,快速循环的病更难治。防不胜防啊!

方圆1 发表于 14-8-3 16:48
其实,我对躁郁症还不完全理解的。我曾用跷跷板来比喻躁郁症,也就是这块板得始终水平才算好。其实,躁郁 ...

鋰盐我也觉得主要是对付躁狂的稳定剂,治抑郁的稳定剂目前只有拉莫三嗪

方圆1 发表于 14-8-3 16:32
大妹子,被逼的。医生居然说我病好了,不想给我看病了。绝对是谎言!有三个原因:  1,他在喜太乐和莱士普 ...

许多,还有一大原则。加减药时一定要慢慢的。我倒觉没必要切成四分之一,八分之一。可以一粒或二分之一粒。拿转躁来说,一下减锂两粒或一下增氯丙咪嗪两粒,说不准一下就引起中等以上的躁狂,那就要住院了。如果你一次半粒一粒地减,即使转躁或转抑郁,都是轻微的,立即往回改药,我想是用不着住院了。损失就小了。

Prescilla 发表于 14-8-3 16:50
鋰盐我也觉得主要是对付躁狂的稳定剂,治抑郁的稳定剂目前只有拉莫三嗪

我不想用拉莫。一马归一马,主治躁狂的,你就去治躁狂,别越界还想用他治抑郁。有那么多专门治抑郁的药。我上一个医生是有一定技术的,可能专而不红。他说,药的种类越少越好。我觉得相当有道理的。至少可以清楚判断疗效是哪种药带来的。当然,少数情况下可能必须联合用药。
反正,我不想加服拉莫来治抑郁。当然,如果我躁狂压不住,那倒是有可能联用两稳定剂。可是我现在没躁狂。才90分,抑郁这边的,正常人是100分水平线。我现在就想把自己整成95-110分 我躁狂最重的时候大概120分,但还是轻躁,缺点是易激惹。其他全是优点。

方圆1 发表于 14-8-3 17:07
我不想用拉莫。一马归一马,主治躁狂的,你就去治躁狂,别越界还想用他治抑郁。有那么多专门治抑郁的药。 ...

哦是的,拉莫三嗪实际主要是用来预防抑郁的稳定剂,治疗抑郁的疗效肯定远远不如专门的抗抑郁药了。
也同意减药要慢要匀,越匀越好。

拉莫三嗪只预防抑郁?应该也预防躁吧?  发表于 14-8-13 02:09

Prescilla 发表于 14-8-3 17:16
哦是的,拉莫三嗪实际主要是用来预防抑郁的稳定剂,治疗抑郁的疗效肯定远远不如专门的抗抑郁药了。
也同 ...

锂盐说明书也说锂能预防抑郁。你真的相信?我怎么吃了三个月锂盐,每天6粒,结果导致轻抑郁和轻焦虑?