设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 方圆1

[原创] 吃药感受,氯丙咪嗪加碳酸锂!

今晚开始降碳酸锂五粒至四粒,否则就得加氯丙咪嗪。四天抑郁有所加重。

2013年每天2-3粒碳酸锂,0.5粒氯丙咪嗪,轻躁狂。如今5粒碳酸锂,1粒氯丙咪嗪,轻度抑郁。不敢加氯丙咪嗪,射不了精。先降1粒碳,不行再加一点SSRI。

医生是要我吃喜太乐,反对我吃氯丙咪嗪。我现在偏吃氯丙咪嗪。所以,原来的医生是看不了病了。他的几个同事估计也不会给我看病。虽然我们无任何矛盾,但是我估计他们怕互相拆台。只能换医院。都是100公里以外。躁郁症就这么回事,暂时实在不想四处奔波。不就是先服碳酸锂把双相变成类似单相。在此基础上再治抑郁或焦虑。没抑郁和焦虑更好。与真正的单相比,也就多了一个碳酸锂。

但不管怎么说,我现在还是象一个半路出家的水手,一个人在大海上驾驶着帆船。得特别小心,不能引起重躁或重郁。在轻躁和轻郁间寻找一个平衡点。

所以,也希望朋友们能不时指点,谢谢。

此次治病,居然碰到药有效后再无效,病好转后再恶化。这是以前从来没遇过的。刚开始进论坛,看到不少朋友报怨长期服药无效,长期试吃各种药无效,病情反复,我是感到很奇怪的。没想到最终我这次还真遇到了。

现在头痛的是氯丙咪嗪一加量,射不了精。三环阿米替林抑制射精要小点。可以考虑。SSRI可与NE的马普替林或瑞波西汀结合,或干脆来文拉法辛。可是颜文伟不看好文拉法辛,把文拉法辛贬的厉害。我不完全赞成小颜的观点。但是,我认为文拉法辛无非就是氯丙咪嗪的新版而已。若不考虑射精,文拉法辛没法和氯丙咪嗪比的。文拉法辛也较易转躁,由此可见可振奋精神作用尚可的。否则不会容易转躁。

有人说用大剂量稳定剂后会影响抗抑郁的效果。颜文伟不赞成,我不赞成小颜。比方说,一个人用了三粒碳酸锂,然后吃四粒氯丙咪嗪时出现轻躁。把碳酸锂加到五粒,轻躁没了。把氯丙降到两粒,轻躁也没了。这充分说明稳定剂是抑制抑郁剂的,否则还稳定什么。
我此次一粒氯丙居然没治好抑郁,可能原因之一就是五粒碳酸锂。
总之一句话,同剂量的抗抑郁剂,要想达到同样的抗抑郁效果,在使用和没使用稳定剂的情况下是不可能的。

之所以称呼小颜,是感叹他的精神,心态年轻!有这种老当益壮的心态,专业一般都是精通的。年头加热情,能不精吗?

其实我上次看病的医生技术也还可以的,五十多了。可没想到看了50天,他居然失去耐心,说我病已好了。也算是精神科的奇闻。医生说患者好了。患都还心事重重呢!碰上这些医生,也够无奈的,不是他技术不行,是他失去耐心。失去耐心的原因就是药物大同小异,在大剂量的稳定剂压制下,十朵金花谈不上有多大疗效和区别。所以,我相信论坛里一患都说他试遍了所有的药,无药。我想,应不包括三环。

一种稳定剂不能稳定的话,可以尝试联用第二种稳定剂。双相治疗大都会联用两种情感稳定剂。

Prescilla 发表于 14-7-28 22:48
一种稳定剂不能稳定的话,可以尝试联用第二种稳定剂。双相治疗大都会联用两种情感稳定剂。

我只用碳酸锂,很稳定,就是轻抑郁。

你可能是医生,净说专业的话,我是不懂。我只想把轻抑郁给治好。

哪怕转成一点轻躁。

你是不是觉得我有躁狂了?贴子写这么多。如真有躁狂,那我就是那种所谓的混合相或快速循环了。医生量表测出我有轻抑郁,与我主诉一致。可我有时还发脾气。医生没说我混合相或快速循环。我不想把事情搞复杂,碳酸锂4粒防躁,然后治抑郁。就这样。