设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 降落伞2012

[求助] 求助,孩子病情复发

颜文伟教授的文章 治疗双相障碍(躁狂抑郁症):

1)如果并不十分兴奋,就单用丙戊酸钠、碳酸锂、或拉莫三嗪。治疗期间,丙戊酸钠的剂量是每天1.0克,碳酸锂是0.8-1.0克,拉莫三嗪是100-250毫克。

2)如果比较兴奋、难以控制,可以在应用上述药物的基础上,加用各种具有镇静作用的抗精神病药,例如氯氮平、奥氮平、喹硫平、利培酮。我在这里要强调的是:并不是说奥氮平就有特殊的治疗双相的功效,不应予以误解。
     一旦兴奋情况得到控制,就可以逐步减少抗精神病药的剂量,直到停用。
     如果“双相”的诊断是正确的,此时,足量的丙戊酸钠或碳酸锂,就足以控制病情。如果此时又再出现兴奋躁动或其他症状,说明“双相”诊断并不可靠,必须重新考虑进行鉴别诊

有光 发表于 14-5-14 21:44
颜文伟教授的文章 治疗双相障碍(躁狂抑郁症):

1)如果并不十分兴奋,就单用丙戊酸钠、碳酸锂、或拉 ...

还是换个高明点的医生诊断一下吧。

我以前也服用这些药,病情很严重,抑郁到要自杀!这个病必须在医生指导下根据什么状态用什么药,一定要足量足时间,我开始就是犯了这个大忌。比如抑郁严重可以服用来士普,最大可以三片,转躁率相对低一些,同时可以加思瑞康,大规格每片200mg,最大可以四片,思瑞康是唯一一个美国批准治疗抑郁又治疗躁狂的药,起到心境稳定作用,小剂量嗜睡严重、大剂量镇静,必须坚持1-2周才改善,如果中途放弃,药效2-4周起效,就拜拜浪费。我现在服用早上来士普3片,晚上思瑞康2片(大的200毫克的),那些德巴金、碳酸锂基本没多大作用,副作用大。建议不断看医生,不要换医生看,保持稳定性。奥黛平我也服用过,很镇静、易发胖,对双相效果不是很理想。

火烈鸟 发表于 14-5-10 20:59
用药是一个方面,不知孩子平时的这种为人处事,思维方式,以及家庭的氛围怎样?仅仅为药而药,有时很容易复 ...

非常正确,完全依赖药物,是不行的,特别是心理疾病。
其他疾病都强调心理调解,比如 高血压,肝病,内科病 等,普通医生都会叮嘱,保持愉快心情,不要争风吃醋,遇事多忍让,多包容,保持平和,听听音乐,打打球等

小南 发表于 14-5-14 22:25
我以前也服用这些药,病情很严重,抑郁到要自杀!这个病必须在医生指导下根据什么状态用什么药,一定要足量 ...

德巴金、碳酸锂基本没多大作用,副作用大?

小南 发表于 14-5-14 22:25
我以前也服用这些药,病情很严重,抑郁到要自杀!这个病必须在医生指导下根据什么状态用什么药,一定要足量 ...

你是双相还是抑郁?你如果是被诊断为抑郁,吃药会有转躁反应,那说明你就是双相。

慎闻 发表于 14-5-14 21:51
还是换个高明点的医生诊断一下吧。

颜文伟就是中国可以找到的最高明的医生。

颜文伟只会治疗经典的躁狂抑郁,而且治疗方法过于简单

有光 发表于 14-5-15 11:52
颜文伟就是中国可以找到的最高明的医生。

不一定啊!

Prescilla 发表于 14-5-15 13:42

从他治疗的案例看是你说的这样。

Prescilla 发表于 14-5-15 13:42

对,我对他这一点也很怀疑,我恰恰就是他没有提到的一类双相。Prescilla也是双相吗?

我很想找到比他更好的,可是没有,如果你知道,可以告诉我名字。

有光 发表于 14-5-15 14:33
我很想找到比他更好的,可是没有,如果你知道,可以告诉我名字。

其实你当地的精神病医院里就有这方面的医生,不要舍近求远,治疗是有过程的,需要慢慢调整药物才能找准。

做好长期与疾病斗争的准备,没有那个医生更高明,就那些药,足量足时间,细心观察,处于什么阶段用什么药。抑郁严重了加点抗抑郁药,不过必须有心境稳定剂一起配合,不加抗抑郁药药走出来很慢。

谢谢各位了,用药调整已经1周了:碳酸锂2,德巴金1,来士普1,博思清1/4。情绪基本稳定下来,但还是明显的抑郁,对事情没兴趣,容易受挫,而且依从性也不好,很偏执。我知道是要长期的与疾病斗争,只是突然回到了4年的起点,让我很难接受,4年前是上高中,因为生病休学1年,好不容易考上大学,刚刚上一半现在有不上学了,唉,真不知道如何是好了