设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 际遇---我和我的男友

三年了,终于找到一个可以说话的地方,
一个人在这个世界上得到别人的认同和肯定,是一件多么重要的事情,
和他在一起以后,或许我失去的已经很多了

他是一个双相患者,这是去年我才知道,知道有这么一种病存在,
而且,这也终于给我一个解释,他为什么这样对我,他的女友。

刚刚恋爱,两个人接触不深的时候,
他不这样,他幽默,开朗,善解人意,而且,从来不发脾气,
生气的时候,躲着我,到自己气消了再来找我,问他,他就会说:“我怕对你发脾气”

后来两个人闹了一些矛盾,后来他因为家庭的事情自杀,被救回来了,
说到他的家庭,他的父亲对他一直是棍棒教育,从小他就恨自己的父亲,

我们再在一起的时候,或许因为这样我更像一个妈妈一样去关心他,爱他
而他把我作为他这个世界上唯一可以信任的人,然后他变得很快乐,
他总是逗我开心,每天精力充沛,做好多好多事情,去好多地方,买好多东西      
而且变得特别爱吃,他让我很幸福,觉得世界上没有第二个人这样爱我吧

后来第一次是因为什么,身边的事情,他特别生气,他说出一些让人吃惊的话,譬如:我要从这个楼上跳下去,我这一辈子完了,你就是想让我一辈子没出息跟着你。。。等等

还以为是气话,事情过去就算了,他心情好了,就没再记得
直到他又一次,因为小事情,大发雷霆,我做什么都是不对的,一气之下,我说分手吧,
走了,他当时一手抓住我,使劲一拉,我倒地上去了,我开始大声哭起来,他的火消了
但是,持续很长一段时间,他天天无精打采,我也不知道该做什么

这样反复了很多次,他总结出来,一切的原因在于我
我,一个个性倔强的女孩,他总认为温柔的女孩就不会让他“如此”生气
消极的我,总是能想到消极的解决方法,或许吧,个性不合,分手吧,自己不舍得
他也不舍得

我重点大学毕业,167cm,长的很漂亮,做过模特。却很死心蹋地。
爱情一直不顺,大学爱过一个男人,那个人却移情别恋,
到现在的他,为什么?

之后他每一次发脾气都会做一些伤害我的事情,他不准我哭,每次都拿着刀架在我脖子上,他用椅子腿塞进我嘴里,他撕过我的脸,他咬过我的手,下巴,捶过我的眼睛,他已经无数次拿着刀子对着我,他拿过蟑螂药要洒我眼睛里,拿着笔要戳我眼睛。。。能记得就这些

我不愿意再多想这些,每一次总是想尽快忘记

他气过了之后,他总是说“我是一个病人”要我原谅他,总是说是因为我他才这样,

他经常阶段性的不工作,每天一个人待再家里,在沙发上不知道在做什么,

他看不惯好多人,瞧不起好多人,

有一年生活的天昏地暗,我几乎都要绝望了,
个性倔强,
是的,我始终相信我可以帮助他,
我也相信我的爱,
还有他的爱

我没有告诉我的父母,他们眼中他是一个好男人
他们为培养我花了一生的精力,我没有让他们失望过
从小学钢琴,学画画,学舞蹈,参加各种比赛,学习成绩全优
而且,我人缘很好,身边的人都喜欢我,
我是他们的骄傲

而我的男友
他从小没有父母的关心,没有很多朋友
成绩不好,没有人夸他
还经常挨打
长得也不是很好看

他情绪消极的那几个月,他总是念着:你是上天派来的天使,来救我的

我不知道自己是不是就这样一次次的陷进去
现在自己的心理已经变得有些偏执。
不像之前的我,凡事总有理解和看法,现在有些困难的事情,
我就让自己感觉在坐过山车一样去想它

都变了
在这些过程中
他现在比早些年好多了,至少越来越能自己调节自己的情绪了

他没有用任何药,在北医六院,我当时挂的是专家会诊,三个专家一起给他看的,
“边缘性人格障碍”
在另外一家医院,专家给的是“双相情感障碍”
医生说带着他经常来看病,能治好,
他坚持不去,

说的有些累了,
有人能看明白就好
我还会来的

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
之后他每一次发脾气都会做一些伤害我的事情,他不准我哭,每次都拿着刀架在我脖子上,他用椅子腿塞进我嘴里,他撕过我的脸,他咬过我的手,下巴,捶过我的眼睛,他已经无数次拿着刀子对着我,他拿过蟑螂药要洒我眼睛里,拿着笔要戳我眼睛。。。能记得就这些
这些行为有些触目惊心。情感的发泄不应该采取对他人伤害的方式,即使是在病中。

看得出他对自己的病症有所认识,但不应该把“有病”当成一个借口去逃避对自己的改变。

他的情况虽然可以改善,但双相一般是一种终身的疾病,你们是否都有准备面对。

关注中……
回复 支持 0 反对 1

祝福楼主,希望楼主的状况会慢慢好起来

双相情感障碍的诊断有时比较困难,最好先确诊。

同时,你自己也要挺住。

原帖由 丁小柔 于 07-3-28 15:27 发表

我不愿意再多想这些,每一次总是想尽快忘记

他气过了之后,他总是说“我是一个病人”要我原谅他,总是说是因为我他才这样, ...

这是一种疾病性的获益。而你认同了他的病态,然后和他一起过“病中”的生活。事实上,一个人之所以能变为正常人,是因为他被看成是正常人看待。问题是,为什么你认同了自己是他的天使?“天使”的标签后面,将会背负很多很多,这是你无意识中主动承担起来的角色……

看了你的情况,我感觉凭你一个人的力量,或者是你和你一两个朋友的力量,不容易改变现在这种互动关系。如果你希望能和你的男友一直走下去,并且帮他走出来,心理治疗是必须的。你的男友的问题在于人格基础,这是早年经验所形成的,所以接受治疗要走的路同样要很长很长。这个你要有心理准备。

希望楼主有自己的判断标准,不要被某些喜欢见缝插针的所谓的心理治疗师迷惑.
回复 支持 1 反对 0

谢谢你们,论坛几个姐妹给我短消息
原来他们都经历过或者正在经历着和我一样的事情
我想
感受到自己不是一个人存在,对我而言就很重要了
哪怕只是这个世界上的几个人能认同
那就够了
男友现在很少发病了
一直在努力的工作
不知道是不是春天的缘故
但愿今年北京的夏天不要太热,他特别怕热,特别能流汗

是真的这种病治不好吗?

我没有认同自己是他的天使
我只是想帮助他,而他自己是这么觉得的
他发病的时候,还会说我是恶魔派来毁灭他的

就是把你捧上天,又把你贬得一文不值

发病还喜欢掰东西,摔东西,自残,总是就是搞破坏
平时自己再心疼的东西都掰碎

看过心理医生,医生没有看出他有什么毛病

他还爱钻牛角尖,一句话自己不能重复说,也不能重复说给他听
不然大脑就不清醒

犯病的时候还有一个特点,就是眼睛突出,整个头发热,脸上都流汗

平时眼睛就怕光

变得特别喜欢吃东西,好像生活的快乐就是这个

心里面又有特别高的理想,总觉得自己和别人不一样

抑郁的最低谷时,他唯一想的人是他的母亲

病态的时候也知道,杀了谁都不能杀自己的母亲

今天想到的就是这些

再加上一些,希望大家能给清楚地了解,也能给我一些帮助

刚才看一个病友案例里想起的

男友从小就特别聪明,很小的时候,学数学就特别突出
家长对他抱有很高的期望
可是太贪玩,上学以后不好好学习,也就这样,才经常被父亲打
他印象特别深的一次就是把脸打肿了
第二天被其他同学取笑

到现在,数学依旧特别好
而且喜欢钻研数学难题
瞧不起普通人,但特别佩服那些自然科学大家,

原帖由 丁小柔 于 07-3-29 16:22 发表
男友从小就特别聪明,很小的时候,学数学就特别突出
家长对他抱有很高的期望
可是太贪玩,上学以后不好好学习,也就这样,才经常被父亲打
他印象特别深的一次就是把脸打肿了
第二天被其他同学取笑

到现在,数学依旧特别好
而且喜欢钻研数学难题
瞧不起普通人,但特别佩服那些自然科学大家,

是的,你并不孤独!其实过多追究年少时的性格养成是没用的,关键是让他意识到自己的状况,帮他改变认知模式,树立战胜疾病的信心.

他状态平稳的时期,应该是接受相关信息的最好时机。

发病的时候神志会不清楚吗,觉得他的情况恐怕不只是抑郁或双相的问题。

前天他把我的牙刷折断了
我身边好像什么都没有了
他毁了我身边无数心爱的东西
吃的,穿的,用的,什么都有
感觉他要孤立我
包括我的朋友,他也不是很支持我的社交活动

好像我的生活只能有他

他总是找很多事情让我担心他

原帖由 丁小柔 于 07-4-3 21:05 发表
前天他把我的牙刷折断了
我身边好像什么都没有了
他毁了我身边无数心爱的东西
吃的,穿的,用的,什么都有
感觉他要孤立我
包括我的朋友,他也不是很支持我的社交活动

好像我的生活只能有他

他总是找 ...

我能理解你的难处,但是,面对这种情况没有解决的对策么?领他看医生,寻求治疗.如果你觉得累了,离开也好,只要你问心无愧!再次,祝福你!

小柔你好!
真是难为你了,要应对所有的一切,柔弱的你要有多坚强的心志才行啊。。。我真的佩服你了!
只是,长此下去行不行呢?以后的路该怎么走哦?
看着他慢慢能控制情绪了,能努力工作,这时真要弃他而去,恐怕是要把他推下万劫不复的深渊啊  因为没有经过治疗的他,你的离去带给他的恐怕是愤怒怨恨而不仅仅是痛苦无奈,你觉得是吗?当然,这并不是说你必定要和他一起了,因为,要结婚的话,起码要双方愿意才行。
现在怎么办好呢?作为他现在的女友,你会不会希望他能确诊而有所改变呢?从你描述的他暴躁时对你采取的行动看来,我觉得他可能不单只是躁狂状态啊。。。不知道你有没有联络过他的亲人,尤其是他的母亲,寻求他们的支持呢?

象你男朋友的思维模式推导的结果是尽量为自己减轻责任,让自己更具有优越感。一般不是从自己身上寻找原因,就象我也常常把我抑郁的责任推到父母儿时对我的教养方式,而不会从自己身上找原因。

同时他损坏你的东西,以及不让你出去这些都是希望引起你的注意,就象小孩意愿得不到满足的时候,就会大哭一样。可以说,他还没学会成人最重要的品质,那就是 自立与合作。我想如果你想更好地引导他,那就不应该事事迁就他,让他摆脱一种病人角色的依赖感,这可能是相当困难的,没有很好的技巧和耐心,真的是无法完成,祝福你吧,同时羡慕你男朋友有你这么好的女朋友。
回复 支持 0 反对 1

感谢坛子里朋友的关心
男朋友的母亲是一个很成功的女强人
她每天都在忙自己的事业
她身上有特别多优良的品质值得人学习

她很爱自己的儿子,
了解到儿子的情况
和她不多的见面中
她对我说的最多的就是:有什么事情就给阿姨打电话

她说他心胸有些狭窄,让我多包容他的时候
我才去思考他种种自私的和不负责任的行为

我不知道是不是有别的女孩和我一样
让他在躁狂期表现出来的敏捷,大度,活跃的良好形象蒙蔽了自己的双眼
在记忆中肯定他的人品

而他的确心胸狭窄
不从自己身上找原因
而且不能正面的接受批评

我研究了好久心理学,也算是救人,救己吧

其实我并不好
性格任性,倔强,不服输,不撒娇,不温柔
作为一个女朋友,我不是合格的

我觉得双向的病人选择另一半的时候,一定要找温柔的体贴的
千万不要争锋相对

想等他情绪个方面再好转的时候
把工作辞了,考心理学的研究生,只是想多学些东西

钱赚了再多,都是身外之物

不知道为什么想说这些

精神世界丰富 才能让人满足

看来,小柔你对男朋友还是很有感情的,应该还是深爱着他吧?^_^,聪明如你,我确信你会找到最好的方法,走出困境的!祝福你们!加油哦~~