设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ou2175

我最害怕就是接近那些不讲道理的人了!

墙角的花

你孤芳自赏时

天地便小了

――冰心《墙角的花》

这几年变化太大了,环境变了自己也要跟着变,还要领导这种变化,引导向着自己有利的方向发展.人生苦短,月有圆缺,人才活2到3万天,努力的活着,不就一个躯体吗有啥大不了.努力去实现心中的理想,不理不想不怕,象个真正的男人去战斗!抑郁不是理由,只有自己才能救自己.

我对你的问题有两点设想,不知道挨不挨边:
1 别人确实出于某种目的在和你作对
2 你自己表现的太孤芳自赏,或者你的情绪和行为让别人无法理解。
  所以排斥你。

如果是第一种,可以调查一下他们的目的是什么,采取相应的对策。这个我没什么可说的。

如果是第二中,你就要好好反省一下自己了,不要表现的太“独”,自己的每一种情绪都需要找出合适的方式表达,当你以一种别人可以理解的比较积极的方式表达出你的情绪,别人才能了解你的感受,这点很重要。这样别人不但更容易接受你,而且你的一些不满的情绪也要通过适当的表达,让别人知道你不满,才会有所改变。当然,如果你以一种对抗的态度来表现自己的不满,会有相反的结果。

试想一下,你更容易接近哪种人呢?如果换作别人的角度来看,你是不是一个容易让人理解的人,是不是一个比较容易接近的人?

原帖由 蓝风 于 07-2-23 19:47 发表
我对你的问题有两点设想,不知道挨不挨边:
1 别人确实出于某种目的在和你作对
2 你自己表现的太孤芳自赏,或者你的情绪和行为让别人无法理解。
  所以排斥你。

如果是第一种,可以调查一下他们的目的是什 ...

好多谢各位的一些诚心的而又积极的见解,我在此跟你们说说他们的情况,不知道他们是不是没长大还是怎样的,不管自己怎么想办法要他们会理解你,他们都好象只停留在两种观点,一就是你怕他,二就是他怕你!斗心好大,没友好心理,更没有让步之念!在此说也难以说得清楚,你们见到就可以了,可能会吓你们一跳。呵呵!!!
我交得那么多的朋友,个个都有自己的成熟的一面,一种互相容忍,有时候退一步,让大家都好过,要不大家都在互相对抗,又何谈进步?

呵呵!我前面说的那个同事就是一个很顽固的人,好多事我都只好考虑他的心理,以他能接受的方式向他解释,不然他就会和我没完没了。就象和一个小孩说话,要用小孩子的语气一样。真让人苦笑不得啊!
  你说的那些人象是小丑一样,真可笑。就当他们是在演戏吧!

和别人生气就是拿别人的错误来惩罚自己,因为最终受到伤害的是我们自己!!

看了这些帖子,大家对如何和别人相处展开了很好的讨论,值得我们借鉴。

看来楼主需要加强对别人看法的一些认知上的改进,更全面看待别人的所作所为,最好能够从正面的、积极的方面欣赏到别人的好,而从内心里坦然接纳别人的不足,这样一来,我们就可以较好地与人相处!!当然,我们也不能够一味姑息别人的错误。

让我们仅仅去评价人们的行为(特别是错误的行为)而非去等同地评价其个人的本质吧!! 最多他们也只是个容易犯错误的人,而非一无是处的人!!要看到别人的好!!!

这种标题颜色,真难看。

谁也没权利去评价别人的价值,我失言了!
没有别的意思,只是希望楼主能更冷静一点,不要随便就把自己陷进去。

但是不是他们的东西就是对的呢?

是不是他们的一切都是对的呢?
对于一些有不良影响较大的人,身处一种劣等环境的你,又会不会说要原谅他们呢?
对着一次又一次的进攻,你总处于防御的状态,什么时候来一次大反攻,有没有考虑过呢?搞得他们惨之又惨,永无翻身之余!
我想稍有点素质的人都会有以合为贵的理念,我们从小就受那些所谓的道德影响之下成长,长大了又遇到这些人,这些环境,实在是无奈,措手无策.
居于这种原因,我觉得有些东西是要从原始的做法开始,该出手就出手!

呵呵!我就不说什么道理了,要是我我不会随便作决定的,因为我不敢!

教训太多了,后怕啊!

无论你要做什么,我劝你设想一下,真的做了以后是什么情形,想具体点。

会不会经常被后悔所折磨?会不会达到你当初的目的?撕破脸皮后情况会不会更糟?会不会被这件事缠住?

我也不知道你要做什么,选择权在你的手上。

存在的就是合理的

记得有句话说的很有道理,“生气就是拿别人的错误惩罚自己”!我身边就有两个不讲道理的人。一个是我的母亲,我很理解她,大概也只有我能理解她。还有一个我的同事,我从来不生她的气,
跟他的关系还蛮好的,我想我能理解我的母亲,就应该能理解他,不是吗?

哎!!

哎!!时常,我又觉得是学历带来的灾难!!

回复 #21 ou2175 的帖子

“本人对人对事,一向都是认真,少有哈哈大笑的那种,除非是深交的朋友,若是泛泛之交,我是不会在别人面前那么随便的! ”

你就认为太认真是好事吗?这可能是导致你抑郁的因素哦:太认真就会计较很多事情,计较得多快乐就少了。这是我自己的心得。
如果一味只知道批评和埋怨,甚至对你有好意的人你都觉得是恶意,那我就无话可说了。

先从改变自己做起吧,对人对事不该太苛责了。

哎!!我老是觉得学历是一个问题!

我跟你们说一段话!
我是大专毕业的,2002年高考中惨败,考试中过度的紧张,那时候的心境实在没法想象,想忘记,但也是我一辈子难忘的,差点逼我放弃了,考试完毕以后实在没脸见人,但是无庸置疑,考一个好的大学,的确是我乃至是全国考生一个梦寐以求的理想.失败的结果告诉我是偏科的问题(重理轻文),从那次考试之后,我就发现自己以后都不能实现复仇(我感觉到自己已经不能次年再考过了,一种心理的影响,似乎一遇到考试就会产生如此紧张的心理,而那种心理又是我想摆脱而又摆脱不了,是多么的害怕和难受).
    后来上了大专后,我发觉,实际中的高等教育有些人,实在和我想象的有过大的差距,我当时发觉在那种环境之下学习,效率明显的不行,我当时不知道怎样才好!不断的寻找原因,因为学习,始终是我最喜欢的.最爱钻研的理科,实在得不到一个安静的地方去学,心神不宁的日子捆饶着我整个大一的生活,我实在太喜欢学理科了.和宿舍的人,实在是无法接触,除了一个老乡之外,个个都好象没长大一样的,说话又粗,不怎么象在外面交际过,我开始对环境有了抗拒心理,那时候我又在检查自己,我总是反问自己:"为什么会这样?为什么对环境有如此大的抗拒?"我的直接心理告诉我:"我不喜欢他们的作风!对人如此态度,怎么可算高等教育人,太离谱了"我当时实在不敢相信,那时候我就想用自己的意志来改变下他们的作风,我知道要一个人改变环境,我听伯父只有毛泽东之类的神人之外可以改变那自然之外,没听说过有其他人有如此壮举了!之所以自己当时产生这个心理,是因为我中学以往的交际也算顺利,我个人认为,交际就是互相认同,互相尊重的基础上才可以算得上以后有交往,我中学就是在这种交际中增长了不少认识!要是你抗拒我,我又抗拒你,你不认同我,我又不认同你,在这种对抗的环境,大家都卷进一场冷战,必然出问题!那以后怎么相处呢?不要忘记马家爵就是被卷进这种问题下才拿起屠刀的.不过话又说回来,各人都有他们的生活习惯跟作风,难道这个对抗的气氛真的无法消除?一次我去参加唱歌比赛时候,快登台演唱之际,不知道他是不是故意问你,想打击你的信心,还是真的幼稚到不知道什么叫善意的问候,他还笑着说:"你快登台了,有没有搞好关系了?"无语!是正常人都认为,他在无形的打击你!我当时实在不知道说什么好,除了睁大眼睛和出现无奈的微笑而产生一种新奇之外,还带有点心中的愤怒,为什么会有人敢在别人面前说这种话来?
    我感觉到我跟我宿舍的人存在一种品德的差距,无数的事实告诉我,他们的举措似乎都是出于那些以前没交际过或者接触的人是那么的无知跟幼稚,很容易令人产生一种结论:他们素质实在太低了!
我的大一就在这种情况下度过的!........................待续!

大专的日子,再续.......................

我在上了大专最大的感触就是见识到一些无法想象的人物,在一次联谊会上,我班的机械工程系(1)班,要跟外语系搞了联谊,那时候的节目组织得是很丰富,组织委员安排我在倒数第三个节目上台演唱,也安排我宿舍的王同学(主要他跟我作对)在最后一个节目演唱,我将自己准备得是多么的完美!谁知轮到我演唱时候,那王同学居然做出令我失望的举措,他一看到我登台即将演唱,好象是出于自己一个很自然的心理反应一样的,马上就上台把我的麦克风抢过去,说他要唱,那时候我站在台上,又是一阵好奇跟愤怒,难道他真的不知道这是非常不尊重人的举措吗?站在台上的我好象精神麻木一样的,停了一下子,就让自己缓冲一下那种冲突心理,心中的怒火,按道理是不会在当时的台上爆发,以免在众人面前失礼!自从那件事情后,我发觉不单这王同学,乃至这整个学校的人都有问题,为什么没人上来阻止?算了!做下心理缓冲就可以了!
    这种人我没法接受,我感觉到他好象已经渐渐的偷偷的走进我的生活空间里!那次我堂大哥从广工大过来这里探望我,我就安排时间陪陪他,我硬着头皮的对自己说:"缺课算了!"我觉得这个也是很应该的,要不他整天一个人呆在我宿舍里,谁好意思以后面对他呢?和他到外面玩了回到宿舍,那东西一回来进门就象见到金一样的对我说:"老欧,哈哈哈哈!你缺课啦,老师点你名了,你麻烦了!"天下哪有那么无知的人,我缺课关你什么事,他再说我就想棒他了,可是一种无形的力量制止着我,动不了手,我知道要是打起来,他哪够我打呢?我知道他不是打架之人当时即使给我打赢了,我心理也不会舒服!但是我知道他要是遇到一些很凶的人,他死定了!
   我原本在这个学校里开始参加了很多组织,我后来才发觉,那些活动好象都没怎么学到东西,觉得那些东西都是那么的可笑跟无知,除了浪费日子的无聊心情之外,倒不如心止如水的埋头苦学,那时候我参加的组织一个个都退掉,整天把自己躲在自己的生活空间,上自修室,泡图书馆,有时候就见见老师,教授之类的人,跟他们谈谈学习问题,觉得跟他们谈话才合适我自己的心意!
    大专的感觉,我感觉到了自己是在虚度光阴,本来想在大学(所谓的大学)学很多很多东西的,谁知跟自己的想法是刚刚相反,交不了成人的朋友,学不了想学的知识,还经常被一些无聊的人冲击着自己的感情.出于自己对唱歌的兴趣,想学学音乐知识,这个学校就是没"这行",就搁掉了.那时候为了发泄自己的不满,就开始有点堕落,经常去酒吧喝酒,除了想通过唱歌的方式来发泄自己的心情之外,还想做回以前的我,寻找那个没有忘记理想的我,我喜欢醉的感觉,每次都喝到象个醉鬼的跑回宿舍,象一条懒蛇的躺在床上感受下那种什么都不管的感觉,什么都不用烦!可是醒来又要面对那些不想理会的人!
    待续..........................