设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 中药治疗抑郁!

我患抑郁症已经6年了,吃过博乐欣,赛乐特,喜普妙。只要停药就会复发。几个月前接触了民间中医网站关于抑郁的观点,其主要思想是抑郁基本上是阳虚,结合自己的身体状况,我开始服用桂附地黄丸,并且慢慢停掉了喜普妙,目前状态不错,基本没有抑郁症状了,而且一些身体的小毛病都在渐好。希望病友们不要把希望总寄托在西医上,中医有时候有很好的效果。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
真的吗?请问阳虚主要都有什么症状呢?比如怕冷,手脚冰凉是不是阳虚的症状?谢谢

去民间中医网站搜一下抑郁症,了解一下。我自己觉得说的很有道理,所以就开始吃桂附地黄丸了。你最好去中医院看看,有没有阳虚,主要是肾阳虚,有就可以吃。现在是冬季正好吃这个补一补。我不想一辈子吃西药。中医的另一个好处是全局治疗,不像西医,头疼医头,脚疼医脚。

中医的确是对抑郁症有一定效果的,但基本的原则是对症下药。并不见的每一类型的抑郁症都适合服用桂附地黄丸的。而且,在治疗的漫长过程中是需要随症更方的。这样效果才好。
我是中医治疗的支持者-------支持楼主!上面的看法仅以为补充。

我吃了十年的西药,不仅有很大的副作用,而且现在对我都不管用了。
上周开始服用中草药。每个人的情况不同,我不支持大家服用同一种中成药,应该因人而异,对症下药。中草药应该是有效的,只是时间长一些,但副作用小很多。

回复 #5 晴空 的帖子

晴空说的对,对症下药是最重要的。既然你也用中药,那么我可以和你交流一下经验:中药的优点是可以较为根本地改变体质,但是另一方面,中药如果药不对症那么它地副作用一点也不比西药小。所以我们要想由服中药而获益,关键就在于找到合适的药。拿我的经验来说,我碰到的庸医比明医要多。所以后来自学中医,这样对大夫开的药有一定的鉴别能力,择优而用,这样就比较稳妥。另一个稳妥的方法就是慎重地择医,找明医,小大夫一般都不足信。(总之,不管自学或寻访明医,都要费点劲的。)

不过话说回来,一定要重视心理调节啊,那是根本的根本。

云海天山,我是看过你的帖子后坚定吃中药的。现在对中医一点都不懂。接下来会看些相关的知识。

云海天山看看医生给开的这个方子:
仙灵脾15  五加皮20  知母  12  云苓30  当归  15  蝉衣12  
防风15  木香9  远志12  圆肉15  黄芪30  白芍30  仙鹤草20

回复 #8 晴空 的帖子

我觉得这个方子满不错的。当然,这是从一般的经验来看,一般来说,抑郁症者体质偏阳虚气虚,(躁狂者则兼阴虚),此方仙灵脾补阳,黄芪益气,更兼调气补血疏风之品。同时以白芍知母顾护阴分。药味不多,而能面面俱到,所以我觉得这个大夫还是不错的。

另一方面,每人的体质有其特殊性。如果以我为例,因为我的中气太虚,就必须减少寒凉滋阴之味如白芍知母,或改用寒性不大的滋阴药。大夫给你用,可见你的中气还是可以的。

不管吃什么药,如果有不舒服的感觉要尽可能的告诉大夫,这样才好及时调整。所谓不好的感觉,就是比如乏力,吃饭不好等等。而吃药得益的表证,会有比如气力充沛,精神转旺,消化正常等等。当然,效果无论好坏,都不会出现的那么快。吃药有两点,一是对不好的反应要谨慎,另一方面,如果觉得大夫开的药不错,那么就满怀信心的服用,别多疑神疑鬼。要知道心理作用是很重要的。

最后,再说两句。不管用什么方法,一帆风顺是我们希望的,但很多时候有波动坎坷也是很现实的。所以,我们的根本是要把心理坚强起来,把心态乐观起来,才是我们生活向前进的根本之道。

晴空,愿你天天都挂着象晴空一样灿烂的笑脸。坛上的朋友都在关心着你。

谢谢云海天山。当时医生给我开这个方子的时候没有问我详细的感觉和症状,因为人多,我也没能多做描述,担心医生开的药方不贴合我的病情,得到病友的认可让我放心多了。
我的抑郁来源于脑神经过于紧张产生的不适,也就是头部、颈部发紧和轻微的震颤,无法自主控制,这种感觉伴随了我多年。如果能让脑神经放松下来,心情自然会好起来。
开了六副,吃吃看吧。

抑郁的本质应该是阳虚气虚,对于这一点我深有体会。我在秋冬季节,抑郁加重,春夏减轻,劳累时也会加重,我想确实是阳虚气虚造成的。另外,现在我还在服用天王补心丹,以交通心肾。目前停西药(喜普妙)1个多月了,感觉不错。我想桂附地黄丸+天王补心丹应该适合阳虚心肾不交的抑郁。到明年春季还准备服用补中益气丸来补气。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~``

回复 #12 ayfvsayf 的帖子

看来你一定是一个科学家啦-----我好怕怕啊

呵 呵    不是:)              有什么想法么:)

http://news.qq.com/a/20061013/001815.htm方舟子:我为何不相信中药疗效

http://news.qq.com/a/20061030/002207.htm中科院院士支持批评中医 称阴阳五行是伪科学

http://news.qq.com/a/20061216/000305.htm